На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 4 5 [6] 7 8 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пробуждение   [ 90% людей проводят жизнь во сне? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 30.11.2005 - 02:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Bers
Цитата
Пусть к пробужденю начинается с осознания сна -не просто констатации факта - я сплю, а реального наблюдения за собой.

Только начинается или же... ?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bers
  Дата 30.11.2005 - 11:34
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Цитата (ТатьRна @ 30.11.2005 - 02:28)
Bers
Цитата
Пусть к пробужденю начинается с осознания сна -не просто констатации факта - я сплю, а реального наблюдения за собой.

Только начинается или же... ?

Только начинается. Для пробуждения одного знания то что ты спишь мало. Надо уметь просыпаться. Отказаться на 100% от сна не получится (или я ошибаюсь? icon_rolleyes.gif ). У человека нет достаточной энергии для поддержания бодрствующего состояния. Организм работает не правильно в плане переработки и распределения энергии. Точно так же нет достаточной энергии для пробуждения. Поэтому ее надо копить, собирать. и перенастраивать организм на правильную работу.
(на эту тему - Успенский - Четвертый путь)

Сообщение отредактировал(а) Bers - 30.11.2005 - 11:50

--------------------
С уважением,
Bers
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 30.11.2005 - 14:34
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Bers
Цитата
Основная причина сна - неправильное функционирование организма в целом и психики в частности.

А вот тут я не соглашусь. Всё как раз правильное, но правильное для текущих актуальных жизненных процессов, определяемых смыслом биологической жизни. Для этого большее, чем есть сейчас просто не нужно. Но если этого чувствуется недостаточно - то это повод взять и себя перестроить. И тогда будет другое правильное функционирование.

Цитата
для пробуждения необходима надстройка - сверхсознание - (читай где то выше )) - очень энергоемкая структура, но (неповоротливая - здесь не согласен с ИЕРО) очень быстрая на несколько прорядков быстрее сознания и подсознания. Она то и берет контроль над обеими структурами.

Или я что-то не то писал, или ты меня как-то не так понял...

Ибо, во-первых, быстрее бессознательного (подсознания) могут реагировать только телесные первичные рефлексы. Сложноорганизованный мозг на это просто физически не способен, как бы не стараться, ну разве что приделать что-либо внешнее.

Во-вторых, сверхсознание - это то же бессознательное, просто имеющее в качестве базовой сознательный тип обработки и параллелизм бессознательного одновременно, и имеющая в данный момент реагирования множественную доминанту осознания. По ощущениям может быть похоже на шизофреническое размножение личности, но всё же по-другому и управляемо.

В-третьих, энергозатратность сверхсознания ниже чем энергозатратность сознания, ибо работает оно на основе базового бессознательного действия.

В-четвётрых, самого понятия как "контроль", при этом типе реагирования, просто не существует. Он заменяется чётким осознанным целеполаганием и прочувственным осознанным проживанием.

Ну и вопрос к тебе, уж коли ты это слово так часто используешь: по твоему, что такое "энергия"?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фрося
Дата 30.11.2005 - 15:46
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Очень в тему книга "Путь художника"
http://www.gayatri.ru/allbooks/49/
интересно, кто-нибудь опробовал эту методику?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 30.11.2005 - 19:49
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Иеро @ 30.11.2005 - 14:34)

Цитата
Всё как раз правильное, но правильное для текущих актуальных жизненных процессов, определяемых смыслом биологической жизни. Для этого большее, чем есть сейчас просто не нужно. Но если этого чувствуется недостаточно - то это повод взять и себя перестроить.  И тогда будет другое правильное функционирование.

Не спорю icon_yes.gif , с точки зрения функционирования - работает и,в принципе, не мне судить правильно или нет (я то откуда знаю icon_lol.gif ) назовем это по-другому icon_yes.gif

Цитата
Ибо, во-первых, быстрее бессознательного (подсознания) могут реагировать только телесные первичные рефлексы. Сложноорганизованный мозг на это просто физически не способен, как бы не стараться, ну разве что приделать что-либо внешнее.

- Бессознательное быстро, но многолико. Тратится время на доминирование одного бессознательного желания над другим. Если происходит целеполагание "свыше". то данное время выигрывается в быстродействии.
- Я предполагаю что тело не ограничивается телом icon_lol.gif . Внешнее обязательно надо приделывать. Набор электрополей, био-, психо-, мега-, супер- ... что еще забыл? icon_wink.gif

Цитата

Во-вторых, сверхсознание - это то же бессознательное, просто имеющее в качестве базовой сознательный тип обработки и параллелизм бессознательного одновременно, и имеющая в данный момент реагирования множественную доминанту осознания. По ощущениям может быть похоже на шизофреническое размножение личности, но всё же по-другому и управляемо.

В-третьих, энергозатратность сверхсознания ниже чем энергозатратность сознания, ибо работает оно на основе базового бессознательного действия.

В-четвётрых, самого понятия как "контроль", при этом типе реагирования, просто не существует. Он заменяется чётким осознанным целеполаганием и прочувственным осознанным проживанием.

Ну и вопрос к тебе, уж коли ты это слово так часто используешь: по твоему, что такое "энергия"?

... эээ icon_sad.gif начал я было постить и понял до чего объемная тема. ИЕРО, Вы наверняка читали Успенского - это его мысли и идеи (мною тщательно прочитанные icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif )

На данный момент в теорию я ничего нового привнести не могу. icon_wink.gif

ПС. А на практике реально нахожу подтверждение тому, что все спят icon_lol.gif и я в том числе. Как пробудиться?
Технология данного процесса я думаю не проста. И сказать банальное -я проснулся- это самообман.

Сообщение отредактировал(а) Bers - 1.12.2005 - 09:08

--------------------
С уважением,
Bers
Дата 1.12.2005 - 15:19
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Bers
Цитата
Если происходит целеполагание "свыше". то данное время выигрывается в быстродействии.

Очень условно. Чрезмерное быстродействие может привести к общей неадекватности и выпадения из временного потока.
Цитата
- Я предполагаю что тело не ограничивается телом

Но полагаться на это крайне глупо.
Цитата
Набор электрополей, био-, психо-, мега-, супер- ... что еще забыл?

Эх, очень часто всё это не имеет никакого отношения к делу и является умозрительной абстракцией, нужной для описания непонятных эффектов, которые возникают в восприятии. Иногда всего лишь глючных.

Цитата
ИЕРО, Вы наверняка читали Успенского - это его мысли и идеи (мною тщательно прочитанные

Да, читал. Но я не разделяю идей Гурджиева-Успенского, ибо этот путь приводит большинство нормальных людей в тупик. А на тех, на ком он работает, гораздо лучше работают другие методы. Многие концепции вообще считаю крайне неадекватными.

Цитата
ПС. А на практике реально нахожу подтверждение тому, что все спят  и я в том числе. Как пробудиться?

А с Накойхером советовался? icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
  Дата 2.12.2005 - 09:19
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Иеро Дата 1.12.2005 - 15:19
Цитата
Очень условно. Чрезмерное быстродействие может привести к общей неадекватности и выпадения из временного потока.

icon_smile.gif Не очень понятно почему? Допустим скорость обработки информации, принятие решений возростла на порядок. Почему должна потеряться адекватность? И тем более куда ж я денусь из временного потока? icon_rolleyes.gif
Цитата

Цитата
- Я предполагаю что тело не ограничивается телом 

Но полагаться на это крайне глупо.

Это может быть только различия в терминологии. Например, человек имеет определенное электрическое поле вокруг тела, считаете вы это неотъемлемым компонентом тела? Человек постоянно излучает тепло, считать ли тепловое поле образуемое человеком частью тела? Таким образом, я считаю, что тело человека не ограничивается физическим телом (тем которое в зеркало видно icon_lol.gif ) , а имеет еще как бы дополнительные компоненты в виде полей. Например, (на мой личный взгляд, так как в физиологии я не разбираюсь, поэтому могу все придумать сам icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif ), сам человек может быть комбинацией полей и физического тела, причем основой могут являтся поля, которые (так уж исторически сложилось icon_wink.gif ) пространственно совпадают с местоположением тела. (Тело росло, росло и выросло, а затем отвалилось, а поля пошли себе дальше путешествовать icon_lol.gif )
Или тело - это физическое тело, а все остальное - отходы жизнедеятельности?

Цитата
Эх, очень часто всё это не имеет никакого отношения к делу и является умозрительной абстракцией, нужной для описания непонятных эффектов, которые возникают в восприятии. Иногда всего лишь глючных.

До тех пор, пока нет четкого знания о предмете - все является абстракцией и приближением. У меня этого знания нет. icon_confused.gif Если есть открытый источник инфы, где это знание взять, плииз, дайте ссылку или указание какое... Я с удовольствием изучу icon_smile.gif icon_smile.gif

Цитата

Но я не разделяю идей Гурджиева-Успенского, ибо этот путь приводит большинство нормальных людей в тупик.

Как Путь - это вообще не путь. Так как все, что написал Успенский было пропущено через его восприятие, со слов и действий Гурджиева, а это еще тот товарищ. Один не доучился у другого, который сам не доучился. icon_lol.gif Но как бы то нибыло, а хвостик знания все-таки выглядывает. icon_lol.gif icon_lol.gif

Цитата
А с Накойхером советовался? 

Советовался. Молчит. icon_twisted.gif

пс. Что-то цитаты не работают icon_eekflash.gif
Все работает. Проверяй количество открывающих и закрывающих тегов. Mikai

Сообщение отредактировал(а) Mikai - 2.12.2005 - 10:10

--------------------
С уважением,
Bers
Пользователя сейчас нет на форуме icegirl
Дата 2.12.2005 - 11:22
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Цитата
Как можно можно "разбудить" человека и -- еще больше "проснуться" самому?
может помочь что-то типа "волшебного" чувствительного такого пинка, или стимул жуткого дискомфорта.. иногда жизнь(или бог) сама награждает человека этим (дискомфортом - душевным, физическим), чтоб он уже начал суетиться
как там одна фраза... не помню... если человек не чувствует любовь, то бог награждает его страданьем, а если опять не чувствует, то болезнью. что-то типа этого.
Дата 2.12.2005 - 14:56
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Bers
Цитата
Не очень понятно почему? Допустим скорость обработки информации, принятие решений возростла на порядок. Почему должна потеряться адекватность? И тем более куда ж я денусь из временного потока?

Представь такую штуку.... Ты оказался внутри существенно замедленного кинофильма. А сам можешь двигаться с обычной скоростью. Интересно, как тебя при этом будут воспринимить "киногерои"? И что тебе придётся делать для того что бы адаптироваться к этому замедленному окружающему?

Цитата
Или тело - это физическое тело, а все остальное - отходы жизнедеятельности?

Представь - есть лампочка. Самая обычная лампочка. Когда она включена, то она даёт свет и тепло. А потом лампочка перегорела. Что осталось?

Цитата
Если есть открытый источник инфы, где это знание взять, плииз, дайте ссылку или указание какое... Я с удовольствием изучу 

Я бы сам не прочь найти такой источник. Пока же приходится всё постигать самостоятельно, собирая по крупицам.

Цитата
Как Путь - это вообще не путь.

Однако, по нему много народу "прогулялось" в своё время.

Цитата
Но как бы то нибыло, а хвостик знания все-таки выглядывает.

Только какого знания?
Знаешь, в одной и той же математике есть знания для первого класса школы и для выпускного. Почувствуй разницу, так сказать...

Цитата
Советовался. Молчит.

В отличии от общепринятого, его молчание совсем не означает согласия... icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 2.12.2005 - 16:29
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Иеро @ 2.12.2005 - 14:56)
Bers
Представь такую штуку.... Ты оказался внутри существенно замедленного кинофильма. А сам можешь двигаться с обычной скоростью. Интересно, как тебя при этом будут воспринимить "киногерои"? И что тебе придётся делать для того что бы адаптироваться к этому замедленному окружающему?

icon_lol.gif icon_lol.gif
"Киногерои" будут принимать меня по разному
1 - Упекут в дурку, скажут сумасшедшим там самое место.
2 - Ни коем образом не заметят, что я отличаюсь, чудаков везде хватает
3 - Будут ходить кругами и говорить: Гуру, гуру, научите, расскажите, покажите...я приношу из соседней комнаты яблоко, а медленные герои даже не успели заметить моего отсутствия. Гуру достал яблоко из воздуха! Вах,вах... icon_lol.gif icon_lol.gif
Что придется делать? Что делают просветленные, пробужденные? Наверно, то же самое, не спроста же они все это делают icon_lol.gif icon_lol.gif

Цитата
Представь - есть лампочка. Самая обычная лампочка. Когда она включена, то она даёт свет и тепло. А потом лампочка перегорела. Что осталось?

icon_wink.gif Есть два варианта
1 - Лампочка сама по себе гореть не может, нужны вливания энергии. Что первично, вливаемая энергия в лампочку или лампочка? Если лампа перегорела, света и тепла нет, но и энергия не может приходить в испорченную лампочку. Симбиоз, свет и тепло появляется только если есть энергия и лампочка здорова.
2 - Локальная лампа, просто горит, никаких добавлений. Дает свет и тепло, перегорела. Все труп лампочки.

По мне как то ближе вариант первый. Тело - лампочка, Энергия - разум, дух, душа и т.д. Лампа сгорела, энергия другую лампу зажигает, или еще чем занимается.

Цитата
Знаешь, в одной и той же математике есть знания для первого класса школы и для выпускного. Почувствуй разницу, так сказать...

icon_lol.gif icon_wink.gif
У меня ваще нет уверенности по поводу того, что я поступил в эту школу, а самое главное, взяли ли меня туда. А на фоне (вдруг взяли? icon_wink.gif ) что мне щас обяъсняют как вести себя на уроке или это уже сам урок? icon_lol.gif
По поводу знаний,
1 - одна и таже инфа может усвоиться на разных уровнях, и каждый понимает ее в меру своих способностей. ( icon_lol.gif icon_lol.gif вот очередная банальность к слову пришлась icon_lol.gif )
2 - Так вот, если разные люди на протяжении тысяч лет предлагают одни и те же практики и одно и то же направление развития, то стоит задуматься над ними (над практиками и развитием icon_wink.gif )
3 - За долгостью лет, одни товарищи однобоко стали рассказывать только об одном, другие о другом, но если постараться то можно увидеть в синтезе этих течений, то направление мысли, которое люди (в большинстве, не все конечно icon_wink.gif ) давно забыли.
Собственно, ИЕРО, Вы это и сами прекрасно знаете, а я тут зря соловьем разливаюсь icon_lol.gif

Цитата
В отличии от общепринятого, его молчание совсем не означает согласия...  icon_wink.gif

Дык, и я о том же. icon_yes.gif Молчит, и не сознается. icon_twisted.gif

пс ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Количество смайликов в сообщении превышает норму допущенного. Уменьшите количество смайликов

О как бывает icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) Bers - 2.12.2005 - 16:37

--------------------
С уважением,
Bers
Пользователя сейчас нет на форуме Sander
Дата 5.12.2005 - 00:59
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Интересный тут у вас форум!
Попал сюда, прочитав книжку Н.И. Козлова, вот сейчас сижу ветки читаю, вместо того, чтобы спать.
Ладно, это - off-topic, а теперь к делу.

Шло долгое обсуждение того, что такое человек бодрствующий,
и мне показалось, большая часть участников дискуссии более или менее согласна со списком первого поста:
Цитата (Андрей Крюков @ 14.01.2005 - 16:34)
Пока что я для себя отметил следующие критерии:

• Человек бодрствующий хочет развиваться
  • Знает про себя, что он -- Личность
  • Знает, что он способен многое сделать в этой жизни
  • Хочет многого в жизни достичь
  • Умеет любить и знает, зачем ему это нужно
  • Умеет прощать (отсутствие "мстюлек", обидок и т.п.)
  • Знает свои цели и умеет организовывать себя на их достижение
  • Принимает себя и мир, таким какой он есть
  • Позитивно мыслит

Попробую предложить альтернативу:
  • Человек бодрствующий осознает, что он человек
  • Может аргументировать свое поведение
  • Разбирается в причинах своих поступков
  • Не скрывает ничего от себя
  • Готов переосмыслить любую социальную "норму"
  • Считает, что каждый человек имеет право поступать так, как он хочет

Почему я это пишу? Потому, что мне в теме показался довольно сильный акцент на то,
что бодрствующий человек должен куда-то развиваться? Вот это меня и смущает.
Если человек осознает себя, и считает, что такое состояние его устраивает,
и поэтому он не развивается, то почему мы не можем считать его бодрствующим?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
  Дата 5.12.2005 - 12:42
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Потому, что мне в теме показался довольно сильный акцент на то,
что бодрствующий человек должен куда-то развиваться? Вот это меня и смущает.

эээ... icon_smile.gif Может я сильно отклонился от первоначальной темы, но пробужение, на мой взгляд, более физиологический процесс, нежели процесс нравственный и т.д. (хотя конечно, там все в комплексе) icon_wink.gif

--------------------
С уважением,
Bers
Дата 5.12.2005 - 14:53
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Sander
Цитата
Вот это меня и смущает.

Представь, напступило доброе утро. Ты открыл глаза, лёжа в тёплой и уютной постели. Вставать вроде пока незачем, но вот вопрос: сколько времени тебе захочется так просто лежать с открытыми глазами, наблюдая, как жизнь проходит мимо тебя?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 5.12.2005 - 19:43
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (Иеро @ 5.12.2005 - 14:53)
Sander
Цитата
Вот это меня и смущает.

Представь, напступило доброе утро. Ты открыл глаза, лёжа в тёплой и уютной постели. Вставать вроде пока незачем, но вот вопрос: сколько времени тебе захочется так просто лежать с открытыми глазами, наблюдая, как жизнь проходит мимо тебя?

Начались сутки, и родился человек.
Спящим.
И вот, как уже было сказано, наступило доброе утро.
И человек проснулся, и подумал человек, что же это такое происходит?
И понял он, это у нас сейчас день идет, а до конца суток осталось.. ну, скажем 14 часов.
Что-то успеть сделать? А зачем, все равно ведь уснешь.
Жизнь проходит мимо? Ну ладно, все равно максимум через 14 часов сутки кончатся.
А, быть может, раньше придется уснуть.
Так что куда стремиться?
С другой стороны, спать пока не хочется.
И в полном сознании лежит человек.
Но захотелось есть, и он встал.
Потом еще чего-нибудь захотелось.
Так и живет он, потворствуя желаниям,
осознавая абсурд дня
и, соответственно, не стремясь что-либо успеть.
Но бодрствует.

Или, на твой взгляд, спит?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.12.2005 - 11:33
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (Иеро(отзыв))
Спит и видит сон, как течёт жизнь его бренного тела...

Тоже красиво.
Отхожу немного от темы, но понимаешь, моя проблема сейчас в том чтобы найти
логическую мотивацию бодрствования в твоем смысле - постоянного личного
развития и(?) помощи другим. Вижу только одну возможную причину - желания.
Клинический случай - герой "Постороннего" Камю.
Но у меня лично есть впечатление, что желания богут быть настолько сильными и
разнообразными, что не обязаны погружать "абсурдного" человека в состояние
"Постороннего".

Цитата
Старая притча.
Единственное, что осталось дописать, это то, что человек забыл, что дом-то горит, пожар!!!

Правда старая? А я вчера придумал.........

Сообщение отредактировал(а) Sander - 6.12.2005 - 11:39

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 4 5 [6] 7 8 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: