На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пробуждение   [ 90% людей проводят жизнь во сне? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 19.01.2005 - 18:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Андрей
Здесь просто метафора на метафоре сидит и метафорой погоняет.
Вот и модераториалом попахивает.
Попробуем вернуться...

Цель дискуссии:

Найти способы различения человеком своих состояний,
пути осознания им своих состояний,
варианты использования понимания своих состояний для развития себя.

Как-то так? Да. (Андрей)

Определения:
О.1 Пробудиться = начать развивать свои возможности и способности.
О.2 Будить = стимулировать людей развиваться.
О.3 Спать = находиться в автоматическом режиме существования.

Мои тезисы:
Т.1 Будить людей нужно. С обязательной консультацией у Накойхера (Иеро) icon_biggrin.gif (Андрей)icon_kiss.gif (Mikai)
Т.2 Будить людей может кто-то, кто не спит.
Т.3 ?

Шаги пробуждения:
П.1 Осознать сон.
П.2 Принять решение проснуться (консультация у Накойхера)
П.3 Начать пробуждение
П.4 ?

Метафоры (перевод с учетом пунктов О.1, О.2, О.3):
М.1 Многие люди не задумываются, спят они или бодрствуют.
М.2 Многие люди считают, что бодрствуют, а на самом деле - спят.
М.3 Осознанный сон - не есть бодрствование.
М.4 ?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Fil
Дата 20.01.2005 - 09:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Makai писал: icon_biggrin.gif Макай по веткам скакай! (M_i_kai)
Цитата
идея - эмоция - действие - материализация. (реальный мир)
идея - эмоция - материализация. (сон)
идея - материализация. (просветление)

Да, логично, и можно согласиться, но с одним уточнением, если вместо эзотерического термина "просветление", поставить более понятное слово - СМЕРТЬ. Хороший аргумент для движения в сторону пробуждения. Но всё равно настаиваю, выбор между сном и пробуждением должен быть личным. Слишком легко нарушается логическая цепочка, и вместо "реального мира" вы потащите человека к "просветлению", т.е. смерти, как самого лёгкого ухода от проблем. Зачем вам такая ответственность?

--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе!
Не просто так! Просто, но не так!
Дата 20.01.2005 - 10:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Fil
В итоге, правильно ли я понимаю, что большинство здесь присутствующих искренне считает, что будить спящих людей - не нужно? (В смысле определений О2 и О3)?

--------------------
Сэнкс.
Соломоша
Дата 20.01.2005 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
большинство здесь присутствующих искренне считает, что будить спящих людей - не нужно?

Мало того - опасно. Помните сколько миссионеров было съедено в Африке. icon_frown.gif
Пробуждение должно быть сознательным решением. Иначе это то-же продолжение сна.

Сообщение отредактировал(а) Соломоша - 20.01.2005 - 10:53
Дата 20.01.2005 - 11:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Соломоша
Для того, чтобы принять решение - надо хотя бы на некоторое время проснуться.

А опасно будить - это опасно для того кто будит, судя по твоему примеру?

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.01.2005 - 12:01
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Mikai
Цитата
В итоге, правильно ли я понимаю, что большинство здесь присутствующих искренне считает, что будить спящих людей - не нужно? (В смысле определений О2 и О3)?

Знаешь, скажу тебе совершенно противоположное, тому что говорил ранее.
БУДИТЬ ЛЮДЕЙ НУЖНО!!!
Вот только делать это действительно может только тот, кто сам проснулся (будда).
И делать это можно только создавая условия в окружающей реальности, так что сон становится невыносим, а бодрствование приносит массу удовольствия.
icon_shuffle.gif Будда подкрался незаметно, пока Накойхер мирно спал... (Mikai)

А если будить так, просто, из желания понять спишь ты или нет, то мне вспоминается фраза из одной детской киносказки:
- Меня будить!!! icon_twisted.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 20.01.2005 - 17:25
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
сон становится невыносим, а бодрствование приносит массу удовольствия.
Согласен. icon_yes.gif Только хорошо бы посмотреть на критерии проснувшегося, изначально предложенные Андреем: они больше похожи на кошмарный сон, что собственно и вызвало такую реакцию отторжения (у меня).

Подробнее, бог даст, напишу чуть позднее. icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Fil
Дата 21.01.2005 - 09:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Sorry Mikai за ошибочку, ненарошно. icon_rolleyes.gif
Цитата

О2 и О3 определения, а не факт. И сон и бодрствование это процесс, в том числе развития, но сон нами не планируется и не контролируется, и автоматическим, в смысле - предсказуемым, считаться не может. А вот процесс бодрствования, или "жизни" я контролирую, и планирую по максимуму мне доступному, значит стремлюсь сделать максимально предсказуемымым и "автоматическим". Действия "автомата" предсказуемы, и многими людьми почему то воспринимаются как негативные, и видимо в силу этого переносятся на "сон", не имеющий к автоматизму отношения. На такую подмену свойств одного состояния, другим я и обращаю внимание форумцев. В силу вышесказанного выбор между свободой сна и автоманизмом бодрствования
для меня не однозначен.
Цитата
БУДИТЬ ЛЮДЕЙ НУЖНО!!!
Вот только делать это действительно может только тот, кто сам проснулся (будда).

Как раз тот случай (будда=просветлённый) когда человека из сна могут потащить не в реальный мир, в противоположную сторону. (см. моё предыдущее сообщение)

--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе!
Не просто так! Просто, но не так!
Дата 21.01.2005 - 10:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Fil
Расшифруем метафоры дальше.
Если человек действует по неким шаблонам, не задумываясь о том откуда они у него взялись и как они задействуются - он спит = находится в автоматическом режиме существования.
Как только он начал замечать эти шаблоны - он начал пробуждаться.
Как только он стал их менять - он стал меняться (развиваться в лучшую или худшую сторону).

Если ты знаешь свои шаблоны, они тебя устраивают, ты знаешь когда они включаются - то ты смело можешь использовать их, а в освободившееся время заниматься проработкой чего-нибудь другого.

--------------------
Сэнкс.
Дата 21.01.2005 - 14:04
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Для развития темы внесу немного дополнений.

Единственные по-сути процессы, которые всегда проходят в состоянии бодрствования - это творческие процессы.
Хотя и во сне, казалось бы, многое можно сотворить, но я хочу лишь добавить, что сон - хороший синтезатор, а бодрствование - анализатор. Творчество, то есть создание нового, нуждается и в том и в другом. Именно поэтому творчество будит!

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 21.01.2005 - 14:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Иеро
Интересное дополнение!

В творчестве, как я понимаю, есть цель и нет известных путей ее достижения. И эти пути генерируются. Сами пути, причем, тоже являются результатом творчества.

Вот картину я рисую. Это путь достижения некоего визуализированного результата.

И уж всяко, творчество, как поиск новых путей, заставляет их обдумывать - быть здесь и сейчас, осознавать свое присутствие. Т.е. бодрствовать.

Можно ли посоветовать другим для пробуждения - рисовать, сочинять, изобретать? Если я "лунатик", может мне художником стать?

--------------------
Сэнкс.
Дата 21.01.2005 - 15:21
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Mikai
Цитата
В творчестве, как я понимаю, есть цель и нет известных путей ее достижения. И эти пути генерируются. Сами пути, причем, тоже являются результатом творчества.

Угу, в целом так. Творчество, само по себе, то же делится на несколько подразделов. Есть творчество в сфере поведения (образование навыков, актёрство, театр), в свере восприятия и оображения (рисование, пение, музыка, танец, и.т.п.) и творчество в сфере абстрактного (изобретательство).
Первые виды творчества идут на самой грани сна-бодрствования, причём здесь "сон" часто даже более предпочтителен, ибо он даёт возможность жить в процессе не отрываясь, но всё же бодрствующее сознание лишь держит цели процессов, и главное испытывает наслождение процессом, что самое главное. Абстрактное же творчество идёт уже с доминированием чистого "бодрствования".

Короче, творческая деятельность - это тот самый процесс, куда можно и нужно просыпаться, в котором выполняются все условия истинного бодрствования, о которых я говорил раньше.

Цитата
Вот картину я рисую. Это путь достижения некоего визуализированного результата.

Не только визуального. Картина - это целостный образ, который может включать в себя всё восприятие художника. Этим она так разительно отличается от фотографии.

Цитата
И уж всяко, творчество, как поиск новых путей, заставляет их обдумывать - быть здесь и сейчас, осознавать свое присутствие. Т.е. бодрствовать.

Именно. Хотя, всё же добавлю, творчество то же имеет имеет разную степень, определённый уровень. От самой границы сна/бодроствования, до просветлённой деятельности.

Цитата
Можно ли посоветовать другим для пробуждения - рисовать, сочинять, изобретать? Если я "лунатик", может мне художником стать?

Ага, именно так. Только стоит сделать самое главное - научить извлекать удовольствие из творческих процессов и от процесса и от результата. Тогда "спать" уже просто не захочется...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 21.01.2005 - 18:47
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Если человек действует по неким шаблонам, не задумываясь о том откуда они у него взялись и как они задействуются - он спит = находится в автоматическом режиме существования.
Как только он начал замечать эти шаблоны - он начал пробуждаться.
Как только он стал их менять - он стал меняться (развиваться в лучшую или худшую сторону).

Цитата
Единственные по-сути процессы, которые всегда проходят в состоянии бодрствования - это творческие процессы.

Я заметил здесь некие допущения, которые не разделяю:
1. Отличие "бодрствующего" и "спящего" человека в качественно различном мышлении.

На мой взгляд, различие между спящим и бодрствующим заключается в том, что спящий человек в большей степени обрабатывает уже существующий свой опыт, по сравнению с получением новых ощущений из внешнего мира. Само же мышление, по структуре, практически не отличается.
Ещё раз: Главное различие между бодрствующим человеком и спящим (или, например, находящемся в трансе) в объектах и векторах направления мышления.

2. Мышление человека может происходить без опоры на шаблоны. Или, более того, без использования шаблонов.

Мышление прямо таки состоит из представлений и обобщений. Мы мыслим шаблонами, превращая свои впечатления в "опыт", мы увязываем шаблоны между собой цепочками ассоциаций.

3. Во время сна отсутствует рефлексия.

Во время сна большинство людей осознаёт своё существование, размышляет о своём поведении и оценивает как происходящие во сне события, так и события из "внешнего" мира. Определённым образом. Более того, у многих людей существует некие "тревожные" системы, которые вызывают механизм пробуждения, основываясь как на внешних стимулах, так и на внутренних.

4. Человек во сне (или "спящем состоянии") не развивается.

Сам неоднократно учил стихи и готовился к экзаменам в трансовом или спящем состоянии. Существует миф, что дети растут во сне. Ни один из физиологических процессов в организме (включая ВНД) не останавливается.

5. Творчество возможно только в Бодрствующем состоянии.

Известны исторические примеры создания музыкальных произведений и совершения научных открытий именно в состоянии традиционно называемом сном.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.01.2005 - 20:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Древний
Цитата

спящий человек в большей степени обрабатывает уже существующий свой опыт

Ну или может не столько обрабатывает, сколько просто использует? Ведь обработка подразумевает изменение?

--------------------
Сэнкс.
  Дата 22.01.2005 - 03:32
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата (Mikai @ 21.01.2005 - 21:44)
Ну или может не столько обрабатывает, сколько просто использует? Ведь обработка подразумевает изменение?

Обрабатывает - обрабатывает. icon_yes.gif
Ты "заснувший" и ты "проснувшийся" - существенно отличаетесь. В том числе и "опытом". Хотя, конечно, от сна многое зависит...
В дальневосточных культурах так себя и меняют - трансами и медитациями... Да и психотерапия современная в значительной мере через "изменёнку" работает... а это - разновидности сна, как раз... впрочем, и через осознание тоже много достигают (справедливости ради icon_wink.gif)...

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: