
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Насколько я представляю себе, све те "судебные ошибки", которые когда-либо допускались (даже когда по делу Чикатило осудили и растреляли то ли двоих то ли троих ни в чём не повинных людей), то это были вовсе не ошибки. Ошибка - это когда кто-то ошибается, непреднамеренно, но искренне впадает в заблуждение... А тут - другое. Тут - преднамеренная фальсификация. Ну, скажем, чтобы отрапортовать, отчитаться, "закрыть дело"... Когда сроки поставлены, и начальство требует рапорта, и общественность... Либо когда человека нужно просто убрать по другим причинам. Ну, скажем, дядя моей жены отсидел год за то, что встал поперёк горла секретарю Сочинского горкрма КПСС, и дело против него сфабриковали.
Так вот, сама возможность фабрикации таких дел (не только расстрельных, но и вообще) - это отдельная песня. По идее, вся судебная система должна быть такой, чтобы у следователей, судей и прокуроров просто вообще не было никакой мазы кому-то что-то "шить", лишь бы скорей-скорей закрыть дело... Но и в то же время чтобы был стимул работать, а не затягивать каждое дело на многие годы. Как это сделать - я НЕ ЗНАЮ, но просто уверен, что нынешняя система, которая сама ПОДТАЛКИВАЕТ к таким, вот, "судебным ошибкам" (вернее, преднамеренным фальсификациям) - порочна. Но это НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вопросу о смертных казнях: казнить или не казнить вообще.
Положим (ну, положим!) фабрикация дел - исключена. Ну, хотя бы потому что у судей, следователей и прокуратуры нет никакой мазы фабриковать: никто не требует срочно отрапортовать, отчитаться, а требуют только качественной работы и грамотных взвешеных решений... И никто не спускает сверху никаких негласных указаний типа "вон того - осудить, а вот этого - отмазать". Сейчас это утопия, конечно, но, - ПОЛОЖИМ.
И положим, перед нами - злодей. Вина его доказана. Можно было бы, конечно, упечь его за решётку "пожизненно" (вопрос экономики и стоимости содержания, охраны и т.п. выносим пока за скобки), но где гарантия, что он там на самом деле просидит пожизненно (скажем, ещё 40-50 лет), пока не сдохнет своей естественной смертью? За это время должно смениться много составов Госдумы, Правительств и Президентов... Где гарантия, что никому из них в голову не взбредёт учинить какую-нибудь там амнистию... Ведь они - это не вы... Лет через 20-30 решать будут нынешние школьники и студенты, а через 40-50 - кто сейчас ещё не родился... Я уверен, что если бы того же Чикатило был осуждён не на расстрел, а на пожизненное заключение, то сейчас бы он уже гулял на свободе. Потому что нет уже той страны, того государства, которое выносило такое решение. Спроси кого из нынешних (если кто ещё помнит), кто такой Андрей Чикатило, ну, для них это может быть человек-легенда вроде маркиза Де-Сада (книжки которого и сейчас расходятся на ура) или вроде графа Дракулы, Фредди Крюггера... Стандартная "страшная" сказка на сон грядущий, чтобы крепче спалось... И наверное, мало бы кто сейчас стал особо возмущаться, если бы такого "деятеля" сейчас вдруг выпустили на волю... До очередной (новой) его жертвы, по крайней мере.
Это я всё к тому, что общество (государство, его силовые структуры, органы власти и т.п.) просто ФИЗИЧЕСКИ не могут реально и гарантированно ОБЕСПЕЧИТЬ исполнение таких решений как "пожизненное заключение" или "надёжная изоляция" любого асоциального элемента. Я уж не говорю о том, что бывают не только маньяки по типу Чикатило, а довольно высокопоставленные или просто богатые злодеи, за которыми стоят некоторые силы, деньги и т.п. Для них может быть организован побег, подкуплены работники органов исполнения наказания... На то чтобы противостоять этим силам, нужна некоторая ВОЛЯ. Не у всех она есть. А если у кого-то даже и есть, то его сроки пребывания на той должности, где его мнение чего-то значит, - ограничены. Таким образом, в отличие от маньяка-одиночки, который, по большому счёту, никому не нужен, высокопоставленные и очень богатые суперзлодеи (а у них гораздо больше возможностей для совершения своих суперзлодеяний, поэтому в тех кругах их относительный процент может быть намного больше) выйдут на свободу с вероятностью процентов 100. Остановить их может только пуля.
А если ОБЕСПЕЧИТЬ исполнение каких-то решений наже государство, общество, социум или как его там ещё, на современном этапе своего развития фактически НЕ СПОСОБНО, то выносить такие "решения" (в данном случае, о пожизненном заключении) - это просто безответственно. Это никакое не решение, а не более чем благое пожелание. Может быть, когда-нибудь, лет через 100 или 200, когда (по крайней мере в цивилизованной части Мира, куда мы, авось, тогда тоже войдём) будет обеспечена такая стабильность, такая преемственность властей (всех ветвей и уровней), что, скажем, за последние 50 лет (т.е. начиная с момента 50-150 лет от нынешнего момента времени) по факту не произойдёт ни одного случая побега, досрочного освобождения, амнистии и т.п. и ни один маньяк-суперзлодей не вернётся в общество, то тогда можно будет поговорить об отмене смертной казни, и НАДЁЖНОЙ ПОЖИЗНЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ этих асоциальных элементов... Жаль только что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне ни тебе. А пока что реалии таковы, что смертная казнь - НУЖНА. Может быть, это будет не всегда... Но пока - вот так.
|