
Активный житель
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Цитата (Governor @ 2.02.2005 - 10:28) | Никакие самые наиразумнейшие законы не могут учесть всех ньюансов жизни. Жизнь всегда богаче. И если решения будет принимать только бездушная машина (а как помощника я ее не исключаю, но только как помощника), то сбудутся все самые страшные антиутопии....
И второе: переход на технократическую форму правления перевернет общесто. Это уже будет другое общество, другие отношения. А законы в систему будут заложены старые - т.е. нынешние. Законы автократического, бюрократического общества. Налицо залагаемый в фундаменте конфликт. Так что закладывать надо новые законы. А какие - никто не знает, т.к. не знает, что это будет за общество. вот в чем парадокс любой системы с незыблемыми законами. |
1. А разве я говорил, что могут учесть все нюансы? Наоборот, я вспомнил про теорему Гёделя о неполноте... Но смею заявить, что все знания, опыт, интуиция и мудрость живого человека (одного, многих, всего социума) и даже Господа Бога (если таковой имеет место быть) столь же неполны. Ибо против математики не попрёшь. А теорема Гёделя - это математика. Бездушная машина должна принимать решение по тем вопросам, которые она может однозначно решить. Таких вопросов наберётся процентов 99.9999, если не больше. А когда она не может решить, то должна сложить лапки (официально, с ведением протокола), и только тогда право решать даётся живому человеку. Но и на решение живого человека бездушная машина можнт наложить вето. Непреодолимое. С протоколом и объяснением причин. Например, если данное решение противоречит такому-то конкретному закону. Кто здесь главный, а кто - помощник? А страшные антиутопии рождаются оттого, что их авторы совершенно произвольно постулируют какие-то дурацкие ограничения, которые на самом деле ниоткуда не следуют.
2. А разве я говорил, что законы должны быть заложены старые - т.е. нынешние? Да, общество должно быть - другое, отношения - другие, и законы - тоже другие. Разве я говорил что-то иначе? Наоборот, я вспомнил М.Е. Салтыкова-Щедрина по поводу современных (ему) законов. А где я сказал, что заложенные законы должны быть незыблемы? Разве не существует (в принципе) самообучающихся, саморазвивающихся (самомодифицирующихся) алгоритмов? Другое дело, что сейчас они практически в реальных программных системах почти не применяются. Но это - сейчас.
А вообще, даже принципы правового государства - АНТИДЕМОКРАТИЧНЫ. В самой своей сути. Например, известный принцип презумпции невиновности. Положим, беснующаяся толпа (Народ, то есть) орёт "РАСПНИ ЕГО" (а такое, помнится, когда-то было...). А принцип презумпции невиновности накладывает вето: "А, вот, хренушки вам!". Вопреки мнению Толпы - то есть, Народа. Даже если их все 100%. Где здесь демократия? А что для вас важнее, демократия или правовое государство? Для меня - ясно что.
Но ни "демократия", ни даже "правовое государство" - это не фетиш, не самоцель и не объект поклонения. Это всего лишь средство. Инструмент такой. Как отвёртка, молоток, дрель в руках мастера. Он знает, что гвозди лучше забивать молотком, а шурупы заворачивать отвёрткой. А везде и всюду орудовать только молотком (потому что это "молоткично") - это просто дурость. Так же и демократия. Она может быть уместна в таких-то и таких-то конкретных случаях, и за неимением более совершенного инструмента (то бишь, на определённой стадии развития отношений и технических средств для их обеспечения). Но наступает момент, когда она исчерпала себя. Тогда - всё. Демократия сделала своё дело - демократия должна уйти.
Мастер откладывает в сторону молоток, и берёт в руки аккуммуляторный винтовёрт. Всё в порядке. И не надо обвинять этого мастера в неком "антимолоткизме". Нет такого понятия.
|