угу
объясню на примере:
понятие СПОР в языке очень часто представляется в метафоре "спор - это война" (ср. "победить/проиграть спор", "разбить/разгромить чьи-л. аргументы", "защищать свою позицию"...). и мы не просто говорим о споре в терминах войны, мы дествительно можем выиграть или проиграть спор, мы рассматриваем человека, с которым спорим, как противка, мы атакуем его позиции и защищаем свои... хотя реального сражения нет, есть словесное противостояние, и структура спора - атака, защита, контратака и т.п. - отражает это. именно в этом смысле язык - ограничивающее убеждение, он структурирует наши действия в споре!
а попробуем представить культуру, в которой споры воспринимаются в терминологии танцев - где нет атаки, победы или поражения, а есть танцоры, цель которых заключается в гармоничном и эстетически привлекательном танце. в той культуре будет другое отношение к спорам, и протекать они будут совсем по-другому... а нам незнаком этот аспект спора!
(очень часто замечала, что для нас главное победить в споре, а не достичь
истины, которую нам обещали представители другой культуры

)
метафора не только в словах, которые мы используем, - она в самом понятии спора! мы так говорим о спорах, потому что мы так понимаем их - и мы действуем так, как мы понимаем!