Alf
Цитата | Пожалуйтста: каждый человек знает, что для него хорошо, а что плохо. |
Я отношусь к категории «каждый человек»? Если «Да», от тезис уже можно считать опровергнутым. Я часто не знаю что хорошо мне, а что плохо. Например: кушать сейчас и мясо (такое ароматное, свежеприготовленное… с хрустящей корочкой - вкуснотища-а!  ), или через два часа и морковку с рисом (полезнее и проживу дольше). И это самое банальное! А когда речь идет о более сложных материях – выбора гораздо больше и сложнее.  Трудно жить своим умом. А ведь у меня ещё есть ценностные ориентиры, данные воспитанием в православной культуре. Которые, как воздух, замечаешь только когда (где и у кого) их нет. Цитата | Сумма хорошего для большинства - законы - это хорошо. |
Законы, мой друг, это не сумма воли большинства, а навязанные большинству правила игры. Хорошо, если мудрым и добрым вождём, а если кучкой жадных дураков? Или, ещё хуже, толпой людей весьма среднего ума?
Цитата | Что вредит большинству – плохо |
1. Если бы ещё знать, что хорошо большинству… 2. Есть фундаментальное противоречие: КАЖДОМУ хочется (и хорошо бы) работать поменьше, а получать побольше (в идеале – всё), а ВСЕМ ВМЕСТЕ жизненно важно, чтоб каждый работал побольше, а хавал поменьше. В каждом обществе находят свой собственный баланс противоречивых интересов. С помощью веры (навязанное мышление), или прямого насилия (угроза физической расправы, или, например, голода).
Цитата | Из минимального уровня понимания "хорошо для себя" вырастает средний уровень - хорошо для близких. Этот процесс воспроизводим в каждом обществе, какую бы религию оно не исповедовало |
Такой миф распространен только там, где есть протестантизм (Центральная Европа, США, Великобритания). В России в такой миф верит только «прогрессивная» (т.е. находящаяся под культурным влиянием европейцев) интеллигенция. Менее одной сотой населения. И, что забавно, такой подход в корне чужд как православию и католицизму, так и исламским религиям (по разным причинам, разумеется). В позапрошлом веке интеллигенты, ходившие в народ, были немало удивлены такому мироощущению. И сильно разочарованы.  Поскольку болтает публично только интеллигенция (в последние лет 20 только «прогрессивная»), то, может создастся ощущение, что с ними все согласны. А их, просто, не слушают. А, если слышат – не понимают. Как если б они говорили на другом языке (по факту, так и есть). Цитата | нехорошие вещи случаются. Они лежат в области наших же желаний. С которыми, оказывается, бороться не то, что трудно - бесполезно |
С этого момента, все, кто поверит в такой тезис становятся социально опасными. Это люди, которые ЗАВЕДОМО отказались подавлять свои импульсы и желания. Это не будет «деструктивный культ», это будет обычная подростковая банда, только очень жестокая и безответственная.
Цитата | Поскольку в себе человек плохого замечать не хочет |
Каждый говорит о себе и правду.  Цитата | Добро против Зла. Религия вроде христианства лишь довело идею до логического конца. Те религии, которые ищут гармонии, постулируют наличие добра и зла, но говорят об их единстве. |
Так Ты антихристианин?  Так бы сразу и сказал, а то я тут, блин, распинаюсь.  Каждый человек – это то, во что он Верит. Цитата | У человечества два пути - разделять или объединять. |
На чем основано подобное утверждение? Точно? Ты ВСЁ проверил? Два? Не один? Не восемнадцать?
Цитата | Говорят, что если не будет Бога, то все дозволено. Это спекуляция. Всегда что-то дозволено, а что-то нет. |
Если у тебя в душе нет Бога, то Ты сам себе всё позволяешь. Не всё можешь, не всё осмеливаешься (страх насилия), а позволяешь. Если нет высшего судьи, то главное не попасться местным судейкам. И всё. Можно всё! Главное - не попадаться. И утверждать что ВСЕГДА что-то дозволено, а что-то нет – спекуляция и надувательство чистейшей воды.
Цитата | Никакая вера в Бога не останавливает человека от совершения преступлений |
У меня прямо противоположное верование. И мой небольшой круг знаний его только подтверждает. Именно вера в Бога, его суд и конечную справедливость заставляла многих людей жить по заветам. И, как только массы людей лишаются этой веры – начинается коррупция, разврат, убийства, кражи и предательства. Которые бесполезно останавливать законами (коррупция) и насилием (коррупция и измены в). Такое общество либо гибнет от нашествия варваров (иноземцев, не охваченных такими «современными» воззрениями), либо тихо вымирает.
Цитата | если он является частью общества, а не асоциальным элементом его. |
Alf, какого нахрен общества? ЧТО их объединяет, кроме шкурных интересов? Человек без Веры – сам по себе – индивид. Отдельный. Он вступает в конкуренцию с другими людьми за ресурсы. И кооперируется, по своим сиюминутным интересам. Он не является ни частью общества, ни антисоциальным элементом его. Он отдельный. Людей объединяют общие ценности. Общий смысл.
Шкурные же интересы (см. выше) скверный объединитель. Если нет иных, более абстрактных общих ценностей.
Цитата | Неписанные законы, мораль, нити, связывающие аморфную толпу в цельный организм. |
Неписанные? В наше время повальной грамотности? А Библия (ну, и проч.)? Или неписанные, если Бога УЖЕ отвергли, но ещё не вымерли? Ты говоришь – неписанные. А я бы сказал – нечитанные. Мне нравится как это описано у Гумилёва в его «Этногенезе…». Научно. Доказуемо. Красиво.  Не помню кто сказал, но сказано хорошо: Свобода, в пределах совести. Совесть, в пределах Библии. Библия, в пределах знаний. Цитата | Что бы прогнозировать возможные последствия наших желаний и поступков. |
Вот я и говорю - о последствиях.
--------------------
|