На главную страницу

Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сделать шаг к Богу   [ Библия - это путь? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Старик
Дата 10.12.2004 - 15:12
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

Да, Mikai, механически сказать так может, но смысл будет совершенно другим, в отличии от вашего смысла в вашем сообщении.

--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка)
Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 10.12.2004 - 15:33
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Mikai
Цитата
Есть ли в Библии понимание - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

"Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем" (1 Иоанн 4:16. Вот наиболее определенное выражение этого положения. Да и весь Новый Завет проникнут этим пониманием Бога. Кстати, многие поэтому и неправильно толкуют его, потому что толкуют исходя не из понятий любви, а понятий здравого смысла (который в подавляющем большинстве случаев явно или скрытно означает выгоду).

Цитата
"У мастера Дзен спросили: А что бы вы делали, если бы в вашем присутствии хулиганы стали насиловать девушку?? Вступились? Не обратили внимания? ...

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Так что когда мы видим явное проявление греха (насилия) по отношению к ближнему мы должны вмешаться. Христианство не предполагает пассивного созерцания того, как один издевается над другим (Толстого анафематствовали в том числе именно за эту концепцию беззубого христианства, всеобъемлющего пацифизма). Руководящим мотивом действий христианина будет любовь к слабому (т.е. потерпевшей стороне) и ненависть ко греху (в данном случае насилование женщины).
Но христианина будет отличать особое отношение к самому насильнику, которого не будет у неверующего: христианин не должен испытывать к нему ненависти. У христианина отношение к грешнику не как к врагу, но как к человеку, который болен серьезной болезнью. Когда в больнице находятся больные они не ненавидят других пациентов за их болезни, не издеваются и не чморят за них. Но в то же время по мере сил стараются не подпускать (сотрудничая с медицинским персоналом) особо инфицированных субъектов к менее инфицированным, чтобы не допустить заражения (т.е. большего зла).
Но подобное отношение грешнику ("врагу") возможно только при содействии Бога. "Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем"

Цитата
Для себя я понял эту притчу так - любовь мастера настолько сильна, что вокруг него невозможно проявление зла.

Любовь Христа еще никто не мог превзойти, но зло проявлялось и в отношении Него... icon_frown.gif

Старик
Цитата
Я не могу принять догмы, в результате применения которых буду иметь абсурды в различных жизненных ситуациях.

Я тебя прекрасно понимаю. Но заповеди Христа не являются исчерпывающим перечнем тех действий, которые должен совершать каждый верующий человек. Были люди, который пытались исполнить Закон во всей точности и въедались в каждую букву - это фарисеи. Что с ними произошло в Новом Завете сказано и ты это знаешь. Не даром и появилось у ап. Павла выражение "буква убивает, а дух животворит". Нужно стремиться уловить ДУХ заповеди. А он один - Любовь. Можно дажн больше сказать - Любовь к ближнему, вытекающая из любви к Богу, которая является в свою очередь следствием любви к ближнему - это Главная Заповедь, к которой восходят все остальные. На это кстати указывает и тот факт, что Христос четыре раза ученикам повторил во время Последней Вечери "Заповедь вам новую даю - возлюбите друг друга как Я возлюбил вас". В этом смысле я вполне согласен с Mikai:
Цитата
Все заповеди - направлены на то, чтобы описать действия, символизирующие проявление любви.

Любовь - это первоначало, которое не подлежит определению. Можно лишь дать некоторые ОРИЕНТИРЫ, находясь в которых можно ее достичь - это и есть заповеди. Но параллельно нужно не забывать главного -ДУХА закона.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф. 23:23)
Следовательно, всякая заповедь должна быть применена с позиций ЛЮБВИ к ближнему. А не просто следуя сухой букве закона.
Дата 10.12.2004 - 15:55
Цитировать сообщение

Местный житель

Привет, MegaVolt.
Цитата
можно поверить и понять зачем это нужно только после того как ты этим овладеешь. Точно так же сложно объяснить зачем высшая математика школьнику который только научился считать. Но когда он освоит вышку то вопрос зачем она ему уже не будет возникать. Т.е. получается парадокс. Как только ты сделаешь то что предложено ты поймёшь зачем это было делать.

Парадокс здесь присутствует, если наше мировозрение допускает такой ход явлений:
Цитата
можно поверить и понять зачем это нужно только после того как ты этим овладеешь

Цитата
Как только ты сделаешь то что предложено ты поймёшь зачем это было делать

Парадокса присутствовать не будет, если наше мировозрение допускает только такой ход явлений:
Цитата
покажите мне, что ни будь такое после чего я бы поверил, что так нужно

Если я показываю мальчику, что для того, чтобы его мечта стать артеллеристом-наводчиком осуществилась, нужно ему будет овладеть высшей математикой для расчетов точного попадания его снарядов в цель, то еще не владея высшей математикой, он уже будет знать, что, как минимум, эта высшая математика ему нужна по пункту номер один - чтобы стать артеллеристом-наводчиком.

Если Козлов Николай Иванович в начале своих книг показывает своим читателям примеры сильных сторон личной психики в конкретных жизненно-тяжелых ситуациях, выходит из них победителем, а затем говорит, что подобное достижимо любому читателю на тренингах в центре практической психологии, то еще до начала прохождения тренингов и не владея сильной собственной психикой читатель уже знает, для чего нужен Синтон и тренинги.

Люди видят ясно цель, понимая ее значимость, практическую ценность, и четкий, однозначный способ (механизм) достижения этой цели.

Просто мне не нравятся парадоксы. Это дело вкуса. О вкусах не спорят...
(ньюанс в понимании: не нравятся парадоксы в жизни как факт свершившейся - как правило - это уже финал с ошибкой - мы где-то скушали ошибку - и пришли в финале к парадоксу)

Сообщение отредактировал(а) Старик - 10.12.2004 - 18:07

--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка)
Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 10.12.2004 - 16:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Старик согласен. Просто без парадокса гораздо сложнее объяснить. Напримеря могу тебе показать пример расчёта площади треугольника через интеграл. Вряд ли тебя это убедит что тебе нужны интегралы. И мне чтобы убедить тебя потребуется очень много времени, желания и сил. А вот когда ты выучишь интегралы и поймёшь, что зная основы, вычисление многих площадей будет для тебя проще.

А от бога основная польза в том что ты станешь счастливее, у тебя меньше вопросов будет на тему что делать и куда идти. В твоих делах у тебя будет больше сил сделать их и довести их до конца.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 10.12.2004 - 16:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

И кстати если ты пока не видишь необходимости например бога или Синтона то просто они тебе сейчас не нужны. Позже возможно появится такая потребность.

Сообщение отредактировал(а) MegaVolt - 10.12.2004 - 16:18

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 10.12.2004 - 16:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата

Любовь Христа еще никто не мог превзойти, но зло проявлялось и в отношении Него...

Это отчасти перекликается с темой - Кому был принесен Христос в жертву?.
Может, отчасти, это и было его жертвой - продемонстрировать Любовь к убивающим, ценой собственной человеческой жизни? Для всех? Думаю, при желании он избежал бы казни - но он сознательно не стал этого делать, подпустив к себе зло. Возможно, он хотел продемонстрировать - как противостоять Злу - Добром, продемонстрировать, что Любовь может оставаться даже во время пыток. Ведь Христос, как носитель Любви, не мог физически присутствовать везде - ему были нужны последователи. И он их нашел.

Вот Старик пишет - приведите мне пример, и я последую.
В свое время - Христос привел именно такой пример. И его учению последовали многие.
Кто способен привести такой же пример в наше время??

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.12.2004 - 16:44
Цитировать сообщение

Местный житель

Все, что написано в этом топике - полностью соответствует той теме, которую он отражает в своем названии. И есть однозначное понимание большинством этого явления.
У меня к этому есть только небольшая ремарка:
- те понимания ЛЮБВИ и ЗАПОВЕДЕЙ, о которых здесь написано, не соответствуют тем понятиям любви и заповедям, которые приведены в Библии. В Библии не раскрыты МЕХАНИЗМЫ как любви, так и заповедей. Там присутствуют только механические слова о любви и механические слова заповедей. Сам же МЕХАНИЗМ достижения и понимания этого от читателя СКРЫТ.

Представте себе, например, если бы Козлов Николай Иванович в своих книгах ограничился бы только лозунгами того, какой сильной должна быть психика человека для преодоления и разрешения жизненных неурядиц. Если бы он не стал описывать методики (механизмы) достижения таких способностей. Если бы реально не проводил тренинги. Если бы он не представил МЕХАНИЗМЫ достижения заявляемого. А вместо этого всего вещал бы лозунгами о психологическом "закаливании", росте, что нужно не сгибаться под ударами судьбы, а быть сильнее, .... ля-ля-ля, ля-ля-ля...

Что было бы в этом случае результатом? Даже не буду место занимать для описания ответа...
Цитата
А от бога основная польза в том что ты станешь счастливее, у тебя меньше вопросов будет на тему что делать и куда идти.

MegaVolt, соглашусь с тобой, но не смогу смолчать - таких установок в Библии нет ни механически, ни даже по смыслу. Это твои хорошие намерения и желания...
Цитата
И кстати если ты пока не видишь необходимости например бога или Синтона то просто они тебе сейчас не нужны. Позже возможно появится такая потребность.

Потребность в Боге (Творце) есть - поскольку все создано им - познавая законы мироздания, мы "шагаем" по пути к Богу.
Другое дело, что Библия сомнительна для этой цели.

Сообщение отредактировал(а) Старик - 10.12.2004 - 16:52

--------------------
Дата 10.12.2004 - 16:50
Цитировать сообщение

Местный житель

Mikai, если перечитать последние главы Нового завета, где описывается "принятие" такого решения Христом, то твое сообщение ......... "немножко" нужно будет скорректировать - потому что твои хорошие представления о .... не совпадают с тем, что написано в указанных главах.
Возможно, я скорректирую свое мнение перечитав Библию. Надеюсь также на помощь Фомы. Mikai.

--------------------
Дата 10.12.2004 - 16:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Старик
Библия, религия - в моем понимании, это некая инструкция по достижению состояния Любви, понимания Бога. Я не претендую на истинность, но мне кажется так:

Никакая инструкция не может быть полной. Невозможно учесть все варианты. Глупо вписывать в инструкцию по микроволновке комментарий о недопустимости сушки в ней домашних животных. И тем не менее, всегда найдется некто, который в эту микроволновку кота - засунет. А потом начнет хаять инструкцию.

Соблюдение инструкции гарантирует достижение результата при желании его достичь. Всегда найдется некто, который пунктуально применит инструкцию в неадекватной ситуации. Причем его целью будет убедиться, что инструкция - несовершенна. Несовершенство инструкции не значит несовершенство описываемого объекта.

Библия - достаточно выверенная инструкция по достижению Любви для среднестатистического пользователя.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 10.12.2004 - 16:59
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Старик
Читая тебя я могу посоветовать только одно - проложить свою тропу в гностицизме. Шаг за шагом, последовательно и кропотливо...

К Богу ведут разные тропы, есть тропы сердца и тропы разума...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 10.12.2004 - 17:10
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Библия - достаточно выверенная инструкция по достижению Любви для среднестатистического пользователя

Mikai, у вас хорошее понимание Любви и без Библии, в противовес этому могу только повторить, что вам было бы затруднительно достичь подобное по достаточно выверенной инструкции по достижению Любви - Библии. В Библии нет выверенной инструкции по достижению Любви.
В Библии есть (Ветхий завет) только выверенная инструкция по достижению власти и могущества над народами... Но это не тема этого топика.

Сообщение отредактировал(а) Старик - 10.12.2004 - 17:11

--------------------
Дата 10.12.2004 - 17:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Иеро
Старик
Я признаю, что Библию знаю недостаточно.

Тем не менее, считаю, что даже заповеди сами по себе - являются полезной частью "инструкции по достижению любви". Возможно, в остальном - содержание Библии предназначено для чего-то другого.
Цитата

В Библии есть (Ветхий завет) только выверенная инструкция по достижению власти и могущества над народами... Но это не тема этого топика.

Это интересное направление развития темы. Я подкорректирую описание темы.
Продолжим это обсуждение?

i 

Только прошу всех быть терпимыми к мнениям,
которые могут казаться неправильными,
и конструктивно приводить свои доводы.

Помогает ли Библия сделать сделать шаг к Богу?
Библия это путь?
Путь разума или путь Сердца?

--------------------
Сэнкс.
Дата 10.12.2004 - 18:01
Цитировать сообщение

Местный житель

Хорошее название темы: Библия - это путь.
Это реально - путь, но путь к чему (речь не о Боге) и посредством чего (и соответственно для чего). В этом и будет вся суть материала.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 10.12.2004 - 18:30
Цитировать сообщение

Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

Старик

Мой вопрос собственно в чем... Делаешь ли ты различие между верой в Бога и христианством? Т.е. Можно ли верить в Бога не являясь при этом христианином?

--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Дата 10.12.2004 - 18:44
Цитировать сообщение

Местный житель

Если прочитать Библию и потом попытаться построить информационную структуру этой книги, то получится следующее:
- Ветхий завет описывает создание мира, законы и заповеди для одного народа, историю, жизнь, традиции, религиозные праздники и деяния этого народа.
- Новый завет описывает рождение и заповеди Христа, его деяния и жизнь в последние годы.
По информационному насыщению Ветхий завет - вне всякой конкуренции.
Здесь дана структура мира, здесь даны законы с привязкой к конкретным событиям, что позволяет составить читателю хоть какую-то оценку о назначении этих законов, описаны деяния, о которых читатель тоже может судить с точки зрения данных законов, и т.д.
Например, показательно следующее, как представлен ЗАКОН и МЕХАНИЗМ его осуществления в Ветхом завете:
Второзаконие
4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие];
23.19 Не отдавай в рост (под проценты) брату твоему (по контексту — ....) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
23.20 иноземцу (т.е. не ....) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (какой???) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею;
28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]
Книга Пророка Исайи
60.10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;…
60.11 И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.
60.12 Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут и такие народы совершенно истребятся.

С моей точки зрения - прекрасный закон достижения рабовладения над целыми народами.
Можно посмотреть не только приведенный контекст, но и то, что было до него и что - после в этих книгах и оценить "предвзятость" изложенного.

Вот такая вот тема намечается, поскольку это еще не все. Стоит ли продолжать???

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса