На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (12) « первая ... 9 10 [11] 12 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Такой нужный гнев   [ Не могу разобраться со своим гневом ]
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 1.06.2016 - 00:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (vpotapov1 @ 25.05.2016 - 06:56)
Беспомощность. Мне нечего делать в этом мире, я там не на первых ролях, а на последних.
Это сильно невыносимое чувство?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 1.06.2016 - 08:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Белкус
Цитата
Посмотри или пересмотри)

удивительно, но я его смотрел. Больше всего запомнился эпизод, когда там всем институтом мыли окна, а начальник ходил-смотрел и приговаривал что-то типа: старательнее, старательнее, кто хорошо моет, того возьмут в совместное предприятие. Поразила прямолинейность и бесхитростность. А основной сюжет - человек не хочет продаваться, даже если ответное чувство искреннее. Насчет пересмотреть... Тяжко мне будет - второй фильм за последние два месяца.
Ланка
Цитата
Вины в чем? Как родители отнеслись к этой ситуации?

вины в том, что действовал без понимания. Но главным образом - вины перед этим мальчиком. Я представлял себя на его месте.
Я еще повспоминал, по-видимому, навалились с обвинениями на меня всей толпой, и дети, и воспитатели. Думаю, родители обвиняли меньше всего, для них вообще обвинительный уклон не был характерен.
Я еще в начальных классах принес свечку на уроки, и на перемене этой свечкой чуть не весь класс натер грифельную классную доску. Учительница не смогла писать. Вызвали родителей, мы с мамой бритвочками отскребали парафин с доски... Разговор дома был серьезный, но опять же не в стиле "ты плохой", а "так делать не надо".
Цитата
А чтобы успеть разобраться, что вы делаете?

Гашу первый импульс что-то сделать немедленно, начинаю думать, как лучше поступить. Это не всегда получается, т.к. человек обычно делает все на автомате (вообще - иногда инстинктивные действия спасают, иногда наоборот).
Цитата
И так любой человек действует - помнит про плюсы... Поэтому не поняла вашего ответа...

Мне нечего добавить к комментарию Франсуазы по этому поводу. Это более философский вопрос - что лучше: идти от ума или от сердца. Вообще, сознательное часто просто подсовывает правильные объяснения тому, что хочет подзоснательное.
Мегавольт
Цитата
Это сильно невыносимое чувство?

Ну, зубная боль, к примеру, сильнее... Здесь дело может быть в том, что капля камень точит.
Вот на бывшей работе я делал то, что никто, кроме меня, здесь не мог делать. А на новой работе я делаю то, что вместо меня может сделать каждый второй, причем многие из них - лучше и быстрей. Я еще не знаю, насколько это обстоятельство меня напрягает, но я его уже как минимум почувствовал.
Т.е. жить и работать обычной жизнью (чтоб на покушать хватало) я какое-то время могу, но, насколько меня хватит жить безамбиционной жизнью, я еще не знаю.

Сообщение отредактировал(а) vpotapov1 - 1.06.2016 - 08:13

--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 1.06.2016 - 13:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

вот нарыл противоположное мнение по поводу гнева в отношении детей:
https://snob.ru/profile/29563/blog/109134
Цитата
Хотите защитить от агрессии? Это просто: не будьте агрессивны. Совсем. Оставьте все эти "прекратисейчасжеатоянезнаючтосделаю!!!" Сорвались - просите прощения. Не умеете – учитесь. Лучше на супругах и друзьях. Перестаньте оправдывать собственные гадости чьим-то "плохим поведением, непослушанием, неумением себя вести". Ах, мы не справляемся с собственным раздражением? Но чья же это проблема? Не наша ли? Вот давайте и защитим их заодно от наших проблем. Ну, например, хотя бы сделаем пару глубоких вдохов перед тем, как совершить очередной агрессивный выпад. Если хотя бы в 10% случаев этой секунды хватит для того, чтобы снизить обороты, это уже станет отличным началом. Получилось: хоть разок, а защитили!

товарищ заслуженный
http://zicerino.com/o-nas/dima-zicer/

--------------------
В Потапов
Дата 1.06.2016 - 13:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (vpotapov1 @ 1.06.2016 - 12:35)
вот нарыл противоположное мнение по поводу гнева в отношении детей:
Я бы тут разделял агрессию на детей от своего бессилия, и адекватную агрессию. Вот статья как раз про первую. И я полностью согласен что если она появилась то нужно извиняться и признавать свою неправоту.

А вот агрессия адекватная должна быть. Она определяет границы. Если я занят и уже 10 раз про это сказал то имеет смысл повысить градус общения чтобы отстоять своё право заниматься чем то.

--------------------
Дата 1.06.2016 - 13:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (vpotapov1 @ 1.06.2016 - 07:08)
Ну, зубная боль, к примеру, сильнее... Здесь дело может быть в том, что капля камень точит.
Вот на бывшей работе я делал то, что  никто, кроме меня, здесь не мог делать. А на новой работе я делаю то, что вместо меня может сделать каждый второй, причем многие из них - лучше и быстрей. Я еще не знаю, насколько это обстоятельство меня напрягает, но я его уже как минимум почувствовал.
Т.е. жить и работать  обычной жизнью (чтоб на покушать хватало) я какое-то время могу, но, насколько меня хватит жить безамбиционной жизнью, я еще не знаю.
Смотри чего я спрашиваю. Что то в тебе толкает тебя строить пусть и в голове другой мир. Т.е. вроде как этот тебе не очень приятен. И тогда важно отловить это ощущение и прожить его чтобы оно перестало быть таким не выносимым. И тогда автоматом отвалиться и виртуальный мир и злость по его поводу.

Прожить достаточно просто но в то же время и сложно.

Нужно сфокусировать внимание на ощущениях и просто следить за ними и по возможности делать те движения которые будут рождаться и за всем этим без оценочно наблюдать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 1.06.2016 - 21:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (vpotapov1 @ 1.06.2016 - 09:08)
Цитата
Вины в чем? Как родители отнеслись к этой ситуации?

вины в том, что действовал без понимания. Но главным образом - вины перед этим мальчиком. Я представлял себя на его месте.
Я еще повспоминал, по-видимому, навалились с обвинениями на меня всей толпой, и дети, и воспитатели. Думаю, родители обвиняли меньше всего, для них вообще обвинительный уклон не был характерен.

Но обвиняли конкретно, причем сваливая на вас свою вину - воспитатели должны были суметь пресечь этот конфликт. И вы естественно испугались. Мне повезло в том, что на тот момент никого из взрослых рядом не было и я сумела сама это пережить, на меня никто не повлиял, а потом уже было поздно меня винить.
Цитата
Цитата
А чтобы успеть разобраться, что вы делаете?

Гашу первый импульс что-то сделать немедленно, начинаю думать, как лучше поступить. Это не всегда получается, т.к. человек обычно делает все на автомате (вообще - иногда инстинктивные действия спасают, иногда наоборот).
Вот оно, молодец. Именно так - вы приняли решение "гасить первый импульс", и это решение легло в подсознание. А поскольку механизм возникновения чувств одинаковый, то и восхищение вы тоже гасите - вот и не можете сделать комплимент жене. Понятно я объяснила?

Это решение "гасить первый импульс" тогда в детстве было вполне правильным. Ребенку трудно понять, что можно выражать свой гнев разными способами - словами, мимикой или же кулаками и поступками. Но сейчас вы - человек взрослый и можете принять другое решение на эту тему, если захотите. Сейчас - этот только ваш выбор. Хотя, конечно, это потребует еще неких усилий, чтобы его принять и научиться применять вместо того детского решения.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 2.06.2016 - 20:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Спасибо. Я беру тайм-аут до выходных.
Во-первых, я должен перечитать и обдумать. Во-вторых, я пишу с компа жены, т.к. старшая дочь заразила мой комп чем-то серьезным.

--------------------
В Потапов
Дата 2.06.2016 - 21:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Да, конечно. Только имейте ввиду, что мы не закончили еще. Мне нужно еще несколько вопросов вам задать, чтобы все окончательно прояснить..

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 3.06.2016 - 15:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Вопросы пока можно формулировать, я буду думать параллельно (это я сейчас с рабочего компа пишу)

--------------------
В Потапов
Дата 3.06.2016 - 20:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Первый и главный вопрос - что вы сейчас чувствуете, есть какие-либо изменения в ощущениях?
Второй - что вы теперь думаете о той детской ситуации, должно начаться некое переосмысление ее и я хочу знать в каком направлении оно идет. Остальные вопросы будут зависеть от ваших ответов на эти два.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 7.06.2016 - 09:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Не смог ответить на выходных, приношу извинения.
Ланка
Цитата
Первый и главный вопрос - что вы сейчас чувствуете, есть какие-либо изменения в ощущениях?

С самого начала открытия ветки меня начало слегка колбасить - т.е. я чувствовал, что нервозность выросла: меня стало трясти по пустякам, и я стал чаще злиться. И, было дело, орал. На это наложилось то, что пришлось напрягаться по дому, но такие напряги не первые и не последние. Отличительная черта подобных напрягов: вечером хочу высунуться в окно и орать "А-а-а-а!!!"
Сейчас стало поспокойнее. Заметил, что внутренние монологи не исчезли, но я больше стал просто беседовать с невидимым партнером, нежели спорить.
Долго думал на тему, по какому поводу гневаюсь во внутренних монологах, выплыло: чтобы доказать собственную значимость.
Цитата
что вы теперь думаете о той детской ситуации, должно начаться некое переосмысление ее и я хочу знать в каком направлении оно идет.

раньше я никогда не думал о том, что в этой ситуации должны были сделать воспитатели (т.е. как предотвратить). Я вообще мало думаю о том, что должны были сделать другие, т.к. на это я повлиять, как правило, не могу.
сейчас появилась какая-то отстраненность: ну было, да, было... эмоции куда-то делись...

--------------------
В Потапов
Дата 7.06.2016 - 20:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (vpotapov1 @ 7.06.2016 - 10:25)
Цитата

С самого начала открытия ветки меня начало слегка колбасить - т.е. я чувствовал, что нервозность выросла: меня стало трясти по пустякам, и я стал чаще злиться. И, было дело, орал. На это наложилось то, что пришлось напрягаться по дому, но такие напряги не первые и не последние. Отличительная черта подобных напрягов: вечером хочу высунуться в окно и орать "А-а-а-а!!!"

Ну понятно, раздражение же столько лет копилось.

Цитата
Сейчас стало поспокойнее. Заметил, что внутренние монологи не исчезли, но я больше стал просто беседовать с невидимым партнером, нежели спорить.
Ага, замечательно, значит, часть злости -таки вышла... Это наше подсознание запоминает все неразрешенные ситуации гнева, злости и испуга, и, как я уже говорила, сигнализирует же, пока сигнал не будет принят... Вы начали сигналы своего подсознания принимать, вот и стало спокойнее на душе.. Видите, как хорошо даже, если просто осознавать раздражение... А если еще его научиться выражать словами... icon_wink.gif
Цитата
Долго думал на тему, по какому поводу гневаюсь во внутренних монологах, выплыло: чтобы доказать собственную значимость.
И ничего плохого в этом нет, если вы эту свою значимость будете тоже высказывать... Иначе будете внутри себя продолжать эти доказательства... Ситуация, когда значимость принижают, должна возмущать нормального человека. И он должен ее защищать и утверждать. Как вы можете это сделать помимо внутренних монологов, есть варианты действия?
Цитата
Цитата
что вы теперь думаете о той детской ситуации, должно начаться некое переосмысление ее и я хочу знать в каком направлении оно идет.

раньше я никогда не думал о том, что в этой ситуации должны были сделать воспитатели (т.е. как предотвратить). Я вообще мало думаю о том, что должны были сделать другие, т.к. на это я повлиять, как правило, не могу.
сейчас появилась какая-то отстраненность: ну было, да, было... эмоции куда-то делись...
И это меня искренне радует. Значит, мы правильно все поняли.

Что с комплиментами жене?

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 8.06.2016 - 08:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Как вы можете это сделать помимо внутренних монологов, есть варианты действия?

Ну вот, к примеру, я нарыл:
https://snob.ru/profile/25785/blog/109374
Цитата
Мы обычно принижаем свои способности. Это даже не правда, это факт. Поэтому научись хвастаться. Даже если твой внутренний интеллигент со скрипочкой в это время приседает от ужаса, знай — ты, скорее всего, близок к истине как никогда. Я помню, как Л. учил меня проходить интервью. «Если тебя спросят: «Летать умеешь?» — отвечай, не задумываясь: «А как же! Просто облачность сегодня, знаете ли…»

с этим у меня конкретный напряг. Я не люблю хвастунов. Совсем не люблю... С хвастуном в себе у меня отношения такие: я боюсь облажаться. Очень боюсь. И поэтому не могу хвастаться.
Цитата

это надо, конечно, попробовать. Здесь засада вот в чем: я обычно отпускаю ироничные комплименты. Цветистые же - не люблю (почти как не люблю бахвальство). А чувствую, что ироничные комплименты - это не то, что надо.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 8.06.2016 - 10:03
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Хотите защитить от насилия? Дайте им расти свободными. Прекратите воспитывать раба: "Сделай то-то, скажи так-то, принеси, убери..." Да еще и оправдывать себя очередной ложью :

Зицер. Не понимаю. ждать пока ребенок сам уберет, принесет? просить и требовать - нормально. Это необязательно агрессия?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 8.06.2016 - 20:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (vpotapov1 @ 8.06.2016 - 09:10)
Цитата
Как вы можете это сделать помимо внутренних монологов, есть варианты действия?

Ну вот, к примеру, я нарыл:
https://snob.ru/profile/25785/blog/109374

Там очень много букв... Давайте, вы своими словами скажите, что об этом думаете...
Цитата
с этим у меня конкретный напряг. Я не люблю хвастунов. Совсем не люблю... С хвастуном в себе у меня отношения такие: я боюсь облажаться. Очень боюсь. И поэтому не могу хвастаться.
Вы часто ошибаетесь?
Цитата
Цитата

это надо, конечно, попробовать. Здесь засада вот в чем: я обычно отпускаю ироничные комплименты. Цветистые же - не люблю (почти как не люблю бахвальство). А чувствую, что ироничные комплименты - это не то, что надо.
Ирония используется для принижения значимости. Но ведь вас самого возмущает такое отношение к себе? Расскажите, что получилось, когда попробуете?
Кстати, особо цветистые и не нужны, для начала, мне кажется достаточно будет просто легкого восхищения... icon_smile.gif

--------------------
С уважением, Ланка.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « первая ... 9 10 [11] 12 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса