На главную страницу

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Романтики - кто они и как к ним относиться?
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 20.11.2004 - 21:35
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (mirmax @ 20.11.2004 - 21:39)
А почему "просто заниматься делом" - это не то что "по-настоящему хочется"?

Потому что это - идеал. И он редко бывает. icon_smile.gif В большинстве случаев человек понимает, что то, чем ему очень нравится заниматься, ни материального благополучия, ни положения в обществе не принесет. Кому повезло иметь по-настощему любимую работу - тому повезло. Повести может каждому, но всем повести не может.

Цитата (mirmax @ 20.11.2004 - 21:39)
Наоборот легче получить что-то здесь и сейчас, т.е. страсть. Чем что-то делать целый год, чтобы, закончив это свое дело, осознав и пережив весь этот пусть в итоге получить от всего этого долгосрочного процесса не менее яркие переживания. Чтобы научиться получать такие эмоции от спокойных и даже в чем-то прагматичных процессов нужно  иное мировоззрение - мыслить не только настоящим, но и более глобально.

Мой идеал: это иметь какую-нибудь стокойную, тихую работу, приносящую удовлетворение и, одновременно с этим, страсть, ну вот как, например, у любителей футбола - чтобы раз в неделю "срываться": орать, топать, вопить, махать руками на трибунах - и всё это ИСКРЕННЕ, с полной отдачей, от души.
К сожалению, моя страсть - "Цивилизация" - затягивает меня слишком сильно. Когда я отдаюсь этой страсти, все мои дела летят к черту. icon_smile.gif Так что приходится выбирать одно из двух.

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 20.11.2004 - 21:37
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме mirmax
Дата 20.11.2004 - 22:22
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Цитата

В большинстве случаев человек понимает, что то, чем ему очень нравится заниматься, ни материального благополучия, ни положения в обществе не принесет. Кому повезло иметь по-настощему любимую работу - тому повезло. Повести может каждому, но всем повести не может

если говорить о моем личном опыте, то процесс обретения любимого дела был обусловлен скорее внутренними изменениями, расширением мировоззрения, чем с каким-то везением. Я просто стремился к тому, чтобы жить свободной жизнью, и заниматься только тем, что мне нравиться. И просто однажды взял и стал это воплощать. Много было сложностей, много было и того чего можно назвать везением. Хотя я могу, например, говорить не о везении, а том, что я просто сумел что-то заметить в складывающейся ситуации и удачно этим воспользоваться. icon_smile.gif И по ходу всех этих действий, в один момент я понял, что я уже во многом живу как хочу, и занимаюсь в подавляющем большинстве случаев (а идеала, да, не бывает icon_smile.gif) тем что мне нравиться, не испытывая проблем не с материальным благополучием, не с социальной интеграцией.

А вот с тем, что такое возможно не для всех, с сожалением соглашусь. С сожалением, потому что мне приятней жить в обществе подобных людей, а его не будет никогда.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 20.11.2004 - 23:33
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (mirmax @ 20.11.2004 - 23:22)
если говорить о моем личном опыте, то процесс обретения  любимого дела был обусловлен скорее внутренними изменениями, расширением мировоззрения, чем с каким-то везением. Я просто стремился к тому, чтобы жить свободной жизнью, и заниматься только тем, что мне нравиться. И просто однажды взял и стал это воплощать.

И я иду по такому пути. icon_smile.gif Я постепенно отошел от дела, которое у меня получалось и которым мне, по мнению многих, и надо заниматься, и сейчас занимаюсь ерундой всякой (тоже по мнению многих icon_smile.gif ). Что из этого выйдет - посмотрим. icon_smile.gif

Цитата (mirmax @ 20.11.2004 - 23:22)
  А вот с тем, что такое возможно не для всех, с сожалением соглашусь. С сожалением, потому что мне приятней жить в обществе подобных людей, а его не будет никогда.

Да. icon_smile.gif

Но я, собственно, своим первым постингом в этой теме хотел сказать, что не стоит торопиться осуждать людей, которые "транжирят время", занимаясь компьютерными играми, футболом или прочей ерундой. icon_smile.gif Наверное, у них просто нет другого выхода.

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 20.11.2004 - 23:35
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Денис Колокольчиков
Дата 21.11.2004 - 03:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -2 | 8]

Я думаю, что люди занимаются тем, в чём они видят для себя выгоду. Под выгодой я понимаю удовольствие.
Видит человек свою выгоду в романтике - он романтик.
Видит человек свою выгоду в творчестве - он творец.
и.т.д.
Если сделать мир таким, где люди будут видеть свою выгоду в творчестве - они будут творцами.
Можем мы повлиять на мир? Да. Отдать свой голос на выборах за людей пропогандирующих демократические ценности.
Как я представляю демократию. Есть планка минимальная - зарплату минимальную, но на которую можно жить получают все, кто не попал в коллею. А дальше рынок - где ты занимаешься либо тем, что тебе нравится, либо тем, за что хорошо платят. Не хватает людей, занимающихся такими то и такими то делами? Значит стоимость этой работы увеличивается и люди за деньги туда тянутся заполняя этот вакуум. Конечно должны быть какие-то минимальные нормы- мыться и.т.п. чтобы совсем не портить жизнь окружающим. А уже более сложные вещи делать по рынку. Например я выбираю: Улыбаться мне или не улыбаться? А мне это выгодно? Мне за это заплатят? И исходя из этих соображений делаю свой выбор. Иначе, что может получиться. Я прихожу в Синтон. Я 100 лет не улыбался. И ещё 100 лет без этого проживу. И другой человек 100 лет не улыбался и ещё 100 лет без этого проживёт. По рынку мы бы не улыбались и были бы друг другом довольны. Но есть ПРАВИЛА. И мы делаем бесполезную друг для друга работу - улыбаемся.

--------------------
Что ты сделал для того, чтобы жить счастливо в следующих воплощениях?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Инэле
Дата 21.11.2004 - 19:58
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Еще раз большое спасибо всем участникам за интересную дискуссию! (Не могу удержаться: Mirmax, тебе особенное спасибо!). Попробую подвести итоги. С одной стороны, романтиками называют неудачников, витающих в облаках, "лишних людей", строящих из себя непонятых идеалистов, а на самом деле - паразитов, живущих за счет других. И вообще - "не давать детям Грина!". С другой стороны, романтики - интересные, нестандартные люди, способные на яркие, выбивающиеся из шаблонов поступки и мысли, не ограничивающиеся сиюминутной выгодой. Причем все это вовсе не обязательно мешает активному участию в жизни и способности решать свои проблемы, в том числе и материальные - самостоятельно. Короче - "есть во всем этом что-то драгоценное, от чего не хочется отказываться". Вот интересно - а как так получается, что одним и тем же словом называют таких разных людей? Как вы думаете?

Сообщение отредактировал(а) Инэле - 21.11.2004 - 20:19
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Денис Колокольчиков
Дата 22.11.2004 - 06:04
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -2 | 8]

Несовершенство языка.
Это касается не только слова "романтик", а вообще всех слов в любых языках. У каждого человека своё представление о каждом слове.
Язык нужен - он помогает людям общаться. Но полного взаимопонимания пока что не достигнуто.

--------------------
Что ты сделал для того, чтобы жить счастливо в следующих воплощениях?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 25.11.2004 - 17:03
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Цитата (Иеро)
Разве плох продукт, который создал Грин, если им зачитывались и ещё будут зачитываться целые поколения юных девиц и мечтательных юношей? Даже фильмы сняты по его произведениям. Я считаю, что это существенный вклад в мировую культуру, и память о нём будет храниться в мире куда дольше, чем о миллионах успешных бизнесменов, педантичных служащих с большим окладом, высококвалифицированных рабочих, политиков среднего звена, и.т.п., того времени.

Память о том, что Колумб привез в Европу табак, сохраняется до сих пор и миллионы курильщиков этому не нарадуются; но не ты ли, Иеро, был активным противником жвачек и курения?!

Цитата (Марк Шевченко)
Очкарик Уильям Гейтс III победил огромную корпорацию IBM в неравной борьбе за пользователей, потому что придумал идиотизм, что с компьютером может управиться любая домохозяйка.

Марк, ты всерьез считаешь Билла Гейтса романтиком?! Животным - да, творцом - да?, паразитом - местами, но вот романтиком?!

Цитата (Rickey)
Кстати, живи он (Грин - В.С.) в стране, где уважают авторские права, мог бы быть очень обеспеченным человеком.

Вот достойная фраза, истинный шедевр романтической мысли!

Я понимаю позицию Н.И. по поводу романтиков так:
Быть романтиком местами вкусно; для окружающих - обычно безопасно. Но человек может больше, чем быть просто мечтательным романтиком, и именно такие люди интересуют Н.И. Поэтому быть романтиком можно, но для Синтона и Козлова ваша ценность сильно уменьшится. Как, скажем, ценность навыка игры на скрипке в компании автолюбителей.

Сантьяго вдруг понял, что может смотреть на мир как бедная жертва жулика, а может - как храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ.
П. Коэльо, "Алхимик".

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 25.11.2004 - 17:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Цитата
Поэтому быть романтиком можно, но для Синтона и Козлова ваша ценность сильно уменьшится.

А по моему у Синтона стало бы в несколько раз меньше работы, если бы романтиков не было.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме mirmax
Дата 25.11.2004 - 18:03
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Цитата
Очкарик Уильям Гейтс III победил огромную корпорацию IBM в неравной борьбе за пользователей, потому что придумал идиотизм, что с компьютером может управиться любая домохозяйка.

icon_smile.gif У меня есть по этому поводу другая информация, подтвержденная сотрудниками самой IBM

Цитата

В свое время из соображений налогового планирования ИБМ решила вывести свое
софтверное подразделение из состава фирмы. То есть сделать новую фирму. Ее и
назвали Майкрософт. В качестве брэнда взяли мальчика, сына зав юр. Отделом
ИБМ, который и осуществлял оформление новой компании и банкира, который
обслуживал эти операции (чтобы было надежно и деньги из семьи не уходили).
На мальчика записали львиную долю пока что копеечного пакета новой фирмы, он
написал трастовые доверенности реальным владельцам фирмы и с тех пор
выполняет роль высокооплачиваемого пиарщика: живое воплощение американской
мечты, с внешностью Гарри Поттера и сочиненной биографией талантливого
мальчика, пробившегося к вершинам за счет своего трудолюбия (именно такие
молодые кадры надо было ИБМщикам вдевать на пахоту, для них "мечту" и
сочинили).
Правда, роль свою Билл выполняет слабо в силу полного отсутствия понимания
программирования и перспектив отрасли. Поэтому он и выдает перлы типа "256
кб оперативной памяти хватит для любой задачи", "Интернет вряд ли будет
иметь перспективу" и т.д.
А не стать монополистом Майкрософт не мог хотя бы потому, что был им в
момент учреждения. Потому что ИБМ была монополистом в сфере стандартов и
инноваций в компьютерном мире всегда. И остается. И Майкрософт с ним.

так что никакой романтики - простой расчет и прагматизм icon_biggrin.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 25.11.2004 - 22:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

Денис, спасибо за ответ. Ты считаешь - что дело в несовершенстве великого и могучего. А не может быть так, что это - просто стадии развития одного и того же человека? Понятно, на первой, не самой приятной стадии, можно и застрять, но можно ведь и нет...

Сообщение отредактировал(а) Инэле - 25.11.2004 - 22:52
Дата 25.11.2004 - 22:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Возник у меня вопрос, кажется - любопытный, и к дискуссии о романтиках имеет отношение. Точнее - целых три вопроса. Про "Алые паруса".
1. Грин в набросках к киносценарию по этой повести писал, что главной темой фильма должна стать ясная линия неизбежности встречи Грэя и Ассоль. О чем это он? Опять - обман для наивных девочек, или он имел в виду что-то поинтереснее? Как вы считаете?
2. Рассказал ли Грэй Ассоль, что он - вовсе не волшебный принц, а просто капитан, хоть и родовитый, и что узнал он о ее мечте вовсе не от волшебника, а от трактирщика в ее собственной деревне?
3. Если рассказал - разочаровалась ли в нем Ассоль?

Сообщение отредактировал(а) Инэле - 25.11.2004 - 22:48
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 26.11.2004 - 10:30
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (Инэле @ 25.11.2004 - 22:47)
2. Рассказал ли Грэй Ассоль, что он - вовсе не волшебный принц, а просто капитан, хоть и родовитый, и что узнал он о ее мечте вовсе не от волшебника, а от трактирщика в ее собственной деревне?
3. Если рассказал - разочаровалась ли в нем Ассоль?

Я думаю, Ассоль девушка хоть и странноватая и от жизни оторванная, но не настолько же, чтобы в зрелом возрасте продолжать действительно верить в волшебников? Так что, наверное, она это дело и сама поняла... icon_smile.gif

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 26.11.2004 - 11:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Юлька @ 26.11.2004 - 09:30)
Ассоль девушка хоть и странноватая и от жизни оторванная, но не настолько же, чтобы в зрелом возрасте продолжать действительно верить в волшебников?

А ты не веришь в волшебство? И в твоей жизни его нету? Может потому и нету icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) MegaVolt - 26.11.2004 - 11:33

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме pankrat
Дата 27.11.2004 - 01:26
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

В Синтоне я посетил один (Базовый) тренинг. Много уже забыл, но кое что осталось. Помню, что нас "малограмных" вдохновляли идеей о всеобщей относительности ценностей и ориентиров (плохо тебе живётся в семье, значит создавай, если есть потребность другую, тебя ничто не держит, зачем мучать себя и других). Так и с А. Грином. Воздействие его романтизма относительно. Почему Грин создавал истории своих прекрасных (или никчёмных или то и другое вместе, кому как нравится) героев? Потому, что это получалось у него лучше всего. Потому, что не мог обходиться без этого (наверное, внушил себе). В этом он более профессионал, чем любой посетитель форума. Как воспринимают его прозу? Возожно как компьютерную игру или бразильский сериал - создал себе нужное настроение и задвинул их. Возожно как руководство к действию - "романтики это клёво, буду как они" или "никогда не становитесь романтиками это дорога к нищете, болезням и голодной смерти". В школе меня всегда доставало, что художественная литература должна чему то учить. Все художественные книги, которые я прочёл по доброй воле, читал чтобы создать настроение и ни одной для того чтобы приобрести какой-то навык.

Сообщение отредактировал(а) pankrat - 27.11.2004 - 01:40
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 27.11.2004 - 22:45
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Хорошо быть таким романтиком, как капитан Грэй. Активным романтиком. Это Ассоль его ждала. Или не его... Ей всё равно. А ему - нет. Он прослышал про неё. Принял решение, что именно это ему и надо. И подсуетился как надо. Алую ткань закупил, приказал сшить паруса. Согласовал время, учёл видимую высоту Солнца и угол падения солнечных лучей. И в расчётный час организовал встречу. Ассоли было просто некуда деваться. Выбора у неё не было. Если бы она загадала не алые, а, скажем зелёные паруса... Ну, купил бы Грэй зелёной ткани... Делов-то!

Кстати, Грэй (герой повести) бедным не был. Он был не только капитан, но и владелец судна. Реально (не в художественном произведении) Романтиками были так же академик Сергей Королёв и штурмбаннфюрер Вернер фон Браун. Их мечта (на самом деле, одна и та же) была реализована (для Королёва - хотя бы частично: космос - взят, а у Вернера - Луна). Но не сама по себе, а своими силами. И другими силами, вовлечёнными в эту Мечту (что правилами романтики вполне допускается).

Сообщение отредактировал(а) andrrog - 27.11.2004 - 22:48
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса