Бодрый участник

Отзывы: [+6 | -4 | 13]

|
| Цитата (Smile @ 7.11.2012 - 23:40) | | Цитата (Лео Горн @ 7.11.2012 - 23:10) | Вы сейчас какую то ерунду пишите. Лить воду на мельницу - высказывать доводы, положения, подкрепляющие мнение, позицию оппонентов.
|
Одной из причин отказа от подхода самоактуализации (по памяти, но в книгах можно будет найти) в Синтоне была причина того, что "самоактуализирующийся" народ, как показала практика, терял нечто в социализации и личную свободу использовал в ущерб общественной... К сожалению, Вы в этой теме примера удачной социализации не показали. Пока. |
Я не понимаю что значит - "в ущерб общественной свободе". Это что за общественная свобода такая? И не собираюсь показывать из себя пример социализации, потому и не должен показывать. Я это могу делать, но это мне абсолютно не нужно. И при чём тут "высказывать доводы, положения, подкрепляющие мнение, позицию оппонентов"?
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. А как я уже отметил в посте от 5.11.2012 - 23:08 - Маслоу писал: "До сих поp мы изучали только ущеpбных и недоpазвитых или, что еще хуже, "сеpых", вышколенных, выдpессиpованных пpедставителей нашего вида". Вот эти вышколенные и выдpессиpованные пpедставители - и есть продукт социализации.
Актуализиpованный человек отталкивается в своих суждениях от фактов и не воспpинимает миp чеpез пpизму устоявшихся и общепpинятых мнений или пpедставлений, как это делает социализированный человек.
Актуализиpованные люди обладают уверенностью в себе и самоуважением: это и позволяет им заниматься работой, а не защитой своего Я. Они не стремятся нравиться всем и, если необходимо, он готов наживать себе врагов.
Поскольку они меньше зависят от других людей, они меньше нуждаются в их похвале и привязанности. Они гораздо меньше заботятся о почестях, престиже и наградах. Они часто пользуется заслуженным уважением со стороны других, хотя и не зависит от него. Такой человек не нуждается в незаслуженной славе или популярности и не ценит ее.
Самоактуализирующиеся люди обладают тем, что Маслоу называет "психологической свободой". Они способны принимать собственные решения даже вопреки общественному мнению.
Самоактуализирующиеся люди менее, чем другие, подвержены торможению и потому более экспрессивны, естественны и просты в общении. Они обычно не чувствуют необходимости скрывать свои чувства и мысли или играть искусственные роли. Они могут позволить себе называть дурака дураком, несмотря на то, что в социуме это не принято и осуждается.
| Цитата | | Потому и подтверждаете мнение оппонентов, возможно - и скорее всего - ошибочное. |
Какое именно мнение? Что самоактуализация - это плохо и что самоактуализация стала в Синтоне словом, по факту, ругательным. Да, пожалуйста. Пусть что хотят то и думают. И пусть кого ни поподя записывают в самоактуализаторы, не понимая критериев, по которым можно определить самоактуализированного человека. Только не понятно почему Николай Иванович пишет в самом начале статьи: "Концепция самоактуализации - достойная концепция - низкий поклон автору". Как так - концепция самоактуализации - достойная, а слово "самоактуализатор" - ругательное? Да потому что абсолютно неправильно трактуют термин "самоактуализатор" и называют "самоактуализаторами" всех подряд, кто хоть как то нарушает общественный порядок. Если кто то создаёт проблемы окружающим, то это абсолютно не является поводом, для того, чтобы причислять его к самоактуализаторам - как это делает Николай Иванович. И я ещё лет десять тому назад писал в одной из своих статей: Зачем повадки, присущие социопатической, морально деформированной личности приписывать лояльной по отношению к обществу самоактуализирующйся личности? В своей книге "Формула личности". Н.Козлов пишет: "САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ стала у нас в Клубе словом, по факту, ругательным". А кто же в этом виноват? Зачем, спрашивается, понадобилось заниматься подменой понятий, мешая в одну кучу социопатов и самоактуализаторов, если различия между ними – очевидны.
- Впрочем, зачем понадобилось – это можно догадаться. Возможно, Н.Козлову очень захотелось подняться в глазах своей публики за счёт того, что он утёр нос (как ему кажется) гуманистически настроенным психологам в лице К.Роджерса, Э.Фромма и Э.Шострома, которые совершенно незаслуженно (как считает Козлов) возвели самоактуализацию на пьедестал. Я не имею в виду, что ни в коем случае нельзя утирать нос признанным авторитетам. Я имею в виду – что для этого надо иметь веские основания, а не просто заниматься подтасовками.
Противоположностью невротика как раз и является социопат, а вовсе не самоактуализатор. В том контексте, что при невротическом поведении человек причиняет ущерб главным образом самому себе, а социопаты, вследствие их "морального идиотизма", другим. Отличительные особенности социопатических черт хаpактеpа – это pаздpажительность, неyпpавляемость, pастоpможенность, конфликтность, лживость, отсyтствие чyвства вины.
- Какими бы дурными не казались его поступки другим, сам он из-за них вины не чувствует.
Самоактуализированная личность умеет функционировать в социуме так, что от неё нет (или почти нет) ущерба никому. | Цитата | | Хотя самоактуализация, на мой взгляд, ни в коей мере не связана с несдержанным поведением. |
Ещё раз повторяю - не быть социализированным - это вовсе не значит быть самоактуализатором.
| Цитата | | Цитата | | Цитата | "Зачем", может, и проявляется, но корректности маловато. |
Приводите конкретные примеры, тогда и будем обсуждать. |
| Цитата (Лео Горн @ 7.11.2012 - 17:33) | | Мне на это плевать. |
С точки зрения: - этичного общения - психолингвистического анализа - культуры
да и просто субъективно и искренне - грубость, Лео.
|
Самоактуализирующиеся люди менее, чем другие, подвержены торможению и потому более экспрессивны, естественны и просты в общении. Они обычно не чувствуют необходимости скрывать свои чувства и мысли или играть искусственные роли. Они могут позволить себе написать "Мне на это плевать", несмотря на то, что в социуме это не принято и осуждается. Ну не настолько я ущербен, чтобы скрывать, что "Мне на это плевать", если мне действительно на это плевать.  Хотя бы даже и в "в ущерб общественной свободе". Сообщение отредактировал(а) Лео Горн - 8.11.2012 - 01:24
--------------------
Мастер смыслового анализа
|