Вернусь немного к нашим истокам.
Иеро
Не слишком ошибусь, если скажу – мифы нас окружали всегда. За морем живут русалки, рыбы глотают корабли, а люди там с песьими головами. И рассказывали это люди побывавшие там, а не домоседы, не выходившие за ограду своей деревни. Теперь вот мифы о демократии.
А ведь не так давно и их не было. Помнится 1984 год, (символичный год, даже книга с таким названием была) в воздухе уже носится что-то, но не ясно что. В воинскую часть приехала комиссия из органов безопасности, ходят, непонятные вопросы задают. Один из таких вопросов «что означает слово демократия», и на него из всей части ответил один(1) человек, к которому потом бегали офицеры(!) узнать правильный ответ, дабы не «засыпаться».
У меня с тех пор стойкое впечатление, - Перестройку начало КГБ (его лучшие кадры), как самая информированная часть общества, и уже тогда определяли базу своей поддержки. А её (поддержки) просто не было, такое вот наследие и по нему результат.
Потом пошли мифы о демократии. То она была «буржуазной», «так называемой», то «народной», теперь вот «истинной», но нет просто демократии. И это радует, так попробуем её найти.
Поймаем жителя демократической страны, и будем его пытать, завяжем глаза, утюги (из морозильника) на пузо класть, пусть признается перед гибелью, в чем их буржуинов сила?
Думаете он вспомнит о одном слое, или маленькой группе и обязательном знакомстве между собой? Спросит, а 250 миллионов это мало, а 350? Да, если 1,5 миллиарда китайцев для демократии много.
Или туманное условие про явные преимущества которые нельзя, значит неявные можно, и явные недостатки можно?
А ну ка приставим дуло (на самом деле палец) к виску буржуина, думай гад, думай! Вспомнил, скажет, может вы имели в виду равенство всех перед Законом? Молодец, уже лучше, но вот проблема, равенство у нас не катит, ну никак, так дойдёт и до равенства между мужчинами и женщинами, лучше повтори без запинки фразу про преимущества… Не смог?
Щелкаю пальцами над ухом, клиент теряет сознание,… увозят.
Обойдёмся своими силами, благо остался один пункт – общий враг! С ним совсем легко определиться. Общества сплоченные на этой основе – бывший СССР, северная Корея, Куба, бывший Ирак, Иран…
В них, «честный общественный выбор», «отсутствие узурпации», это вам каждый их гражданин скажет (пусть попробует сказать иначе), за одно и относительное равенство, практически один социальный слой (нет, не рабочих подняли на уровень интеллигенции, а наоборот) Вот она Демократия!
Или мифы о ней?