Аналогия душевного переживания с физической болью удобна, безусловно. Не хотел, но воспользуюсь ею тоже, с твоего и Мегавольта позволения. )) Физическая боль стоит на страже целостности организма и в этом ее святая роль в выживании. Так и есть. Не будь боли - пипец тушке. Меговольт вспомнил йогов, научившихся не чувствовать боль. Проводились даже эксперименты с ними. Действительно - не терпят, а именно не чувствуют! Энцефалограммы подтверждают. Вот только вопрос, как они смогли еще столько прожить, научившись не чувствовать боли? М? Должны были все руки вилками истыкать, спалить кожу об горячее, да мало ли что еще... Но таки выжили.
Ну, да - они люди особые, а я вам про кого? Только с внутренними переживаниями, на мой взгляд, попроще дело будет. Замена одних переживаний другими занимает в разы меньше времени и не требует запредельного IQ. Всего лишь трудолюбия и внимательности.
Но если, кто-то переживает, что без чувства вины он тут же станет бездушным подонком и сволочью, то конечно ЧВ ему в руки.
Но еще интереснее мне представляются индульгенции, выдаваемые себе любимому/ой в виде постулируемых за аксиому утверждений: люди де слАбы не могут справиться с агрессией, грубят, хамят, деруться (!), но ПОТОМ приходит спасительное чувство вины и заставляет их благородно извиниться за причиненное хамство. Это не более, чем оправдание внутренней ригидности, нежелания меняться. Это выбор, обусловленный правом его делать. Я его уважаю. Хочешь переживать чувство вины - переживай. Но не говори, что без него не обойтись никому. Добра всем!