Ну наконец...дождался

...от сказок, конечно от сказок. Принять реальность мешают сказки. Защита от сказок - это избавление от иллюзий. Или свобода от себя. И не знаю чего тебе неловко- то ВОВА...это, на самом деле, далеко не все понимают. Вот слова В. Леви:
Единственная настоящая свобода – это свобода от себя самого.
Хотят такой свободы многие, не понимая, что хотят именно ее.
Вот теперь можно дальше шагнуть . От этого мно-о-ого меняется. Иллюзии,... они внутри нас находятся,...правильно..с ними и надо разбираться...А РЕАЛЬНОСТЬ- ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ? Вот и думаю нужна ли эта декларация, а если нужна, то может как ...декларация невежества?
. И вот эта штука... на голове(
см. рисунок).... она зачем? Какова функция этого шлема?
Защита от невежества - защита знанием. Известно давным давно.
Потому что базируется на определенных законах ( не на чьих- то субъективных мнениях). Вот иллюстрация из
Марка Аврелия ( сказано веков... 18-19 назад), прочитайте вдумайтесь, очень глубокие слова :
А вот Джон Энрайт

:
Чтобы «стать лучше», мы не должны изменять реальность. Нам нужно лишь расстаться с иллюзиями.По моему очень коротко и по делу. Причем у читателя, может возникнуть сомнение относительно вот этого;
мы не должны изменять реальность. И правильно...это не вопрос веры или неверия,
эти слова проверяются практикой избавления от иллюзий. Как только есть реальная работа, мир тут же начинает преображаться и становиться “красивее и добрее”. И посредством своего личного опыта каждый может убедится в этом сам. Понимаете о чем я?
Если принимать такую философию, то панцири на голову надевать ни к чему, не так-ли?
Ни к чему и "совокупность убеждений защищающих личность от ударов судьбы". Убеждения здесь ни при чем, это вопрос ЗНАНИЯ.
Идем дальше: Прививка от боли- знание.
НО знание без боли не возможно.
Страдание и боль показывают не черноту и несправедливость мира, а внутренние дефекты.Являются следствием невежества и отсутствия осознанности Боль разочарования показывает, что человек предварительно очаровался ( как Лита написала), имел неоправданные ожидания,... боль потери- показывает, что человек привязался к чему-то ( кому-то), посчитал своей собственностью и т.д.
При правильном подходе, человек отделяется от этого негатива, наблюдает его и способен увидеть его причину, научиться ( извлечь опыт) , а значит стать, пусть немного, но сильнее и защищеннее ( см. пример Энрайта).Эта возможность есть у каждого нормального человека.
При неправильном,- человек страдает, ищет себе оправдания, лжет себе, считает виноватыми других, несправедливый мир и остается ...невеждой.
Если опыт усваивается, душа работает и развивается, а значит растет и крепнет. Человек не просто живет, он усваивает опыт ( идет к истинному Я), как-бы переваривает жизнь ( становится неуязвимым).
Во втором, неправильном ( но распространенном варианте), пытается закрыться, залезть под панцирь, сбежать куда-то подальше, от плохих людей ( мира) . И при этом жизнь перемалывает человека.
Если все идет как надо ( вариант развития), мир становится не столько местом испытания, сколько
ШКОЛОЙ. Местом, где созревают высшие части человеческого существа.
Если нет, и душа остается без работы, прячется, она ... скукоживается, слабеет и... умирает . Остается одно тело с набором функций.
Материальное тело в мире материальных тел.Это и есть справедливость мира! Он абсолютно справедлив: в нем каждый имеет то, что заслуживает.
Вот такая моя философия,... согласуется ли она с вашим пониманием, резонирует ...не знаю.
Скажу лишь, что для меня ...работает