Цитата | 1. Насколько распространены эти практики и какую роль играют? Для чего они, почему именно такие? В какой момент их нужно делать? Допустимы ли адаптационные вариации? |
Цитата | ответы у тебя уже есть. Нету |
универсальная практика - молитва. Посты и воздержания играют вспомогательную роль. Сам по себе пост без молитвы мертв. Сама по себе молитва без соответствующего настроя - набор слов. Молитва - для общения с Богом. Почему она именно такая - так сложилось исторически. Практика показала, что сложилась вполне удачно. Молиться можно во многих ситуациях - строгих ограничений, как я понимаю, немного, проистекают они из здравого смысла. Адаптационные вариации допустимы весьма в узких рамках.
Цитата | "почему библия вообще имеет хоть какое-то значение кроме культурного памятника?" |
Для кого как. Для меня имеет значение и "Книга предмудростей Сираха", и притчи Соломоновы, и "Песнь песней". А вот "Числа" - практически никакого.
Цитата | Так тем и неприятна, что религия там описанная полна лжи, призывов к насилию, убийствам, педофелии, фашизму, ненависти и пр. |
особенно интригует "и пр." Интересно, что можно еще придумать. Наверно, каннибаллизм. Да, ветхозаветный Яхве грозен, иногда даже мелочен. Вообще, с моей точки зрения, Ветхий Завет хорошо описывает менталитет народа на определенной стадии развития. Сейчас на ней находятся многие т.н. "исламисты". Будем Ислам осуждать? По поводу шизофреничности Нового Завета. В православии существует культ юродивых (Христос юродивым не был, не был, наверно, и шизофреником, но обычным, или "нормальным" человеком тоже не был). Юродивому позволялось говорить то, что не позволялось обычным людям ("Юродивый: - Мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича." Борис Годунов. Опера). Кроме того, юродивые пророчествовали.
Цитата | А Потапов мне не верил гы-гы-гы)) |
я начинаю всерьёз беспокоиться за твою карму
--------------------
В Потапов
|