Нет... Суммарную биомассу червей соответственно считали с пищей находящейся в их пищеводах на тот момент. Так же суммарную массу людей тоже считали с пищей находящейся в них на момент взвешиванья!

Так что тут все корректно!
Может не стоит подгонять решение под задачу?!
Потому как я понимаю, нам людям хочется осознавать себя доминантами, "царями природы" и вообще "самыми-самыми"! Но ... Давайте смотреть фактам в лицо. Человечество существует по планетарным меркам всего лишь миг, и может благополучно перестать существовать как благодаря самому себе , так и с помощью тех же бактерий. Кроме того, не смотря на все попытки "борьбы с природой", все наши победы оказываються Пирровыми, по большей части. Природа и биосфера все равно берет свое. И по поводу выживаемости - если человечество устроит химическую или ядерную войну , в бункерах без сомнение какая-то часть людей ... Нет , слово "выживет" употреблять не стоит... будет существовать какое-то время ... Год, два , три ... Что бы потом благополучно перегрызть друг другу глотки от голода, или задохнуться из за выхода из строя регенеративных установок, или сойти с ума от замкнутого пространства и коллектива. А вот крысы, пауки, тараканы, сине-зеленые водоросли и многие виды бактерий благополучно имеют шанс адаптироваться даже на изуродованной человеком планете и продолжить жить!
Так что человечество доминирующим видом я бы не назвал ... Пока - мы быстро развивающаяся популяция с непредсказуемым будущем, паразитирующая на существующих видах, мало того, активно потребляющая ресурсы накопленные планетой за миллионы лет ! (нефть, уголь, газ...) И очень мало что привносящая для Земли ... Согласно законам термодинамики данное положение не может длиться бесконечно, ведет к истощению ресурсов системы, и приведет либо к общему распаду системы, либо к включению компенсаторных функций.
Но что то далеко мы отклонились от темы!!!

Речь-то началась с мужской самостоятельности !

Хотя ... На мой взгляд, затронутый нами в последних постах вопрос все же достаточно сильно связан с исходной темой. Поясню... Сразу замечу, это моя личная точка зрения, не претендующая на абсолютную истинность!

На мой взгляд, существующий на данный момент социум во многом занимается саморазрушением. Давайте взглянем на самые простые обыденные социумные ценности. Кто является у нас успешным человеком ?
Владелец своего дела или крупный менеджер, имеющий МАШИНУ ( А ЛУЧШЕ ПО МАШИНЕ НА КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЪИ), МНОГОКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ, ДАЧУ В БЛИЖНЕЙ ПОЛОСЕ ПРИГОРОДА. Это внешние показатели благополучия, стремление к которым социум навязчиво диктует! А теперь давайте рассмотрим такой подход с точки зрения расходования-восполнения ресурсов. данный человек является неоправданно расточительном паразитом !

Потому , как неоправданно расходует невосполнимые ресурсы ( бензин->нефть, энергия на освещение, обогрев, охлаждение многокомнатной квартиры), и мало того, способствует созданию неблагоприятной обстановки самому себе и окружающим, занимая непродуктивно площадь в ближайшем окружении мегаполиса собственной дачей. В глазах большего количества особей женского пола он будет наиболее привлекательным партнером! ( Да, я знаю аргумент - "он сможет лучше обеспечить меня и моих детей! " И я с ним согласен! Именно так , может, причем по ИЗБЫТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ! То есть может дать гораздо больше , чем необходимо для нормальной жизни!). Ну а дальше срабатывает логическая цепочка : паразитов такого типа не может быть много внутри одного вида, потому что они являются вершиной пирамиды потребления, все необходимые ресурсы им кто-то должен обеспечит и предоставить. Соответственно, массовое стремление женских особей заполучить одного из таких "суперпоразитов" себе, рождает заметное превышение соотношения спрос-предложение для выбора партнеров счастливым обладателем "Олимпа потребления". Соответственно, срабатывает закон рынка - превышение предложения ведет к снижению стоимости предлагаемого продукта (услуги) и закон предельной стоимости. Что соответственно ведет к снижению "стоимости" семейных ценностей и нестабильности семьи. Ну и поскольку "Рокфеллеров" на всех женщин не хватает - остальная, не охваченная ими часть женской половины человечества фактически получает пожизненно незавершенный Гештальд, ведущий к проблемам складываемых с их участием семьях...
PS Прошу прощенья за смешение мной термитов и муравъев, уж очень они по виду и построению общества похожи!
И хочу отметить , что и по категории "самые умные" мы проиграем ... У дельфина вычислительная способность мозга в 1,5-2 раза выше ( не надо говорить, что "что ж если они такие умные , городов и машин не строят ?" Потому как это будет попытка подогнать ИХ образ мышления под НАШИ стандарты)