Несколько воспоминаний из детства ...
Воспоминание 1. Мне пять лет. На уровне моих глаз, на столе, лежат фломастеры, но взять их нельзя. Папа и мама пишут ими объявления: «М-О-Л-О-Д-А-Я С-Е-М-Ь-Я С-Н-И-М-Е-Т К-В-А-Р-Т-И-Р-У Н-А Д-Л-И-Т-Е-Л-Ь-Н-Ы-Й С-Р-О-К». Я уже умею читать, но не люблю. Бабушка заставляет .
Мама часто мечтает о том, как я стану великой. Стоит мне бросить на улице мячик, как звучит: «О! Надо отдать тебя в секцию баскетбола! Будешь бросать мяч в кольцо, станешь чемпионкой, поедешь на Олимпиаду... А про меня будут говорить: вот идет мама олимпийской чемпионки!»
Я никогда не могла понять до конца – говорит она всерьез, или шутит. Вроде бы голос веселый, но обычно она не повторяет шутку по двадцать раз. «Вот станешь великим художником, а я приду на твою выставку …», «Вот станешь великим шахматистом, а я покажу коллегам газету с хроникой чемпионата …», «Вот станешь…»
Воспоминание 2. Я – первоклассница. Гордо предъявляю маме первую оценку. Но что это? Мама смотрит в тетрадь, как на дохлого червяка – с отвращением и ужасом.
- Что …. ЭТО???!!!
Похоже, придется реветь.
- Че-че-четверка….
Скандал длился весь вечер. Общий смысл: «Ты должна учиться так, чтобы тебе не глядя пятерку ставили!»
Воспоминание 3. Я прекрасно понимаю, что слезы глупы, но все равно плАчу. Сдан последний экзамен за одиннадцатый класс, объявлены оценки. У меня никогда не будет золотой медали.
- Ничего, отец тоже с «серебром» закончил, - утешаю себя. Утешение слабое.
- Хорошо, что мать уехала с новым мужем. Можно будет ей не говорить, - От такой мысли становится еще противнее. Мне больше не за что уважать себя. У меня нет хорошей семьи. Я презираю родителей. А теперь еще и оценки плохенькие. И не исправить.
Воспоминание 4. - Как вы распорядитесь деньгами, подаренными на свадьбу? – спрашивает меня мама
- Муж хочет поменять машину. А я сразу запросила себе часть на оплату второго высшего.
- Зачем оно тебе?
Мир встает вверх ногами. МАМЕ НЕ ВАЖНЫ МОИ УСПЕХИ? - Лучше съездите куда-нибудь. Или гардероб обнови. Ты же скоро перестанешь помещаться в юбки и брюки – подготовься.
Я по-прежнему не верю ушам. МАМА НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я ДЕЛАЛА КАРЬЕРУ?! - Но ведь мне три года сидеть с ребенком! Зачем мне тупеть, когда могу развиваться?
- Да дело это неприятное! Все тебя поучают, как школьницу …
Прошло много времени, прежде чем я осознала простую вещь:
пока я росла, мама тоже не стояла на месте! Она жила свою жизнь – сильную, сложную, полную трудностей и побед ….
И мои успехи и достижения, которые были бальзамом на душу затюканной лимитчице – увы! – вовсе не так важны солидной чиновнице, за консультацией к которой ходит весь округ, полноправной хозяйке трехкомнатной квартиры …
Ей уже не нужны мои заслуги! Нужна любовь, нужны внуки – а слава у нее есть, своя.
Я знаю, что взросление детей часто бывает для родителей шоком.
Но когда вырастают РОДИТЕЛИ – это полный аут! На отзыв: Цветочек, да это же анекдот, по сути! Тридцатилетняя тётя приходит к маме и удивляется: "Как, мама не радуется моим успехам в учебе?!"
Образование я благополучно получила - оно же мне было нужно не за ради маминого одобрения!
Микстура, твои родители не дали самого главного образования - знаний и умений в управлении собственными эмоциями, и пусть неосознанно, но приучили тебя к импульсивным эмоциональным реакциям и негативным переживаниям в целом. Это - главная ошибка. Думаю, что эту ошибку повторяют большинство современных родителей. Н.И.К.Если самое главное образование - это управление собой, то "азиатская система" воспитания летит кувырком.
Поскольку - что Эми, что Лулу - абсолютно несдержанные в эмоциях и их проявлениях. И их можно понять: "вечная война", жизнь в постоянном стрессе - они даром не проходят.
Лично мне не очень важно, сколько ошибок наделали или не наделали родители в моем воспитании.
Я далека от озвученной в теме позиции, что "коль сидишь в офисе, а не гоняешь по Провансу на "Бентли" - то это родители виноваты, не так воспитали".
Мне ближе авторское отношение к своему характеру и жизни ("если считаешь, что у тебя чего-то не хватает в характере - возьми и добавь себе это сам").
Насколько я понимаю, Синтон именно в таких вещах людям и помогает, правда?
Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 28.04.2012 - 19:08