Я, может быть, - специально и преднамеренно завысил планку для предлагаемого мною (не факт, что общепринятого) определения понятия "дружбы", "друга" и т.п. Чтобы сделать акцент и обратить внимание. Чтобы не было дальнейших непоняток. Ну, короче, я предлагаю условно считать - так. И, наверное, - не только я один, хотя, допускаю, что отнюдь не все склонны принять именно такую систему понятий. Ну и ладно. Вместо просто "друг" можно иметь в виду "настоящий друг", вместо "дружба" - "истинная дружба" и т.п.
Кроме друзей (то есть, "настоящщих" друзей, которые познаются в беде, бла-бла-бла) бывают ещё - "приятели" или "просто друзья" (как будто бы "просто" - это какие-то "не настоящие" или "не истинные", а, наверное, вроде как "игрушечные" или "ложные"). Ну, я предлагаю использовать слово "приятели". Оно не несёт того негатива как определения "не истинные", "не настоящие". Приятельство - это, скажем так, - "дружба лайт". Облегчённый вариант. Но без негатива, который несёт намёк на какую-то "неполноценность". Приятели - это тоже хорошо. С приятелями - приятно. С ними можно хорошо провести время, взаимно обогатиться, поделиться радостями и печалями, облегчить душу. Можно даже занять тыщщу до получки, да и одолжить - не жалко (даже помятуя то правило, что давая кому-то деньги взаймы, - будь готов к тому, что назад ты их уже никогда не получишь). Ну, там, сигареткой поделиться или соли отсыпать... Но костьми ради приятеля ложиться, или в лепёшку разбиваться, - это, знаете ли, - как-то некузяво. Если у приятеля крупные неприятности, то можно "оказать посильную помощь" (то есть, даже не ориентируясь на непременное достижение победного результата, а так, - чисто по остаточному принципу, "сколько не жалко", а если ему этого всё равно не хватает, то пускай дальше крутится сам как знает: авось, кто-нибудь ещё подсобит, и тогда - глядишь, и хватит), но ставить под удар себя и своих близких, серьёзно рисковать, - это, как говорится, простите-извините(-подвиньтесь). То есть, сначала будем думать о своих интересах, а так же интересах своих родных и близких, и, кстати, "настоящщих друзей", а только уже потом - о приятелях. Ну, после приятелей бывают ещё чужие-посторонние, а там дальше - недоброжелатели, неприятели и настоящие враги... Так что, - есть ещё куда дальше, а приятельские отношения - они, всё же, - лучше, чем никакие.
Далее. Всем, наверное, так или иначе, хотя бы в детстве, приходилось слышать: "Тоже мне - друг, называется!" (обиженно, так, надув губки). Однако сказать "Тоже мне - приятель, называется!" - как-то не очень уместно. Да, с приятелей спросу - меньше. На приятелей не стОит особенно полагаться. Но от приятелей - и сам меньше зависишь. Приятель в принципе не может предать (потому что - руки коротки: ибо "предать" - это буквально означает "передать", например, в лапы врагу, а тут - просто нету такой верёвочки, за которую ему тебя можно было бы передать).
Приятельские отношения, - они тоже сколько-то стОят. Не обязательно денег (в рублях, долларах или евро), но и в личном времени, внимании, душевных и физических силах (вот, скажем, на днях одна приятельница мне позвонила и сказала, что ей нужна моя грубая мужская сила, - в смысле, - шкафы подвигать, ну, отчего б не подвигать?). Но тут - есть выбор: "покупать" или "не покупать". Среди приятелей обычно как-то не принято обижатьсяна то, что у другого приятеля находятся какие-то более важные (для него важные) дела. "Никто никому ничего не обязан", "Я никому не должен", "Мне никто не должен" - это именно о приятельских отношениях.
Я, вот, постепенно прихожу к выводу, что настоящих ДРУЗЕЙ лично у меня - нет (близкие и родтвенники - не в счёт, но и с ними отношения - ближе к "приятельским", во всяком случае, костьми ложиться никто ни за кого не будет, разве только - родная мама). Есть - приятели. Мне этого - достаточно.
Если я заболею, то к друзьям обращаться не стану.
Обращусь я к врачу, пусть сочтёт он, что это - в бреду.
На фиг степь, я - в постель, жалюзи пусть шнурочки натянут,
А на тумбочке - ноут, с него я в контакты пойду...
А в контактах - друзья: что-то там мне на стенке напишут.
А на форумах я - уж прослыл как толстеннейший тролль.
И забанят меня модератор, админ и кто выше:
Им не люба такая моя социальная роль.