На главную страницу

Правила форума Часто задаваемые вопросы

Друзья, перед тем, как задать свой вопрос в этом форуме, загляните в ЧаВо -- возможно, именно там вы и найдете ответ.

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Оценки - это легко или сложно?   [ А может полезно? ]

Оценки
Я оцениваю сообщения на форуме и мне это нравится. [ 35 ]  [51.47%]
Я оцениваю только положительно. [ 13 ]  [19.12%]
Я не оцениваю, ибо считаю это неправильным. [ 4 ]  [5.88%]
Я не оцениваю, потому что стесьняюсь, или боюсь. [ 1 ]  [1.47%]
У меня пока нет прав на оценку. [ 15 ]  [22.06%]
Всего голосов: 68
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 23.10.2004 - 21:16
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

На этом форуме с давних пор действует система оценок. Введена она была не сразу, и воспринята по началу делеко не всеми. Лично я имел тогда убеждение, что оценивать кого-либо, к тому же публично, как то неэтично, что-ли. Но позже я увидел, что эта система оказывается очень полезной, ибо в целом качество диспутов на форуме вырасло. Оценки - это хорошая обратная связь, которая говорит, что всё просто замечательно, поднимает самооценку, или наоборот, что стоит задуматься над тем что пишешь.
Недавно я обнаружил ещё одно хорошее свойство этих оценок: если прогуляться по ним относительно какого-либо участника, то находится целая куча полезного, интересных мыслей и связанных диспутов, в темах, которые я пропустил. К тому же достаточно быстро можно составить общий психологический портрет участника. Так что оценивая какое-либо яркое сообщение - мы делаем его более доступным.

Теперь другое. Я замечаю, что оценки ставят, в основном, не так уж и много человек. Это, по большей части мастера общения. Остальные участники, очень редко оставляют свои комментарии. Я понимаю, что право на оценки на форуме является условно ограниченным для всех, кроме мастеров общения, но и теми возможностями всё равно мало кто пользуется.

Возможно многие боятся оценивать других, или считают, что они недостойны оценивать кого-либо, стесняются.
Поэтому я хочу устроить опрос на тему кто и как ставит или не ставит оценки.

Позже я могу написать, как и за что оцениваю я.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 23.10.2004 - 21:33
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Я просто не очень понимаю, зачем.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 23.10.2004 - 23:03
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Оцениваю, если высказывание важно для меня, и я могу осмыслить его, т.е. только со своей базы знаний. не согласен - , или согласен+
вот и всё icon_smile.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Dora
Дата 24.10.2004 - 07:27
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Оцениваю только наиболее яркие, запавшие в душу сообщения - в основном положительные.

--------------------
В отпуске...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.10.2004 - 15:10
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Оцениваю положительно: если хочу поддержать позицию, если понравился пост, если хорошая (полезная) мысль, конструктив.
Оцениваю отрицательно: если конфликтогены, флейм, бодаловка, несоответствие собственным стандартам, высокомерие.

Моё согласие-несогласие с содержимым поста связано слабо.

В основном, руководствуюсь эстетическими мотивами.

Получил сам несколько положительных оценок, как мне показалось, ни за что. Видимо, тоже, из эстетических соображений. Но приятное я не считал количественно. icon_wink.gif

С отрицательными оценками ещё интересней: 4 оценки мне поставил Бах, причём не разу не смог внятно обосновать "за что". (Кто знает - на Баха это непохоже). Да, и три из них за ОДИН пост.
Одну оценку, как я решил для себя, мне поставили "за дело" - Микай. Я там действительно "слажал".
Ну, и одну оценку мне поставила Тори. Я бы такую оценку поставил как комментарий, ну да ей виднее. Теперь она задала стандарт "для себя". Буду строже к ней (см. выше: за что я ставлю отрицательные оценки).

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 25.10.2004 - 09:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Ставлю в основном положительные оценки в основном за идеи которые мне в голову не пришли и за хороший юмор icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 25.10.2004 - 10:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Лично я ставлю оценки, и мне это нравится, для того, чтобы:

1. +Поддержать конструктивное направление темы, понимание, или переход к этому.
2. +Выразить согласие с мнением автора в интересной и оригинальной подаче темы.
3. -Привлечь внимание к некорректным манипуляциям
4. -Сгладить реакцию "обиженных" на провокационный пост оцененного.
5. *Сказать нечто оффтопическое.
6.+/-/*Просто выразить свое отношение к автору.

А по большому счету, как я считаю - оценки - это возможность рекомендации другим - как стоит воспринимать слова собеседника.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 25.10.2004 - 16:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Оценки - заменитель демократии на этом форуме. Поскольку сказанное прямо на форуме мнение о высказывании собеседника будет воспринято в лучшем случае как бессодержательное сообщение и оффтоп, а в худшем (если оно еще и отрицательное) - как наезд и переход на личности icon_sad.gif
Так что система оценок - единственный способ узнать, что о тебе думают форумчане... icon_smile.gif
Если кого-то это волнует, конечно icon_wink.gif

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 25.10.2004 - 23:40
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Странное впечатление оставил у меня этот пост... Очень сильный акцент (я увидел) на полученные тобой отрицательные оценки. Я бы даже сказал, акцент на оценку тех, кто поставил тебе отрицательную оценку. Это, конечно, хорошо оценить (критически) тех, кто не ценит нас. Но стоит ли это делать вслух...

Думаю - стоит. Люди имеют право знать, как их действия аукаются в душе других людей.
Считаю:честность - лучшая политика.

Прежде всего: когда мне говорят «Ты – «дурак*», я не задумываюсь над вопросом «А не «дурак*» ли я?». Я думаю: «А не «дурак*» ли он?». И, только если убедился, что поставивший минус человек – не «дурак*» сам, задумываюсь, а с чего бы это меня так оценили? Где я лажанулся (выделился)?
Иногда понимаю и тогда стараюсь исправить своё поведение в будущем. Чаще понимаю «зачем» меня так оценили, т.е. какую свою корыстную цель преследовал тот человек, который мне такое подкинул.
И точно также подхожу к ситуации, когда мне хочется поставить минус кому-то.
Я сперва задаю себе вопрос: «А что это меня зацепило?». В смысле: если мне что-то не нравится, то это, прежде всего, моя персональная проблема. И уже потом, возможно, имеет отношение и к тому человеку, сообщение которого мне не понравилось.

Поэтому самыми полезными, для себя, считаю «нейтральные» оценки. К ним сразу отношусь конструктивно, в какой бы форме они не были написаны.
На форуме и в повседневном общении.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил К
Дата 26.10.2004 - 08:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 50]

Я попробовал ставить оценки, мне не понравилось. Я обнаружил что у меня есть верование что оценки это своего рода нечестный прием что бы поддержать или остановить выступающего, что то в духе тухлых помидоров летящих в оратора или букетов цветов... Нечестный в плане что я как лидер общения могу "чморить" или "гладить по головке" какого нибудь новичка, а он меня нет. Эдакий сорт высокомерия - назвается - желание воспитывать окружающих. Возможно я просто не уверен что мой образ мышления является лучшим для окружающих, и поэтому несчитаю себя вправе публично воспитывать тех кто думают по другому.
Разумеется оценки хорошо мотивируют... определенный образ мышления. И в итоге "отличники" образуют однотипную (по идеалам) группку людей, которые в отличии от функции модератора (бесстрастного по определению) оказывают определенное моральное модерирование. Если стоит такая цель - то система оценок - в кассу. Люди с таким мышлением на синтоновском форуме имеют хорошее тактическое преимущество.
Лично мне была бы ближе система флейм оценок - это когда каждый вне зависимости от ранга может в качестве коментария (без + или -) поддержать или неподдержать любое высказываение. Т.е. в русле основной дискусии - строго конкретика и т.д. по уставу, а вот в коментариях - пожалуйста ваши эмоции, возгласы "Да!" или "Фу!". (Это можно считать предложением для админа).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аист
Дата 27.10.2004 - 09:32
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

я еще не оценивал на форуме, но как и многие другие, часто оцениваю окружающих людей и происходящие события. Поэтому и решил поделиться своим мнением.
После знакомства с Синтоном я изменил критерии оценки с "нравится - не нравится" на "развивает хорошо - развивает слабо - не развивает". Жить стало на порядок интереснее, да и взгляд на мир стал намного позитивнее. Так что на форуме я оцениваю, пусть пока и мысленно, именно по этому критерию. Если сообщение позволяет увидеть картинку мира другого если оно помогает взглянуть на проблему под другим углом, если оно превносит в общение конструктив - то это хорошее сообщение для меня. А если человек упрямо не хочет признать ошибку, цепляется к словам, переходит на личности и игнорирует конструктив - то мне это не интересно. Кстати, когда человек выражает свое отношение к вопросу без внесения своего взгляда, то это вызывает лишь нейтральное впечатление.

--------------------
И будет вам по картине мира вашей.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 27.10.2004 - 10:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (drusha @ 26.10.2004 - 19:42)
Во-первых, когда у КОГО-ТО появляются ++ или --, то не очевидно, от кого. А если залезть и поинтересоваться конкретно, то там сразу видно, конкретно ЗА ЧТО. Если по делу, то какие могут быть обиды? А разве я сказал, что я буду раздавать свои минусы направо и налево просто так?

На конкретную отрицательную оценку, если она справедлива, обид конечно не будет. Но сама ситуация что кто-то из раза в раз видит в тебе только минусы (пусть и справедливо) и не замечает плюсов - неприятна. Не знаю кто как, но лично я такое могу понять только двумя способами:
1) Я действительно вся такая плохая и ни разу не хорошая. (это если нет других оценок других людей)
2) Этот конкретный человек меня за что-то невзлюбил.
А если я замечу, что этот же человек и к другим так же относится (а меня это, конечно, заинтересует при таком раскладе) - я сделаю вывод: у этого человека просто неприятный характер. И вполне возможно, что не я одна такая icon_smile.gif

Впрочем, если ты говоришь, что сам хочешь получать только критику, а приятностей ты сам про себя можешь придумать вагон и тележку - на здоровье... тогда получается, что всякие советы по зарабатыванию "зрительских симпатий" тебе не в кассу.

P.S. Я считаю, что если уж оценивать, если браться за это дело - то делать это сбалансированно. Как хороший педагог - и поругать, и похвалить продуманно, к месту... Это сложно, поэтому я, например, вообще оценивать не собираюсь. Разве что сказать какую-нибудь приятность человеку, чье высказывание уж очень понравится. От доброго слова вреда никому не будет icon_smile.gif

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 2.11.2004 - 05:12
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

И ещё:
Я люблю хорошие оценки: их ставят хорошие люди - хорошим людям, за хорошие сообщения. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 20.04.2005 - 11:08
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+2 | -0 | 173]

А я пока не ставлю оценки на форуме... Еще не привыкла к тому, что у меня уже есть право это делать... icon_redface.gif
Я не так часто бываю на форуме, но все равно приятно почитать те отзывы, которые дают форумчане на те или иные мои посты... icon_wink.gif
И сама иногда смотрю, за что людям ставят плюсы/минусы - чтобы на чужих успехах/ошибках поучиться. icon_smile.gif

--------------------
Тоже вариант...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.04.2005 - 11:25
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Мари
А ты начни ставить..., если сложно оценивать, то хотя бы в форме нейтральных коментариев.

И помни, поставить положительную оценку аналогично тому что бы сказать комплимент, или просто поблагодарить или поддержать. icon_wink.gif
А отрицательные оценки - великая сила для коррекции, воспитания, но по глупости они становятся оружием для мести, или пустой властной самоактулизации. icon_whiteface.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса