Я думаю, что не стоит представлять Громозеку эдаким нехорошим существом, которое обитает в глубинах нащего подсознания (а по сути и есть оно само). Да, он часто мешает нам жить. Но он же и помогает! Дрожать перед ним тоже не стоит, а то получится, как у Фрейда: бедное Я постоянно зажато между подсознанием и сверхсознанием и выхода из такой ситуации нет.
Поэтому я больше склонен называть это не Громозекой, а внутренним Ребёнком. Который, как и положено ребёнку, может быть радостным и излучающим энергию, может быть нервным и плаксивым, и может быть злым и жестоким. А то, каким будет твой Ребёнок - зависит только от тебя.
Поэтому это чудо надо воспитывать. И не драть ремнём и не ставить в угол. А просто, как тут уже говорил Константин Шереметьев, аккуратно позволить Ребёнку снять свою защиту и поговорить с ним. Но это - серьёзная мера, требующая серьёзного подхода.
Куда лучше действует на Ребёнка банальное положительное программирование.
Для начала просто улыбнитесь самому себе - и вы улыбнётесь ему. А Ребёнок это очень лубит, это переключает на положительный настрой даже последнего нытика. Только улыбаться надо от души!
Чем обращать внимание на отрицательные стороны Внутреннего Ребёнка (себя самого), лучше обратить внимание на положительные. И похвалить его мысленно. Сказать, какой он хороший, какой умница. И только уже потом любя пожурить за слабости. Именно слабости. А не "страшных чёрных тараканов". Делать это надо ласково, но твёрдо. В данном случае лучше любовь требовательная, отцовская.
Конечно, ребёнок должен знать, что у Доброго Папы есть ремень, но применения его лучше не дожидаться.
Да, и просто говорите себе побольше хорошего, а не волнуйтесь по поводу того, что ваше подсознание опять вам всё испортит. Ведь вы же - разумный человек!