На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Язык и мышление
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 8.03.2005 - 19:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Кэтрин
Цитата
большинство лингвистов полагают, что мышление может существовать только на базе языка, и фактически отождествляют язык и мышление. Еще древние греки использовали слово “logos” для обозначения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обозначения разума, мысли. Разделять понятия языка и мысли они стали значительно позднее.

Вообще то, они правы, относительно сознательного типа мышления. Однако, по моим расчётам, существует и другая возможность развития сознательного типа мышления и коммуникации, помимо слов. Заметь, слова - это производные аудиального канала восприятия, но при этом есть ещё и визуальный и кинестетический. И каждый из этих каналов способен сформировать предельно короткую смысловую форму, способную принять образ сознательной мысли.
Единственно, для коммуникации лучше всего сейчас подходит именно аудиальный канал, но это лишь вопрос времени и ступени развития общества.

Наше бессознательное, к удивлению многих, языком практически не владеет. Оно живёт в сфере информации непосредственного опыта восприятия.
Но бессознательное то же мыслит, и выражает свои мысли в невербалике.

ЗЫ... Сори за оффтопик, но я считаю, что эта информация может быть полезной.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кэтрин
Дата 8.03.2005 - 19:42
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Отзывы: [+0 | -0 | 133]

Иеро
насчет бессознательного ничего не знаю - честно! хотя если оно работает с "восприятием" - то это все равно некая система знаков!

а вот насчет того или иного канала сознания - все равно язык будет! ну не можем мы оперировать "территорией", только "картами" - "карта"="знак" (здесь), а следовательно получаем систему знаков, что есть язык!
да, возможно, придет время, когда слова (хоть исконные, хоть заимствованные) уступят место визуальным образам...

--------------------
и только кошка гуляет сама по себе!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 8.03.2005 - 19:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Цитата (Кэтрин)
...о языке и мышлении:

Слова - это средство выражать или фиксировать в сознании свои мысли. Мышление только словами слишком медленное. icon_smile.gif Попробуй припомнить какую-нибудь ситуацию, требующую от тебя быстрого и обдуманного реагирования. У меня вспоминается аварийная ситуация на дороге, когда для избежания аварии надо было сначала увеличить скорость, чтобы не столкнуться с беспечным пешеходом, затем тормозить до последнего момента, после этого отпустить тормоз и объехать машину, высунувшую свою заднюю часть на мою полосу. Для рефлексов это было слишком сложное, да и необычное действие. Скорее, "объемное" восприятие ситуации и расчет моих действий в ней.

А еще бывает говорят "слов не хватает". К чему бы это?

Мне кажется, что облечение мыслей в слова это заключительная фаза мышления, предназначенная для последующей коммуникации с реальным или возможным собеседником. А если сказать некому, то и словесного выражения мысли может и не быть. Тут можно вспомнить робинзонов.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 8.03.2005 - 20:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Кэтрин писала:

Цитата
о языке и мышлении:
большинство лингвистов полагают, что мышление может существовать только на базе языка, и фактически отождествляют язык и мышление. Еще древние греки использовали слово “logos” для обозначения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обозначения разума, мысли. Разделять понятия языка и мысли они стали значительно позднее.
В. Гумбольдт считал язык формирующим органом мысли.
Ав. Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма
М. Мюллер говорил, что «язык и мышление – два названия одной и той же вещи».
ХОТЯ: творить без помощи словесного языка могут многие творческие люди – композиторы, художники, актеры. Например, композитор Ю.А. Шапорин утратил способность говорить и понимать, но мог сочинять музыку, то есть, продолжал мыслить.
При этом нельзя сказать, что такие люди мыслят не на языке – какая никакая, а система знаков у них все равно есть!
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 9.03.2005 - 12:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Кэтрин
Цитата

некая система знаков!

Эта система знаков действительно может быть не только словесной, но и образной. К примеру, есть иероглифическое, образное письмо.

--------------------
Сэнкс.
Дата 9.03.2005 - 14:24
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Кэтрин
Цитата
насчет бессознательного ничего не знаю - честно! хотя если оно работает с "восприятием" - то это все равно некая система знаков!

Нет, некая система знаков - это уже к сознательному типу действия.
Бессознательное работает с паттернами непосредственного восприятия, классифицированными по типу общего свойства похожести.
Слова в сознании рождают семантические связки реального опыта в бессознательном.

Цитата
а вот насчет того или иного канала сознания - все равно язык будет! ну не можем мы оперировать "территорией", только "картами" - "карта"="знак" (здесь), а следовательно получаем систему знаков, что есть язык!

У нашей психики есть возможность работать и без карт, или с минимальными картами. Так живут все высшие животные, и мы способны на это же.
К тому же карты совсем не обязательно строить из аудиальных слов, то есть языка. icon_wink.gif

Цитата
да, возможно, придет время, когда слова (хоть исконные, хоть заимствованные) уступят место визуальным образам...

Но в ту прекрасную пору уж не придётся жить не мне и не тебе..., даже с эликсиром...
Хотя, можно натренироваться и сейчас icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 9.03.2005 - 20:55
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Иеро
во-первых, давай расставим точки над и - ты агностик или гноссеологический оптимист?
а то у нас получается разговор глухого с немым (хоть ни то, ни другое для интернет-форума иметь и необязательно icon_wink.gif )
<<это, типа, крик "услышь меня">>
"паттерн", "минимальная карта", "восприятие", "опыт" - это уже упрощение реальности, это уже мета-"язык" (специально для тебя ставлю слово язык в кавычки)
я не утверждаю, что язык - это обязательно слова!!! вспомни хоть классику - "язык жестов" (см. тж. пост Mikai)
языком можно назвать любой набор знаков, которые имеют а) форму, б) содержание - язык дорожных знаков, язык цветов, тот же язык жестов - все, что угодно!

--------------------
Дата 9.03.2005 - 22:10
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Кэтрин
Цитата
во-первых, давай расставим точки над и - ты агностик или гноссеологический оптимист?

А вот и не определюсь icon_wink.gif Ибо бывает я или к тому или к этому берегу пристану, в зависимости от того, как мне удобно.

Цитата
<<это, типа, крик "услышь меня">>

Анекдот:

Мужик заблудился в лесу. Пойдёт в одну сторону - чащёба, пойдёт в другую - бурелом, пойдёт в третью - болото... И бродил он так, много или мало, но это не важно. И решил он позвать кого-либо на помощь:
- АУУУуууу! Аууууу!!! Услыыыште мееня ктооо нибудь...!!!!
Итак в течении -дцати минут...
- Меня ктооо нибууудь слышит??? Аууу...
И вдруг, ему на встречу выходит взлохмоченный, злой медведь и говорит человеческим голосом:
- Ну, я тебя услышал. Тебе легче?

Цитата
"паттерн", "минимальная карта", "восприятие", "опыт" - это уже упрощение реальности, это уже мета-"язык" (специально для тебя ставлю слово язык в кавычки)

Упрощение - это ещё не язык, язык появляется как форма предельного упрощения, развиваясь с образованием абстракций.

И больше, видишь ли, психические процессы отражения, основываются на поэтапном упрощении и обработке информации. Слова, и сознательная модель действия - предельная для существ естественной природы, которую мы можем наблюдать, мера упрощения. Но реальное выживание могут обеспечивать и более низкоуровневые психические уровни, где слов, или чего-либо подобного "мета" просто ещё нет.

Как вариант, лично я, например, могу очень удачно действовать при полностью остановленном внутреннем монологе и с управляемой по уровню использования карты системе прогноза, вплоть до полного отказа от него.
Но это требовало приличных тренировок для достижения.

Цитата
языком можно назвать любой набор знаков, которые имеют а) форму, б) содержание - язык дорожных знаков, язык цветов, тот же язык жестов - все, что угодно!

В целом, согласен, когда это говорится о средстве коммуникации, но не согласен, когда это преподаётся как средство внутренней обработки информации. Оно, конечно, может сочетаться, но не обязательно.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 10.03.2005 - 01:00
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

По признанию Эйнштейна, мыслил он не словами, а образами (какое утешение для косноязычных!!!). Интересно, он ошибался, принимая внутреннюю речь в свернутом объеме за отсутствие таковой, или его мыслительные способности надо признать не достаточно совершенными, следуя логике сторонников прямой взаимосвязи развития речи и мышления? icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 10.03.2005 - 01:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Попробую упорядочить.

Пока вижу 2 точки зрения:

I. Мышление возможно лишь на базе языка.

Определение: Язык - это набор условных знаков, предназначенный для передачи той или иной мысли брату по разуму.

Аксиома: Мышление и язык практически тождественны.

Теорема: Любую мысль можно выразить средствами языка.

Следствие: Если ее нельзя выразить средствами языка, значит это не мысль.

II. Мышление включает в себя не только внешнюю коммуникацию, но и внутреннюю обработку информации.

Определение: Язык - это средство фиксации и выражения своих мыслей.

Аксиома: Мышление - более общее понятие нежели язык.

Теорема: Облечение мысли в слова есть только малый, заключительный этап мышления.

Следствие: Мышление включает в себя глубинные процессы, в том числе бессознательные или предсознательные, которые обязательно могут быть описаны средствами языка.

------------------
Вопросы:
1. Почему люди на необитаемом острове (робинзоны) разговаривают вслух сами с собой?
2. Некоторые процессы, происходящие в человеческой психике, могут быть заметны со стороны по неявным признакам. (н-р, если человек теребит край одежды и переминается с ноги на ногу, то можно сделать вывод о том, что он волнуется, ожидая чего-то). Можно ли эти признаки считать языком? Приведу аналогию: когда металл раскален до бела, мы делаем вывод о том, что он горячий. Но это не значит, что метелл сообщал нам об этом.

Дата 11.03.2005 - 00:55
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

ТатьRна
спасибо, граммотно!
я бы только внесла некоторое изменение:
Цитата
Язык - это набор условных знаков, предназначенный для передачи той или иной мысли брату по разуму.

не "набор", а "система" - весьма стройная и логичная
и для чего он предназначен, честно говоря, я не знаю...

Цитата
1. Почему люди на необитаемом острове (робинзоны) разговаривают вслух сами с собой?

ну за людей, тем более на необитаемом острове, ответить не могу, скажу от себя:
мне говорение помогает иногда "шлифовать" мысль... мысль - алмаз, красивый, но неграненый, а когда я пытаюсь четко изложить мысль одной фразой - что вынуждает меня подбирать правильные слова, находить этим правильным словам правильные места и т.д. и т.п. - она приобретает форму, ясность, стройность, открываются какие-то новые аспекты...

(хм, задумалась - изначальная мысль в виде чего появляется у меня в голове??? - образ, звук, ощущение, слова??????)

Цитата
когда металл раскален до бела, мы делаем вывод о том, что он горячий. Но это не значит, что метелл сообщал нам об этом.

мы просто не знаем язык металлов icon_wink.gif
Приведу аналогию icon_smile.gif
если я, стоя на улице, говорю "мне холодно", большинство делает вывод, что на улице холодно, хотя я об этом не сообщала
вот и получаются диалоги:
- брр, мне холодно!
- да на улице же ноль?!
- но я и не говорила, что на улице холодно!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Gerasim
Дата 11.03.2005 - 02:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Связь мышления и языка под вопросом

Значит, вовсе не язык превратил человека в человека?
Мышление, вполне возможно, никак не связано с языком и не зависит от него, считают исследователи из британской академии наук.
В опубликованном докладе отмечается, что пациенты, потерявшие способность понимания грамматики, тем не менее легко производят математические вычисления.

Отсюда делается предположение, что математические способности могут существовать вне языка.

Это исследование ставит под вопрос положение о том, что язык - это главная причина отличия мыслительных процессов человека от процессов в мозгу животных.

"Мы пытаемся показать, - говорит ведущий исследователь Розмари Варли из Шеффилдского университета, - неправедливость утверждения, что именно язык позволяет нам осуществлять высокоинтеллектуальные функции".

Автономные функции?

Ученые пришли к таким заключениям, наблюдая за тремя пациентами, которые страдали тяжелой формой потери речи. Эти люди утратили способность понимать речь и правильно говорить.

Например, хотя они понимали слова "лев", охотиться", "человек", они не могли понять в чем различие предложений "Человек охотится на льва" и "Лев охотится на человека".

В то же время, когда им предлагали справиться с примерами типа "52 минус 11" и "11 минус 52" (что по структуре то же самое, что и приведенные выше предложения), проблем у них не возникало.

"Несмотря на большие проблемы с языком, эти люди показывали развитые мыслительные способности, что говорит об автономности функций языка и мышления", - говорит доктор Варли.

Результаты нынешних исследований вступают в противоречие с данными французских ученых, утверждающих, что вычисления задействуют лобные доли мозга - зону, которая, как считается, несет ответственность за словесные ассоциации.

Доктора Варли исследования французов не убеждают. "Проблема с такими исследованиями состоит в том, что вы никогда не знаете точно, что делают исследуемые, когда их мозг сканируется, - говорит она. - Может быть, они "громко" считают про себя, когда вы даете им суммы для сложения и вычитания. Однако это вовсе не значит, что язык - обязательная часть математических процессов в голове у человека".

Если Розмари Варли права, то вопрос о том, что же все-таки делает человека непохожим на остальных животных, снова встает в полный рост.

По мнению многих ученых, люди гораздо умнее животных именно потому, что язык дает им возможность мыслить более упорядоченно. Однако результаты, полученные британскими исследователями, показывают, что ум и язык вовсе не так тесно связаны.

"Многообещающим направлением для дальнейшего исследования этой гипотезы представляется взгляд на то, какие процессы предшествуют социальным умозаключениям и математическим вычислениям у животных, - пишет в своем комментарии к публикации британских ученых Элизабет Брэннон из Колумбийского университета, США.

Би-би-си : Связь мышления и языка под вопросом

--------------------
user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.03.2005 - 13:10
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Gerasim
да, это известный материал...
только во-первых, опять же - математика тот же язык, элементами которого являются такие например как -, +, *, / и т.п. и т.д.
во-вторых, из того источника, который есть у меня, несмотря на эти проблемы со львом и охотником (это будет в-третьих), больше всего у них пострадала речь, а язык и речь - вещи разные (если это положение не очевидно (сама не сразу с этим разобралась icon_redface.gif ), я объясню)
и в-третьих, английский язык - язык с очень бедной морфологией, у них нет падежей (кроме possessive case - и тот не от всех существительных может быть образован), из этого следует, что большую значимость приобретает порядок слов, а различия между привиденными предложениями на английском куда как меньше, чем в русском:
cf. Человек_ охотится на льва
Лев_ охотится на человека

The man hunts the lion
The lion hunts the man

--------------------
Дата 11.03.2005 - 13:19
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Gerasim
Человека отличает от животных наличие разума.
А разум – это психическая система, обладающая внутренней моделью самой себя. (с) Я.
Если интересно более подробно, то смотри мой журнал

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.03.2005 - 14:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

Кэтрин

Я тут еще вот о чем подумал:

известные мне методики достижения Знания основаны как раз на парадоксальном "подавлении" языковой функции мозга

1. молитва, заговор - многократное повторение стандартной фразы для избавления от "потока" мыслей (прежде всего языковой мысли) с целью достижения какого-то желания, результата

2. медитация - опять же освобождение сознания от потока мыслей (прежде всего языковой) для перехода к некоему состоянию восприятия действительности, основанному прежде всего на образном восприятии

3. психологические методики - во многом аналогично

4. транс

Не кажется ли Вам парадоксальным, что для обретения Знания, расширения Сознания используются прежде всего методы "подавления" "языковой составляющей" мозговой деятельности...?

--------------------
user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.03.2005 - 14:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

ТатьRна

Цитата
Пока вижу 2 точки зрения:

I. Мышление возможно лишь на базе языка.

II. Мышление включает в себя не только внешнюю коммуникацию, но и внутреннюю обработку информации.

Мне все-таки ближе 2 точка зорения.

Внешняя коммуникация возможна лишь на базе языка? Конечно нет. И при внешней коммуникации возможен обмен информацией не "облаченной" в языковые конструкции...

--------------------
user posted image
Дата 11.03.2005 - 14:51
Цитировать сообщение

Участник Форума

Иеро

Спасибо за инициацию интересной темы. Обнаружил для себя интересную книгу:

В.Ф.Турчин "Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции"

Глава 7 полностью посвящена языку и мышлению.

Еще интересен его "Кибернетический манифест" icon_smile.gif

Рекомендую.

Заглянул в Ваш журнал. Интересно.

Спасибо.

--------------------
user posted image
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 11.03.2005 - 15:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Может быть я не права, но когда различными методиками подавляют мыслительный процесс- это попытка "встроить" человека в нужную кому-то среду, без какого либо сопротивления, и "подстроить" его к этой среде, сделать его частью этой среды, что бы с этой стороны ( стороны этого человека) исчезла какая либо критика и опасность, и появилась польза и помощь среде- нужной кому то ,но изначально не "обрабатываемому" человеку.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.03.2005 - 16:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Gerasim @ 11.03.2005 - 15:45)
Мне все-таки ближе 2 точка зорения.

ЗдОрово. icon_smile.gif

Давай тогда уточним, что мы понимаем под мышлением и что под внешней коммуникацией.

Немного я твою позицию уже понимаю (как мне кажется), после прочтения "Пион".
Дата 11.03.2005 - 18:50
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

про ИСС:
это отрывок из оч-интересной книги В.В. Налимова "Вероятностная модель языка" (гл.8 "Диалектика непрерывности и дискретности в мышлении и языке) - к сожалению, книга редкая, в инете нашла только отрывки - здесь

...наше внутреннее – глубинное состояние сознания обладает какой-то иной существенной непрерывностью, которая не может быть редуцирована к дискретности языка.
Здесь нам хочется обратить внимание и еще на одно обстоятельство – то глубинное состояние сознание, которое принято называть сейчас измененным состоянием сознания, присутствует в нашей повседневной жизни, принимая непосредственное участие в нашем речевом поведении. Высказывания, сделанные на дискретном языке, мы все время интерпретируем на континуальном уровне. Нам представляется, что сам термин «ИСС» малоудачен, ибо речь должна идти не о каком-то особом, трудно достигаемом состоянии сознания, а только о другом входе в это сознание. Если бы это глубинное сознание не присутствовало повседневно в нашем поведении, то мы действовали бы просто как хорошо запрограммированные логические автоматы. Глубинное сознание всегда стоит за обыденным – дискретно организованным сознанием.

--------------------
Дата 12.03.2005 - 02:31
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата (Gerasim)
Внешняя коммуникация возможна лишь на базе языка? Конечно нет. И при внешней коммуникации возможен обмен информацией не "облаченной" в языковые конструкции...

Дополню. Передача информации может происходить в обход языковых конструкций или даже вопреки им. К примеру, многие женщины умеют произносить "Нет" как "Да", "Нет" как "Может быть" и т.д. icon_smile.gif

Есть язык более древний, чем обычный. Ему мы верим больше, чем словам. И сказать на нем бессмысленную фразу гораздо труднее, чем на обычном языке. Нахмуренные брови, нежные интонации голоса. Если эти признаки удастся совместить одновременно, скажем, в признании в любви, то смысловая составляющая фразы, скорее всего, останется неясной для адресата, несмотря на языковую точность передачи информации.

А робинзоны, как я думаю, дичают в конце концов, пройдя этап разговоров с самим собой. Если это предположение верно, то общение позволяет, КАК МИНИМУМ, не "погаснуть" сознанию. С другой стороны, лично мне трудно разговаривать с некоторыми людьми, которые просто передают потоком свои мысли, выхваченные из подсознания, без осмысления их в сознании. Наваливается отупение. К чему бы это?

ЗЫ: А библиотека спасла бы робинзона от одичания?
Дата 12.03.2005 - 23:40
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

даже не знаю, где было бы лучше оставить этот пост - здесь или в "психологии наций и народов"...?
о связи языка и мышления:
оказывается, язык является сам по себе ограничивающим убеждением!
не знаю, что было сначала - яйцо или курица? в смысле это язык влияет на социум или социум на язык - думаю, в обе стороны правильно!
так например, множество людей считает, что обходится без метафор, однако система, в рамках которой мы думаем и действуем каждый день, метафорична по своей сути. О времени - к примеру - можно говорить только метафорично. И в западной культуре существует метафора "время - это деньги" (ср. напр., "я потратил на тебя столько времени!", "это сэкономит кучу времени", "эта спустившаяся шина стоила мне часа"), это подтверждается нашей западной реальностью - повременная оплата работы (раз в месяц, напр), поминутная оплата телефонных переговоров, плата за гостиничные номера, годовой бюджет... в нашей деятельности мы исходим из представления о времени как о ценности, ограниченном ресурсе, сопоставимой с деньгами, - и мы воспринимаем время таким образом! (вспомните хотя бы, какой бурный общественный резонанс вызвало предложение Иеро дожить чуть ли не до следующего миллениума!)
а, наверняка, существуют культуры, в которых время не концептуализуется в языке таким образом (боюсь ошибиться, но, по-моему, такие есть у американских индейцов), а следовательно и воспринимается по другому!

--------------------
Дата 13.03.2005 - 13:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Кэтрин, очень интересная мысль о том, что язык является ограничивающим убеждением! icon_cool.gif
Т.е. - если я тебя правильно понимаю - мы воспринимаем вещи и явления по-разному в зависимости от того, как мы концептуализируем их в своей речи. Так?
Дата 13.03.2005 - 17:22
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

ТатьRна
Цитата
мы воспринимаем вещи и явления по-разному в зависимости от того, как мы концептуализируем их в своей речи. Так?

угу icon_yes.gif
объясню на примере:
понятие СПОР в языке очень часто представляется в метафоре "спор - это война" (ср. "победить/проиграть спор", "разбить/разгромить чьи-л. аргументы", "защищать свою позицию"...). и мы не просто говорим о споре в терминах войны, мы дествительно можем выиграть или проиграть спор, мы рассматриваем человека, с которым спорим, как противка, мы атакуем его позиции и защищаем свои... хотя реального сражения нет, есть словесное противостояние, и структура спора - атака, защита, контратака и т.п. - отражает это. именно в этом смысле язык - ограничивающее убеждение, он структурирует наши действия в споре!
а попробуем представить культуру, в которой споры воспринимаются в терминологии танцев - где нет атаки, победы или поражения, а есть танцоры, цель которых заключается в гармоничном и эстетически привлекательном танце. в той культуре будет другое отношение к спорам, и протекать они будут совсем по-другому... а нам незнаком этот аспект спора!
(очень часто замечала, что для нас главное победить в споре, а не достичь истины, которую нам обещали представители другой культуры icon_wink.gif )
метафора не только в словах, которые мы используем, - она в самом понятии спора! мы так говорим о спорах, потому что мы так понимаем их - и мы действуем так, как мы понимаем!

--------------------
Дата 13.03.2005 - 18:07
Цитировать сообщение

Активный житель

В споре стремятся к победе над собеседником, а в дискуссии - к поиску истины. Детали находятся в терминологии, кстати, есть и другие разновидности речевых коммуникаций.

Только думаю, что в основе лежит все-таки не слова, а намерения. Тот кто стремится побеждать, будет всегда спорить, хотя называть он это может как угодно. Так что спор - это действительно война, но не каждый разговор является спором.

Мне кажется, ты путаешь причину и следствие. Сначала возникает намерение победить либо отстоять свою точку зрения, которые выливаются в действия. И которые впоследствии им самим или сторонним наблюдателем могут быть описаны, как спор.
Дата 13.03.2005 - 22:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Иеро
Цитата
Человека отличает от животных наличие разума.
А разум – это психическая система, обладающая внутренней моделью самой себя. (с) Я.
Если интересно более подробно, то смотри  мой журнал

Великолепная статья. Очень углубляет грани познания. Но вот как раз на этой фразе из цитаты я споткнулся. Долго не мог понять почему.
Мне кажется, она не учитывает феномен раздвоения, а точнее, размножения личности. Тогда, возможно, будет точнее сказать, что разум - это психическая система, обладающая способностью создавать внутренние модели... вот только чего. Разум один, а моделей может быть много (как и ни одной - вариант "зомби", правда это является вопросом - как выяснить, мыслит ли зомби).
Или я чего-то не понял?
Дата 15.03.2005 - 00:26
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

RealMan
Цитата
В споре стремятся к победе над собеседником, а в дискуссии - к поиску истины.

а почему именно такое отношение к спору???
да и насчет дискуссии у меня сомнения - см. что пишет Ожегов:
Дискуссия, –и, ж. Спор, обсуждение какого–н. вопроса на собрании, в печати, в беседе.

Цитата
Мне кажется, ты путаешь причину и следствие.

ээ, во-первых, это не я - это Лакофф, Баранов и еще целая кагорта известных лингвистов и психолингвистов icon_cool.gif

во-вторых, я писала уже:
Цитата
язык влияет на социум или социум на язык - думаю, в обе стороны правильно!

а в-третьих, давай поиграем в такую маленькую забавную игрушку:
я тебе дам пары слов, а ты скажи, что у тебя скорее ассоциируется с верхом, а что с низом (другие варианты не предлагать icon_smile.gif ):
1) хорошо - плохо
2) счастье - печаль
3) подчинение - власть
4) бессознательное - сознание
5) здоровье - болезнь
6) большое - маленькое
7) порочность - добродетель
8) рациональное - эмоциональное

ну и в-четвертых:
напр: Метонимия (употребление одного слова, выражения вместо другого на основе близости, сопредельности, смежности понятий, образов) "часть вместо целого": "лицо вместо человека"
В аудитории огромное число незнакомых лиц.
И новые лица торопяться сниться... (с)
и т. д.
Этот тип метонимии широко представлен в нашей культуре. На ней основана традиция портретного искусства в живописи и фотографии. Если кто-то попросит человека показать изображение его ребенка, и ему покажут изображения его лица, он будет удовлетворен. Он будет считать, что видел изображение в целом. Но если ему показать, наоборот, туловище без лица, человек даже спросит "так как же он выглядит?!". Таким образом, метонимия "лицо вместо человека" не просто принадлежность языка. В нашей культуре, чтобы получить представление о том, как выглядит человек, мы смотрим, скорее, на его лицо, чем на позу или движения.
(по Лакофф, Джонсон)

еще раз повторюсь, я не утверждаю, что влияние идет только в одну сторону, ибо, разумеется, социум влияет на язык, и язык имеет под собой - в том числе и - эмпирического основания (данного социума)

--------------------
Дата 15.03.2005 - 02:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Кэтрин, хорошо пишешь icon_smile.gif

А вот интересно, если выучить язык индейцев, в котором используется другая концепция времени - изменится ли у нас восприятие времени? (При том, что изначально наше восприятие базируется на "европейской концепции").

А как дело обстоит у детей от смешанных браков: н-р, европеец и индейская женщина? Если ребенок знает оба языка сызмальства. Как считаешь?
Дата 15.03.2005 - 02:20
Цитировать сообщение

Активный житель

Кэтрин
В контексте моего высказывания, разговор с целью одержания победы и разговор с целью поиска истины - это две разные вещи. Я изложил свое понимание. Раз ты не предложила своих названий этих разных явлений, значит либо этих названий нет, либо ты их утаила. Вариант, что ты их не знаешь отвергаю, так как ты лингвист и умеешь пользоваться словарем. Судя по всему верным является первый вариант, что этих названий нет. Но называть-то их как-то надо. Может, ну его Ожегова, главное, что ты поняла, что я хотел сказать. Ведь так?

Цитата
ээ, во-первых, это не я - это Лакофф, Баранов и еще целая кагорта известных лингвистов и психолингвистов

Это ты, так как их здесь нет, а ты - есть.
Это во-первых, а во-вторых был такой человек Евклид, и был он прав две тысячи лет, а потом появился другой человек, Лобачевский, и доказал, что прав-то он прав, да вот не всегда.

Цитата
язык влияет на социум или социум на язык - думаю, в обе стороны правильно!

А ты можешь развернуть свою мысль, как именно язык влияет именно на социум, а не на отдельных его представителей?

Цитата
а в-третьих, давай поиграем в такую маленькую забавную игрушку

Давай. А ты сделаешь выводы?

1) хорошо - плохо верх-низ
2) счастье - печаль нет ассоциации
3) подчинение - власть низ-верх
4) бессознательное - сознание нет ассоциации
5) здоровье - болезнь верх-низ
6) большое - маленькое нет ассоциации
7) порочность - добродетель низ-верх
8) рациональное - эмоциональное нет ассоциации

А "в четвертых" не понял... что подтверждает или опровергает это определение?

И можно поближе к теме? Ты владеешь речью и умеешь мыслить. Что ты сама думаешь о связи языка и мышления конкретного человека без учета их влияния на общество? Что первично, что вторично, как язык влияет на твое мышление? И что ты подразумеваешь под мышлением? Образ мыслей?
Дата 15.03.2005 - 20:59
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

ТатьRна
Цитата
А вот интересно, если выучить язык индейцев, в котором используется другая концепция времени - изменится ли у нас восприятие времени?

думаю, нет. по крайней мере, для этого потребуется очень много времени, которое стоит в таком случае проводить в стране изучаемого языка
за 2,5 года учебы слышала очень разные мнения - от "все можно" до "ничего нельзя" - я пока считаю, что второй язык (пока не будем рассматривать билингвов) - это сознательная деятельность, тогда как родной язык - скорее, бессознательная деятельность...
очень много споров по поводу, например, японского языка - просто так его не выучишь, потому что это другая система - как языковая, так и система сознания, и культурная система... и известны случаи, когда люди сходили с ума, изучая японский, пытаясь понять именно концепты, которые имеют под собой культурную основу

Цитата
А как дело обстоит у детей от смешанных браков: н-р, европеец и индейская женщина? Если ребенок знает оба языка сызмальства. Как считаешь?

я никак не считаю icon_biggrin.gif
я с таким в жизни не встречалась
а вообще это ОЧЕНЬ интересная проблема в лингвистики - речевую деятельность монолингвов-то толком понять не могут, а билингвы - это вообще загадка!
хотя, насколько я знаю, статистика показывает, что "чистых" билингвов (когда оба языка развиты одинаково) ну оооочень мало, обычно какой-то язык преобладает - наверное, оттуда и берутся основные концепты
да и вообще, мне кажется, что в этом случае языки состоят хоть в каком-то родстве - и больших расхождений в концептах не будет, в случае же такого уж резкого расхождения, скорее всего, будет для ребенка приорететный язык - так, например, европеец перевезет к себе индейскую женщину...
а вот если они поселятся в той же Японии - вот это, конечно, уже будет номер... icon_cool.gif

--------------------
Дата 15.03.2005 - 21:12
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

RealMan
Цитата
Вариант, что ты их не знаешь отвергаю, так как ты лингвист

солнышко, мне, конечно, жутко приятно, но я не волшебник, я только учусь icon_wink.gif

Цитата
главное, что ты поняла, что я хотел сказать.

надеюсь, и ты меня понял)))

Цитата
Это ты, так как их здесь нет, а ты - есть.

не могу не порадоваться тому, что я есть!
но в данном случае я являюсь лишь "рупопром идей" icon_wink.gif
мне до них еще далеко, и я лишь постаралась передать эти идеи попроще и убирая по возможности ненужные термины...

Цитата
А ты можешь развернуть свою мысль, как именно язык влияет именно на социум, а не на отдельных его представителей?

хм, даже не задумывалась... я-то как раз имела в виду всех и каждого!
хм, как воздействует радиации на весь социум, а не на отдельных представителей... - честно, не знаю... загнал в тупик icon_cool.gif
давай так: социум - совокупность отдельных представителей, пользующихся одним и тем же вариантом языка - так лучше?

Цитата
А ты сделаешь выводы?

нет, поиграем в игрушку "догадайся, милый, сам" icon_biggrin.gif

рассказываю: в языке это концептуализуются именно так, как ты написал (+большое, сознательное, рациональное - верх), то есть мы не только так говорим, но так думаем - это образует достаточно стройную систему, и получается, что большое - хорошо, а бессознательное - плохо, хотя это отнюдь не так в реальности, но система-то есть (это утверждение не претендует на абсолютность и поголовность - есть исключения)

- Доктор, дайте мне лекарства от жадности... И побольше-побольше, пожалуйста!

ЗЫ... остальные вопросы - позже, думать неохота icon_smile.gif

--------------------
Дата 15.03.2005 - 23:54
Цитировать сообщение

Активный житель

И все таки, вопрос как к лингвисту (без подковырок, просто интересно, может знаешь): есть ли различные названия для "разговора с целью одержания победы" и "разговора с целью поиска истины"? Уже не первый раз сталкиваюсь: "Спор - это не дискуссия", "Да нет же, спор и дискуссия - одно и то же".
Дата 25.03.2005 - 14:36
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

про аттеизм и язык:
сегодня в разговоре услышала "а те уже, наверное, Богу душу отдали... ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, ЕСТЬ"
вопрос:
как Советская власть пыталась бороться с религией, если в языке до сих пор живы "Бог с тобой", "слава Богу", "иди ты к черту", "черт с тобой", "в аду тебе гореть", "рай на земле" и еще куча всего сюда же...
слово - это знак, т.е. у него есть форма (то, что мы слышим или читаем) и содержание (концепты Бога, черта, рая и ада!!!) - именно благодаря содержанию мы можем понимать друг друга, следовательно, все знают, что такое Бог, черт...

--------------------
rizhanin
Дата 25.03.2005 - 16:30
Цитировать сообщение

Unregistered

Вербальные и невербальные компоненты коммуникации
В структуру речевого общения входят:

1. Значение и смысл слов, фраз (“Разум человека проявляется в ясности его речи”). Играет важную роль точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильность произношения звуков, слов, выразительность и смысл интонации.

2. Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный), модуляция высоты голоса (плавная, резкая), тональность голоса (высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий), интонация, дикция речи. Наблюдения показывают, что наиболее привлекательной в общении является плавная, спокойная, размеренная манера речи

3. Выразительные качества голоса:

• характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи и др.; разделительные звуки — это кашель;

• нулевые звуки — паузы;

• звуки назализации—“хм-хм”, “э-э-э” и др.

Невербальные средства общения
К средствам кинесики (внешние проявления человеческих чувств и эмоций) относят
выражение лица,
мимику,
жестикуляцию,
позы,
визуальную коммуникацию
(движение глаз, взгляды).
Эти невербальные компоненты несут также большую информационную нагрузку. Наиболее показательными яляются случаи, когда к помощи кинесики прибегают люди, говорящие на разных языках. Жестикуляция при этом становится единственно возможным средством общения и выполняет сугубо коммуникативную функцию.

Проксемика объединяет следующие характеристики: расстояния между коммуникантами при различных видах общения, их векторные направления. Нередко в область проксемики включают тактильную коммуникацию (прикосновения, похлопывание адресата по плечу и т. д.), которая рассматривается в рамках аспекта межсубъектного дистантного поведения.

Проксемические средства также выполняют разнообразные функции в общении. Так, например, тактильная коммуникация становится чуть ли не единственным инструментом общения для слепоглухонемых (чисто коммуникативная функция). Средства проксемики также выполняют регулирующую функцию при общении. Так, расстояния между коммуникантами во время речевого общения определяются характером их отношений (официальные / неофициальные , интимные / публичные). Кроме того, кинесические и проксемические средства могут выполнять роль метакоммуникативных маркеров отдельных фаз речевого общения (Почепцов, Г. Г. Фатическая метакоммуникация // Семантика и прагматика синтаксических единств. Калинин, 1981. 52стр). Например, снятие головного убора, рукопожатие, приветственный или прощальный поцелуй и т. п.

Т. А. ван Дейк (Ван Дейк, Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. М., 1989. 34ст) в качестве одного из уровней анализа высказывания выделяет Паралингвистическую деятельность и относит к ней дейктические и прочие жесты, выражение лица, движение тела и физические контакты между участниками.

В принципе, к невербальной сфере относятся силенциальные и акциональные компоненты общения. Акциональные компоненты представляют собой действия коммуникантов, сопровождающие речь. Например, в ответ на просьбу говорящего что-либо сделать (скажем, включить свет, передать газету и т. д.) адресат может выполнить требуемое действие. Таким образом, невербальные действия могут чередоваться с вербальными в процессе коммуникации. Тем не менее природа таких невербальных действий сугубо поведенческая (практическая).

Невербальными по своей сути являются компоненты и других семиотических систем (например, изображения, явления культуры, формулы этикета и т. д.), а также предметный, или ситуативный, мир . Под ним понимаются объекты, окружающие участников коммуникации, а также ситуации, в которых они заняты.

1.3.Обмен невербальной информацией.
Хотя вербальные символы (слова) — основное наше средство для кодирования идей, предназначенных к передаче, мы используем и невербальные символы для трансляции сообщений. В невербальной коммуникации используются любые символы, кроме слов. Зачастую невербальная передача происходит одновременно с вербальной и может усиливать или изменять смысл слов. Обмен взглядами, выражение лица, например, улыбки и выражения неодобрения, поднятые в недоумении брови, живой или остановившийся взгляд, взгляд с выражением одобрения или неодобрения — все это примеры невербальной коммуникации. Использование пальца как указующего перста, прикрывание рта рукой, прикосновение, вялая поза также относятся к невербальным способам передачи значения (смысла).

По мнению антрополога Эдуарда Т. Холла, лидер ООП Ясир Арафат носит темные очки, чтобы люди не могли наблюдать за его реакциями по расширению его зрачков. Ученые недавно установили, что зрачки расширяются, когда вас что-то заинтересовывает. По Холлу, о реакции зрачков в арабском мире знают уже сотни лет.

Еще одна разновидность невербальной коммуникации формируется тем, как мы произносим слова. Имеются в виду интонация, модуляция голоса, плавность речи и т.п. Как известно из опыта, то, как мы произносим слова, может существенно изменять их смысл. Вопрос: “У вас есть какие-нибудь идеи?” — на бумаге означает очевидный запрос о предложениях. Произнесенный резким авторитарным тоном с раздражением во взгляде этот же вопрос может быть истолкован следующим образом: “Если вы знаете, что для вас хорошо, а что плохо, не предлагайте никаких идей, которые противоречат моим”.
Согласно исследованиям, значительная часть речевой информации при обмене воспринимается через язык поз и жестов и звучание голоса. 55% сообщений воспринимается через выражение лица, позы и жесты, а 38% — через интонации и модуляции голоса. Отсюда следует, что всего 7% остается словам, воспринимаемым получателем, когда мы говорим. Это имеет принципиальное значение. Другими словами, во многих случаях то, как мы говорим, важнее слов, которые мы произносим. Подобным образом если кто-то говорит: “Хорошо... я дам поручение” — то пауза после слова “хорошо” может служить признаком того, что руководитель не хочет этого делать, сейчас слишком занят, не хочет давать поручения или не знает, что именно следует предпринять.

Вообразите сцену, которая иллюстрирует, как невербальные символы могут создавать шум в процессе обмена информацией. Вы входите в кабинет вашего руководителя, чтобы получить определенную информацию о проекте, над которым вы работаете. Вы вошли, а он несколько секунд продолжает рассматривать бумаги у себя на столе. Затем смотрит на часы и говорит отчужденным невыразительным голосом: “Чем могу быть вам полезен?”

Хотя его слова сами по себе не имеют негативного смысла, язык поз и жестов ясно указывает, что вы — нежелательное отвлечение от его работы. С каким чувством вы будете задавать вопросы? Какие мысли придут вам в голову скорее всего, когда в следующий раз у вас возникнет вопрос к руководителю? Можно думать, они никоим образом не будут позитивными. Представьте теперь, как при вашем появлении в кабинете, руководитель, напротив, сразу поднимает на вас взор, приветливо улыбается и бодрым тоном обращается к вам: “Как продвигается проект? Чем могу быть вам полезен?”

Руководитель, который использовал негативные символы языка поз и жестов, может быть, на самом деле хочет помочь подчиненным так же, как тот, чьи невербальные символы излучают тепло. Слова-то в обоих случаях произносятся одни и те же. Однако в данном случае, как часто бывает в разговорах людей, невербальные символы полностью подавляют вербальные. Важный вывод из этого примера таков: нужно добиваться, чтобы используемые вами для передачи невербальные символы соответствовали идее, которую вы намереваетесь сообщить. В противном случае невербальные символы создают такой шум, что реципиенты почти наверняка неправильно воспримут сообщение.

Как и семантические барьеры, культурные различия при обмене невербальной информацией могут создавать значительные преграды для понимания. Так, приняв от японца визитную карточку, следует сразу же прочитать ее и усвоить. Если вы положите ее в карман, вы тем самым сообщите японцу, что его считают несущественным человеком. Еще один пример культурных различий в невербальной коммуникации — склонность американцев с недоумением реагировать на “каменное выражение” лица у собеседников, в то время как улыбка не часто гостит на лицах русских и немцев.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса