На главную страницу

Страницы: (2) 1 [2] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Паттерны легкого текста   [ ваши идеи, предложения ]
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 22.12.2005 - 16:11
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Когда-то давно кто-то толковый придумал пробел...
  • И тексты стали читаться легче!
Потом кто-то изобретательный придумал знаки препинания...
  • И тексты стали понятными!
Потом кто-то смекалистый придумал абзац...
  • И тексты стали читаться осмысленнее!
Потом, кто-то эстетствующий придумал красную строку и буквицу...
  • И тексты стали радовать глаз!
Еще один любитель прекрасного придумал эпиграф...
  • И тексты стали мудрыми!
Кто-то рациональный придумал сноски...
  • И тексты стали свободными*!
Потом кто-то догадался разбавлять текст картинками, иллюстрациями, графиками, таблицами и диаграммами...
  • И тексты стали запоминающимися!
Потом кто-то творческий придумал использовать разные цвета, шрифты, размеры, жирность, курсивы и пр...
  • И тексты стали яркими!
Потом Николай Иванович придумал выделять иллюстрации курсивом с точкой...
  • И тексты стали вкусными!
А кто-то этим всем богатством пользоваться не умеет или не хочет...
  • И его тексты серы, скучны, малопонятны и однообразны.
---
* от скучных вспомогательных пояснений
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Сергей Алхутов
Дата 22.12.2005 - 21:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

А вот это - по моему скромному мнению, отличный пример лёгкого текста. Принимаем его в качестве тестового? icon_smile.gif*

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле (с)Станислав Ежи Лец
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 23.12.2005 - 11:32
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Сергей Алхутов

Цитата
А ведь кто-то придумал ещё и смайлики  icon_biggrin.gif
  • И тексты наполнились эмоциями! heart.gif icon_love.gif icon_wink.gif icon_biggrin.gif icon_lol.gif icon_rolleyes.gif
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ежик в тумане
Дата 23.12.2005 - 11:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 146]

Цитата
А вот это - по моему скромному мнению, отличный пример лёгкого текста.

Перечисление слишком длинное, на мой взгляд. Утомляет к пятому пункту. ))
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 23.12.2005 - 12:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Губернатор
Цитата
И тексты наполнились эмоциями!

Смайлики - это простейший способ обозначения эмоции. Грамотно наполнить художественный текст эмоциями без смайликов - задача посложнее и поинтереснее.

"Супруга увидела Семен Семеныча. icon_eekflash.gif Семен Семеныч увидел супругу. icon_insane.gif Рядом с Семен семенычем стояла красотка. icon_redface.gif Супруга смотрела на них. icon_twisted.gif Красотка заявила "Не виноватая я - он сам пришел! icon_lamer.gif

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Эридан
Дата 23.12.2005 - 12:54
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Мне кажется, что книги и посты в форуме - не совсем одно и то же. Когда я, к примеру, читаю Веллера, я читаю его всего, целиком, неотрывно, иногда перечитывая некоторые предложения по несколько раз - т.к. здесь целью чтения является наслаждение блестящим стилем. Когда же я в свободную минутку высовываюсь в форум - у меня нет ни желания, ни времени неторопливо смаковать изящную прозу. Мне хочется сходу схватить суть темы, мнения сторон, изложить свое. Это тот случай, когда краткость - сестра таланта icon_wink.gif
Чтобы быть здесь легкочитаемым, нужно учиться излагать мысли кратко и ясно. Вплоть до афоризмов.
И см. Губернатора icon_smile.gif
Я после его поста, кстати, тоже шибко задумался icon_redface.gif

Сообщение отредактировал(а) Эридан - 23.12.2005 - 12:54

--------------------
Здесь могла быть ваша реклама.
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 23.12.2005 - 15:01
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Waxa Дата 29.12.2004 - 11:21
Цитата
Кто читает Гоголя? Это же смешно...

Я читаю. "Мёртвые души" , когда подзабудется, то есть раз в три года. Действительно, смешно. icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 23.12.2005 - 23:39
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Губернатор @ 22.12.2005 - 17:11)
Потом кто-то творческий придумал использовать разные цвета, шрифты, размеры, жирность, курсивы и пр...
[*]И тексты стали яркими! 

"Разноцветные" тексты - это плохо (на мой взгляд). Это не стильно. Каждое выделение в тексте должно иметь смысл. Не надо злоупотреблять ЗАГЛАВНЫМИ буквами, жирным шрифтом, курсивом... Это только рассеивает внимание, мешает воспринимать смысл текста. Текст лучше всего читается, когда он обыкновенный - то есть черные буквы на белом фоне, без оформительских излишеств. То же самое можно сказать и про употребление смайликов: их надо ставить ровно столько, сколько надо и ни на один больше! icon_smile.gif
Цитата (Губернатор @ 22.12.2005 - 17:11)
Потом Николай Иванович придумал выделять иллюстрации курсивом с точкой...
[*]И тексты стали вкусными!

Слово "вкусное" очень любимо синтоновцами и, хочу признаться, меня эта привычка - употреблять где ни попадя слово "вкусно" - уже раздражает. Когда НИК так говорит - это его дело. Как оригинальный прием такое смысловое искажение слова имеет право на существование. Но когда все начинают так говорить - это выглядит глупо. Ну, не могут быть тексты вкусными! Вкусной бывает еда. А тексты могут быть хорошими, сильными, художественными, берущими за душу, красивыми, легкими, понятными и т.п.

И обязательно нужно перечитывать то, что ты написал.

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 23.12.2005 - 23:46
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 24.12.2005 - 01:20
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

GreyAngel

Мне кажется, что когда текст слишком пестрый, цветность текста, курсив и прочая перестают выполнять свои функции -- они уже не выделяются из общей массы текста. Они и создают эту массу. И выделяется уже простой текст green_smile.gif
Дата 24.12.2005 - 11:18
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

GreyAngel

Цитата
Слово "вкусное" очень любимо синтоновцами и, хочу признаться, меня эта привычка - употреблять где ни попадя слово "вкусно" - уже раздражает. Когда НИК так говорит - это его дело. Как оригинальный прием такое смысловое искажение слова имеет право на существование. Но когда все начинают так говорить - это выглядит глупо. Ну, не могут быть тексты вкусными! Вкусной бывает еда. А тексты могут быть хорошими, сильными, художественными, берущими за душу, красивыми, легкими, понятными и т.п.

Не согласен. Слово "Вкусный" происзодное от слова "вкус", т.е. "имеющий хороший вкус". А вкус имеет, как мы знаем, не только еда. Есть хороший вкус в одежде, в книгах и т.п. Так что ты не прав, Ангел, хоть это и не совсем привычно, но с точки зрения русского языка употребление слова "вкусный" допустимо ко всему что имеет вкус.
Дата 24.12.2005 - 16:50
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Губернатор @ 24.12.2005 - 12:18)
Слово "Вкусный" происзодное от слова "вкус", т.е. "имеющий хороший вкус". А вкус имеет, как мы знаем, не только еда. Есть хороший вкус в одежде, в книгах и т.п.

Тогда нужно говорить "стильно". Человек может иметь хороший вкус, но он одевается не вкусно, а стильно.

Понимаешь, есть некоторые языковые нормы, которые традиционно закрепились в языке. Например, можно сказать "обжег палец", и можно, в принципе, сказать "обжегся пальцем" (ведь говорим же мы: "ударился лбом"). Но, тем не менее, "обжег палец" - это правильное словосочетание, а "обжегся пальцем" - не правильное. Так по-русски не говорят.
Нарушать языковые нормы, без веской необходимости, не стоит.
Пользователя сейчас нет на форуме hloya
Дата 25.12.2005 - 00:11
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Думаю, что слово "вкусно" уже прочно закрепилось в русском разговорном языке.
Конечно же, если в школе ученик напишет "вкусная музыка" - это будет ошибкой, но, если он употребит это же выражение в повседневной речи, я его очень хорошо пойму.
И даже более того, я пойму, что музыка ему не просто понравилась, а торкнула его.
"Торкнуть" она его конечно не может, но ведь вы понимаете о чем я? icon_wink.gif

Это слэнг и это нормально, разве нет?

Сообщение отредактировал(а) hloya - 25.12.2005 - 00:11
Дата 25.12.2005 - 18:00
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (hloya @ 25.12.2005 - 01:11)
если в школе ученик напишет "вкусная музыка" - это будет ошибкой, но, если он употребит это же выражение в повседневной речи, я его очень хорошо пойму. Это слэнг и это нормально, разве нет?

Слэнг - это такое явление, которое всегды было, есть и будет. Во все времена люди, принадлежащие в обособленной группе, придумывали свой собственный язык. Вред слэнга в том, что он всегда идет по пути упрощения. Привыкая общаться на упрощенном языке, человек ухудшает своё умение выражать свои мысли. Например, он говорит: "Клевая тачка!", или "Клевый прикид!", или "Клевый чувак!", подразумевая под этим: "Красивая машина! Похожа на скалящегося тигра, ты не находишь?", или "Ты здорово выглядишь! Твой пиджак мне очень нравится", или "Это очень интересный человек, он знает массу забавных историй".

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 25.12.2005 - 18:08
Пользователя сейчас нет на форуме hloya
Дата 28.12.2005 - 15:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Согласна. icon_yes.gif
Мы, люди, вообще стараемся мозг редко напрягать.
Наша речь--наши мысли, поэтому уже подташнивает от "эта самае", "бодага", "разтовоим" и всевозможного мата.
Но я и сама очень часто пользуюсь сленгом и словами-паразитами, за что себя корю и стараюсь с бороться с "языковой ленью".
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса