На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вера   [ Что первично? ]

Какая вера сильнее?
Вера в себя и свои силы [ 39 ]  [67.24%]
Вера в Бога [ 19 ]  [32.76%]
Всего голосов: 58
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
  Дата 23.09.2004 - 04:19
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Vov
Цитата
Как-то так исторически сложилось, что ни моим родителям, ни мне НЕ ТРЕБУЕТСЯ веры во что-то непостижимое и непонятное для того, чтобы быть порядочными людьми, быть доброжелательными по отношению к людям и самим строить свою жизнь, ОТВЕЧАЯ за себя.

Твои родители много в Тебя вложили. Это хорошо, это значит, что Ты Веришь в родителей. Ты на полпути к Вере в Высшее. Жаль, что Твои родители атеисты. Это мешает Тебе взглянуть беспристрастно на свои верования. Хорошо, что Ты умеешь строить свою жизнь, отвечать за себя и оставаться порядочным человеком. По большому счёту, что ещё можно желать? Уже хорошо. Если Твоя вера позволяет Тебе быть порядочным, успешным и счастливым человеком, то Тебе, конечно, незачем её менять.

Цитата
А вообще к религии как к институту общественного сознания... М-да-а...

Ну, вот, опять… религия не является темой данного обсуждения.

Цитата
Я презираю христианство…
Не знаю, что за ничтожество выдавило из себя такую отраву… ...а Ты это съел. icon_confused.gif
Для того чтобы презирать минимально необходимо:
1. Быть большим, чем объект презрения;
2. Иметь моральное право.

Я услышал в этом пасквиле: «ненавижу и боюсь». Поток клеветы, домыслов и собственного морального ничтожества. Человеконенавистничество. Распхшее эго. Ненависть к стране приютившей его.
Не все противники христианства такие, но этот, очевидно, из породы «мелкий пакостник». Из тех, что ссут в лифтах из ненависти к соседям. Мерзость. icon_confused.gif Презирает он… icon_confused.gif
Надеюсь, он получил по вере своей. (я недобрый сегодня)

Тут ссылочку давали, я тоже цитатку выписал... я её немного смягчил в отношении к бедным (матюки убрал), но информация к размышлению есть:
Цитата
Никогда русский интеллигент не полюбит свою страну - власть он ненавидит, народ боится, женщины его мучат, природа раздражает, богатым он завидует, бедных презирает, от сильных он бегает, к слабым пристает.
Так было всегда и так же всегда это будет.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Vov
Дата 23.09.2004 - 18:46
Цитировать сообщение

что делаешь - делай!

Отзывы: [+1 | -0 | 49]

Цитата
Твои родители много в Тебя вложили. Это хорошо, это значит, что Ты Веришь в родителей. Ты на полпути к Вере в Высшее. Жаль, что Твои родители атеисты. Это мешает Тебе взглянуть беспристрастно на свои верования. Хорошо, что Ты умеешь строить свою жизнь, отвечать за себя и оставаться порядочным человеком. По большому счёту, что ещё можно желать? Уже хорошо. Если Твоя вера позволяет Тебе быть порядочным, успешным и счастливым человеком, то Тебе, конечно, незачем её менять.

Как-то тут у нас силлогизмами не славно... Мои родители не были А-теистами. Просто то, что без приставки "А" им не нужно было вообще... И я не ВЕРЮ в родителей, а УБЕЖДЕН в их правоте. Разница есть? И в дальнейшем собираюсь руководствоваться не ВЕРОВАНИЯМИ, а УБЕЖДЕНИЯМИ.
А "мелкий пакостник", писающий в подъезде - по-моему г. Ницше.
А вообще интересно... Алеше: а откуда цитата-то? И о каком "русском интеллигенте" идет речь?
С уважением Vov

--------------------
Жизнь не есть ни цель, ни средство. Жизнь есть право. (Гейне и я)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rickey
Дата 23.09.2004 - 19:08
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 20]

Алёшенька

Цитата
Никогда русский интеллигент не полюбит свою страну - власть он ненавидит, народ боится, женщины его мучат, природа раздражает, богатым он завидует, бедных презирает, от сильных он бегает, к слабым пристает.
Так было всегда и так же всегда это будет.

Цитатка прям как специально про меня. Только природа мне нравится (где ещё незагаженная), богатые раздражают показной роскошью на фоне нищеты, да и пристаю скорее к тем, кто совсем обнаглел и беспредел устраивает.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 24.09.2004 - 03:02
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Vov
1. Убеждения- это такие верования, автор которых Вам известен. icon_wink.gif (Есть на кого ответственность переложить - убедили, мол.)
2. Это точно не Ницше. Автор писал про «православных», а Ницше – немец. И он не писал про презрение к чужой вере. Он писал: «Бог – умер». Что можно связать с гибелью его отца-священника. Там это глубоко личная трагедия.
3. Ковалёв, мать его. «ПрЯвозащитник». «Сволочи русские поубивали чеченских патриотов в Беслане». Как таких земля носит (я не про чеченцев)?
Взаимно.

P.S. Это и есть Атеизм. icon_wink.gif Каждый отрицает как умеет. icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 27.09.2004 - 16:55
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

alf
Цитата
Поскольку в себе человек плохого замечать не хочет, зло - во внешней силе, которая получает статус вселенского Зла, с которым надо бороться. Добро против Зла. Религия вроде христианства лишь довело идею до логического конца.

Христианство ничего до логического конца не доводило, а предложило идею, которой раньше не было: зло не метафизично (как, например, в зорастризме) и несубстанционально. Зло - есть следствие НАШЕЙ ВОЛИ и не существует отдельно от нее, подобно тому как болезнь не существует отдельно от больного. Так, что про внешнюю силу - это зря. В христианстве этого нет. Зло внутри нас, а не вовне.
Цитата
Говорят, что если не будет Бога, то все дозволено. Это спекуляция. Всегда что-то дозволено, а что-то нет.

Достоевский - спекулянт! Ура товарищи. icon_wink.gif
Цитата
Никакая вера в Бога не останавливает человека от совершения преступлений, а неверие в Бога не заставит его неуважать интересы других людей
. Если эта "вера в Бога" не останавливает от совершения преступлений, то это уже не вера. А так, веренье. Есть большая разница между тем человеком, который ВЕРИТ в Бога и который только ДУМАЕТ, что Бог есть.
Тот, кто в Бога не верит - верит в себя и от этого отталкивается. Для него интересы людей важны лишь постольку, поскольку они удовлетворяют ЕГО интересы. От неверующего альтруизма не жди. Если неверующий и уважает интерсы других, то только потому, что ему это ВЫГОДНО.

Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 27.09.2004 - 17:03
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Крысолов
Цитата
Э... Не соглашусь. Даже закоренелому материалисту будет некомфортно выйти голым на улицу. Или громко испустить газы на торжественном приеме. Или хотя бы даже просто подумать (только подумать!) о съедении бифштекса из человеческого мяса. Или быть застуканным на мастурбации на украденые трусики знакомой. Или хотя бы просто на ковырянии в носу...

Весьма поверхностные у тебя понятия о заветах Божиих, весьма... При таких понятиях два шага до того, что выше было описано как "некомфортное для материалиста".
Цитата
Кроме закона существует гораздо более жесткая и авторитарная система общественных неврозов - мораль.

Те люди, которые восставали на мораль, называя ее неврозом и противопоставляли себя ней весьма плохо кончали - тяжкими формами невроза
У всякого, кто не захочет смягчить свое сердце, у того в конце концов размякнут мозги(поняли на кого я намекаю)
Пользователя сейчас нет на форуме alf
Дата 27.09.2004 - 23:59
Цитировать сообщение

Местный житель

Только чтение до:
30.06.2006 - 16:07

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Фома, а кто такой Диавол? Сатана? Ангел, низвергнутый с небес в преисподнюю? Это он, что ли , следствие нашей воли?

Цитата
Если эта "вера в Бога" не останавливает от совершения преступлений, то это уже не вера. А так, веренье.
Твои бы слова, да верующим в уши! И тогда бы не было святой инквизиции, крестовых походов, Варфоломеевской ночи. Все, кто затевал эти зверства, оказывается, не верили, а так, варенье кушали. Мне почему-то кажется, что между верить, что Бог есть (значит, знать о расплате за явные грехи) и верой в Бога - разница невелика. Только первые могут Бога проклинать и делать ему назло, зная, что совершают преступление, А верующие в Бога истинно, совершают те же самые преступления по зову сердца и с согласия церкви. Ну разве не богоугодное дело было уничтожить староверов? Я тут недавно смотрел передачу - вот ведь лихие времена были! Как ты докажешь, что убийство во имя Бога лучше, чем просто убийство? В Библии есть даже место, где по требованию Бога отец должен был зарезать сына родного. Вот жуть, а? icon_wink.gif
Цитата
Если неверующий и уважает интересы других, то только потому, что ему это ВЫГОДНО.
Да. Или боится наказания. Что тоже выгодно отсутствием негатива. Только вера здесь ни при чем. Выгода - она всем видна. Каждый ее по своему видит, но - всем.

Я вижу, ты считаешь, что вне веры в Бога - морали нет. Есть доказательства?
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 28.09.2004 - 22:22
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Как ты докажешь, что убийство во имя Бога лучше, чем просто убийство?

Убийство, во всех случаех, смертный грех. Заповедь говорит:"Не убей".
Не бывает грех меньше или больше: за грех - смерть.
Цитата
В Библии есть даже место, где по требованию Бога отец должен был зарезать сына родного.

Библию лучше читать с молитвой к Богу о помощи понять, что Он хочет тебе сказать через тот или иной образ, описанный в ней.
А если подходить критически и чтобы насмеятся, то это запросто над любым произведением и откровением можно.
Бог никогда не посылает человеку испытание большее, чем человек может вынести. В случае с Авраамом и сыном его Исааком, Бог проверил, на каком месте Он находится у Авраама и не более.

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Yevgeniy
Дата 29.09.2004 - 00:12
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 72]

alf

Привет !

Почитай Ошо. Есть Вера в Бога, а есть просто набор телодвижений, которыми эта вера бывает заменена. В любых религиях, в тч и в христианстве.
Я глубоко верю в Высшее. в Бога. И при этом всю жизнь расчитывал и многого добивался и добиваюсь своими силами. Мне интересно жить. играть. Свою жизнь мы строим сами, все зависит от наших поступков, мыслей. Объяснить мою веру тем что у меня чего-то плохо получается или мне нужен кто-то на кого бы я надеялся сложно icon_smile.gif Просто есть ощущение Высшего. Бога.

Убийство всегда было убийством. А люди - людьми. И часто имя Бога использовалось и используется просто для достижения своих целей.

--------------------
Мир такой, каким мы его думаем :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.09.2004 - 00:19
Цитировать сообщение

Местный житель

Сommon.

В штатах мне попалась любопытная бумажка. Меня она просто шокировала. Вариант веры ... Многие часто меняли идеи под себя.

================================================
Please Lord grant me the serenity to accept the things I cannot change
The courage to change the things I cannot accept
The wisdom to hide the bodies of those people I had to kill
Because they pissed me off
And also help me to be careful of the toes I step on today as they may be connected to the ass I may have to kiss tomorrow

================================================
Sometimes when I reflect back on all the beer I drink, I feel ashamed,
but
Then I look into the glass and think about the workers in the brewery
and
all of their hopes and dreams. If I didn’t drink this beer, they might
be
out of work, homeless, and their dreams would be shattered. Then I say
to
myself, “If is better that I drink this case of beer and let their
dreams
come true than be selfish and worry about the liver”

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме alf
Дата 30.09.2004 - 00:19
Цитировать сообщение

Местный житель

Только чтение до:
30.06.2006 - 16:07

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Yevgeniy, ага. Есть истинная вера, есть набор телодвижений. А судьи кто? Это ж завсегда так бывает. Обязательно кто-то считает, что вот его вера - истиннее некуда, а чужая - нет.
Дата 30.09.2004 - 01:21
Цитировать сообщение

Местный житель

alf
Ты прав icon_smile.gif Судей каждый ищет себе сам, если они нужныicon_smile.gif Мне все равно истинная-ли у меня вера icon_smile.gif Я просто с ней живу icon_smile.gif

Уважаю любую веру, которая делает людей лучше, стимулирует к развитию, самосовершенствованию. И терпим к остальным icon_smile.gif

Человек, который верит в то что делает, делает это от души - имеет истинную веру.

Тот кто слепо следует правилам, ритуалам - еще должен подрасти чуть чуть icon_smile.gif

--------------------
Дата 30.09.2004 - 01:32
Цитировать сообщение

Местный житель

alf
...
Цитата
Твои бы слова, да верующим в уши! И тогда бы не было святой инквизиции, крестовых походов, Варфоломеевской ночи. Все, кто затевал эти зверства, оказывается, не верили, а так, варенье кушали

...

Большая проблема состоит в том что эти люди верили. Причем на костер бы пошли за свои убеждения icon_sad.gif

Есть истины, общие в большинстве религий, "не убий" "не укради"..., хотелось бы избежать теологических споров, я мыслю об общей похожести определений icon_smile.gif

Думаю что если человек может убить другого, во имя своей истинной веры - то это плохая вера, она малоприемема для меня.

В том что любые критерии субъективны - ты прав. Хотя очень много людей в мире имеет похожие субъективные критерии icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 30.09.2004 - 09:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата

если человек может убить другого, во имя своей истинной веры - то это плохая вера

Возможно, это "плохой" человек?

Допустим, ситуация критическая, могут убить. Тогда:

1. Вера в Бога.
а) Я умру, но попаду в рай.
б) Я убью, бог простит!

2. Вера в себя.
а) Я уверен в себе, меня не смогут убить.
б) Я отвечаю за свою безопасность. Если кому-то придется умереть - то агрессору.

Что тут истинная вера? Что плохая вера? Кто плохой?

--------------------
Сэнкс.
Дата 30.09.2004 - 09:21
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Есть истины, общие в большинстве религий, "не убий" "не укради"...,
Веришь, нет ли - это тоже не общие истины... бывают и наоборот... icon_eekflash.gif

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса