Есть много разных инструментов, про которые у меня есть совершенно четкое впечатление: мы слепо заимствовали их в других, успешных, культурах (где эти инструменты реально работают), расчитывая, что они чудесным образом будут работать у нас, несмотря на то, что с инструкцией по эксплуатации мы ознакомиться не озаботились. Эдакие самобеглые печки имени Ивана Дурака. Таковыми инструментами я считаю деньги (вкупе со всяким там капитализмом, банками, собесом и дресс-кодом), образование (вот мне особенно понравился этот недавний переход на 11-летнее школьное образование), армию... Ну и, разумеется, демократию.
Да, в некоторых странах демократическая процедура используется для выборов, скажем, президента. Но это не 'начало' демократии, а ее 'конец'. Выбор президента - это это вообще, имхо, не совсем демократическая процедура, ибо роль участников - минимальна (проголосовал - и все). Вот, наверное, этой своей 'простотой' она и понравилась тем, кто ее заимствовал.
Я не знаю, что такое демократия 'вообще', или, тем паче, в древней Греции. Поэтому говорить 'за всю Одессу' не буду. Но вот несколько конкретных картинок из жизни демократии в США:
- Неблагполучный город (East Palo Alto, CA, кому интересно). Пьянь, стрельба на улицах, мексиканцы, бомжи... Соответственно, приличные люди там не живут (и даже не заезжают, чтобы не пристрелили), соответственно денег нет, полицию и школы финансировать неоткуда - ну все почти как у нас... Через дорогу - город приличный, интеллигентный (West Palo Alto - это который 'тот самый' Пало Альто, кде Стэнфордский университет, PARC и т.п.). Жители приличного города терпели-терпели и не вытерпели - путем своих денег и каких-то там юридических процедур просто присоединяют к себе город неблагополучный, финансируют строительство там приличных магазинов, найм приличной полиции и т.п. - и стрельба прекращается, бомжи уходят искать лучшей доли, в общем жизнь налаживается. И все это без обращения к президенту или губернатору штата - чисто местная инициатива.
- Люмпенов в США - много. На всяких выборах и прочих 'демократических процедурах' они - сила (о, кстати, а в Сан-Франциско сила - голубые. Результат довольно любопытен). Так почему же Демократы (в Америке - преимущественно, 'партия социальной справедливости') до сих пор не загнали Республиканцев (преимущественно 'партия успешных индивидуалистов') за можай? А потому, что люмпена нельзя заставить голосовать часто. Поэтому всяких местных инициатив республиканского толка довольно много, ибо республиканцы понимают, что глосовать за них - надо. И голосовать за них - ходят. И вот это 'интеллигентское республиканство снизу' в парадоксальным образом компенсирует 'люмпенский демократизм сверху'.
- Интеллигентам (некоторым) очень жалко несчастных негров и прочих социально-обделенных слоев населения. Ну в самом деле, почему бы не пожалеть тех, среди кого не живешь? Поэтому в американских университетах происходит 'десегрегация' - всякие преференции неграм и прочим не способным за себя подумать слоям населения (например, профессор должен иметь не меньше чем столько-то процентов негров среди своих аспирантов). Некоторым белым это почему-то не нравится (вот, например, одному советскому еврею - до эмиграции его не брали в университет потому, что он еврей, после - потому, что он белый
). Белые обьединяются, ведут всякую пропагандистскую работу, устраивают референдум и... И вот в госуниверситетах штата Калифорния законодательно запрешено использовать расовые признаки при приеме студентов и преподавателей. Это была инициатива снизу - почувствуйте разницу, с российскими инициативами снизу. - Американская страховая медицина - это, имхо, люмпенский бардак (который наша богоспасаемая страна не замедлила позаимствовать). Но попытка полностью ее разрушить (сделать медицину вовсе бесплатой) натолкнулась на организованный демократический (ну, точнее, республиканский) протест снизу и этот фокус не прошел.
- Не знаю, где как, но в Калифорнии есть выделенный телевизионный канал, который ведет непрерывную трансляцию деятельности всяких законодательных органов штата.
И вот исходя из опыта, полученного в таких обыденных демократических процедурах, американцы считают возможным выбирать своего президента. А что ты, уважаемый читатель, знаешь о деятельности лица, за которого ты голосовал на выборах в какие-нибудь депутаты. А ты вообще за него голосовал? Если нет - то почему? Если да - то зачем?
Не поймите меня неправильно. Мне нравится то, что некоторые люди называют 'этой страной'. Здесь говорят на привычном мне языке, здесь люди прдерживаются привычных мне традиций, большинство моих знакомых живут тоже здесь. Здесь я могу совершенно не напрягаться - что плохо, но приятно. И я далек от идеи призывать к каким-то изменениям в этой стране (если мне понадобяться изменения - я просто уеду туда, где эти изменения уже произведены). Но мне право сложно бывает синтонно выслушивать мнения о демократии тех, кто черпает сведения о ней из справочников по Древней Греции.
Сообщение отредактировал(а) fns - 29.01.2005 - 22:33