На главную страницу

Страницы: (23) « первая ... 16 17 [18] 19 20 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Маленький белый ослик" в исполнении Лулу   [ Азиатская традиция воспитания ]
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 30.04.2012 - 12:37
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

Цитата (Надя П. @ 30.04.2012 - 17:21)
NataliaSiberia
Я вижу в этой истории только то , что родители заранее придумали своим детям жизнь,  а дети пошли другим путем..
так это родителям надо меньше фантазировать icon_smile.gif

В какой-то мере здесь есть неоправдавшиеся ожидания родителей. Но дети действительно были очень способными, но на одних способностях далеко не уедешь. Нужны и другие качества.
А как бы ты отнеслась к тому, что твой сын (если бы у него была золотая медаль), бросил интститут и стал охранником на рынке? Это что, то, чему он смог научиться за всю свою жизнь? За 20-30-40 лет можно только научиться только ходить с собаками вдоль забора? За такое длительное время (десятилетия!) неужели нельзя научиться чему-то другому, тем более если есть способности?
Я тоже долгое время видела причину всех бед именно в слишком больших ожиданиях родителей, которые дети не смогли осуществить. Теперь я поменяла мнение: ожидание - лишь одна из причин, главная причина - неумение противостоять трудностям и поиск легких путей.

Цитата
а дети пошли другим путем..

А почему они пошли другим путем? Ведь не от того, что это был их обдуманный добровольный выбор. Они пошли другим путем потому, что к этому их вынудили обстоятельства. Сначала Он не смог преодолеть трудности с каким-то предметом. Ведь впоследствии он вообще нигде и никогда не учился. А Она, вытянув билет, даже не сделала попытки хотя бы попытаться ответить: сразу решила, что не сдаст и ушла.

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 30.04.2012 - 13:05

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 30.04.2012 - 13:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Цитата
стал охранником на рынке?

Я вообщето от своего сына многого не ожидаю, потому как способности у него не на золотую медаль icon_biggrin.gif ..
А вот если бы..- мне -лишь бы ему хорошо было..
Вот у мегя сложилась ситуация более похожая на твою историю.. От меня ожидали чего угодно, но только не швеи мотористки..Мама была очень разочарована в моей жизни, и выражала это агрессивно..
А я на своем опыте понимаю, что кроме способностей, нужна куча дополнительных условий чтобы эти способности реализовать, умение преодолевать трудности- да.. но главнее - желание их преодолевать.. Мотивация играет если не решающую, то преобладающую роль.. А в условиях давления мотивация как раз пропадает..

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Дата 30.04.2012 - 13:23
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

А мне видится что если человек преодолел препятствие, то впоследствии, каждое препятствие для него - это как возможность, как игра, где в итоге он получает положительные эмоции. И он будет пытаться препятсвие преодолеть.
А если не научился, то каждое препятствие будет как барьер,как преграда, когда хочется не преодолевать, а убежать. Бывает, что потом говорят: "Не очень-то и хотелось", тем самым оправдывая себя.

--------------------
Дата 30.04.2012 - 13:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
"Не очень-то и хотелось", тем самым оправдывая себя.

Я склонна верить в то, что действительно не хотелось..
Человек интуитивно чувствует соотношение размера препятствия и имеющихся у него сил. И когда это соотношение позволит ему начать действовать- тогда он и захочет. А семья может лишь подпитать человека, тем самым улучшив соотношение, но не заставлять его тратить и так недостаточные силы, лишая источника этих самых сил..

--------------------
Надя
Дата 30.04.2012 - 13:59
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Надя П. @ 30.04.2012 - 18:51)
и так недостаточные силы, лишая  источника этих самых сил..

"Каждый человек способен на многое. Просто не каждый знает, на что он способен" (с)
Их к/ф "Бриллиантовая рука"
icon_biggrin.gif

Надя, извини за прямоту, но твоя позиция о том, что "человек сир, беден и несчастен и сил у него мало и подпитываться он где-то должен" - это позиция Жертвы. Вечная слабость и зависимость.
Я не рассматриваю человека с такой точки зрения.

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 30.04.2012 - 14:02

--------------------
Дата 30.04.2012 - 14:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
твоя позиция о том, что "человек сир, беден и несчастен и сил у него мало

Моя позиция не совсем такая icon_biggrin.gif
Цитата
и подпитываться он где-то должен" - это позиция Жертвы.

Человек существо- материальное, а материя не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда..

--------------------
Надя
Дата 30.04.2012 - 14:30
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Надя П. @ 30.04.2012 - 19:24)
Моя позиция не совсем такая icon_biggrin.gif
Цитата
и подпитываться он где-то должен" - это позиция Жертвы.

Человек существо- материальное, а материя не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда..

Ты говоришь "подпитываться должен",тебе не приходит в голову, что человек может подпитывать других людей, к примеру? И что человек может найти в самом себе силы делать что-то, без подпитки извне?
Ты говоришь, что у человека "недостаточно сил"? Почему тебе не приходит в голову, что человек силен, что у него сил достаточно?
Какой-то у тебя слабый и зависимый человек получается.

--------------------
Дата 30.04.2012 - 14:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
тебе не приходит в голову, что человек может подпитывать других людей, к примеру?

Приходит, когда сам уже напитался от другого источника..
Цитата
И что человек может найти в самом себе силы делать что-то, без подпитки извне?

Вот без подитки извне- не приходит, потому что это противоречит закону сохранения энергии.
Цитата
Ты говоришь, что у человека "недостаточно сил"?

Я говорю недостаточно сил для конкретного препятствия а не вообще..
Цитата
Почему тебе не приходит в голову, что человек силен, что у него сил достаточно?

Потому что он не хочет преодолевать это препятствие.
Цитата
Какой-то у тебя слабый и зависимый человек получается.

Почему, если зависимый, то обязательно слабый?

--------------------
Надя
Дата 30.04.2012 - 15:04
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Собственно, об этом и тема: если человек научился преодолевать трудные препятствия, то они ему потом и не страшны. Он потом себя чувствует сильным и самодостаточным.
А если не научился, то потом ему ничего делать и не хочется. Он ведь дал себя убедить, что трудные препятствия ему не одолеть.

Цитата
Почему, если зависимый, то обязательно слабый?

Потому что, если человек здоров, но ходит, опираясь на костыли то это делает его слабым.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 30.04.2012 - 15:38
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цитата (NataliaSiberia @ 30.04.2012 - 12:37)
В какой-то мере здесь есть неоправдавшиеся ожидания родителей. Но дети действительно были очень способными, но на одних способностях далеко не уедешь.

Эту историю можно толковать как угодно, тем более, не зная в подробностях, как обстояло дело. И действительно, ситуация больше смахивает на скрытый протест в отношении чужих ценностей и ожиданий. Родители, как и в случае с Лулу, лишили детей самого важного условия для подготовки к успешной жизни: самостоятельности. И возможности выбирать. Отсюда и неуверенность в себе, и внедренный в сознание перфекционизм (девочка не знала, сдаст ли на "5", а могла только или на "Отлично" или никак). То, что дочку не пустили в Москву - опять же, ошибка родителей, но уже и ошибка ее самой, так как не отстояла свое желание. А если у нее нет своих желаний, зачем чего-то достигать?..

Перефразируя Франкла: можно преодолеть любые трудности, если знать "зачем".

Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 30.04.2012 - 15:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (NataliaSiberia @ 30.04.2012 - 15:04)
Собственно, об этом и тема: если человек научился преодолевать трудные препятствия, то они ему потом и не страшны. Он потом себя чувствует сильным и самодостаточным.
А если не научился, то потом ему ничего делать и не хочется. Он ведь дал себя убедить, что трудные препятствия ему не одолеть.

ИМХО, взгляд какой-то однобокий...
Я умею преодолевать трудные препятствия. При этом мне все равно бывает страшно. Трудное препятствие - это как прыжок с парашютом - можно себя преодолеть, но страшно все равно будет.
Но основной вопрос это - ЗАЧЕМ??? С тем же прыжком с парашютом - что изменится? Что я смогу себе сказать, что я смогла? Так меня это уже давным давно не греет, я и так знаю, что смогу, если захочу. Чтобы другие сказали, что это круто? Так мне чем дальше, тем на мнение других все больше наплевать. Так зачем бессмысленно напрягаться-то? Это во-первых.
Во-вторых, практически любую трудность можно превратить в сравнительно легкое дело. Потратив чуть больше времени, используя чуть сложнее схему достижения, получив чуть больше помощи, изменив чуть отношение к чему-то, чуть уменьшив требования и т.п. И поэтому для меня наличие большого количества трудностей в жизни человека - это показатель его глупости, а не крутости.

А про учительницу, которая всю жизнь проработала в школе и не хочет быть завучем, - с твоей точки зрения именно она неудачница, но при этом ты неудачница с точки зрения более молодого начальника или многодетной мамы. И я думаю, что вряд ли та учительница считает именно тебя примером, как надо жить правильно. И что из этого??? Такова жизнь - у каждого свои оценки успешности. Но, ИМХО, если рассказывать истории про других, кого ты считаешь неудачником, но человек живет с его точки зрения хорошо, то можно получить о-о-очень большой конфликт icon_yes.gif Так что я бы не высказывала такое свое мнение другим родственникам, если тебе не нужны семейные конфликты...

На отзыв:
Цитата
Напомни мне, где я просила тебя рассказывать мне что мне делать.

Прочитай внимательно, что я написала - "Так что я бы не высказывала такое свое мнение другим родственникам, если тебе не нужны семейные конфликты..." Я сказала, что я бы не делала. А что будешь делать ты по отношению к своим родственникам, мне все равно. И какие плохие последствия у тебя будут, мне тоже все равно. Надумывание однако...
А по теме тебе есть что сказать?

Сообщение отредактировал(а) Tatiana - 30.04.2012 - 17:48
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 30.04.2012 - 15:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

NataliaSiberia
Когда у человека заканчиваются аргументы он начинает говорить шаблонами icon_biggrin.gif
К сожалению утверждение- что если человек умеет что то делать- то он хочет это делать- для меня не является аргументом ( например я умею мыть полы- но абсолютно не хочу этого делать)..так же как и мои утверждения не являются аргументами для тебя.
Придется нам остаться каждая при своем мненииicon_smile.gif
ответ на отзыв
Цитата
приписываешь мне слова, которых я не говорила.

вот твои слова
Цитата
А если не научился, то потом ему ничего делать и не хочется

а если научился- то хочется?

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 30.04.2012 - 18:57

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 30.04.2012 - 17:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Их родители, сами начав свою жизнь с трудностей (у обоих было военное детство и после университета, поднимать завод, тоже было нелегко), они совершили ошибку в том, что решили, что если эти трудности они уберут с дороги своих детей, то те смогут пойти очень далеко

Не знаю, не знаю...
Моя мама говорит, что я - танк. То есть, поставив цель, пойду напролом, невзирая на препятствия. И - не мытьем, так катаньем - но своего добьюсь.
Наверно, так оно и есть. Но меня никто НИКОГДА не учил преодолевать трудности. Наоборот, старались по возможности от них ограждать. А вот поди ж ты - я вот такая выросла.
По мне, так человек или лидер, или нет. Воспитать лидера очень сложно. Но еще сложнее, по-моему, лидера сделать не-лидером. Второе, по-моему, вообще из разряда фантастики.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 30.04.2012 - 18:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Микстура, а вдруг придумаешь: какое можно было бы провести исследование, например анкетирование, чтобы мы получили данные по интересующему нас вопросу? Какие можно было бы задать вопросы женщинам: "Хотелось бы вам, чтобы мужчина в семье был законодателем порядков?" или "Хотели бы вы, чтобы мужчина в семье брал на себя ответственность за создание семейных правил и порядков"? Что-то еще? - Н.И.

Вклинюсь в вашу беседу.

Можно еще дополнительно к "законодателям порядков" провести аналогичный опрос о семейных традициях, мероприятиях, ритуалах и т.п. icon_confused.gif

Например: хотелось ли бы вам, чтобы мужчина был инициатором, организатором или активным участником семейных традиций, мероприятий и ритуалов.
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 30.04.2012 - 19:19
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
Девочка, после брата, закончила школу с серебрянной медалью и рвалась учиться в Москву, но родители настояли, чтобы она осталась в своем городе, т.к. там, в Москве, они не смогут ей оказывать ту поддержку (это касалось больше житейско - бытовых проблем), которую оказывают здесь.

Мне кажется, эта история не про "не научили справляться с трудностями", а про "оставили при родителях". Это все то же желание решать за детей, требование послушания, только направленность другая...
Вообще смешно: девочка рвалась делать карьеру в Москву, родители запретили ей это, а потом разочаровались, почему это она этого не сделала...
Цитата
Для дяди Юры и тети Вали их дети - это самое большое разочарование в жизни. Это несбывшиеся мечты.

Так ведь это были их мечты. Мечты детей в этой семье, видимо, не слишком-то принимались на рассмотрение. Зато золотая медаль - типа учись детка. Затюкали...

Иногда мне кажется, что самое большое препятствие, которое преодолевает ребенок на пути к достижениям - это идиотизм собственных родителей.
Кстати, именно троечники, а никакие не отличники, зачастую становятся начальниками, предпринимателями, богачами и лидерами. Почему бы это, интересно?

На отзыв: Ничего не поняла icon_smile.gif Это такой иероглиф секты дзен или ты в учительницу играешь?
(вопрос можно воспринимать как риторический, и этот, и первый icon_smile.gif)

Сообщение отредактировал(а) Anita Viola - 30.04.2012 - 19:41

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « первая ... 16 17 [18] 19 20 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса