Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

|
Привет Селена. Вы просто сделали следующий логический шаг за меня. Спасибо. Один из примеров. Причем далеко не самых «сильных». Текст привожу полностью.
От Марка глава 7. 1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, 2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. 3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; 4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. 5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? 6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, 7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. 9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. 14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: 15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. 16 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 17 И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. 18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? 19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. 20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. 21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -- 23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. 24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не могутаиться. 25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима быланечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; 26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. 27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. 29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. 30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. 31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел кморю Галилейскому через пределы Десятиградия. 32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. 33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; 34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись. 35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. 36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. 37 И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими.
Кратко об этой главе: стихи 1-23 повествуют об ответе Христа фарисеям, стихи 24-30 – повествование о том, как Христос беса изгнал, стихи 31-37 – повествование о том, как Христос излечил глухонемого. Как вообще можно прочитать эти главы? Способ 1: - прочитать текст, понимая буквальный смысл слов, как написано черным по белому. Способ 2: - прочитать текст, понимая буквальный смысл слов, как написано черным по белому, но только то, что нам выгодно, а остальное трактовать по смыслу в угоду выбранной нами позиции. Способ 3: - прочитать текст, трактуя по смыслу все, что написано черным по белому, в угоду выбранной нами позиции. Способом 2 пользуются священнослужители. Лично я отдаю предпочтение способу 1, либо способу 3. Способом 2 я считаю обманом. Почему к части текста применима трактовка, а к другой части – нет? По способу 1 пишутся все книги для изучения и простого чтения. По способу 3 пишутся «шпионские донесения» - когда мы ко всему тексту применяем трактовку (а не к какой-то нами произвольно выбранной части, как в способе 2).
Читаем по способу 1. Фарисеи задают конкретный вопрос Христу: почему твои ученики не моют рук перед едой (далее по тексту)… Христос им отвечает совершенно из другой оперы. То, что Христос наговорил что-то «полезное» для верующих – сомнений нет, но на конкретный вопрос он так и не ответил. Почему? Ему задали конкретный вопрос – ответь конкретно и говори дальше что-то «полезное» для своих верующих и все нормально, но зачем-то Христос игнорирует вопрос фарисеев. Или на него просто Христу прямо и конкретно неудобно отвечать фарисеям и он изворачивается? Если прочитать это и понять буквально – у меня именно такое впечатление. То, как изгнал беса Христос, есть вопрос о поведении Христа по отношению к женщине другого племени – пока она не признала себя «псом», которая ест крохи с хозяйского стола, Христос и не думал ей помогать, он проходил мимо просящей о помощи – прочтите внимательно буквально то, что написано. Даже не буду давать свою оценку этого – из буквального смысла это видно и так. Излечение глухонемого является конкретной помощью и никаких «кривотолков» не вызывает даже в буквальном понимании смысла написанного текста.
Читаем по способу 2. Не мне об этом писать – это сделают за меня люди верующие…
Читаем по способу 3 (один из вариантов). Фарисеи задают конкретный вопрос Христу: почему твои ученики не моют рук перед едой (далее по тексту)… Но понимать это нужно по-другому. Они указывают тем самым, что раз ученики Христа не выполняют элементарные законы, то, являясь учениками, они дают пример того, что дает верование их, их последование за Христом. Фарисеи тем самым «наезжают» на учение Христа и говорят о развращении учеников Христом до «невероятной» степени, что они уже и законов элементарных не соблюдают. Фарисеи дают понять, что то, что заложил Христос в своих учеников не есть правидность и благо, а есть…. и далее, на сколько хватит фантазии. На это Христос отвечает, что…. читайте, что напишут верующие по способу 2… То, как изгнал беса Христос, мне придумать трактовки для всего текста не удалось – скудна моя фантазия…. Излечение глухонемого Христом – та же ситуация - мне придумать трактовки для всего текста не удалось – моего воображения не хватает….
А теперь дело лично каждого – по какому способу что понимать. Хотите – по 1, хотите – по 2, а хотите – придумайте для себя еще какой-нибудь… Это уж на что вы способны и что для вас приемлемо – это ваш личный выбор.
Сообщение отредактировал(а) Старик - 15.12.2004 - 12:51
--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка) Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
|