На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вера   [ Что первично? ]

Какая вера сильнее?
Вера в себя и свои силы [ 39 ]  [67.24%]
Вера в Бога [ 19 ]  [32.76%]
Всего голосов: 58
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 1.10.2004 - 22:00
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Мне кажется, что многих людей привлекает еще один момент любой веры - обещание "вечной" жизни. Очень трудно принять тот факт, что вот сейчас ты прожил жизнь и все и не будет шанса что-либо поправить, переиграть. Да и вообще, умирать не хочется!
А когда тебе за выполнение ряда действий обещают "вечность" - ... а вдруг сработает.

Сработает обязательно. icon_yes.gif icon_yes.gif icon_yes.gif Или Вы думаете, что такой сложный супер компьютер (Ваш организм) создан только для удовлетворения земных желаний и (в итоге) кормёжки червей в земле после смерти icon_question.gif icon_cool.gif
А шанс, поправить-переиграть, нам дан только в этой жизни. И от того, как мы сыграем в этой жизни, зависит наша вечная жизнь или смерть окончательная; после которой ничего не переиграешь icon_insane.gif к сожалению
icon_whiteface.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 1.10.2004 - 22:17
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Сегодня, изучая урок, я прочёл интересное понимание конца бытия и захотелось поделиться с форумчанами(может пригодится тем, кому насовсем "умерать не хочется"):
"За четыре столетия до рождения Христа греческий философ Аристотель писал о «конце», имея в виду окончательную цель, к которой «все вещи стремятся». Для Аристотеля «концом искусства врачевания является здоровье, кораблестроения — судно, стратегии — победа, экономики — богатство». Применяя этот принцип к человечеству, он сказал, что конец человечества, его окончательная цель — счастье, «которого мы ищем просто ради счастья и ни для чего другого».
Неплохой вывод для человека, не получившего богооткровенного знания. Однако, хотя счастье, несомненно, может быть достойной целью, вряд ли оно отвечает на ключевые вопросы о конце и смысле жизни, особенно когда эта жизнь заканчивается могилой, где вопрос о счастье неуместен.
В отличие от Аристотеля пророк Даниил (за несколько столетий до этого философа) также писал о «конце», но с совершенно иной позиции. Для Даниила конец заключался не в самих людях, как некий естественный результат того, кем или чем они являются; конец - это нечто, вызванное сверхъестественным вмешательством всеведущего, всемогущего Бога. И этот Бог обещал, что «конец», т.е. конец нашего мира, на самом деле является началом мира нового. Итак, в то время как Аристотель искал конец в самом человечестве, Даниил, как и все авторы Библии, понимал: конец всего — в Боге, сотворившем человечество и превосходящем его.
Ведь только подумать: если наш «конец», наша цель была бы ограничена только нами самими (а конкретнее — нашей могилой), тогда вряд ли стоит прилагать усилия для достижения этого конца. Зачем тратить столько энергии, переносить боль и скорбь, зарабатывая себе на хлеб тяжким трудом, только для того, чтобы все завершилось смертью? Даниил же показывает, что «конец» — на самом деле новое начало.
Одна из величайших целей Библии — не только показать, каков наш конец, но и как мы можем достичь его."

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rer
Дата 2.10.2004 - 11:11
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата (Настена @ 13.09.2004 - 17:46)
По-моему вера это прекрасно, но вера должна приносить пользу и моральное удовлетворение, а не лишения и всевозможные воздержания (некоторые полезны, но есть и доходящие до абсурда). Я верю в свою мечту и в то,что она (какой бы несбыточной ни была) осуществима. Вообще вера незаменима, по крайней мере для меня, она намного ярче чем надежда и даже иногда дружба.

Можно я переведу как я тебя поняла? поправь, если поняла не так . А поняла я так -

Я верю в свою мечту. когда она сбудется, мне станет хорошо.
Я уже сейчас о нее греюсь.

Т.е. вера - твой опиум
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 2.10.2004 - 11:38
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (Mikai @ 15.09.2004 - 12:43)
Фома
Хорошо. Попробую дать толкование.

1. Самоуверенность.
2. Вера в себя.

В первом слове - "само" -относится не к личности (сам, я, себя), а к уверенности. Самостоятельная уверенность.
Т.е. Самоуверенность - это уверенность, которая подпитывает сама себя. Она может быть не обоснована.

Вера в себя - здесь "себя" - относится к личности. Я в себя верю, имея на это какие-то основания.

Т.е. по-вашему вера в себя тесно связана с успехами? И с самооценкой завязанной на успешности?..
Дата 2.10.2004 - 11:42
Цитировать сообщение

Местный житель

Михаил К,

вера в себя - это уверенность в себе, которой не нужны для этого основания.

Так поняла твой пост?
Дата 2.10.2004 - 12:01
Цитировать сообщение

Местный житель

Вот, думаю, что такое вера в Бога?

Наверное, стандартный набор
- что ОН есть
- что ОН могущественен
- что ОН добр

А вот что такое вера в себя?

Веру в себя НЕ описывают
- вера успешность своей деятельности
- высокая адекватная самооценка
-способность нести за что-то ответственность

это лишь возможные следствия - если есть вера в себя, то, с достаточно высокой долей вероятности присутствуют:
- вера успешность своей деятельности
- высокая адекватная самооценка
-способности нести за что-то ответственность

Т.е. это следствия, но не составляющие веры в себя

А что такое вера в себя, я не знаю..
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 4.10.2004 - 13:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Rer
Цитата

Т.е. по-вашему вера в себя тесно связана с успехами? И с самооценкой завязанной на успешности?..

По моему - да. Можно ли верить в себя, если все время преследуют неудачи?
Цитата

Наверное, стандартный набор
- что ОН есть
- что ОН могущественен
- что ОН добр

Как тебе такой вариант веры в себя:
- ТЫ есть
- ТЫ могущественна
- ТЫ добра.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 4.10.2004 - 13:21
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Когда я говорю, что что-либо не могу, то я лишаю себя всемогущества!
user posted image

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 4.10.2004 - 13:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Иеро
Про всемогущество речи не идет. Могущества - достаточно.

Но однако, если ты сам можешь лишить себя всемогущества - значит ты еще могущественней чем всемогущий! icon_biggrin.gif

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 4.10.2004 - 18:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Проголосовала за первый вариант, поскольку сама являюсь неверующей icon_smile.gif Так что в моем случае вера в себя по-любому больше, даже когда все плохо и она стремится к нулю... icon_wink.gif

Вообще, я считаю, полезность или бесполезность веры (или ее отсутствия) - штука жутко индивидуальная. То есть те, кому она полезна, в бога верят, кому бесполезна - не верят icon_smile.gif
Логично, в общем-то: поскольку неопровержимых доказательств той или иной позиции нет, то единственным критерием выбора мировоззрения становится личное предпочтение. Кому удобно жить в мире, в котором есть бог - будет жить в нем. Кому удобнее без него - у него так и будет.

Только вот почему-то некоторые время от времени начинают делить людей по их религиозной ориентации на моральных и не моральных, слабых и сильных, самостоятельных и зависимых... Ой, не надо! От таких суждений и берет начало всякая разная религиозная нетерпимость... icon_sad.gif
ИМХО причина таких разногласий - махровейшая ксенофобия. Нам немножко неуютно рядом с людьми, чья логика действий несколько отличается от нашей - вот и ищем недостатки в противоположном мировоззрении... а оно не лучше и не хуже нашего, оно просто другое. И наш выбор - не лучший объективно, а просто нам больше подходит icon_smile.gif

Алешенька - честно говоря, меня немного задело твое обобщение про связь веры в бога и отношения к родителям. Если для меня жизнь - это химическая реакция синтеза белка, то почему это должно мне мешать любить моих родителей?
Только не говори, пожалуйста, что если я не отношусь к родителям как к помехе, то я либо исключение, либо на самом деле у меня есть абсолют, но только я об этом еще не знаю! Старая отмазка, почти как "неисповедимы пути господни" - поэтому не прокатит icon_smile.gif

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 5.10.2004 - 07:32
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Старая отмазка, почти как "неисповедимы пути господни" - поэтому не прокатит
Это правда. Мы не можем понять большее чем мы сами. icon_confused.gif Хотя жаль. icon_wink.gif

Цитата
Если для меня жизнь - это химическая реакция синтеза белка то почему это должно мне мешать любить моих родителей?
Если жизнь - это химическая реакция, то и твоя любовь - химическая реакция (эндорфин),. И стоит не дороже реактивов (эфедрин в аптеке - около 7 рублей, т.е. твоя любовь стоит около 70 копеек в месяц... + шприц, ацетон, вата и кастрюлька для перегонки)
Цитата
деле у меня есть абсолют, но только я об этом еще не знаю!
Да, я так думаю. Доказательство: для Тебя есть безусловные ценности (например, любовь к родителям). Святое. А это возможно только при наличии абсолюта. icon_cool.gif всё просто: либо всё относительно, и нет ничего более - менее ценного, либо есть более-менее, но, тогда, есть и верх-низ. А если есть верх, то есть и САМЫЙ ВЕРХ. Или всё относительно. icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 5.10.2004 - 09:20
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
Если жизнь - это химическая реакция, то и твоя любовь - химическая реакция (эндорфин),. И стоит не дороже реактивов (эфедрин в аптеке - около 7 рублей, т.е. твоя любовь стоит около 70 копеек в месяц... + шприц, ацетон, вата и кастрюлька для перегонки)

Ах, мою любовь уже оценивают? icon_wink.gif Если и так, то "стоимость" ее определяется никак не ее химической составляющей.
Цитата
Доказательство: для Тебя есть безусловные ценности (например, любовь к родителям).

Вовсе не безусловные. Если бы мои родители были плохими людьми, алкоголиками и склочниками, от которых бы я ничего хорошего в жизни не видела, я бы их и не любила. А поскольку они хорошие люди, меня с ними связывает долгая жизнь бок о бок, мы друг друга понимаем, они дают мне моральную поддержку и с ними интересно поговорить - так почему бы мне их и не любить. Не потому, что "святое", а по вполне объективным причинам. Взаимная любовь и привязанность выстраивается в процессе общения, а не возникает сверху. ИМХО.
Цитата
либо всё относительно, и нет ничего более - менее ценного

Не вижу, как одно противоречит другому. Ценность - штука тоже относительная. Что для меня ценно - другому пофиг. И наоборот.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 5.10.2004 - 12:47
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Юлька
Цитата
"стоимость" ее определяется никак не ее химической составляющей.
А боьше ничего нет. icon_biggrin.gif Только "реальное".
Цитата
Если бы мои родители были плохими людьми

1. Точно? Проверяла? Имеешь других, нелюбимых, родителей?
2. Морали (в "реальном" т.е. Вещном мире) не существует: её нельзя измерить и нет прибора, чувстующего её.
3.
Цитата
любовь и привязанность выстраивается в процессе общения, а не возникает сверху
И так бывает.
4. А через сколько лет жизни Ты поняла, что доверяешь маме?
Цитата
Что для меня ценно - другому пофиг

5. Речь только о Тебе. Онли.
Другие не Ты.

6. Считай что доказала: души у Тебя нет. Я ошибался. icon_whiteface.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.10.2004 - 09:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
А боьше ничего нет. icon_biggrin.gif Только "реальное".

Я имела в виду - любовь обычно измеряют действиями, результатами - а не количеством эндорфинов в крови.
Цитата
1. Точно? Проверяла? Имеешь других, нелюбимых, родителей?

Просто знаю, что не умею любить людей, которые плохо со мной обращаются icon_smile.gif Я не склонна к мазохизму.
Цитата
2. Морали (в "реальном" т.е. Вещном мире) не существует: её нельзя измерить и нет прибора, чувстующего её.

1. В данном случае я употребила расхожее выражение "моральная поддержка", если решил придираться к словам - можешь заменить на "психологическую помощь"
2. Мораль - это просто свод правил, по которым общество благоразумно решило себя вести, чтобы не передохнуть. Правила дорожного движения тоже нельзя измерить, но ты же не станешь говорить, что их соблюдают только верующие? Кроме того, аморальные личности тоже любить умеют icon_smile.gif Просто они кроме этого умеют еще и гадости всякие делать.

Цитата
6. Считай что доказала: души у Тебя нет. Я ошибался.  icon_whiteface.gif

Не могу ни оспорить, ни согласиться - до тех пор, пока не получу четкое определение души. Но доказывала я не это... а то, что любить родителей (и всяких других приятных людей) можно и без абсолютов. Вот icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме alf
Дата 7.10.2004 - 23:18
Цитировать сообщение

Местный житель

Только чтение до:
30.06.2006 - 16:07

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

ЕСть область знаний, по которым людям очень трудно сойтись к одной т.з.. Это ощущения. Как можно объяснить слепому красоту мира? Как на словах описать вкус ананса? Даже если мы оба съедим по анансу, то мои вкусовые ощущения могут отличаться от твоих. Не относится ли наш вопрос именно к этой области? Ты чувствуешь, что есть пустота/божественное. Я могу допускать, что она/оно есть, но , поскольку я этого не вижу, то мне и не понять, что сие означает. А раз я не чувствую того же, то тебе и не объяснить. Для понимания мне надо обрести путем спец.методик, вхождения в транс и пр. того состояния просветления, когда я почувствую то же, что и ты. И нам тогда не надо будет ничего объяснять. Это как хлебнуть водочки, заглянуть в глаза собутыльника и спросить "Ну как, хорошо пошло?" "Хорошо!". И мир уже заиграл новыми красками. Мы - в одном состоянии "просветления".

Это состояние просветления сугубо индивидуально. И все бы ничего, если бы мы свои ощущения не ставили впереди реальности. На основании того, что наше миропонимание субъективно, то почему бы не признать весь мир - продуктом нашей субъективности? И следуют выводы. Каждый начинает распространять свой опыт ощущений на окружающих. "Почему не пьешь, когда все пьют?" Забывая, что ощущение - это не знания и опыт. Это не результат логических рассуждений. А только твое личное понимание вкуса ананаса.

Что из этого следует? Мироощущение основывается на совокупности психических процессов. Которые приводят к выработке психологических систем защит. Да, мы потом обосновываем свой взгляд на мир в меру своего интеллекта, но это тоже следствие психологической защиты. Даже если факты, которые с грехом пополам нарыли сами в результате личного опыта и опыта предыдущих поколений ставят под сомнение картину мироощущения, мы эти факты отбрасываем или притягиваем за уши. Поскольку больше верим собственным чувствам. Чувственное приватно! Это как в рассуждениях - что есть Любовь. Да, инстинкт размножения, да - сплошная химия, да - не бывает вечной. Но - хочется! Высокого и светлого. Потому, что чувствовали. И потому те, кто не Любил(не чувствовал ее магии) уверяют, что Любви нет.

Было время, люди считали, что боги живут на небе или горе. Ну и чего? Сходили, посмотрели - нет там богов. Что, от этого люди в богов перестали верить? Нет, они быстренько перестроили свои взгляды на их местожительство. И даже если мы избороздим весь космос и не найдем богов, то и в этом случае чувство божественного/мистического/ пустотного в нас останется.

Может, дело во внушаемости? Я знаю, что не все люди подвергаются гипнозу. И не все постигают просветления, даже если проходят тренинги по достижению "прямого видения". Такой скепсис тоже, вероятно, есть продукт некой психологической защиты. Которая, как и те, что я упоминал выше, есть не результат сознательной работы, а основана на особенностях восприятия. Вот спросите меня, почему я не верю в мистику вообще? А фиг его знает. А почему ты веришь в бога? Не сможешь ты мне объяснить. Тупик.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса