Человек из Сочи Взрасти в себе убеждение - что ты никому ничего не должен. Равно как и тебе ничего не должны. Тогда и необходимость беспокоится о долгах отпадет.
Друг подвозит тебя на машине просто потому, что он твой друг, а не для того, чтобы ты был ему по гроб чем-то обязан. Ты не собираешься вешать на своего друга бремя долга, когда чинишь его компьютер. В магазине старушка просит тебя снять товар с верхней полки только потому, что ты, например выше, а не из-за желания отдать последнее за твою услугу.
Одним словом, ты помогаешь не для того, чтобы потом мучиться, а просто потому, что хочешь. А платой за помощь считай удовольствие, которое ты будешь получать, помогая просто так. Кстати, на вопрос - сколько я вам должен, ты так можешь и ответить - мол, для меня счастье оказать вам услугу.
Цитата | У меня есть знакомые, которые живут на маленькие зарплаты, но за мои услуги стараются отплатить хорошенько (и даже больше). Я стараюсь отказываться от оплаты, |
А зачем отказываться? Ты бери. Не все ли тебе равно - откуда приходят к тебе деньги, если ты заработал их честно. Зато, когда тебе представится возможность что-либо безвозмездно сделать для твоих знакомых, то ты это обязательно сделаешь.
--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь. (Станислав Ежи Лец)
|