ЕСть область знаний, по которым людям очень трудно сойтись к одной т.з.. Это ощущения. Как можно объяснить слепому красоту мира? Как на словах описать вкус ананса? Даже если мы оба съедим по анансу, то мои вкусовые ощущения могут отличаться от твоих. Не относится ли наш вопрос именно к этой области? Ты чувствуешь, что есть пустота/божественное. Я могу допускать, что она/оно есть, но , поскольку я этого не вижу, то мне и не понять, что сие означает. А раз я не чувствую того же, то тебе и не объяснить. Для понимания мне надо обрести путем спец.методик, вхождения в транс и пр. того состояния просветления, когда я почувствую то же, что и ты. И нам тогда не надо будет ничего объяснять. Это как хлебнуть водочки, заглянуть в глаза собутыльника и спросить "Ну как, хорошо пошло?" "Хорошо!". И мир уже заиграл новыми красками. Мы - в одном состоянии "просветления".
Это состояние просветления сугубо индивидуально. И все бы ничего, если бы мы свои ощущения не ставили впереди реальности. На основании того, что наше миропонимание субъективно, то почему бы не признать весь мир - продуктом нашей субъективности? И следуют выводы. Каждый начинает распространять свой опыт ощущений на окружающих. "Почему не пьешь, когда все пьют?" Забывая, что ощущение - это не знания и опыт. Это не результат логических рассуждений. А только твое личное понимание вкуса ананаса.
Что из этого следует? Мироощущение основывается на совокупности психических процессов. Которые приводят к выработке психологических систем защит. Да, мы потом обосновываем свой взгляд на мир в меру своего интеллекта, но это тоже следствие психологической защиты. Даже если факты, которые с грехом пополам нарыли сами в результате личного опыта и опыта предыдущих поколений ставят под сомнение картину мироощущения, мы эти факты отбрасываем или притягиваем за уши. Поскольку больше верим собственным чувствам. Чувственное приватно! Это как в рассуждениях - что есть Любовь. Да, инстинкт размножения, да - сплошная химия, да - не бывает вечной. Но - хочется! Высокого и светлого. Потому, что чувствовали. И потому те, кто не Любил(не чувствовал ее магии) уверяют, что Любви нет. Было время, люди считали, что боги живут на небе или горе. Ну и чего? Сходили, посмотрели - нет там богов. Что, от этого люди в богов перестали верить? Нет, они быстренько перестроили свои взгляды на их местожительство. И даже если мы избороздим весь космос и не найдем богов, то и в этом случае чувство божественного/мистического/ пустотного в нас останется.
Может, дело во внушаемости? Я знаю, что не все люди подвергаются гипнозу. И не все постигают просветления, даже если проходят тренинги по достижению "прямого видения". Такой скепсис тоже, вероятно, есть продукт некой психологической защиты. Которая, как и те, что я упоминал выше, есть не результат сознательной работы, а основана на особенностях восприятия. Вот спросите меня, почему я не верю в мистику вообще? А фиг его знает. А почему ты веришь в бога? Не сможешь ты мне объяснить. Тупик.
|