
Активный житель
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Цитата (Древний @ 22.02.2005 - 22:47) | Многие действительно думают, что знают как живут. Другие не думают по этому поводу и живут рефлекторно. Иные постоянно меняют способ жизни и сомневаются...
|
"Живёт как знает" и "знает как живёт" - это разные вещи. Если кто-то "не думает по этому поводу и живёт рефлекторно", то значит, он знает, как жить рефлекторно, и именно так и живёт. Можно знать ещё многое чего, даже взаимоисключающего, и сомневаться в выборе, и постоянно менять... Но даже в этом случае всё это происходит только в тех пределах, которые ты знаешь. А "знаешь как живёшь" - это когда помимо того способа жизни, который ты выбрал, ты знаешь другие альтернативы, имеешь представление об их плюсах и минусах, но выбрал именно этот, и сделал это сознательно. Но речь-то была не об этом!
Цитата | Цитата | Но знания обязаны простираться далеко за пределы Библии. |
Кому обязаны? Кто обязал?  Кто принял такие обязательства? |
Странно слышать (читать) такое от взрослого мужчины. Мне чаще приходится слышать подобное от детей. И обламывать их на этом деле.
На самом деле, обязан! Да хотя бы, на основании закона об обязательном среднем образовании. А закон есть закон, и выполнять ты его именно ОБЯЗАН! Хочешь ты того или не хочешь. Даже если бы этот закон был об обязательном начальном образовании, то по нему ты ОБЯЗАН овладеть некоторыми знаниями (в рамках утверждённой государственными органами обязательной программы среднего или какого там ещё образования), которые, в частности, выходят за пределы Библии и Евангелия. В Библии не объясняется признаков подобия треугольников, теоремы Пифагора или способов решения квадратного уравнения. Но в обязательную программу это всё входит. Так что, милок, будь любезен!
А, вот, Библия, Егангелие (Коран, Махабхарата, Веды...) в программу обязательного образования НЕ ВХОДИТ. Их любой нормальный человек имеет право не знать, а высвобожденное время, сэкономленное на их изучении, потратить, ну, например, на изучение квантовой теории поля, хотя бы. Имхо, от этого больше пользы будет.
Цитата | Цитата | А вот, если чья-то совесть ограничивается пределами библии... Это просто бессовестный человек получается. |
В данном утверждении мне не удалось разглядеть логическую связь. Предположу, что это ты сгоряча сказал. Из неприязни к Книге.  |
Нет, не сгоряча. А совершенно осмысленно, и логически выверенно.
Всё-таки, Библия и Евангелие довольно ограничены. Они имеют ограниченный объём (столькими-то строчками, страницами или мегабайтами), да и там много пространных притч, которые не имеют никакого отношения к предписываемым нормам поведения (ну и впрямь, какое может иметь отношения к нормам поведения повествование о том, кто кого родил, кто кому чего сказал...). "Воды" многовато выходит. А того объёма, который по существу (ну, заповеди там всякие) явно недостаточно для того чтобы охватить все стороны и казусы современной жизни. Но та совесть, которая на самом деле совесть (а не библейские предписания), должна уметь ориентироваться в той жизни и в тех отношениях, которые есть сейчас в этом мире и в этой стране, а не 2-3 тысячи лет назад где-то в Палестине. Там и тогда были свои заморочки, сейчас - свои, что-то может даже пересечься, но это пересечение никак не охватывает всего круга вопросов, которые встают перед Совестью современного человека. Поэтому окромя Библии необходимо руководствоваться чем-то ещё.
Но всё это, конечно, благие пожелания. Хотелось бы, конечно, чтобы совесть была надёжным ориентиром в современной жизни. Но реально - далеко не всегда так бывает. Чья-то конкретная личная совесть может ограничиваться пределами Библии. Да она может и вовсе отсутствовать напрочь. Тогда жизнь НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПРЕДЕЛАХ ТАКОЙ СОВЕСТИ. В таком случае жить надо не по совести (которой нет), а хотя бы по закону. Если будет хотя бы так, то тогда уже можно хоть как-то сосуществовать. Но с совестью, всё же, лучше.
Про совесть мы уже дискутировали. Я там настаивал, что она - есть, но к религии вообще, и к Библии в частности, она отношения не имеет никакого. Совестью, имхо, обладают и многие люди-атеисты, не придерживающиеся никакой религии. Если же кто-то упроно настаивает, что-де, мол, единственным источником совести является религия, то тогда он автоматически считает всех неверующих - бессовестными. Я тоже могу (если сочту нужным) воспринять это как оскорбление в свой адрес.
|