Активный житель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Мастер конфигурации [+83 | -0 | 21]

|
Цитата | Кстати, именно троечники, а никакие не отличники, зачастую становятся начальниками, предпринимателями, богачами и лидерами. Почему бы это, интересно?
|
Удивило. Наверное, потому, что способности у людей разные. И интересы тоже. Кто-то способен к биохимии, а кто-то к экономике. Кто-то хочет быть начальником, а кому-то интересна только высшая математика.
Ну вот, в качестве примера. Когда я закончила универ, на нашем курсе было 17 краснодипломников. Сейчас, спустя 8 лет, практически все(2 не знаю) разошлись по кафедрам, НИИ, клиникам, в том числе, частным, все хорошие специалисты, 14 активно занимаются научной работой, 11 кандидатов наук, 2 в аспирантуре. По административной линии пошла только одна девочка, она и будучи студенткой, работала в студпрофкоме, ей это нравилось, теперь она работает в минздраве. Кстати, почти все краснодипломники - бывшие школьные медалисты, золотые, серебряные(привычка хорошо учиться, ответственность, самолюбие)
В любом вузе есть студенты, работающие в деканатах, профкоме, студстоле, студ.научных обществах(имею в виду админ. и организационную работу). Эти студенты, в основном, крепкие хорошисты, четверки-пятерки, троек мало. Кое-кто из них уже сидит на начальственных местах. Хронических троечников среди них нет, потому что они никому не нужны. Когда я работала в частном медицинском центре, мне приходилось сидеть на собеседованиях при приеме на работу новых спецов: у молодых ребят смотрели вкладыш в диплом(оценки!), список печатных работ и ,конечно, беседа на знание специальности. Вполне ожидаемо, что собеседование проходили лучше те, кто учился лучше. И на работу брали их.
Работая со студентами, могу сказать следующее, ребята, идущие на красный диплом на голову превосходят остальных. Это, естественно, не только регулярная подготовка к занятия, но и знания в смежных областях, умение анализировать информацию, навыки клинического мышления. Они лучше работают с больными, лучше опрашивают, лучше обследуют, способны интерпретировать данные исследований, поставить диагноз. Не знаю, выйдут ли из них бизнесмены, владельцы частных клиник, но специалисты из них будут хорошие.
К бизнесу или административной работе тоже надо иметь способности. И желание ими заниматься. Глупо требовать от ботана-микробиолога, с упоение изучающего биопленки, что он непременно должен стремиться стать зав.лабораторией, а иначе он просто лузер. Кстати, на западе, например, у медицинских учреждений есть директор, занимающийся чисто административной работой, и собственно главный врач, в чьем ведении лечебная часть. И тот и другой начальники, но в разном. Та девочка, что пошла работать в минздрав, стала толковым чиновником, с ней хорошо иметь дело, потому что она отличный знающий работник. Если она пробьется в начальство, это будет хорошо. По себе могу сказать, я типичная научно-лабораторная крыса, и в гробу я видела административную работу и бизнес. Когда экс-муж предложил мне организовать частный кабинет, я ему сказала, я хороший специалист, и на мне можно отлично зарабатывать, но я не буду парить себе мозги арендой, налоговой, закупкой материалов, лекарств, оборудования и пр. Нет у меня способностей к бизнесу, и чтобы удерживаться на плаву, мне придется огромное количество времени и сил тратить на то, чтобы разбираться во всех тонкостях. Время и силы мне придется отнимать у любимого дела. Каждому свое
Возвращаясь к теме отличников. Настроенность на учебу и стремление делать свою работу максимально хорошо, в общем и целом дает хороший результат. Возьмем вариант, что отличник - краснодипломник не блещет способностями и просто добросовестный трудяга. Пользы от него все равно будет больше, чем от супер-способного троечника, все обучение проигравшего в танчики. Я бы сказала, что у нас как раз засилие троечников, в результате чего мы имеем идиотические законы, которые издают люди, плохо знакомые со своей работой, сыплющиеся спутники и самолеты, всякие аварии, в медицине - запущенные случаи заболевания, иатрогенную патологию и пр. К сожалению, непрофессионализм - это результат прохладного отношения к учебе.
Что касается троечников, то часть из них просто занимается не своим делом. Троечник в медвузе может стать отличником-финансистом. А часть просто не способна переварить высшее образование.
Сообщение отредактировал(а) gwen - 1.05.2012 - 15:31
|