Если прочитать Библию и потом попытаться построить информационную структуру этой книги, то получится следующее: - Ветхий завет описывает создание мира, законы и заповеди для одного народа, историю, жизнь, традиции, религиозные праздники и деяния этого народа. - Новый завет описывает рождение и заповеди Христа, его деяния и жизнь в последние годы. По информационному насыщению Ветхий завет - вне всякой конкуренции. Здесь дана структура мира, здесь даны законы с привязкой к конкретным событиям, что позволяет составить читателю хоть какую-то оценку о назначении этих законов, описаны деяния, о которых читатель тоже может судить с точки зрения данных законов, и т.д. Например, показательно следующее, как представлен ЗАКОН и МЕХАНИЗМ его осуществления в Ветхом завете: Второзаконие 4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие]; 23.19 Не отдавай в рост (под проценты) брату твоему (по контексту — ....) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; 23.20 иноземцу (т.е. не ....) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (какой???) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею; 28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать] Книга Пророка Исайи 60.10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;… 60.11 И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их. 60.12 Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут и такие народы совершенно истребятся.
С моей точки зрения - прекрасный закон достижения рабовладения над целыми народами. Можно посмотреть не только приведенный контекст, но и то, что было до него и что - после в этих книгах и оценить "предвзятость" изложенного.
Вот такая вот тема намечается, поскольку это еще не все. Стоит ли продолжать???
--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка) Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
|