На главную страницу



Страницы: (11) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сделать шаг к Богу   [ Библия - это путь? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 15.12.2004 - 13:45
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 8]


Селена
Цитата
Об этом, кстати, Иисус говорит... Точно источник искать лень (но если надо...), некая женщина попросила Христа о помощи, а он ей ответил, что послан только к народу сынов Израилевых (за точность не ручаюсь, но смысловая нагрузка, как не крути...). Ага? О чем говорит Старый Завет? Об конкретном избранном народе, об оке за око и т.д.

Типичный пример толкования высказывания вне связи с контекстом и другими положениями. Сам факт того, что он исполнил все-таки ее просьбу (исцелил ее дочь) (Мк 15:24) уже показывает ложность твоей трактовки. Сказано же Им все это было для того, чтобы обнаружить силу веры в ней и тем самым еще большую ревность возбудить в израильтянах. А то, что Христос послан ко всем людям, в т.ч. и язычникам говорит Его изречение "Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой и будет одно стадо и один Пастырь (Ин. 10:16). Многие иные положения Нового Завета подтверждают этого. Кстати и в Ветхом Завете говорится у многих пророков о том же. Старик знает об этом.

Цитата
ИМХО, для другого народа (будь то: французы, англичане, индейцы или славянские народы) христианство - чужеродно. Я не говорю, что чужды сами основы божественного образа жизни. Чужды именно ритуалы (а Библия в основном, список ритуалов и прочих указаний).

Библия - это не список ритуалов и прочих указаний. И твое подобное высказывание лишь показывает факт ее небрежного прочтения, а так же воспринятия на веру многих высказываний о ней. Непосредственно Закону и связанному с ним ритуалу посвящено лишь 2-3 книги Ветхого Завета (в основном Пятикнижие). Все остальное в Ветхом Завете - учительные книги (Притчи, Премудрость Соломона и др.), исторические и пророческие. Про ритуалы там не говорится, скорее говорится о том, что они не угодны Богу и даются указания перестроить свою внутреннюю жизнь. А в Новом Завете про ритуальную часть вообще сказано очень мало. Основной акцент делается совсем на другом.

Цитата
Лично я не считаю, что Иисус чем-то принципиально отличается от пророка Мохаммеда (кстати, в курсе, что мусульмане признают Христа как пророка?). А не отличается потому, что и тот и другой несли божественный образ жизни СВОЕМУ народу, исходя из текущих запросов, потребностей, ценностей СВОЕГО народа. И объясняли Его словами доступными СВОЕМУ народу

По поводу Мухаммада пожалуй соглашусь. А вот с приравниванием его ко Христу - нет. Поскольк последний не приспосабливался к потребностям "своего" народа и его запросам. Иначе бы Он:
- не занял мирную позицию по отношению к римлянам, а стремился бы поднять народ на восстание, поскольку именно такие настроения в нем царили в тот момент;
- Не устанавливал бы единобрачие с жесткими ограничениями развода, поскольку для иудеев тех времен это явно не соответствовало их запросам (Магомет поступил "гуманнее" к своему народу и разрешил иметь до четырех жен + наложниц)
- Занял бы более жесткую позицию по отношению у ритуальной части (а не нарушал то и дело субботу, омывания и прочее, почитавшееся и иудеев священным)
- не отрицал бы за Израилем факт их безусловной богоизбранности (что видно из притч о злых виноградарях и ряда иных)
- не делал бы еще много чего.
Тогда были бы некоторые основания полагать, что он "приспосабливался" к конкретному историческому периоду...
Христос помимо всего прочего дал образец и руководство правильной жизни для каждого человека, независимо от народа и времени, к которму он относится. Да, эти заповеди тяжеловаты и порой противоречат зову нашего естества, но это говорит не о том, что надо их приспосабливать к себе, а о том, что самим надо подниматься до их уровня. И верующему Христос в этом помогает.

Сообщение отредактировал(а) Фома - 15.12.2004 - 13:46
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 15.12.2004 - 14:03
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 8]


Старик
Цитата
Читаем по способу 1.
Фарисеи задают конкретный вопрос Христу: почему твои ученики не моют рук перед едой (далее по тексту)… Христос им отвечает совершенно из другой оперы. То, что Христос наговорил что-то «полезное» для верующих – сомнений нет, но на конкретный вопрос он так и не ответил. Почему? Ему задали конкретный вопрос – ответь конкретно и говори дальше что-то «полезное» для своих верующих и все нормально, но зачем-то Христос игнорирует вопрос фарисеев. Или на него просто Христу прямо и конкретно неудобно отвечать фарисеям и он изворачивается? Если прочитать это и понять буквально – у меня именно такое впечатление.

Для того, чтобы понять смысл Его ответа не надо быть верующим. Нужно всего лишь хорошо быть осведомленным в обрядовых вопросах иудеев того времени, в том числе и с Талмудом. Суть вопроса сводилась к тому: "почему Твои ученики нарушают то, что установили наши старцы" Заметь эти предписания установлены не Пятикнижием, а Талмудом. И эти самые "законники" делают такой акцент на этих преданиях, что их ставят вровень с Законом, а то и выше него, поскольку многих предписаний из Закона не выполняют (каких именно ты в Евангелии читал), а предания "старцев" - выполняют вплоть до каждой буквы. Христос им показывает, что вообще не им надо говорить о законности, поскольку они своим преданием нарушили то, что по определению выше - заповеди, которые они и сами почитали за божественные. Таким образом виновными пред Богом становятся уже они.
Затем он уже поясняет почему это предание старцев не является существенным.
Подведем итог. Тот способ "буквального" прочтения Библии, который так тебе импонирует должен быть подкреплен недюжинными знаниями, а в их отсутствие и появляется недоумение.
И с каких это пор толкование текста в его историкической и системной подоплеке стало называться манипуляциями и толкованием в угоду себе?
А как тогда назвать того, кто не имея никаких предварительных знаний берется комментировать и осуждать то, что требует в первую очередь их наличия?
У тебя уже есть нигилистическая предустановка к прочтению Библии и ты в ней будешь видеть только то, что хочешь. "Кто ищет, тот находит" - ищешь несоответствий - найдешь их.
Но кто из нас более несвободен и необъективен - ты с твоим подходом или тот, кто судит о явлении (положении Библии) с позиций большего знания и большей информированности, тот кто видит картину в целом с помощью Церкви и историческо-научных данных?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 15.12.2004 - 14:18
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 241
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 142]


Сие показывает, что Христос был человеком, и ничто человесеское не было ему чуждо. В том числе, некоторые недостатки воспитания и нежелание признать их. А может быть, это признание было бы просто нецелесообразным. То есть, не сообразным конкретной Цели. Ну, попался, ну, прокололся...

Я не раз был свиделелем того, как ребёнок (особенно, дочка) у своей мамы замечает какой-то мелкий недостаток в поведении (ну, там, волос в супе), а та обижается, типа, "замолчи, соплюшка, мала ещё, чтобы взрослых поучать!", и, как это чисто по-женски бывает, давай всё сразу в кучу валить, что было и вчера, и неделю, и год назад... И бедная дочка оказывалась "виноватой". Правда, так с ней получалось, когда ей было лет 11-12, а теперь, когда ей уже 15, она мамашку "делает" на счёт "раз". Её же приёмчиками. Забавно наблюдать такое со стороны. За собой я такого тоже иногда замечал, хотя, допускаю, что это бывает намного чаще. Порсто, в чужом глазу каждая соринка чётко просматривается, а в своём и бревна не всегда заметно. Это общая закономерность. Вот, и Христос. Он, наверное, заранее готовил отповедь книжникам и фарисеям, а те тонко подкололи его! Христос, конечно же, за словом в карман не лез (как и всегда), но здесь он действительно попался. То есть, был неправ, сам понял это, но чтобы честно сознаться... На это его уже не хватило.

С той женщиной он тоже не упустил возможности лишний раз поглумиться. А может быть, то была неотъемлемая часть его "фирменного" метода психологического воздействия. Заставить почувствовать человека виноватым, "псом", ничтожеством. И т.д. Хотя, впрочем, возможно, это был его "рабочий инструмент" (нехай профессиональные психологи ответят, может ли быть такой "инструмент" в их арсенале, или сейчас это "запрещённый приём"?).

Описанные случаи с исцелениями у меня сомнений практически не вызывают. Там имела место, по-видимому, чистая психосоматика. Лечится соответствующими психотехниками. Возможно, имел место гипноз. Сейчас этим трудно кого-либо удивить.

Но признавая за Иисусом определённые таланты и способности (как-то в риторике, в мощном психологическом воздействии и т.п.), я вижу его образ как человека отнюдь не святого. Наверняка, у него были и другие чисто человеческие недостатки, но Евангелие старается умалчивать... Хотя, шило в мешке не утаишь. Для меня это является свидетельством того, что образ Иисуса имел реальный живой прототип. Но изучать его "биографию" по евангельским текстам - это всё равно что изучать биографию Василия Ивановича Чапаева (реального исторического лица) по анекдотам о нём. Имхо. Хотя, конечно, персонаж анекдотов несёт в себе (гипертрофированные) черты личности, по-видимому, присущие реальному Чапаеву.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 15.12.2004 - 14:40
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 8]


drusha
Цитата
Сие показывает, что Христос был человеком, и ничто человесеское не было ему чуждо... . Ну, попался, ну, прокололся...

icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif . Я нигде и не отрицал того факта, что Христос был Человеком. И человеком истинным - я не мофизит, не монофелит, не несторианец и уж тем более не гностик. А уж до автаркодокета еще дальше. Христианство утверждает, что во Христе и человеческая природа и Божественная пристуствовала "неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно", т.е. не получилось ничего среднего (как при переплавлении металлов), и в то же время божественная природа (см. Кол 2:9) не поглощала человеческую.


Цитата
С той женщиной он тоже не упустил возможности лишний раз поглумиться.

Обычно в глумлении обвиняют других те, кто сами к этому весьма склонны (это так, из психологии icon_rolleyes.gif )

Цитата
Наверняка, у него были и другие чисто человеческие недостатки, но Евангелие старается умалчивать...

Если бы Евангелие и умолчало, то ни в коем случае не умолчали бы его критики. А желающих с соответствующей мотивацией было немало, особенно в первые времена (я про иудеев) - однако и они молчали и при всем их желании не смогли указать иного "недостатка" Христа, кроме как того, что "Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом". Молчание ненавистников Христа в этом вопросе куда убедительнее чем описание Евангелия! icon_cool.gif
А твои домыслы, конечно, имеют право на существование. Но от этого домыслами быть не перестают.

 i 

Поаккуратнее с глумлением и домыслами.
Если нет возможности обсуждать без наездов - лучше вообще не обсуждать.

До-мысливание - признак работы ума.
Mikai.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 17.12.2004 - 02:28
Цитировать сообщение


бывал, да вернулся...

Группа: Пользователи
Сообщений: 822
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 124]


drusha

Цитата
Вот, я - человек не верующий.

согласен
Цитата
Но во христа верю

И бесы веруют и трепещут...
Цитата
Богом он, конечно же, не был

Ин.10:30 "Я и Отец-одно"
Цитата
Так же и любой православный христианин, произнося молитву "Отче наш", тем самым называет Бога своим "отцом"

Он говорил о Боге "Мой Отец", а не "наш Отец"(Ин.20:17)
Цитата
что сам Иисус хотел довести до понимания людей.

Без прикола, а что, по твоему, хотел довести Иисус да понимания людей?
Цитата
Но надо чётко различать, что исходит от кого (Моисея, Христа, евангелистов, пророков и т.п.).

Согласен, но с оговоркой; "Все Писания богодухновенны", и предназначены для людей разного времени и для разных целей...
Цитата
Так что, действуй подобным образом только в том случае, если ты совершенно точно знаешь, что именно ты прав на все 100%.

ПО какому кретерию ты будеш определятьсвою правоту "на все 100%"?
Цитата
Апостолы его были для него как солдаты его новой веры, которых он мог призвать на то, чтобы положить свои жизнь. И многие из них так и кончили. Но это был их выбор. А так, Иисусу было особо даже некого из своих подставлять. Не было у него "своих", по большому счёту, которые бы действительно зависели от него (апостолы не в счёт, - это взрослые люди). Но является ли его пример универсальным?

Вера у Него была отнюдь не "новой". Читал Он в синагогах из Писаний, т.е. Ветхого Завета. А вообще твои рассуждения напоминают речь блатного на консилиуме учёных. Что-то из фильма про Шарикова. Я понимаю, что минусов за свой пост поймаю, но настолько бравадные и духовно безграмотные высказыания твои, что режут слух любого, хоть немного интерисовавшегося Евангелием, человека.
извини, но "о духовном надобно судить духовно"... icon_cool.gif


--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 17.12.2004 - 12:15
Цитировать сообщение


Танцманьяк

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 48]


Фома

Видишь ли... Я могу привести еще несколько примеров, вооружившись-таки Библией и доказав свою правоту. Точно так же как и ты. Похоже, каждый находит там доказательства того, во что верит сам. Моя истина состоит в том, что для того чтобы общаться с Ним не нужны, ни ритуалы, ни церкви, ни посредники. Достаточно только малость времени, свободного от ежедневной жвачки и умение слушать. А религия - это костыли для людей с малой верой (не говоря уже о том, что и бизнес неплохой). Но я в принципе за то, чтобы люди обогащались...

В общем-то, ИМХО, ситуация с религией мне напоминает попытку сломать титановую стену молотком первобытного жителя. Что, в целом подтверждает, что человек создавая новое, не меняется по сути.

Старик

Мне в голову пришла такая мысль... Если ты действительно пришел к Нему, и живешь с ним, то ты знаешь, что такое образ жизни от Него и живешь соответственно. ИМХО, твой образ жизни будет наилучшим подтверждением совершества Его творения. Поиск Бога "традиционным" путем, изучение Библии, истории религий, не принес счастья ни мне, ни моим близким. Может быть это и не твой путь? Ведь путей всегда существет больше, чем один...


--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 17.12.2004 - 15:50
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 77]


Старик, прочитай книгу Святителя Феофана Затворника "Путь ко спасению" ( http://pagez.ru/olb/129.php ). Мое личное впечатление: человек стоит на вершине пути, оглядывается на пройденный путь и ЗОВет за собой. Очень сильная вещь. Еще могу посоветовать "Лествицу" Иоанна Лествичника ( http://www.ccel.org/contrib/ru/Lestviza/Lestviza.htm ) - инструкция по восхождению для вступивших на путь. Эти две книги дают сочетание пути сердца и пути разума ((с) Иеро).

Сообщение отредактировал(а) RealMan - 17.12.2004 - 15:57
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 17.12.2004 - 16:34
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 8]


Селена
Цитата
Моя истина состоит в том, что для того чтобы общаться с Ним не нужны, ни ритуалы, ни церкви, ни посредники. Достаточно только малость времени, свободного от ежедневной жвачки и умение слушать.

Ладно, тогда хотя бы расскажи, как именно ты переживаешь присутствие Бога в своей душе? Какие плоды даров Духа ты в себе ощущаешь? Вот тебе подсказка: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5,22-23). Есть в тебе эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее? Не помнишь ты такого обновления?

Ты можешь отличить в своем душевном опыте: вот это - “присутствие Бога”, а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можешь? Значит, ты не заметила того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в твою жизнь и в твою душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?

Так, может, ты спутала - и отождествила веру в Бога с присутствием Самого Бога? Впрочем, подожди, а вера-то в тебе есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: “ну ладно, я согласна, что Что-то там такое есть…”. Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”.

Вера – это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело… Вера – это желание нового опыта. Но те, кто говорят: “у меня моя вера, и она в душе” говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу.
Или я ошибаюсь? icon_confused.gif

P.s. Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?




Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 18.12.2004 - 21:15
Цитировать сообщение


бывал, да вернулся...

Группа: Пользователи
Сообщений: 822
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 124]


Старик
Цитата
Фарисеи задают конкретный вопрос Христу: почему твои ученики не моют рук перед едой (далее по тексту)…

Для чего фарисеи задали этот вопрос...
Я полагаю, что Иисус видит сердце, т.е. мотив, побудивший фарисеев задать этот вопрос. Ведь вопрос был задан явно не для предостережения учеников от заболевания дизентирией. icon_wink.gif
"Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей."

Для того чтобы понять написанное необходимо прочитать весь рассказ, а не выдёргивать текст.
Цитата
Или на него просто Христу прямо и конкретно неудобно отвечать фарисеям и он изворачивается?

"Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого..."
Речь шла о приоритетах. И Иисус указал, что первостепенно. Если бы Он беседовал с младшей групой детского сада, возможно ответил непосредственно на вопрос, но фарисеев не интерисовал ответ...
Цитата
Если прочитать это и понять буквально – у меня именно такое впечатление.

Библия - она книга мудрая... Её не только буквально нужно понимать. icon_smile.gif


--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 18.12.2004 - 22:06
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 453
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 217]


Мое впечатление от этой дискуссии - Старику очень хочется, чтобы кто-нибудь (да хотя бы Козлов) переписал библию более простым и современным языком, не исказив сути. Вот тогда он бы с превеликим удовольствием стал бы христианином. Только дело-то не в книге. Дело - в вере. Или ты веришь, или нет. Если веришь - то действительно спорить по текстам и цитатам не будешь, а будешь их читать каждый день на ночь и понимать потихоньку сам. А то, что подставлять другую щеку не хочется, лень, нет на первый взгляд смысла - это по житейски понятно, только кто обещал, что будет легко? В этом-то и смысл.


--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 19.12.2004 - 13:17
Цитировать сообщение


бывал, да вернулся...

Группа: Пользователи
Сообщений: 822
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 124]


Старик
Есть такой стих в Библии:
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Лук.21:33

Слово Божье не только вечно, но и верно. Иисус указал, что ни одна йота, не одна черта не прейдут из закона, пока не исполнится всё(Матф.5:18) Йота - буква в древнееврейском алфавите, похожая на запятую или же апостроф. Под чертой здесь подразумевается чёрточка буквы; мы можем сравнитьеё с чёрточкой, что отличает её от буквы Л. Другими словами, Иисус утверждал, что слово Божье будет исполнено всё полностью, вплоть до паследней детали...

Немножко истории по этому поводу:
Юлиан Отступник(31-63г.н.э.), римский император, решил опровергнуть Библию и опозорить христианство. Его особое внимание привлёк к себе стих в Евангелии от Луки 21:24: "И падут от острия меча, и отведутся в плен все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, пока окончфтся времена язычников".Император начал с того, что всячески поощрял евреев восстановить храм. Как пишет Гиббон в "Закате и падении Римской империи", они с жаром взялись за работу, в своём непомерном рвении копая ямы серебрянными лопатами и нося землю в пурпурных покрывалах. Но землетрясение прервало их работу, а огненные шары, выходившие из земли, помешали её продолжить. Этот замысел таке и не был осуществлён.

Почти за 600 лет до рождения Христа Иезекиль предсказал, что Восточные ворота Иерусалима будут затворены и не отворятся, пока не придёт "князь"(Иез.44:3). Многие богословы считают, что под "князем" подразумевается Мессия. Эти ворота, в последствии названны Золотыми, были затворены султаном Сулейманом 1543 г.н.э. Кайзер Вильгельм, вынашивая планы по захвату Иерусалима, надеялся войти в город через эти ворота, но эта его мечта так и осталась лишь мечтой. Ворота остаются закрытыми и по сей день.

Вольтер хвастливо заявлял, что через сто лет Биьлия будет мёртвой книгой. Прошло сто лет. Вольтер был мёртв, а его дом стал штаб-квартирой Женевского библейского общества. По его стопам пошёл и Ингерсолл, заявив, что через 15 лет Библия попадёт в морг. Но в морг попал он, а отнюдь не Библия. Священное Писание переживёт всех своих критиков.

Кажется совершенно невероятным, что люди до сих пор не осознали, что Библия -вечное Слово Божье, что она никогда не ичезнет. Но, как сказал Джонотан Свифт:"Среди всех слепцов самый слепой тот, кто не хочет видеть".


--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме mirmax
Дата 19.12.2004 - 14:19
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 261
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 51]


Возник такой вопрос.
А что есть в библии такого, что нигде точно такого нет?
В чем ее оригинальность и уникальность?

Я согласен, что в ней многое можно найти, а если еще использовать толкования, то еще больше icon_smile.gif, но единственный ли это путь к познанию мира? Боюсь, что нет.
А если так, то какой смысл ее такого усиленного почитания и главное обращения как к истине в последней инстанции?


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 19.12.2004 - 15:02
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 77]


Библия - это описание мироустройства и поведения истинного христианина. После прочтения у тебя может сформироваться МИРОВОЗЗРЕНИЕ или его зачатки. Дальше ты можешь выбрать один из путей (то бишь толкований, конфессий) ведущих на христианскую вершину или проторить свой собственный путь. Критерий истинности выбранного пути в том, что кто-то когда-то по нему прошел до самой вершины. Сложность при выборе собственного пути заключается в отсутствии уверенности в достижимости цели.

Разумеется, Библия не уникальна, например, еще есть Коран.

Смысла в "усиленном почитании" Библии конечно же нет, но есть настоятельная необходимость обращения к ней как к "истине в последней инстанции" для того, чтобы не сбиться с ВЫБРАННОГО пути.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Старик
Дата 20.12.2004 - 10:00
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 171
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 98]


Придется опять приводить главу полностью во избежание обвинения выдергивания фраз. Уже писалось выше, что Библия – это книга мудрости, что Бог – это любовь и наказания и ненависти от Бога к людям не увидишь, что Бога люди любят, а не бояться, и Библия учит людей нравственному, светлому, пониманию Бога, любви Богу, что нужно учитывать исторические аспекты при понимании и толковании Библии, а не понимать буквально то, что написано черным по белому …. ля-ля-ля, ля-ля-ля…
Приведенная глава описывает установление светлого праздника – Пасха. До этой главы идет описание девяти наказаний Египетской земли, египетского народа и египетского фараона Богом через Моисея по схеме: Бог говорит Моисею, что нужно говорить фараону, а когда фараон откажет, сделать – то-то. После чего Бог спустит на землю Египетскую, ее народ и фараона наказание в подтверждение слов Моисея. Фараон отказывал Моисею всегда, поскольку Бог перед этим ожесточал сердце фараона – если фараон и захотел бы выполнить просьбу Моисея (сходить в пустыню со своим народом своему Богу помолиться) – то не смог бы этого сделать, поскольку был Богом «околдован».
Глава 12 повествует о 10-ом наказании фараона и его народа – по той же схеме. Я понимаю все «буквально», потому не буду описывать 12-ю главу дополнительно, а просто выделю жирным шрифтом смысловые положения, которые понимаю буквально и которые можно понять по-другому, сильно поиздевавшись над своим мировоззрением и сознанием….

Исход глава 12.
1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
3 Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10 не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.
20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.

26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
28 И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы;
32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.
33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.
34 И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
42 Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
45 поселенец и наемник не должен есть ее.
46 В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте.
47 Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее.
48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
50 И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.

51 В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.

Итог замечателен – мало того, что Бог наказал людей – он еще и научил, как одним других ограбить… Но это все эмоции буквального понимания – не будем обращать внимания и перейдем к следующему.

В словаре Библии определение Пасхи очень показательно – с одной стороны – это освобождение из рабства, а для православных – это Светлое Христово Воскресение, и тоже Пасха, день в день (уж так случилось). И написана трактовка, что понимать Пасху православным нужно как символ освобождения, так же как от рабства египетского евреев. Одни под Пасхой понимают одно, другие - другое...
Цитата с христанского сайта: Христиане, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Вот так вот. А вы как думали…. Светлого вам праздника Пасхи, дорогие верующие христиане, учитывая исторический аспект....


--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка)
Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 20.12.2004 - 13:15
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 8]


Старик
Цитата
Итог замечателен – мало того, что Бог наказал людей


Цитата
Я понимаю все «буквально»

Я заметил. Видишь ли, ни эта глава, якобы свидетельствующая о "кровожадности" Бога, ни множество других (а в ВЗ есть более впечатляющие моменты) не могут поколебать новозаветного понимания Бога в качестве "Бог - есть Любовь".
В рассматриваемой главе мы видим лишь приспособление Бога (Его Промысла в нашем мире) к миропониманию, духовному и интеллектуальному развитию людей того времени. Бог хочет, чтобы люди обратились к Нему, Который есть вечная жизнь, поскольку отвращение от Него в пользу идолов - суть смерть для человека. Если бы Бог с пофигизмом взирал на происходящее в мире, то Его никак нельзя было бы назвать тем, Кого христиане называют Любовью. Так что цель оправдывает средства.
Итак.
1)
Цитата
и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.


Цитата
И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

Для того, чтобы понять (насколько это, конечно, возможно) причину такого "жестокого" поведения Бога нужно изучить суть мировоззрения Египтян того времени.
По египетской мифологии фараон считался не только представителем, но и сыном верховного бога Ра. “Благоговейно да почитается за твои заслуги сын солнца, фараон, да поклоняются ему,” говорится, между прочим, в гимне богу Ра. В виду этого взгляда вполне понятно, почему первые казни не подействовали на фараона. Пусть, рассуждал он, Всевышний доказал Свое превосходство над богами египетскими. Я сам бог, и так как ни из чего не видно, чтобы Он был выше меня, то я и не нахожу нужным подчиняться Его требованиям. Теперь же у фараона, считающего себя богом, умерщвляется по Божиему произволению первенец. Сущий, а не кто-нибудь иной (4:23), проявил Свою власть над ним. Он сильнее, выше фараона; последнему под влиянием сознания своего личного бессилия пред Всевышним остается преклониться пред Его волей. И фараон действительно отпускает евреев, исполняет требование Моисея (8:26).
Не исключаю, что подобное действие Бога произвело свое действие и среди Египтян, но более всего - среди евреев. Которые убедились Кто есть Бог и какова Его сила. Ведь в те времена все рассматривалось с позиций силы (а мой бог сильнее, нет - мой), о любви тогда и речи быть не могло. Любовь-то и в наши времена неадекватно воспринимается, а в те-то уж и подавно.

Цитата
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Цитата
Итог замечателен – мало того, что Бог наказал людей – он еще и научил, как одним других ограбить…

Никто никого не грабил. Видимо вы не читали Карла Маркса icon_wink.gif Боже правый, ну как же можно! icon_smile.gif В Библии ведь говорится о том, что евреи были в рабстве, следовательно исходя из понимания античного способы производства рабовладельцы извлекали прибыль из их эксплуатации. В течение довольно продолжительного времени прошу заметить. Так что евреи лишь взяли причитающееся им. Никто же ведь не должен работать на дядю даром. Вот Бог и восстановил справедливость (а заоодно достиг неплохого воспитательного воздействия на самих евреев).

Цитата
В словаре Библии определение Пасхи очень показательно – с одной стороны – это освобождение из рабства, а для православных – это Светлое Христово Воскресение, и тоже Пасха, день в день (уж так случилось).

День в день? Хмм. И здесь ты расписался в своем незнании предмета обсуждения. Мог бы и повнимательнее почитать Библию:
"Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авив вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью... Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года... В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу... В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... без порока, мужеского пола, однолетний... и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть и заколет его все собрание общества Израильского вечером... пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... это - Пасха Господня... И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его (Втор. 16, 1; Исх. 12, 2; Лев. 23, 5-6; Исх. 12 3-14)".

Из приведенного свидетельства ясно, что по ветхозаветному закону Пасха должна совершаться в ночь с 14 на 15 авива, в какой бы день недели это число ни случилось подревнееврейскому счислению.

На несообразность празднования Св. Пасхи вместе с иудеями указывает также и 7-е апостольское правило: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весенняго равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина".
Таким образом, из 7-го апостольского правила, постановления Первого Вселенского Собора и 1-го правила Антиохийского Поместного Собора о времени празднования Св. Пасхи мы узнаем, что это празднование должно совершаться везде в одно время, в день воскресный, но не ранее иудейской и не одновременно с нею
"Сообщаем вам радостную весть и о согласии касательно времени празднования Святейшей Пасхи. По вашим молитвам и это дело решено так, что восточные братия наши, прежде праздновавшие Пасху с иудеями, отныне праздновать будут ее согласно с римлянами, с нами и со всеми, которые издревле хранят ее по нашему обычаю". (Деяния Никейского Собора).

А что касается еврейского праздника Пасхи - то он лишь прообраз христианского

Ветхозаветная Пасха:
1. Заклание непорочного пасхального агнца и спасение еврейских первенцев его кровью (Исх. 12).
2. Чудесный переход евреев через Красное море и избавление от египетского рабства (Исх. 14:22).
3. Синайское законодательство на 50-й день по исходе из Египта и заключение союза (завета) с Богом (Исх. 19).
4. Вкушение чудесно посылаемой Богом манны (Исх. 16:14).
5. 40-летнее странствование по пустыне и различные испытания, которые укрепили еврейский народ в вере в Бога.
6. Водружение медного змия, глядя на которого евреи спасались от укусов ядовитых змей (Чис 21:9).
7. Вступление евреев в обещанную их отцам землю (Ис Нав 4).

Новозаветная Пасха:
1. Распятие на кресте Агнца Божия, кровью Которого спасаются новозаветные первенцы - христиане (1 Петр. 1:19).
2. Крещение в воде и избавление от власти дьявола (1 Кор. 10:1-2, смотри также в послании к Римлянам 6-ю и 7-ю главы).
3. Сошествие Св. Духа на апостолов в 50-й день после Пасхи и установление Нового Завета (Деян. Апост. 2).
4. Вкушение Небесного Хлеба - Тела и Крови Христовой на Литургии (Ин. 6 гл.).
5. Жизненные испытания, которые должен каждый христианин перенести.
6. Избавление от угрызений духовного змия - дьявола силою Креста (Ин. 3:14).
7. Обещание нового неба и новой земли, на которых будет обитать правда (2 Птр. 3:13).

Впрочем я указал это не для того, чтобы ты уверовал - это безнадежно, а для того, чтобы объяснить, что христиане в нее вкладывают. И лтнюдь не от незнания Ветхого Завета, а напротив. Так что


Цитата
Светлого вам праздника Пасхи, дорогие верующие христиане, учитывая исторический аспект....

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса