На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как мерить: кто, каму и сколько? (не про деньги)   [ Хочу посоветоваться, подразобраться. ]
Пользователя сейчас нет на форуме человек из Сочи
Дата 2.09.2013 - 07:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 6]

Добрый день.

Как вы определяете сколько должен вам человек за услугу которую вы ему оказываете?
Как ведёте учёт сколько он вам должен, или вы кому-то должны за услуги, помощь или ещё что-то?
Как вообще мерить: кто, кому и сколько?

Вот я недавно взялся посидеть с ребёнком двоюродной сестры, пока она на работе. Она очень благодарна, но я нечего не беру за это. И это вызывает некоторую напряжённость у неё. Может я потом потребую что-то, услугу за услугу, или особое отношение к себе, а сейчас не говорю... непонятно...

Я регулярно начал замечать. Что эта неясность, в вопросе "оплаты" вызывает напряженность в общении и отношениях.
В общем напрягает.

Я сам привык всё делать сам и не просить о помощи. Стараюсь обходить эти "места" стороной. Но если помогают, то становлюсь очень благодарен и считаю, что обязан отблагодарить человека. А если помогаю сам, то делаю это без корыстно. Либо аргументирую, что это сделать мне самому выгодно, что часто бывает именно так.
Например посидеть с ребёнком мне выгодно т.к. я получу жизненно важный опыт общения с ребёнком, к тому-же я побаиваюсь детей и этот страх я смогу убрать, определить отношение к детям... ну и просто смена деятельности, отдохнуть от работы, поиграть вместе с ним...

Ваши мнения? буду рад каждому :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 2.09.2013 - 14:34
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

человек из Сочи, есть такой удивительный парадокс: "Мы помним всё хорошее, сделанное нами кому-то, и всё плохое, сделанное нам". По этой причине, если меня просят об услуге, я не отказываюсь от оплаты (пусть даже чисто символической или минимальной). И не ради денег. В результате замыкаю круг - услуга оказана, за нее оплачено. Больше никто никому ничего не должен. Оказывая услугу, я не поставила другого человека в зависимость. Это означает, что и я, и тот человек при очередном обращении может отказаться от оказания услуги, если на то есть уважительные причины.

Сообщение отредактировал(а) minimama - 2.09.2013 - 14:35
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 2.09.2013 - 17:02
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]

Если моя услуга чего-то стоит, то предпочитаю озвучивать "цену" сразу.
Так же и в обратном направлении, не стесняюсь спросить сколько мне будет "стоить" чья-то услуга.
Как я определяю что сколько стоит? На глазок. Допустим, я стригу одного своего товарища, тариф - банка кофе за стрижку. Я в этом деле не профессионал, но там ничего сложного, под машинку и челочку оставить.
Но на самом деле эта банка кофе чисто символическая, типа замануха для меня, чтобы нашла время. Когда у друга было туго с деньгами я стригла его бесплатно.
Но, что касается вещей по профессии, то тут уже строго за деньги. Для любителей халявы есть волшебная фраза "Я этим зарабатываю".
А учет добрых дел я не веду icon_smile.gif

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме vodenoj
Дата 2.09.2013 - 22:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -1 | 3]

Цитата (человек из Сочи @ 2.09.2013 - 07:18)

Вот я недавно взялся посидеть с ребёнком двоюродной сестры, пока она на работе. Она очень благодарна, но я нечего не беру за это. И это вызывает некоторую напряжённость у неё. Может я потом потребую что-то, услугу за услугу, или особое отношение к себе, а сейчас не говорю... непонятно...

Повезло тем.у кого есть такая подруга или друг. А вот мои друзья платили денюшку,чтоб родная бабушка посидела пол дня с годовалой внучкой. И наоборот.Моя тёща с радостью сидит с тремя внуками.
С детьми я не сижу.У меня частый вопрос,как оценить проделанную работу по хозяйству. Я не шабашник.но руки из правильных мест выросли.
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 3.09.2013 - 09:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Надо быть справедливым, по возможности.
Сидеть с детьми - это работа. Юзать человека в качестве бесплатной няни неприлично.
Но ты никак не няня. В няни берут женщин, вырастивших собственных детей и имеющих опыт, а не мужчин, желающих поразвлечься и порешать свои психологические проблемы. Это ты должен ей платить, а не наоборот.

Бесплатные услуги - вещь скользкая и опасная.
Недавно участвовала в подготовке съезда одной добровольной организации взаимопомощи. Там был небольшой регистрационный взнос, чтобы оплатить аренду зала и купить минимальные печенья к чаю. И тут же начались разговоры: а почему это мы должны платить. По сто рублей, на минуточку. Но люди свято уверены, что им всё должны бесплатно.
Я это называю рабской психологией. "Войско, состоявшее из бывших рабов, отличалось отсутствием дисциплины и склонностью к моральному разложению". (это не современное, а еще времен восстания Спартака].
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме человек из Сочи
Дата 3.09.2013 - 20:20
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 6]

Спасибо за ответы.

С услугами, за которые другие берут деньги - я понял, подразобрался.
Платить по справедливости - вроде логично, но термин очень относительный.

Вот более обыденные, жизненные примеры:
*) Встречаю знакомого в городе на машине - "Привет. Ты куда? Давай подвезу." - сажусь, подвозит - оказал услугу, теперь я что-то должен...
*) С сестрой едим куда-то, по телефону - "Слушай, захватишь бутылку с водой, а то я не успеваю купить..."
*) В магазине, мне - "Вы не могли бы помочь, подержать за ручку пакет... снять с верхней полки... прочитать, плохо вижу..."
*) У кого-то что-то упало - я поднял (оказал услугу) - сказали спасибо (заплатили) - тут вроде понятно
*) Друг мне звонит - "Что-то у меня компьютер барахлит, ты в этом разбираешься больше чем я... поможешь?" - я "Да, давай я зайду вечером посмотрим что у тебя..." - Я не чего не жду от друга в виде оплаты и не показываю виду. Но он хочет как-то отблагодарить и ещё не знает как "чтоб не обидеть"...
*) Стоишь в очереди за комуналку платить - касса закрывается на перерыв - ты просишь принять - кассир соглашается, принимает - я благодарен... спасибо? денюжку оставить? ещё что-то?...

Меня больше всего мучает: как их мерить?
Начиная от "придержите, пожалуйста, дверь..." до "можешь занять мне крупную сумму денег до конца года"...

Так, чтоб не обидеть, платя за услуги сделанные мне, и не переборщить, чтоб не сделать должником его?

А как самому называть цену за свои услуги друзьям, знакомым или простым людям? за меленькие и не очень?
Хотя-бы для успокоения их совести (как объяснила minimama) как минимум.
И так, чтоб быть адекватным и не заломить "не по дружески".

У меня есть знакомые, которые живут на маленькие зарплаты, но за мои услуги стараются отплатить хорошенько (и даже больше). Я стараюсь отказываться от оплаты, но это наоборот ухудшает отношения (скандалы, напряжённые ситуации). И мне кажется не только у меня такое бывает.
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 3.09.2013 - 20:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

Человек из Сочи
Взрасти в себе убеждение - что ты никому ничего не должен. Равно как и тебе ничего не должны. Тогда и необходимость беспокоится о долгах отпадет.

Друг подвозит тебя на машине просто потому, что он твой друг, а не для того, чтобы ты был ему по гроб чем-то обязан. Ты не собираешься вешать на своего друга бремя долга, когда чинишь его компьютер. В магазине старушка просит тебя снять товар с верхней полки только потому, что ты, например выше, а не из-за желания отдать последнее за твою услугу.

Одним словом, ты помогаешь не для того, чтобы потом мучиться, а просто потому, что хочешь. А платой за помощь считай удовольствие, которое ты будешь получать, помогая просто так.
Кстати, на вопрос - сколько я вам должен, ты так можешь и ответить - мол, для меня счастье оказать вам услугу.

Цитата
У меня есть знакомые, которые живут на маленькие зарплаты, но за мои услуги стараются отплатить хорошенько (и даже больше). Я стараюсь отказываться от оплаты,

А зачем отказываться? Ты бери. Не все ли тебе равно - откуда приходят к тебе деньги, если ты заработал их честно.
Зато, когда тебе представится возможность что-либо безвозмездно сделать для твоих знакомых, то ты это обязательно сделаешь.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 3.09.2013 - 21:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Есть еще хорошее правило - "пусть милостыня запотеет в руке", то есть прежде чем кидаться что-то делать желательно подумать.
В ЖЖ есть сообщество "отдам даром", так там из-за постоянных неприятных инцидентов с дарением прямо-таки драконовские правила пришлось ввести и многие даже в объявлениях указывают - "сирым, убогим и одноногим просьба не беспокоить" или "самовынос, самовывоз, быстро, без брейн-факинга". icon_twisted.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Cybele
Дата 7.09.2013 - 16:35
Цитировать сообщение

Каменная баба

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -0 | 106]

услуга за услугу. Типа: сегодня ты посидел с ребенком сестры, а завтра она полила твои цветы, пока ты в командировке. Зачем еще нужны родственники, как не для бесплатной взаимопомощи?

Если я чувствую, что не могу оказать услугу без того , чтоб потом денно и нощно думать, что мне за это будет, значит она мне слишком внапряг, можно и отказаться. Я не про работу.
Пользователя сейчас нет на форуме Jackie
Дата 17.10.2013 - 12:04
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+75 | -0 | 43]

Здравствуй, человек из Сочи! icon_smile.gif

Я положительно отношусь к рыночным отношениям между коллегами, приятелями и большинстве случаев - друзьями и родственниками. В первую очередь, факт "оплаты" за услугу демонстрирует уважение тому, кто эту услугу оказывает и подчеркивает ее ценность. Также это стимулирует стороны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Плюс ко всему такие "сделки" создают у сторон репутацию друг о друге как о людях, с которыми можно иметь дело. В целом, все это только укрепляет отношения.

Цитата
Как ведёте учёт сколько он вам должен, или вы кому-то должны за услуги, помощь или ещё что-то?

Самый простой вариант - проводить взаиморасчеты одновременно с оказанием услуги. Тогда ни у кого не остается моральных обязательств, а память об удачной сделке остается.

Цитата
Как вы определяете сколько должен вам человек за услугу которую вы ему оказываете?

Если ты готов оказать услугу бесплатно, а человек сам предлагает что-либо взамен, то просто соглашайся на его вариант. Если он предложил что-то, значит он ценит твою услугу именно настолько. Зачем тебе его разубеждать, что на самом деле ты того не стоишь?!
Если человек спрашивает, что он тебе за это должен (то есть важен сам факт взаиморасчетов), а у тебя нет на данный момент конкретной потребности, то можно попросить какую-нибудь мелочь, например, пусть он покормит тебя обедом (мы в офисе так рассчитывались) или подарит 2 билета в кино, или сделает пару фоток (если он профессиональный фотограф), или оплатит тебе интернет за месяц.

Если же твоя услуга имеется на рынке, то можно посмотреть цены в интернете и опираться на них в оценке.
В любом случае - не стоит обесценивать себя и партнера, и тогда получиться договориться так, что все останутся довольны.

Сообщение отредактировал(а) Jackie - 17.10.2013 - 12:06
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса