На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 4 5 [6] 7 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Для чего нужен смысл жизни?
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 5.12.2004 - 19:45
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Hedgehog
Цитата
то в раю это не должно вызывать серьезных затруднений. Я думаю, для жителей рая это будет так же трудно как, например, дышать. Никто же не скажет, что дышать - смысл жизни. Хотя без этого жизнь невозможна.

Мне надоело и в этой жизни жить в экстримальных условиях, неужели без экстрима никак? Я, в вечности, хочу жить без "серьёзных затруднений". icon_smile.gif Хочу счастливо жить, как дышать, даже автоматически делать добро, а не бороться. Иногда, для асматика например, смысл жизни заключается в нормальном дыхании. И чтобы не думать, а вдруг...
Цитата
Так какой все-таки смысл жизни будет в раю?

Давай сначала попадём туда, а если попадём, то можно вечность благодарить бога... icon_yes.gif за дар вечной жизни icon_cool.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 5.12.2004 - 19:58
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Иеро
Цитата
Показывать действительно не стоит, хотя бы просто потому, что бы не помешать другим людям понять самостоятельно

Получается смысл может быть субъективным, а речь шла , всё таки, о смысле в глобальном объективном понимании.
Когда человеку кажется, или он на самом деле что-то понял, ему свойственно, для полноты счастья, поделиться этим с любимыми и вообще окружающими его людьми. Или допусти, что человек из-за занятости или других стечений остоятельств просто не упевает и неуспеет в своей жизни познать этот смысл, то как? может стоит всё-таки рассказать? icon_wink.gif
Цитата
А вот коли человек написал это и понял, то переубедить его уже не получится. Ибо это уже будет не во власти человеческого убеждения.

Истину глаголеш... icon_yes.gif icon_smile.gif
Цитата
Если его можно переубедить - это значит он просто написал пока не то.

А если нашёл, но не совсем уверен, а очередной убеждающий оказался хорррооошим аратором? Ведь переубедит, т.е. введёт в заблуждение неукрепившегося... icon_smile.gif icon_eekflash.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 6.12.2004 - 00:23
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Enigma
Цитата
И вы его, конечно, познали?

Угу icon_smile.gif
Цитата
Так поделитесь же-у вас же достаточно ресурсов.

Поделиться не сложно, но вот вопрос понимания так и останется открытым... К этому стоит прийти самостоятельно.
Если очнь захочется определиться с направлением, киньте приватный запрос - скину кое-что.

Ноел
Цитата
Получается смысл может быть субъективным, а речь шла , всё таки, о смысле в глобальном объективном понимании.

Фишка в том, что и объективный смысл до его истинного понимания является для каждого отдельного человека субъективным.
Это несколько похоже на религиозную веру.

Цитата
Когда человеку кажется, или он на самом деле что-то понял, ему свойственно, для полноты счастья, поделиться этим с любимыми и вообще окружающими его людьми. Или допусти, что человек из-за занятости или других стечений остоятельств просто не упевает и неуспеет в своей жизни познать этот смысл, то как? может стоит всё-таки рассказать?

Как бы тебе сказать... истинный смысл жизни - это такая огромная сила (энергия), которая может и творить и разрушать в глобальных масштабах. И если человек просто не готов эту силу принять глубиной своей души, то он либо просто испугается её и навсегда отвергнет, или взяв, будет использовать её как дикарь дубинку. Поэтому-то, я говорю о нём только тем, кто внутри имеет возможность эту силу принять. Ибо всё это слишком серьёзно, примерно как инструкция по изготовлению термоядерной установки на кухне, что бы говорить публично.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме pankrat
Дата 6.12.2004 - 00:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Цитата (Иеро @ 6.12.2004 - 00:23)
истинный смысл жизни  - это такая огромная сила (энергия), которая может и творить и разрушать в глобальных масштабах. И если человек просто не готов эту силу принять глубиной своей души, то он либо просто испугается её и навсегда отвергнет, или взяв, будет использовать её как дикарь дубинку. Поэтому-то, я говорю о нём только тем, кто внутри имеет возможность эту силу принять. Ибо всё это слишком серьёзно, примерно как инструкция по изготовлению термоядерной установки на кухне, что бы говорить публично.

Неужели всё так серьёзно с "объективным смыслом жизни"? И вообще, имеет ли большое значение существование Земли и людей на "этой Земле"?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 6.12.2004 - 10:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Ноел
Цитата
Иногда, для асматика например, смысл жизни заключается в нормальном дыхании.

Ноел, мне понравился твой пример с больным. Я бы хотел его немножко развить. Человек страдает смертельным заболеванием и точно знает, что очень скоро умрет. Этот человек находит врача, который говорит ему, что болезнь излечима и назначает курс лечения. Выполнять предписания врача очень непросто, но человек готов на все ради спасения своей жизни. Выздоровление - вот его единственная цель. И вот наконец она достигнута. Будет ли он благодарен врачу? Конечно! Он всю жизнь будет его благодарить. Будет ли это главной целью его жизни? Почему-то мне так не кажется. Перед ним встанут примерно те же самые вопросы, что стояли перед теми, кто всегда был здоров или по своей наивности (или глупости) считали себя здоровыми.

У меня получается только один вывод из этого всего. Живи как считаешь правильным и будь от этого счастлив. Только от этого. А все остальное суета icon_scream.gif

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 6.12.2004 - 12:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

pankrat
Цитата
Неужели всё так серьёзно с "объективным смыслом жизни"?

Если бы всё было так просто, то это бы знали все дети. А так до сих пор философы копья ломают... icon_wink.gif
Цитата
И вообще, имеет ли большое значение существование Земли и людей на "этой Земле"?

Имеет.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 7.12.2004 - 02:16
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Hedgehog
Цитата
Выздоровление - вот его единственная цель.

И в прямом и переносном смысле. Разве, если человек знает смысл(в данном случае, обещанная Богом, вечная жизнь), то его стремление к жизни уменьшится, или он плюнет на своё здоровье и станет собственными действиями вредить ему?
Цитата
Перед ним встанут примерно те же самые вопросы, что стояли перед теми, кто всегда был здоров или по своей наивности (или глупости) считали себя здоровыми.

А вот это уже суета. И очень жаль того человека который, выжив в экстремальных условиях, в обыденной жизни не ценит этот дар-жизнь...

Цитата
У меня получается только один вывод из этого всего. Живи как считаешь правильным и будь от этого счастлив. Только от этого. А все остальное суета

Мы, т.е люди, некоторые жизненно важные вопросы считаем суетой, а суету принимаем за счастье... icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 8.12.2004 - 20:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Я опять потерял смысл...
Даже не знаю как получилось icon_confused.gif
Я читал свои собственные тут же сообщения... был приятно удивлён, но ответа-то и не было. Так советы жить с пользой для людей и стремиться к целям.
А вот именно само бытие не ясно и мне.

А доразмышлялся я до этого так:
Цитата
Течёт песок в песочных часах, но это только песок. (философское эссе icon_smile.gif )

Жизнь не летит, не движется, не проходит, она просто либо есть, либо её нет.
Времени нет.
Люди придумали машинки с какой-то точностью делающие повторы - это часы.
Часы, календари, деление на века - это просто для удобства.
Время - некоторая попытка структурировать происходящее вокруг, способ договориться о встрече.
Ввели дни недели, но на самом деле эти дни друг от друга не отличаются.
В природе нет дней недели.
В природе нет времени.

Психологическое время – время, которое ты чувствуешь, представляешь себе, оно относительно. В специальных состояниях ты можешь прочувствовать, что прожил вечность, хотя прошло только 10 (официальных, т.е. по часам) минут.
И опять же, можно подумать, что сидишь за компьютером час, а пройдёт два или три.
Человек по-разному воспринимает время, в разных состояниях сознания, а состояния сознания постоянно меняются.

Забавно, как люди считают свои годы, верят в старение.
Что такое старение? – Это рост неполадок в системе «Человек».
Вопрос молодости – вопрос правильности функционирования этой системы.

Жизнь не летит, не движется, не проходит, она просто либо есть, либо её нет.
Времени нет.
Я живу постоянно. Я не отрекаюсь от планов и уроков, взятых в прошлом, но следует понимать что самого «прошлого» нет. Тот набор событий не сложить и не предугадать всех событий «будущего».
Есть как бы два мира, где живёт человек. Первое, мир фантазий, планов, памяти (тут и прошлое, и будущее, и невероятное) и, второе, мир жизни, в которой живём лишь отчасти (т.е. иногда), но реальное восприятие, то восприятие, в котором осознаёшь себя «здесь и сейчас» плюс понимание, что иного, вообще говоря, не существует.

Общепринятый мир – это мир, которого нет. Не существует времени, куда-то текущего (течёт песок в песочных часах, но это только песок), ни личной смерти (отсутствие этого события в твоей жизни), ни возраста (есть возраст биологический, а это уже во многом зависит от тебя), ни твоей жизни до и после теперешнего момента. Это фантазии, некоторые из которых могут быть вполне полезны, чтобы, например, улучшить жилищные условия, питание, ещё чего-то добиться. Но стоит не забывать, что это всё же фантазии, что реальная жизнь в другом.
А что же есть? Тело и дух. Одного без другого нет. Это и есть сама жизнь.

А для чего эти тело и дух? Для фантазий, для планов, для достижения… а почему? потому что смерть, возраст, память, мечты… Добро пожаловать в мир, которого нет.

Citrus(08.12.2004 20:00)

И вот я в мире которого нет.
Максимумы жизни, синтоновский не прожигатель жизни - это просто ещё одна игра, наравне с религиями.

Истина где там... X-Files icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 8.12.2004 - 20:14
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 9.12.2004 - 16:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Hedgehog
Цитата
Только у меня есть один вопрос. А в той, вечной, бесконечной жизни какой будет смысл? Ведь там не с кем и не за что будет бороться. Всех врагов победили и все награды получили. Продолжать служить Богу? Но это уже будет происходить на автопилоте. Если люди в экстремальных условиях нынешнего мира умудрялись это делать, то в раю это не должно вызывать серьезных затруднений. Я думаю, для жителей рая это будет так же трудно как, например, дышать. Никто же не скажет, что дышать - смысл жизни. Хотя без этого жизнь невозможна. Так какой все-таки смысл жизни будет в раю?

Сильный вопрос. Когда я был по другую сторону "баррикады" и глумился над христианством - это был один из моих козырей. (Что отнюдь не означает, что всякий, кто задает подобный вопрос глумиться над христианством). Мало кто мне смог на него ответить. Правда, один священник мне сказал: "станешь когда по воле Божией православным - узнаешь...". Могу поделиться тем, к чему я пришел в результате того, как я стал "по воле Божией православным".
1) Итак, смысл христианского пути - не достижение рая и вечной жизни. (Готовьте костер icon_gunz.gif ). Эти же цели ставит и Ислам и на этом замыкается. Там - смысл "служения" Богу - достижение рая и вечная жизнь. А Бог (Аллах) рассматривается только как средство для его достижения. "Мне не нужен миллионер - мне нужны его миллионы" icon_smile.gif (из извесного кино). Кстати в Коране нигде нет упоминания о том, что попавшие в рай будут общаться с Аллахом - он и там для них остается бесконечно далеким. Он только изредка выходит, чтобы поприветствовать их. А в целом принцип такой "Аллах доволен ими,и они довольны Аллахом. И это - великая прибыль".
Смысл христианства - Христос. Единение с ним. А Вечная жизнь - это следствие этого единения, а не первоцель. В свою очередь, те, кто соединился с ним (частично это возможно уже в этой жизни - в таинстве евхаристиии) - становятся причастниками божественного естества (2 Петр. 1:4) и следовательно пребывают в Любви Божией (Бог есть Любовь) и становятся способными любить не так как человек без Бога, а уже подобно Богу. Смысл существования - в Любви. Любовь и только она способна наполнять жизнь человека тем смыслом, которым он всегда удовлетворен. И в раю (Новом Иерусалиме) эта любовь проявиться во всей силе.
Только те ищут смысл жизни и меняют его с одного на другой, кто не познал что такое настоящая Любовь (не путать с современным ее пониманием). А настоящая любовь в Боге и Богом соделывается.

2) Почему для многих (и для меня в свое время) это остается непонятным и они читая подобные строки про Бога и Любовь - скептически качают головой и думают зачастую про себя - это максималистический идеализм, так не бывает в жизни.
Тут придется сказать об одной отличительной особенности христианства (я говорю за Православие). В других религиях говорится: сделай то-то и то-то и может быть получишь то-то. А христианство искренне уверовавшему сразу дает "залог будущих благ", так сказать авансом. А все заповеди христианства направлены на то, чтобы не растерять то, что получил. Это не репрессии со стороны Бога, как их часто представляют - а техника безопасности.
Есть одно замечательное сравнение, которое здесь уместно. Когда женщина становиться беременной, то она в интересах малыша и должна бросить курить и потреблять алкоголь, некоторые виды еды и т.д., должна нервничать как можно меньше т.е. быть по возможности вне суеты и .т.д. И это не воспринимается беременной женщиной как репрессия. Здесь речь идет скорее об иерархизации ценностей - отказ от меньшего во имя большего.
Для тех, кто не уверовал искренне (всем сердцем, всею крепостию, всем разумением своим) - эти заповеди (большинство из них) кажутся бессмыслицей
Но для верующих - они наполняются смыслом. "Не я живу, но живет во мне Христос" (ап. Павел). А когда живет внутри человека Христос, то он достигае такого мира, радости и любви, которого другой никогда не достигал и не достигнет без Него. И эту степень любви невозможно выразить словами - ее можно только почувствовать самому. И меня в полной мере поймут ТОЛЬКО те, кто однажды ее ощутил. Первоначала не имеют определений (Платон) и Любовь нельзя описать словами, чтобы понять ее нужно сначало ее прочувствовать в себе. И поэтому разговор верующего (того, кто имеет опытное знание) с неверующим (тем, кто его не имеет) ИЗНАЧАЛЬНО обречен на некоторое непонимание. Как слепому рассказывать что такое зеленый цвет с надеждой, что он будет понимать его также как зрячий.
Посему, верующий лишь может подтолкнуть человека сделать шаг к Богу, но объяснить ему, что его за это ждет может только сам Бог.
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 10.12.2004 - 21:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Фома, большое спасибо за подробный и интересный ответ! Его действительно не так просто понять. Точнее, все понятно, но почувствовать это я не могу. В чем сущность этой Любви, которая наполняет всю жизнь, даже вечную жизнь, смыслом и дает человеку ощущение счастья? Вот этот вопрос для меня пока остается загадкой.

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Пользователя сейчас нет на форуме Масел
Дата 11.12.2004 - 22:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Фома
Цитата
Только те ищут смысл жизни и меняют его с одного на другой, кто не познал что такое настоящая Любовь

Спасибо за очень своевремееные слова! По-твоему, насколько хорош религиозный путь к пониманию Любви, и какие, на твой взгляд, есть лучшие варианты? Я шёл религиозным, через христианство (и Толстого), а теперь Дистанция мне кажется намного более толковой. Хотя, видимо именно некоторая религиозная мистика и сказочность помогли мне отключить Ум, включить Душу и принять Любовь.

Пока я пришёл к следующему:
Ум - калькулятор, ему попался набор слов "смысл" и "жизнь" и он с ними не в силах справиться, т.к. он - калькулятор, запрограммированный культурой, средой, и прочим ("земным") опытом.
В душе я этот вопрос не нашёл - она Любит, и этим удовлетворена (если конечно всё же Любит, т.е. полна Любовью).

Т.е. на вопрос о смысле жизни следует отвечать душой. (?)

По себе вижу, как и пишет Citrus - будто есть те же два измерения: в одном у меня цели, задачи, вопрос о смысле жизни, оценки и пр. (Ум правит, душа лишь на фоне), а в другом - я просто Живу, «здесь и сейчас» (наоборот). Что с собой делать - понятно.

Спасибо за философское эссе и слова о Любви : помогли задать нужные вопросы, найти подходящие ответы и теперь лучше знаю, что делать дальше.

Сообщение отредактировал(а) Масел - 11.12.2004 - 22:33
найденыш
Дата 18.12.2004 - 20:08
Цитировать сообщение

Unregistered

а) смысл жизни в его поиске.
б) а любоффь как же?
в) а чем по-твоему мы от животных отличаемся? наверно не зря так нас создала природа...
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 19.12.2004 - 16:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Расскажу одну историю... У меня есть знакомая - воспитатель в детском саду. Как-то она пришла "к нам" на часок, чтобы "почтить присутствием", невыспавшаяся, очень уставшая после тяжелого дня. Как только разговор перешел на тему воспитания детей она забыла об усталости, о "часике", появился блеск в глазах и интерес к окружающему миру. Ушла она бодрая и свежая.

Напомню сообщение, с которого началась эта тема:

Цитата
Еще много лет назад поймала себя на мысли, что в сущности, наша жизнь-довольно бессмысленное времяпрепровождение, своего рода хроническая болезнь, и смерть здесь, получается,-выздоровление? Может быть, религия там или философия и могут какие-то намеки на смысл дать, но вот нужен ли этот смысл вообще? Ведь все наши действия и свобода, в конечном итоге ограничены смертью.

Так вот, когда ее жизнь не была связана с воспитательной работой, для нее была характерна мысль, что "наша жизнь-довольно бессмысленное времяпрепровождение". Если же сейчас ей это сказать, то она, по крайней мере, удивится. В силу увлеченности своим делом (или наличия смысла СВОЕЙ жизни в воспитании детей) она отказывается от карьерного роста, от более высокооплачиваемой работы, так как при этом она теряет НАМНОГО больше, чем приобретает.

Дата 24.12.2004 - 22:50
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
она отказывается от карьерного роста, от более высокооплачиваемой работы, так как при этом она теряет НАМНОГО больше, чем приобретает.

Вот я подумал, а может есть смысл отказаться от некоторых более "высокооплачеваемых", в этой жизни, вещей ради того "Смысла", который необходимо найти. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 24.12.2004 - 23:45
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

... и все-таки думаю, что нет смысла отказываться от движения по жизни, если смысл ее еще не найден. Ведь не поздно будет отказаться от приобретений, если это вдруг потребуется, когда он будет найден?
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 4 5 [6] 7 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса