На главную страницу

Страницы: (14) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сходство православия и буддизма   [ Без оценочных характеристик ]
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 5.07.2013 - 21:25
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]

Ну, если уж пошла реклама комментариев к Библии - вставлю и я пять копеек.
Вот здесь http://predanie.ru/audio/lekcii/andrej-chernyak/ - аудиозаписи лекций Андрея Черняка, прочитанных в 2010 году в порядке катехизации. Очень рекомендую! Там все доступно, "от печки", что называется.
Правда Андрей первичной считает безусловно Библию. И про буддизм вряд ли много говорит icon_confused.gif

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 5.07.2013 - 21:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Abu @ 3.07.2013 - 05:00)
Из двух сказок:

...

я выбираю первую. Потому что переведена лучше и понятна от начала до конца. Этот выбор не умаляет значение второй сказки и даже не сравнивает ее с первой. Просто я всегда осторожно отношусь к тем, кто пытается из эскимосского чума тащить моржовый клык, расписанный рисунками, в Африку или обратно - из Африки бивень слона эскимосам. И (в этом моя слабость) я не сильно верю переводам с хинди на английский, а потом на русский, когда они так сложны и многословны.

Абу
Выражаясь в терминологии соционики, первая сказка написана на языке сенсориков (она описывает конкретных людей и то, что они видят, наблюдают, делают), а вторая на языке интуитов (она про понятия, определения, договоренности, взаимосвязи). icon_smile.gif

Первая сказка более визуальна, ее легко представить, а вторая абстрактна, и поэтому ей проще при желании приписать свой собственный конкретный опыт. )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 5.07.2013 - 21:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
комментариев требуют:

1. Ритмика
2. Власть давать имена
3. Разница между образом и подобием
4. Соотношение между Богом, миром и человеком
5. Готовность Христа на крестную жертву
6. Доказательства Троичности Бога (Бог говорит о себе во множественном числе, что есть большой butthurt для иудаисткого богословия)
7. Идеи всемогущества веры

Вы уже доказали троичность?)) Ну наверное, была бы идея а вывернуться удастся, иначе тяжело было бы в тех местах где он говорит о себе в ед числе(хотя более рациональная версия это ляпы по невнимательности составителя который пытался придать шумерским мифам идею единобожия), а уж изречения Иисуса при упоминании своей другой ипостаси вообще анекдотичны. Но речь не об этом. Есть простой текст, который можно анализировать исключительно логикой. Все что свыше, в данном случае, будет только выдумыванием. И вот с точки зрения логики там не нужно никаких комментариев.
Цитата
Причём, то, о чём я говорю, это не хитрая интерпретация,

Можем чтонить простенькое вместе разобрать. Предлагаю оставить в покое творение(или двойное творение?) и всю эту ахинею с первородным грехом и перейти к первой "нравоучительной" истории про Каина и Авеля. Хотя без разницы, выбирай сам историю))

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 5.07.2013 - 21:43
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата (нечто @ 5.07.2013 - 12:27)
И что она сходна с буддийскими философией и практикой, то я естественно спрошу "откуда дровишки".

Христиане узнали, что есть люди, гимнософисты, которые не ради Христа, а ради кришны и ради языческих богов ограничивают себя во всём. Идут на духовные подвиги ради лжебогов. Порвали себе рубаху на груди и сказали - "А мы чем хуже???". Пошли учится - к йогам и в Египет. Появилось христианское монашество. Гимнософистами, кстати, греческие путешественники называли йогов. Так что дровишки у христиан из индуизма и язычества. А ещё от Святого Антония (Антония Великого, основателя монашества). Который пошёл в пустыню воевать с бесами.

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 5.07.2013 - 21:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Incredible @ 5.07.2013 - 22:20)
Любовь - способность жертвовать. Высшая форма жертвы - собственная жизнь.

То есть, террористы-смертники - просто излишне любвеобильны? Интересная мысль...

Цитата
Но нужно различать. Человек может пожертвовать как бы за друзей, но реально человек может умереть ради возвышения в своих глазах,например. Тогда истинная причина жертвы - тоже любовь, но любовь к своему идеальному представлению, а не к людям.

Увы, различить невозможно. Вторая причина присутствует всегда, человек так устроен. Религиозный тоже. Точнее, всегда присутствуют две причины - возвышение в своих глазах и в глазах своей группы.

Цитата
Так вот, если любовь, проявленная в жертве жизнью - к людям или Богу (т.е. Истине, Добру, Справедливости и т.п.), то это очень православная смерть

Еще раз, медленно. Альтруизм проявляется исключительно по отношению к членам своей группы. Не "к людям", а "к своим людям". К чужим проявляется ненависть, при достаточном уровне культуры нивелируемая до неприязни, в лучшем случае просто до неприятия. А "к богу" - это так называется. Пароль такой, чтобы отличить религиозных людей.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 5.07.2013 - 21:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Incredible)
Так что дровишки у христиан из индуизма и язычества.

А так все-таки индуизм попутал?
Цитата
А ещё от Святого Антония (Антония Великого, основателя монашества).

Или все-таки есть и свои наработки?
Получается я был прав. А Потапов мне не верил гы-гы-гы))
Цитата (нечто)
Мое мнение(которое ты пытаешься интерпретировать как позицию превосходства) таково: либо это прямое заимствование с подменой навроде царевича иоасафа, либо собственные разработки возникшие на протяжении времени, врпемен и полвремени)) Либо имеет место и то, и другое. Во всех случаях библия остается не у дел. И тогда я вопрошаю: а с какого ее продолжают называть книгой книг и уверять что там ответы на все вопросы?

Где мона почитать об этом(влиянии индуизма и язычества)?

--------------------
Дата 5.07.2013 - 21:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Sh18)
Еще раз, медленно. Альтруизм проявляется исключительно по отношению к членам своей группы.

Если это мантра такая, то надо не медленно, а наоборот: быстро-быстро и по многу раз))
Кстати, я прекрасно понимаю ответ Incredible, но я заражен своей интерпретацией, поэтому мое мнение не релевантно.icon_sad.gif
А так мог бы перевести на общеупотребительный язык(давно руки не доходят об этом полно написать может эта тема меня таки сподвигнет). Заметь, Incredible мне для этого не нужно прибегать к сноскам на непонятный культурный контекст)

--------------------
Дата 5.07.2013 - 22:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (нечто @ 5.07.2013 - 22:56)
Если это мантра такая, то надо не медленно, а наоборот: быстро-быстро и по многу раз))

Нет, это жизнь ) Просоциальное поведение по отношению "ко всем", конечно, свойственно, религиозным людям, но не более, чем не религиозным (за исключением случаев, когда напоказ). А вот по отношению к своим, тут да. Но, опять же, это свойственно любым сплоченным коллективам. Нация, народность, да хоть футбольные фанаты или просто мальчишки с одного двора.

Но верующие очень стараются выдавать свой групповой альтруизм за имеющий общечеловеческое значение и поднимающий адептов соответствующей религии на недосягаемую высоту.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 5.07.2013 - 22:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Так вот именно потому что вся деятельность человека основывается на его личных интересах кои имеют градацию от инстинктов до разумного эгоизма(альтруизма в обывательском значении) и юзается(в целях избавления от эго) некий внешний обьект в качестве императива. Причем обьект должен быть личностным как и практик, но абстрактным чтобы не за что было зацепиться и обладать превосходными качествами для трансформации. Упс у нас получился бог. В буддизме для этого используется бодхичитта - в качестве такого внешнего императива выступают все живые существа, чтобы не зацепиться(не убрать отождествления с себя заменив его отождествлением с кем-то другим) одновременно развивается равностное отношение на основе общего качества которое имеется у всех живых существ(желания счастья и нежелания страданий). Ах да, плюс ко всему, это не просто методологическая выдумка. Бог реально существует. icon_biggrin.gif Это то, что остается от вас когда вы избавляетесь от иллюзии эго) Все равно наверное непонятно...
Рекомендую забористую книжку(где этот метод реализован частично, но уже этого хватает для интересных результатов) околопсихологической тематики в художественном исполнении: Люк Рейнхард "Дайсмен".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 6.07.2013 - 08:13
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Нечто, а вы конкретно - что практикуете и - есть ли результаты? ((:
Дата 6.07.2013 - 08:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (нечто @ 5.07.2013 - 23:45)
Причем обьект должен быть личностным как и практик, но абстрактным чтобы не за что было зацепиться и обладать превосходными качествами для трансформации. Упс у нас получился бог.

Вы жонглировать не пробовали?

Цитата
Рекомендую забористую книжку...

Рекомендую пару простых: Р.Райт, Эволюция бога, Р.Докинз, Бог как иллюзия, особенно первую. Найти не сложно.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 6.07.2013 - 13:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Старуха Шапокляк)
Вот здесь http://predanie.ru/audio/lekcii/andrej-chernyak/ - аудиозаписи лекций Андрея Черняка, прочитанных в 2010 году в порядке катехизации. Очень рекомендую! Там все доступно, "от печки", что называется.

Сперва хорошо бы как-то обосновать необходимость комментариев. Тескст библии довольно простой и не является ни сложным философским трактатом, ни даже набором притч.
Считается что записан под диктовку бога. То есть предложения комментировать боговдохновенный текст товарищами далекими от святости творца несколько кощунственно. Подобные попытки привели к различным течениям в христианстве включая как традиционные ответвления, так и множество мелких сект и полусект каждая из которых уверяет что спасутся только они. Это так богом было и задумано?
Культурологические, лингвистические и исторические комментарии - всегда пожалуйста, но церковь здесь плохой комментатор.
В противном случае комментарии могут быть какими угодно, с наперед заданными направлениями. Дайте мне любую идею и я прокомментирую библию в пользу этой идеи. Больше того я вам прокомментирую в пользу этой идеи справочник по материаловедению.

--------------------
Дата 6.07.2013 - 14:12
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (нечто @ 6.07.2013 - 13:03)
Цитата (Старуха Шапокляк)

Сперва хорошо бы как-то обосновать необходимость комментариев. Тескст библии довольно простой и не является ни сложным философским трактатом, ни даже набором притч.
Считается что записан под диктовку бога. То есть предложения комментировать боговдохновенный текст товарищами далекими от святости творца несколько кощунственно. Подобные попытки привели к различным течениям в христианстве включая как традиционные ответвления, так и множество мелких сект и полусект каждая из которых уверяет что спасутся только они. Это так богом было и задумано?
Культурологические, лингвистические и исторические комментарии - всегда пожалуйста, но церковь здесь плохой комментатор.
В противном случае комментарии могут быть какими угодно, с наперед заданными направлениями. Дайте мне любую идею и я прокомментирую библию в пользу этой идеи. Больше того я вам прокомментирую в пользу этой идеи справочник по материаловедению.

Ещё раз повторяю, что Библия вторична, а церковное Предание первично, поэтому если не признавать Предание, то и Евангелие не имеет цены. Комментарии же Церкви по Евангелию и Библии исходят из церковного Предания. Поэтому фразы о том, что хранитель Предания - Церковь - плохой комментатор Евангелия, я считаю алогичными.

Сообщение отредактировал(а) Incredible - 6.07.2013 - 14:16

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 6.07.2013 - 14:13
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Тескст библии довольно простой и не является ни сложным философским трактатом, ни даже набором притч.
Смотря как читать, там и притч много, и философии

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 6.07.2013 - 18:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
1. Насколько распространены эти практики и какую роль играют? Для чего они, почему именно такие? В какой момент их нужно делать? Допустимы ли адаптационные вариации?

Цитата
ответы у тебя уже есть.
Нету

универсальная практика - молитва. Посты и воздержания играют вспомогательную роль. Сам по себе пост без молитвы мертв. Сама по себе молитва без соответствующего настроя - набор слов. Молитва - для общения с Богом. Почему она именно такая - так сложилось исторически. Практика показала, что сложилась вполне удачно. Молиться можно во многих ситуациях - строгих ограничений, как я понимаю, немного, проистекают они из здравого смысла. Адаптационные вариации допустимы весьма в узких рамках.
Цитата
"почему библия вообще имеет хоть какое-то значение кроме культурного памятника?"

Для кого как. Для меня имеет значение и "Книга предмудростей Сираха", и притчи Соломоновы, и "Песнь песней". А вот "Числа" - практически никакого.
Цитата
Так тем и неприятна, что религия там описанная полна лжи, призывов к насилию, убийствам, педофелии, фашизму, ненависти и пр.

особенно интригует "и пр." Интересно, что можно еще придумать. Наверно, каннибаллизм.
Да, ветхозаветный Яхве грозен, иногда даже мелочен. Вообще, с моей точки зрения, Ветхий Завет хорошо описывает менталитет народа на определенной стадии развития. Сейчас на ней находятся многие т.н. "исламисты". Будем Ислам осуждать?
По поводу шизофреничности Нового Завета. В православии существует культ юродивых (Христос юродивым не был, не был, наверно, и шизофреником, но обычным, или "нормальным" человеком тоже не был). Юродивому позволялось говорить то, что не позволялось обычным людям ("Юродивый: - Мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича." Борис Годунов. Опера). Кроме того, юродивые пророчествовали.
Цитата
А Потапов мне не верил гы-гы-гы))

я начинаю всерьёз беспокоиться за твою карму

--------------------
В Потапов
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса