Обожаю это здоровое потребительское общество: «Вера должна…», «а что вера даёт?»
Тезисы:
Итак, я задал себе когда-то вопрос «зачем человеку вера в бога?». Как уже писали – бессмысленный.
Мой ответ (я его уже приводил в топике про терроризм): Вера в Бога – это мировая система координат.
Отрицание этой веры – всегда современно. Т.е. те, кто бога отрицают, теряют место на этой земле. Их предают собственные дети. Причем, здесь – без вариантов.
Родители, для таких детей – источник питания и помеха в «свободной» жизни. Или, если они поверили в Бога – чуждые люди.
На мой взгляд, воззрение о боге – это Ваше воззрение об отце и матери. Результат их заботы о Вас в детстве и воспитания. То, насколько для вас существует высшее, святое, Бог - определяет Ваше место в цепи поколений. Если для вас нет сакрального, вы не верите в Бога и .т.п. , то Вы – современный человек. Человек сегодня. Человек на сейчас. Человек без прошлого и будущего. Самое слабое звено Рода.
Атеисты – это дети без родителей. Брошенные дети.
С распространением индустриализации, таких детей всё больше. Ясли, сады, школы, интернаты – кузницы атеизма. То, что создаёт «барьер поколений».
Если в Вас нет Веры в Бога (на самом деле нет), то жизнь – это химическая реакция синтеза белков. Если для вас это так, то Вы – подлинный атеист. Но, за годы существования «советской» власти образовалась очень интересная философия: Бога нет, а святое – есть. Абсолют отрицается, но признаётся «Добро» и «Зло»… Так вера в Бога замаскировалась в одежды атеизма.
Кстати мне представляется странным противопоставление веры в «себя» вере в «Бога».
Я – это логическая условность. Понятие, которое, подобно линии горизонта, существует только в воображении.
Бог – это логический абсолют. Понятие, находящееся только за пределами воображения.
«Если бога нет, значит всё дозволено».
Если нет бога, то нет и представлений о «добре» и «зле». Сохраняются только идущие от тела представления о пользе и вреде. А что вера даёт телу? Наркотики хоть удовольствие приносят… И лишь инстинкт самосохранения удерживает всех атеистов от сладкой смерти.
«Бог во мне». ИМХО, попытка ввести систему координат «от мене». Странная, но работающая в детстве схема. Мамы нет, но она со мной. Во мне.
И последний: Человек без веры в Бога (обычно) побеждает того, кто верит. В споре ли в стремлении к благам – неважно. Человек без веры в Бога (чаще) более мобильный и гибкий в поведении – у него нет такого тормоза как «совесть», или «страх божий». И такой человек (чаще) привык отвечать за себя сам – за него никто не заступался в детстве. У него (чаще) активная жизненная позиция – ему никто (значимый) ничего не давал. Он (чаще) полагается только на себя – он никому не нужен без той пользы, что из него можно извлечь. А верующий человек (часто) более пассивный закостеневший и предсказуемый. Но плоды победы неизменно утекают к детям религиозного человека. Потому что он способен на такое «неправильное» поведение как самопожертвование. И потому что он часть чего-то большего, что переживет «современного» человека.
P.S. Я не жду, что Вы согласитесь. Я не жду, что вы перемените свой образ жизни. Я хочу, чтоб Вы задумались.
Человек – это то, во что он Верит.