На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 6 7 [8] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пробуждение   [ 90% людей проводят жизнь во сне? ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 3.08.2007 - 20:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата (Иеро)
Тогда опиши своё представление "О"...

По заглавному вопросу этой темы мне симпатично буддийское обоснование.
Поэтому постараюсь пояснить это исходя из положений этого учения (как я их понимаю).

В буддизме говорится о 4 благородных истинах.

Первая благородная истина звучит очень просто - существует дукха.
Часто термин дукха переводят как страдание, неудовлетворенность и даже совсем просто - проблемы.
Вторая истина гласит - у дукха есть причина,(самудая).Причиной дукха является жажда (танха).
Третья истина говорит о том, что дукха можно прекратить (ниродха).
И четвертая истина показывает путь прекращения дукха (марга).

Все мы сталкиваемся с неприятностями, это неотъемлимая часть жизни и в этом нет ничего необычного. Кого-то уволили с работы, кто-то заболел, кто-то развелся с женой/мужем, кто-то сломал ноготь и т.п. В результате мы испытываем дукха в диапазоне от легкого дискомфорта до безудержного горя. Всякий раз, в этот момент, перед нами встает вопрос: "Что делать?". Мы испытываем желание как-то изменить ситуацию, потому что дукха нам определенно не нравится. Возникает желание действовать, иными словами - жажда. Что это за жажда?

Есть три уровня жажды, а именно:
  • жажда чувственного удовольствия
  • жажда самоидентификации (бытия)
  • жажда небытия

• То бишь, когда у нас возникает дукха мы стремимся избавиться от неё переключившись на какой-либо чувственный раздражитель, как правило приятный (но бывает и наоборот - совсем неприятный, но зато определенный и непосредственный).
    Например выпить пива, посмотреть телек, почитать книгу, совершить пешую прогулку, сьесть что-нить вкусное, полазить в интернете, совершить бесполезную покупку и т.п.
    Из неприятных ощущений можно вспомнить о таком эпатажном чувственном бегстве как битье головой об стену icon_smile.gif
Это первый уровень ответа на дукха.
Чувственный побег дает быстрый терапевтический эффект, но он не постоянен и очень скоро его действие прекращается.
Очень скоро нам захочется следующий бокал пива, новую телепередачу или фильм, новую книгу и т.п.
(Не всегда чувственное удовольствие является ответом на дукху. Есть простой способ проверить: прекратите делать, то что вам доставляет удовольствие и если почувствуете дискомфорт, значит ч.у. в данном случае является для вас бегством)
  • Это создает предпосылки для его повторения (привычки). Мы привыкаем к чувственному ощущению и уже не испытываем его также остро как в первый раз.
    Логика привычки проста - один раз я получил здесь удовольствие и заглушил дукха, значит при схожих обстоятельствах (когда снова возникнет дукха) нужно сделать тоже самое. Создается самовоспроизводящийся цикл (в буддизме это называется накапливанием кармы, карма практически то же что и привычка). Через некоторое время эта привычка становится достаточно
    устойчивой и возникают предпосылки для создания идентичности (своего "Я") на ее основе.
    Создание "Я" (или эго ) заключается в отождествлении с чем-то, что приятно, тогда возникает идентичность "я схож с..." или идентичность от противного, когда отождествление происходит с тем что отлично от неприятного - "я отличен от.."
    Например, человек часто убегающий в телевизор начинает считать себя телезрителем, читающий книги - книголюбом, или даже библиофилом icon_wink.gif Создав подобную идентичность человек уже несколько иначе смотрит на мир. Смотрит через призму своих интересов.
    Телезритель, если читает газету чаще обращает внимание на программу передач, в общении с другими людьми выбирает сходных по увлечению людей, темой для обсуждения чаще становятся фильмы и телепередачи. Посмотрев на некую конфликтную ситуацию со стороны, такой человек вероятнее всего подумает, что неплохо бы сделать из этой ситуации телевизионное реалити-шоу, и т.п.
    Такое, несколько искаженное восприятие мира в буддизме называется кармическим видением. То есть видением через призму своей привычки, некоего интереса, увлечения.
    То есть схема такая (вспоминаем фильм "клик" из моего первого поста в этой теме) столкнувшись с неприятным мы стремимся его избежать, часто повторяющаяся модель бегства записывается воспринимаясь при этом как часть "я" и автоматически воспроизводится при наступлении дискомфорта.

Это второй уровень ответа на дукху.

Дальше есть два варианта событий ведущих к третьему ответу на дукху- жажде небытия.
  • Первый - это изменение внешних условий. К примеру некто борясь с тоской делает ежевечерние прогулки в парке. Через некоторое время (все непостоянно) парк облюбовала фирма-застройщик и решила построить там бизнес-центр. Строительные заборы, мусор, грохот техники - от прежних умиротворяющих прогулок не осталось и следа.

Второй - изменилось внутреннее отношение.
    Тот же парк, но наоборот - неизменный. Никаких строителей, все то же самое из раза в раз.(к твоему вопросу о том сколько
    можно пролежать проснувшись и наблюдая как жизнь проходит)
    Независимо от того какое из событий произошло итог один - снова дукха.
Таким образом все три ответа на дукха в конце концов снова выводят нас на переживание дискомфорта.
Такое неосознанное, шаблонное поведение и есть сон.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.08.2007 - 20:53

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 5.08.2007 - 23:14
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Пробуждение в сугубо психологическом смысле соответствует определенному уровню личностной зрелости. Возможно, каким-то образом связано с психологическим возрастом. Что значит пробудиться? Осознать себя, свои действия и место в системе мира. Огромное количество людей не хотят этого. Они вполне счастливы своей "полусонной" жизнью и живут, наслаждаясь ее маленькими радостями. Зачем их "будить" насильно? Это как ребенка из начальной школы перевести в университет...

Критерии "бодрствующего" состояния схожи с самоактуализацией Маслоу - высшем уровнем в иерархии мотивов. По Маслоу, этого состояния достигают не более 1% людей (так что не 90, а 99% спят icon_whiteface.gif ). Уровень самоактуализации характеризуют:
- лучшее восприятие реальности;
- лучшее принятие себя, других, окружающего мира;
- увеличение спонтанности поведения;
- способность концентрироваться на проблеме;
- эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь;
- автономия и способность противостоять социальному натиску;
- зрелость чувств;
- опыт трансперсональных переживаний;
- лучшее понимание человека как человека (вне социальных клише);
- улучшение межчеловеческих взаимоотношениях;
- демократические признаки в собственном характере;
- усиление креативности;
- более объективная система оценок.
Познавательные процессы, которые разворачиваются на основе самоактуализации, характеризуются особыми, "предельными" переживаниями (экстаз, просветленность, глубина понимания).

Это и есть пробуждение, ИМХО. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 6.08.2007 - 21:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Smile )
Это и есть пробуждение, ИМХО.

Согласен, если между "пробуждение" и "ИМХО" убрать запятую.
Почлучится как раз самое то: пробуждение моего скромного мнения. icon_wink.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кленовый лист
Дата 17.08.2007 - 00:43
Цитировать сообщение

Одношажный попеременный

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Мне кажется, что у "спящего" человека какая-то важная лампочка не горит - или перегорела (или даже и не включали). "Пробудившийся" мигает яркими светодиодиками. Процентное соотношение - постоянно колеблется. Не согласен с 1% по Маслоу - это прям оскорбительно слышать. Думаю, что бодрствующих в разных ситуациях от 15 до 60%. Разбудить спящих можно, к примеру, талантом - посмотрите на концерт Мих.Задорнова после часа выступления, на зал посмотрите - проснулись те, кто смеется искренне. Фальшиво улыбаются "спящие". Это может быть вовсе не обязательно концерт, это может быть любое действо, к-рое захватило, зацепило человека. И не только отдых, а работа и др. вещи, - или "просто" жизнь icon_yes.gif Но поспать-то любому хочется icon_yes.gif Вообще, приблизительно об этом были известные песни Высоцкого и Андрея Макаревича, да и горьковский Данко вспоминается (с героико-трагическим оттенком). Ну а если сгорать рановато icon_yes.gif , тогда остается просто светодиодиками подмигивать icon_yes.gif Кстати, сомнительно связывать бодрствование с психозрелостью - а как же тогда дети? Вот уж кто смотрит на мир широко распахнутыми глазами icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 17.08.2007 - 15:20
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Андрей Бухановский @ 15.01.2005 - 06:03)
Что-то мне кажется - =уснули разумом= - это не то. Конечно - =сон разума рождает чудовищ=, но не получится ли так,  что разум нарисует еще одну картинку сна и назовет ее  =место куда ты должен проснуться=?

... и именно поэтому традиционные духовные практики невозможны без Учителя. Отсюда определение - Пробуждение - это как раз то самое место, куда ведет Гуру ... и на адогматизме не доехать туда и не дойти ...

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 6 7 [8] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: