На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Декларация принятия реальности   [ новая редакция ]
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 27.08.2012 - 21:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]

Дамы и господа? Можно я соберусь на следующей неделе с силами и на конкретных примерах из своей недавней реальной жизни расскажу, как декларация работает в той редакции, которая приведена в стартпосте? А также работают и другие варианты декларации. Вопрос, какой вариант лучше работает - весьма запутаннный (для кого какой), но у меня впечатление, что мы ломаем копья о ветряную мельницу.

--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 27.08.2012 - 21:16
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата
у меня впечатление, что мы ломаем копья о ветряную мельницу.

Не думаю. Вопрос, по моему, очень практический. Я бы даже сказал так : наипрактичнейший! icon_smile.gif

Я вот еще раз прочитал у Ласкера...и...еще парочка вопросов ( пока время то есть icon_smile.gif )

Цитата
Задача декларации не реальность показать... Котлетка-то эта из мух одних и состоит. icon_razz.gif
Можно их по одной отделять, можно слоями расчищать, пока до тарелки не берешься.

Вот и спросить хочу:
К чему тогда душу- то защищать? От кого...от мух что-ли этих?
А потом, когда защита состоялась (см. у НИКа), когда ваша душа в безопасности, мы переходим в другую ситуацию, где в защите оставаться уже неправильно пора идти вперед, чтобы сделать мир( пардон)..... котлетку из мух красивее и добрее.
Я правильно понял?

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 27.08.2012 - 21:19

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 27.08.2012 - 22:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Игоревич
Цитата
Не думаю. Вопрос, по моему, очень практический. Я бы даже сказал так : наипрактичнейший!

Угу. Наипрактичнейший вопрос: надо пообедать, а стало быть, приготовить обед. Уже несколько дней подробно обсуждается меню и способы приготовления, сравниваются, критикуются. Ладно бы обсуждали коллективный обед. А то готовит-то все равно каждый сам для себя.
А надо взять и приготовить обед. По предложенному меню и предложенным способом. Или своим.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 27.08.2012 - 22:06
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

«Лучше не ожидать чудес, чтобы не быть разочарованным».
Так я говорю своим детям. Ну, у нас такая Декларация - семейная.

От Декларации в старт-посте это отличается смещением точки отсчета с "нейтрально" на "хорошо". И не мешает радоваться, даже принимая реальность.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 28.08.2012 - 04:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

vpotapov1
Цитата
Можно я соберусь на следующей неделе с силами и на конкретных примерах из своей недавней реальной жизни расскажу, как декларация работает в той редакции, которая приведена в стартпосте? А также работают и другие варианты декларации.

Буду рад и весьма признателен. icon_smile.gif

Игоревич
Цитата
Вот и спросить хочу:
К чему тогда душу- то защищать? От кого...от мух что-ли этих?

Не от мух. От навоза, который хорош в виде удобрения, но не пиши для ума и души.
Дата 28.08.2012 - 13:20
Цитировать сообщение

Активный житель

[+65 | -0 | 89]

Поближе к теме...
Попробую зайти по другому, может что-то прояснится... вылезть из своей шкуры( вместе с ее логикой) и влезть в шкуру автора...взять его логику,
попытаться написать текст, который помогает людям избежать разочарований, боли, тяжелых потрясений. Смягчить вхождение( и прохождение) в реальную жизнь. Ну ...вот.., я имею определенный усвоенный опыт и желание написать такой текст . Я знаю, причину этих переживаний и страданий. Она внутри человека в его наивных представлениях, иллюзиях и неоправданных ожиданиях. Если человек верит людям, он может быть обманут. Если настроен на справедливость и правду, то легко может быть разочарован столкнувшись с несправедливостью и ложью. Он может не ожидать потерь, но они неизбежны. Неизбежны разочарования, сомнения, переживания и неудовлетворенность. И чем впечатлительнее человек, тем сильнее страдания при столкновениях с реальной жизнью...
Чем я могу ему помочь ? Какую предложить защиту? Моя логика такова:
Я могу своим текстом сразу лишить его ( читателя) определенных иллюзий и ожиданий. Пусть сразу, с моей помощью, поймет, что никакой справедливости нет, что никто ему не должен и не обязан...пусть пораньше избавится от иллюзий, что будет так как он хочет, пусть знает, что его ждут потери, неудачи и проч.
Я хочу сделать свой текст максимально действенным ( защищающим)...а что для этого надо? Описать побольше грядущих тяжестей! И совершенно логично у меня получается.. чем мир черней, тем меньше ожиданий, тем лучше защита! Вон у Загайнова какое определение мира - ВРАЖДЕБНЫЙ!
Ну вот собственно и все..Может поэтому и мир так почернел?
Как вам?

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 28.08.2012 - 13:52

--------------------
П.Я.Чаадаев
Пользователя сейчас нет на форуме Горгона
Дата 28.08.2012 - 14:39
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -2 | 66]

Цитата
Может поэтому и мир так почернел?

Надо просто снять чёрные очки. Кстати, они ничем не лучше розовых.

Или ты, Игоревич, про другое спросил? Поподробнее можно?

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 28.08.2012 - 15:26
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Я могу своим текстом сразу лишить его ( читателя) определенных иллюзий и ожиданий.

Игоревич, в Декларации - 2 стороны. Сущее и Должное.
Принятие Сущего - "да, мне могут дать по морде"
Принятие Должного - "и все равно я буду по человечески".

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 28.08.2012 - 18:46
Цитировать сообщение

Активный житель

[+65 | -0 | 89]

ВОВА, я не собирался писать декларацию в полном ее виде, я пытался показать логику, приводящую к ”черной“ картинке, только и всего. Функция декларации какая? Защитная. От кого защищаемся то? От окружающего мира.
А как защищаемся?
Защищаться( и принимать) можно по разному. И в Декларации Н.И. на мой взгляд смешаны разные подходы. И разные способы защиты и принятия.
Причем один работает и приносит пользу, а другой...вызывает вопросы и негативные отклики.
возьмем вот это предложение, из декларации: Тот,кто оставит меня в беде,будет для меня человеком,смотрящим на все просто иначе.
Вслушайся.
Это предложение не говорит, что человек ( мир) плохой и тебе надо это как то принимать и оставаться человеком.

Это предложение позволяет как-бы выйти за пределы своей беды и понять, что другой человек смотрит на все иначе. Как только это получается, сразу меняется оценка действий человека. Подтекст такой : человек не оставляет тебя в беде, он вообще ее не воспринимает как беду, а значит и не оставляет тебя, не бросает. Поэтому ни осуждения ни претензий с твоей стороны не заслуживает. Понимаешь?
Здесь логика не требующая принятия, а дающая понимание другого. Смещающая оценки. Она как-бы ведет за собой и помогает расширить восприятие читателя- не смотри только на свою беду и не дели окружающих на бросающих( плохих) и помогающих( хороших) , не торопись осуждать и оценивать, а подними голову( посмотри пошире), всмотрись в того, кого собрался осудить( или уже осудил) и тогда поймешь, что он просто смотрит по другому. И то, что тебя “кинули”, просто твоя собственная иллюзия.
Если внимательно посмотреть на старую ( да и новую) декларацию, то все предложения, которые позволяют повернуть голову от своих болячек и увидеть вокруг людей с их собственными проблемами, особенностями, дают возможность изменения оценки и сразу же просветляют и внешнюю и внутреннюю темноту . Они дают возможность понять увидить, пережить эту связь. Понимаете? Это и есть, те работающие части, полезные для читателя, ПМСМ.
Можно назвать это защитой? Можно конечно. Защитой, основанной на избавлении от иллюзий, расширении восприятия.
Теперь возьмем вот это:
Я могу привнести в этот мир справедливость и доброту, создать радость и счастье и себе, и многим людям вокруг меня. Я могу воспитать человеком хотя бы себя, я сделаю себя человеком порядочным, живым и развивающимся.
Если я буду справедлив, в мире появится хоть немного справедливости. Если я налажу добрые отношения, в мире появятся люди, которые живут по-доброму. Если я кого-то воспитаю, в мире будет больше приличных и воспитанных людей.

Вслушайся...
Здесь идет простая констатация плохого, несправедливого, недоброго мира и призыв к тебе самому- привнеси в этот плохой мир себя хорошего....
ПМСМ, именно это и вызывает протест, особенно у тех, кто имеет определенный опыт.

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 28.08.2012 - 18:47

--------------------
П.Я.Чаадаев
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 29.08.2012 - 09:12
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Функция декларации какая? Защитная.
Согласен

От кого защищаемся то? От окружающего мира.
Не согласен.

---------------------------------------------
Игоревич.... прям неловко.... так от сказок же. Принять реальность мешают сказки. Про то, что мы заслужили шоколад и мармелад....

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 29.08.2012 - 15:26

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 30.08.2012 - 16:13
Цитировать сообщение

Активный житель

[+65 | -0 | 89]

Цитата
Игоревич.... прям неловко.... так от сказок же. Принять реальность мешают сказки. Про то, что мы заслужили шоколад и мармелад....

Ну наконец...дождался icon_smile.gif ...от сказок, конечно от сказок. Принять реальность мешают сказки. Защита от сказок - это избавление от иллюзий. Или свобода от себя. И не знаю чего тебе неловко- то ВОВА...это, на самом деле, далеко не все понимают. Вот слова В. Леви:
Единственная настоящая свобода – это свобода от себя самого.
Хотят такой свободы многие, не понимая, что хотят именно ее.

Вот теперь можно дальше шагнуть . От этого мно-о-ого меняется. Иллюзии,... они внутри нас находятся,...правильно..с ними и надо разбираться...А РЕАЛЬНОСТЬ- ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ? Вот и думаю нужна ли эта декларация, а если нужна, то может как ...декларация невежества?
. И вот эта штука... на голове( см. рисунок).... она зачем? Какова функция этого шлема?
Защита от невежества - защита знанием. Известно давным давно. Потому что базируется на определенных законах ( не на чьих- то субъективных мнениях). Вот иллюстрация из Марка Аврелия ( сказано веков... 18-19 назад), прочитайте вдумайтесь, очень глубокие слова :
Цитата
Поутру следует сказать себе: "Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается . Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать".

А вот Джон Энрайт icon_smile.gif :
Чтобы «стать лучше», мы не должны изменять реальность. Нам нужно лишь расстаться с иллюзиями.
По моему очень коротко и по делу. Причем у читателя, может возникнуть сомнение относительно вот этого; мы не должны изменять реальность.
И правильно...это не вопрос веры или неверия, эти слова проверяются практикой избавления от иллюзий.
Как только есть реальная работа, мир тут же начинает преображаться и становиться “красивее и добрее”. И посредством своего личного опыта каждый может убедится в этом сам. Понимаете о чем я?

Если принимать такую философию, то панцири на голову надевать ни к чему, не так-ли?
Ни к чему и "совокупность убеждений защищающих личность от ударов судьбы". Убеждения здесь ни при чем, это вопрос ЗНАНИЯ.
Идем дальше: Прививка от боли- знание. НО знание без боли не возможно. Страдание и боль показывают не черноту и несправедливость мира, а внутренние дефекты.Являются следствием невежества и отсутствия осознанности
Боль разочарования показывает, что человек предварительно очаровался ( как Лита написала), имел неоправданные ожидания,... боль потери- показывает, что человек привязался к чему-то ( кому-то), посчитал своей собственностью и т.д.
При правильном подходе, человек отделяется от этого негатива, наблюдает его и способен увидеть его причину, научиться ( извлечь опыт) , а значит стать, пусть немного, но сильнее и защищеннее ( см. пример Энрайта).Эта возможность есть у каждого нормального человека.
При неправильном,- человек страдает, ищет себе оправдания, лжет себе, считает виноватыми других, несправедливый мир и остается ...невеждой.
Если опыт усваивается, душа работает и развивается, а значит растет и крепнет. Человек не просто живет, он усваивает опыт ( идет к истинному Я), как-бы переваривает жизнь ( становится неуязвимым).
Во втором, неправильном ( но распространенном варианте), пытается закрыться, залезть под панцирь, сбежать куда-то подальше, от плохих людей ( мира) . И при этом жизнь перемалывает человека.
Если все идет как надо ( вариант развития), мир становится не столько местом испытания, сколько ШКОЛОЙ. Местом, где созревают высшие части человеческого существа.
Если нет, и душа остается без работы, прячется, она ... скукоживается, слабеет и... умирает . Остается одно тело с набором функций.
Материальное тело в мире материальных тел.
Это и есть справедливость мира! Он абсолютно справедлив: в нем каждый имеет то, что заслуживает. icon_smile.gif
Вот такая моя философия,... согласуется ли она с вашим пониманием, резонирует ...не знаю.
Скажу лишь, что для меня ...работает icon_smile.gif

--------------------
П.Я.Чаадаев
Дата 30.08.2012 - 22:05
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Игоревич, извини, но усматривается некое противоречие в твоем посте.

Цитата
Единственная настоящая свобода – это свобода от себя самого.

Прекрасно. Читаю дальше:

Цитата
Человек не просто живет, он усваивает опыт ( идет к истинному Я)

Так свобода от себя или идёт к себе, "истинному Я"? А что это такое "усваивает опыт"?

Разъясни, пожалуйста, если не в лом.

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Дата 2.09.2012 - 11:14
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Цитата
Если опыт усваивается, душа работает и развивается, а значит растет и крепнет. Человек не просто живет, он усваивает опыт ( идет к истинному Я), как-бы переваривает жизнь ( становится неуязвимым).

Конечно, психологическое знание себя, наш личный опыт придают нам уверенность, неуязвимость "на всех фронтах", чувство собственной важности и особенности. Безусловно.

Но если мы пристальнее посмотрим и разглядим, из чего конкретно состоит наша неуязвимость, (из каких "деталей" действительно сложена наша уверенность и разнообразные, хитрые приёмы самозащиты, так бойко нами применяемые на все случаи жизни), уверена, мы бы не стали всем увиденным слишком гордиться...

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Дата 2.09.2012 - 11:19
Цитировать сообщение

Активный житель

[+65 | -0 | 89]

Цитата
Игоревич, извини, но усматривается некое противоречие в твоем посте.

Горгона,
Можно сказать так:
Идти от себя неистинного = идти к себе истинному.
Истинное Я это свобода от центропупизма. Суфии называют центропупизм - “командующее Я”, - можно почитать.
Можно ли освободить человека от центропупизма посредством внушений, убеждений, призывов к правильной жизни? По моему нет. Идти к этому можно только своими ножками ( пока возможность есть и время).
Можно назвать это усвоением опыта.
У каждого он свой, внутренние косяки тоже свои, своя незрелость ( у кого в мозгах, у кого в эмоциях), внутренняя раздробленность. На примере с заправкой Д.Энрайта ( я приводил его ранее) хорошо видно, как простая жизненная ситуация может из простой превратиться в очень “питательную”.
Каждый из нас тоже может это делать. Для этого не надо в пещеру на Тибет ехать. Можно как у Энрайта во время заправки. В любое время, при любом занятии и жизненной ситуации. Работа по осознаванию себя, наблюдению реакций, понимание причин своей негативности. Она же - по собиранию себя, приведение в момент “здесь и сейчас“. Если это есть, то открываются следующие возможности ( только так и никак иначе). То, что ранее было скрыто и контролировало человека, его чувства, состояние, становиться видимым, понятным, а значит и подконтрольным. Внутри появляется как-бы хозяин( на том уровне сознания где ранее был бардак), человек становиться более цельным. Ну и так далее.

На отзыв Микстуре:
Цитата
Спасибо за хорошие цитаты.
А более качественный вариант иллюзий (ну, то есть Декларация Знания icon_smile.gif ) - будет?

Нет, Микстура. От меня более качественного варианта иллюзий не будет. Я понимаю, что это воспринимается как ”не конструктивный“ подход, но меня больше интересует вариант разрушения иллюзий. Конструктивность вижу в этом.
Здесь внимательный читатель то же может увидеть противоречие: с одной стороны я ответил ВОВЕ, что декларация полезна, а с другой - пишу об неконструктивности. Но на самом деле здесь тоже нет противоречия.
Просто если посмотреть пошире, можно понять.
С одной стороны декларация это часть обучения, которое позволяет сделать реальный шаг в развитии для многих людей. Сами эти люди могут быть весьма довольны и доказывать на примерах как это работает. Полезно? Да, полезно. Но полезно относительно. Если человек после этого шага теряет способность делать последующие, то уже как-то ...не особо хорошо, не так-ли?
Могу ли я ошибаться? Конечно, но пока у меня вот такая картинка... icon_confused.gif

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 2.09.2012 - 11:22

--------------------
П.Я.Чаадаев
Дата 2.09.2012 - 13:43
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Цитата
Истинное Я это свобода от центропупизма.

Игоревич, да вот же противоречие! "Я" и ЕСТЬ центр, центропупизм!!! И хоть оно себя сверхистинным назовёт - это всё равно центр, и, следовательно, никакой свободы НЕТ.

Свобода - это понимание того, что НИКАКОГО "Я" НЕТ.
Есть лишь условно-иллюзорная единица, принятая нами для удобства в общении.

Ты выражаешь в своих постах традиционную точку зрения. Она заключается в том, что имеется допущение, что "Я", (мыслитель, например) - первичен, а мысль - вторична. Это допущение неверно.

"Вначале было Слово"-таки...

Мысль, мимолётная, непостоянная, изменчивая, быстрая и всегда частичная СОЗДАЁТ (из себя же!) место, центр, к которому прикрепляется, якорится. Благодаря этому центру, она теперь может создавать какую угодно периферию и что угодно там самой себе показывать!
Благодаря центру, она может продолжаться, развиваться, "двигаться куда-то", или же быть более или менее постоянной.
Она может ИЗМЕРЯТЬ все свои уровни и создавать иерархии "от толстого - к тонкому". Измерение - это движение во времени, от прошлого к будущему, происходящее в УМЕ, а не по часам (т.н. психолгическое время - "Я" был таким-то вчера, "Я" буду эдаким-то завтра).
Иными словами, "Я" отделяется от того, что ЕСТЬ, что наблюдает сейчас - "во имя" того, что должно быть потом. А это разделение - ЛОЖНОЕ.

Это и есть путь иллюзии, путь становления всё более и более истинным, сильным, добрым, умелым и прочее... кино!

Становление - это всегда преследование собственных проекций.
Ищущий и есть то, что он ищет.

Мысль есть мыслитель, наблюдатель есть наблюдаемое, контролёр и есть то, что он контролирует, думая, что совершает героические усилия по ослаблению контроля над собой...

Когда это по-настоящему схвачено, понято - всё меняется. Начинается настоящий, а не придуманный хитромудрой мыслью, КОНСТРУКТИВ. icon_smile.gif

Ответ на отзыв:

АСУС, ты даже не представляешь, как же ты ПРАВ (насчёт ДЕЛА))))))))!!!!!!

Сообщение отредактировал(а) Горгона - 4.09.2012 - 10:08

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса