На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Джон Грей "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры"
Пользователя сейчас нет на форуме Rickey
Дата 16.12.2004 - 17:48
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 20]

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 22.01.2005 - 16:17
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Если принять, что женщины и мужчины действительно воспринимают мир совершенно по разному, то эту книгу стоило бы издать в двух различных вариантах: отдельно для мальчиков, и отдельно для девочек. Джон Грей решил огранииться одним вариантом, и по-моему, по стилю изложения этот единый вариант ближе к чисто женскому. Первое прочтение этой книги вызвало у меня довольно сильное непонимание и массу нелестных эпитетов в адрес описанных там женщин. Однако после, представив себе как это все выглядело бы в варианте для мальчиков, я изменил мнение о книге и авторе в лучшую сторону.

Типичный женский образ - тетенька, озабоченная тем, что она с мужа чего-то там недополучает:

Цитата

Джиму было тридцать девять, а его жене Сьюзен — сорок один, когда они обратились в суд. Сьюзен хотела получить развод. Она жаловалась, что целых девять лет только и знала, что отдавать, получая взамен гораздо меньше; и вот теперь она больше не хочет и не может так жить. Она упрекала Джима, ставшего, по ее словам, бесчувственным, деспотичным, эгоистичным; в нем не осталось ничего от того парня, который когда-то столь романтично ухаживал за ней. Сьюзен говорила, что ей больше нечего отдать и она, что называется, «дозрела» до разрыва.
...
Самая большая проблема для Сьюзен заключалась в том, чтобы научиться просить о чем-то. «Почему это я должна еще и просить, — говорила она мне, — после всего, что я для него сделала?»

icon_eekflash.gif Непосредственно по прочтении этого куска мне стало очень интересно, что же такого особо ценного она целых 9 лет делала? Книга дает ответ на этот вопрос:

Цитата

Когда женщина любит мужчину, она чувствует себя ответственной за него, обязанной помогать ему сделать карьеру, достичь более высокого положения, и, как следствие, старается, чтобы он стал лучше и совершеннее во всем. Она создает в собственном лице нечто вроде комитета усовершенствования на дому, и в фокусе ее внимания оказывается прежде всего он — мужчина. Сколько бы он ни противился непрошеной опеке и подсказкам, верная подруга только и ждет подходящего момента, чтобы примчаться на помощь или дать ценнейшие указания, что и как следует делать.
...
Женщина стремится изменить поведение мужчины, допустившего ошибку, беря на себя роль комитета по усовершенствованию на дому и принимаясь советовать и «пилить».

То есть получается, что эта дамочка в течении 9 лет над мужем издевалась и всячески навязывала свое мнение по всевозможным поводам, а теперь - расстраивается, что он не компенсировал ей затраченные на это дело усилия. Я бы в такой ситуации постарался бы объяснить тетеньке, что самое лучшее, что она может сделать - это расслабиться и прекратить делать "все то что она для него сделала" - во первых муж наконец-то отдохнет, а во вторых - у нее исчезнет повод страдать из-за отсутствия компенсаций. И этот совет естественно ни к чему, кроме очередной вспышки ярости бы не привел. Но Джон Грей, в отличие от меня - профессионал, поэтому тот же самый совет он дает в совершенно неожиданной форме:

Цитата

Сталкиваясь с подобными случаями, я неоднократно убеждал женщин, что для улучшения отношений с партнером от них вовсе не требуется большой отдачи. Теперь, наоборот, он, партнер, будет «работать» на ее потребности.
...
Женщина успокаивается, вспоминая, что заслуживает любви просто так — потому, что она женщина, и ей не нужно добиваться этой любви; она может позволить себе расслабиться, отдавать меньше, а получать больше.

Просто супер! Вроде-бы и смысл весь тот же самый, типа отстань от мужика и расслабся, но как это сказано!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
В общем, книга ориентирована в первую очередь на женщин, но кое-что забавное найти в ней могут все...

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 22.01.2005 - 16:30

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса