На главную страницу

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Верования
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 12.03.2005 - 09:32
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
Я думаю, речь шла именно об ограничивающих верованиях. Тех, которые мешают жить, радоваться.

Я надеюсь речь не шла о необходимости отказаться от "ограничений" совести, альтруизма, терпения, скромности.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 12.03.2005 - 09:40
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
А потом...как в страшном сне: уже полгода я не могу ничего спланировать дальше сегодняшнего дня. Это не шутка. Это уже трагедия

Я лично могу заниматся только тем, что важно здесь и сейчас малейшее планирование это уже стресс массированое, тотальное, и как следствие нереализуемое планирование это самоубийство.
Пользователя сейчас нет на форуме dankan
Дата 12.03.2005 - 09:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 127]

Tori
Цитата
Это не парень  - это цитата из "Бойцовского клуба".

"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу". Не фильм, а сплошное саморазрушение. Реквием по самосовершенствованию, которое приравнивается к, пардон, мастурбации. Очень "милтон-модельный" фильм, в котором каждый находит что-то для себя. Я лично увидел в нём призыв отказаться от излишеств и перестать быть потребителем. И потребителем чужих мыслей/верований/убеждений/призывов... тоже.
Цитата
Я думаю, речь шла именно об ограничивающих верованиях. Тех, которые мешают жить, радоваться. Тараканы. Комплексы. Вытрави своих тараканов - и будет тебе счастье!

Я думаю, что любые верования - это своего рода костыли, которые помогают нам жить. Действительно, сложно отказаться от привычных убеждений, на которых держиться весь мир. Без них он может рухнуть.
Другое дело, что многие "тараканы" нами не осознаются. И вербально выражены нами быть не могут. Хотя в поведении очень чётко дают о себе знать. И сильно влияют на нашу жизнь в целом. А вот те верования, что выражаются словами, иногда и не работают практически. Потому что мёртвые они. Не прижились внутри и понимаются только на верхнем уровне сознания. Приходит на ум "Трансформация" Люка Рейнхарда, выложенная на сайте Н.И.Козлова, где утверждалось (неточно), что любая концепция - это труп, а к реальности имеют отношения только наши переживания, т.е. наш непосредственный опыт.
Вот с ним (с опытом), как я думаю, и нужно работать, а не с вербально выраженными верованиями. ИМХО.

--------------------
http://dankan.livejournal.com

Нет нам дороги унывать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 12.03.2005 - 12:08
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Все верования ограничивают, как рельсы ограничивают поезд.
Все верования поддерживают, как рельсы поддерживают поезд.
Все верования направляют, как рельсы направляют поезд.

Не все рельсы нужны поезду. Некоторые рельсы ведут не туда, куда этому поезду надо. Некоторые ведут туда, да путь слишком долог... но не поезд выбирает рельсы, а стрелочник.
Иногда это машинист поезда, но чаще внешние операторы. icon_cool.gif (Родители, друзья, учителя, телевизор, книги... и прочие "авторитеты")

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 12.03.2005 - 17:42
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Похоже, что мы повторятся начали. Последние посты содержат мысли, высказанные раннее, только в несколько иной форме.

Может кто что новое подкинет? icon_wink.gif

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 13.03.2005 - 03:17
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

А чего тут добавлять? Если про верования всё сказано - значит, сказано.

Замечу ещё, что неплохо бы уточнить, что мы вообще понимаем под словом "верования":

- Любые убеждения вообще, хорошие и плохие, полезные, бесполезные или вредные, обоснованные, необоснованные, исчерпывающе доказанные...

- Не только убеждения, но и предположения, т.е. некоторые вероятностные допущения, что "а вдруг - так"... Ну, и на всякий случай...

- Только те убеждения, которые не были в достаточной мере обоснованы (хотя, возможно, даже и соответствующие действительности, но как следует не проверенные).

- Необоснованные убеждения, которые на самом деле непременно ложны.

- Необоснованные убеждения, которые не только ложны (что в принципе проверяемо, но проверка не производилась или отрицательные результаты оной были проигнорированы), но ещё и конкретно вредны, мешают жить и стоят поперёк горла.

Пока мы чётко не определились, о чём спич, разговор будет беспредметным. Ясное дело, что если слово "верования" определено по последнему варианту, то от таких верований надо избавляться. По определению. Но в том-то всё и дело, что существуют другие толкования слова "верования".
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 13.03.2005 - 03:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Цитата (dankan @ 12.03.2005 - 09:50)
Приходит на ум "Трансформация" Люка Рейнхарда, выложенная на сайте Н.И.Козлова, где утверждалось (неточно), что любая концепция - это труп, а к реальности имеют отношения только наши переживания, т.е. наш непосредственный опыт.

Это тоже такая концепция, а значит, - ТРУП. По ней же самой. Или же нет. Если её саму не принимать. Это примерно как "мысль изречённая есть ложь" (такая мысль, изречённая Ф. Тютчевым)

Цитата
Вот с ним (с опытом), как я думаю, и нужно работать, а не с вербально выраженными верованиями. ИМХО.

А есть и невербальные, и даже чувственные верования, которые даже не выражены словами. Я почему-то внутренне верую, что если голышом брошусь в снежный сугроб, то мне будет до боли холодно, просто невыносимо. Но опыт показывает другое... Но каждый раз это верование приходится преодолевать. Смешно даже.
Пользователя сейчас нет на форуме Fil
Дата 13.03.2005 - 09:08
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Искатель
Цитата
5. Людям доверять нельзя. - Проанализировал, почитал книжки умные, ещё раз подумал. Можно! Только с умом. И не целиком. Но МОЖНО!!! Просто надо тоже понимать и прощать слабости людей. Их не ненавидеть, а жалеть надо. Долой homo maximalistimus  , да здравствует homo sapience (так оно, вроде бы, пишется).

Ты всё перепутал, ты разрушал недоверие. А по логике разрушать нужно было веру в людей. Вот как люди выкручиваются, когда не хотят стать свободными. icon_lol.gif И это вселяет надежду!
dankan
Цитата
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу". Не фильм, а сплошное саморазрушение. Реквием по самосовершенствованию, которое приравнивается к, пардон, мастурбации. Очень "милтон-модельный" фильм, в котором каждый находит что-то для себя. Я лично увидел в нём призыв отказаться от излишеств и перестать быть потребителем. И потребителем чужих мыслей/верований/убеждений/призывов... тоже.
(в фильме "Бойцовский клуб")
Фильм о том, к чему приводит такой призыв. И если вы досмотрели до конца, то могли заметить, фильм оказался пророческим предвосхитив 11 сентября. Когда группа террористов, "утративших всё до конца и обретших свободу" в прямом и преносном смысле, врезалась боингами в небоскрёбы. Это мы их назвали террористами, а они просто саморазрушенные люди. icon_frown.gif

--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе!
Не просто так! Просто, но не так!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tori
Дата 13.03.2005 - 12:12
Цитировать сообщение

Тигровая Киска

Отзывы: [+0 | -0 | 169]

"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу" - это другая свобода, свобода людей, которым нечего терять. Про верования - несколько другое, может, и не в контексте этого фильма, но в контексте этой темы.
Цитата
Пока мы чётко не определились, о чём спич, разговор будет беспредметным. Ясное дело, что если слово "верования" определено по последнему варианту, то от таких верований надо избавляться. По определению. Но в том-то всё и дело, что существуют другие толкования слова "верования".

Мы будем говорить об ограничивающих верованиях, верованиях - страхах, неполезных верованиях.

--------------------
Это звёзды падают с неба
Окурками с верхних этажей...

Мой журнал.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 13.03.2005 - 13:18
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Верования?
Вот моё верование про свободу:
Я уже писал об этом.

Свобода - это ненужность.

Человек бывает свободен только тогда, когда он никому не нужен. Никому не приятен. Никому не опасен.
Свобода - это бессмысленность, одиночество и пустота.

Обрести свободу очень просто: достаточно избавится от привычек, привязанностей, избавиться от ожиданий, разогнать друзей, разругаться с родственниками, предать любимых и любящих, бросить дела (в том числе работу), раздать собственность и уйти из городов людей.

Каждый из этих пунктов приближает свободу. Приближает чувство лёгкости эйфории и пустоты.
Если вы преодолеете чувство тошноты, появляющееся на этом пути, преодолеете глубинные привязанности, и пройдёте путь до конца, избавитесь то обретёте желаемую свободу. И станете бессмысленной никчемушной.
Как и положено жителю ада.
Оставь надежду и стань свободным.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 13.03.2005 - 13:26
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Древний
Ты несколько передёргиваешь, имхо.
Вспомни старую тему свобода бывает разная.
И что кроме свободы ОТ, о которой ты говоришь, бывает ещё и свобода ДЛЯ. И это принципиально разные веши.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
  Дата 13.03.2005 - 14:25
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
А есть и невербальные, и даже чувственные верования, которые даже не выражены словами. Я почему-то внутренне верую, что если голышом брошусь в снежный сугроб, то мне будет до боли холодно, просто невыносимо. Но опыт показывает другое... Но каждый раз это верование приходится преодолевать. Смешно даже.
Да. Снег бывает удивительно тёплым icon_smile.gif

Сегодня ночью шли гулять в хорошей компании, и я заметил, что небо очень красное сегодня. Один из людей, с которыми я гулял (девушка) сказала, что, когда она говорила про красное небо в другой компании, ей никто не верил и все говорили, что небо серое. icon_confused.gif Есть у людей такое верование. И я понимаю художников, которые сталкиваются с трудностями донести своё "виденье" до нормальных (нулевая позиция восприятия) людей. icon_whiteface.gif

Цитата
И что кроме свободы ОТ, о которой ты говоришь, бывает ещё и свобода ДЛЯ. И это принципиально разные веши.
"СВОБОДА ДЛЯ", для меня никакой свободой не является - это слово такое. Нулевое понятие. Дабы оправдать привлекательность того лозунга, за которым повелись в позапрошлом-прошлом веке толпы людей. То, что называют сложной конструкцией "свобода для", имеет в русском языке очень хорошее название, имеющее ассоциации и исторический смысл: ВОЛЯ.
И ВОЛЯ к свободе никаким боком не относится. Они могут совпадать, а могут противостоять... чаще - никак не соприкасаются.

Сообщение отредактировал(а) Древний - 13.03.2005 - 14:30

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 13.03.2005 - 15:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Я так думаю человек строит свои ожидания(под этим словом я подразумеваю "верования") только на основе прошлого опыта или опыта полученного его предками и переданных ему вербально( и невербально тоже).
Если этот опыт был отрицательным- то и ожидания будут отрицательными. И они не исчезнут пока случайно или по чьему то примеру не приобретется положительный опыт.
Казалось бы образуется замкнутый круг- без положительных ожиданий- не будет попытки что либо предпринять(и получить положительный опыт) а без положительного опыта- не сформируется положительных ожиданий. Этот круг все таки разрывается 9 месяцами утробной жизни- где все ожидания- воплощались в жизнь- и все таки сформировали какой то начальный положительный опыт, образующий базовые положительные ожидания- толкающие человека- на дальнейшее приобретение положительного опыта.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 13.03.2005 - 19:18
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Цитата
Все верования ограничивают, как рельсы ограничивают поезд.
Все верования поддерживают, как рельсы поддерживают поезд.
Все верования направляют, как рельсы направляют поезд.

Верования - это то, что превращает человека в поезд, которому нужны рельсы, или в машину, которой нужны дороги, или в самолёт, который не может обойтись без аэродромов, или же в человека, который выбирает, чем ему воспользоваться, поездом, машиной или самолётом.
Верования - это способ транспортировки, перемещения по жизни, и ничего более...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 13.03.2005 - 22:28
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Ниччего не понимаю. (с) Коллега

Какая же это свобода, если НАДО от чего-то отказываться и куда-то переться?

Свобода это независимость плюс возможность. Если ты не можешь во что-то не верить, то это НЕ свобода. Если ты не можешь во что-то верить, это тоже не свобода. А вот если тебе по фигу, верить в это или нет, и ты можешь встать в любую из этих поз...

Другое дело, что иногда сложно отличить "не могу" от "могу, но не хочу", но я знаю, как с этим работать.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса