На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое дружба между людьми?
Пользователя сейчас нет на форуме regina
  Дата 2.11.2011 - 11:46
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 9]


Доброе время суток, форумчане.
Меня искренне интересует, что включает в себя понятие дружба между людьми.
Хотелось бы узнать о примерах реальной дружбы, на чем она основывается, чем подкрепляется, когда проходит и проходит ли вообще. Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? Где и как люди ищут и находят друзей, по каким признакам определяют друг или враг?
Мне также важно узнать, что вы сами делаете для своих друзей?

Спасибо.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 2.11.2011 - 15:07
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Вроде как слово "дружба" изначально того же корня, что и "дружина" (княжеская, а не добровольно-народная). То есть, - военное формирование. Отсюда: дружба - это такой союз, в которомобе стороны друг другу доваеяют, могут даже положиться друг на друга... Что даёт очень большие преимущества по сравнению с разобщённостью и единоличностью именно в военном противостоянии, либо в борьбе против иных неблагоприятных обстоятельств: стихийных, всеобщей взаимной вражды. А в нормальных условиях сытой и мирной жизни дружба никаких особых преимуществ не даёт (кроме осознания своей собственной востребованности и более надёжных оснований полагать, что если неблагоприятные обстоятельства всё же наступят, то преимущества дружбы сразу же и проявятся). Как поётся в одной детской песенке:
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит...

То есть, да, друг (и дружба) по-настоящему познаётся (и проявляется) в беде, в войне (а война - это такая разновидность беды), короче, в крайне неблагоприятных и опасных для выживания обстоятельствах. А в мирной жизни... "Если друг оказался вдруг..."... Что надо делать? Правильно, "парня в горы тяни - рискни"... Потому что в горах - даже в мирное время находиться просто опасно. Но "Кто здесь не бывал, тот не рисковал, тот сам себя не испытал, внизу даже если звёзды хватал с небес...". Ну, короче, экстрём - это искусственно созданные сложности и трудности в жизни, которые могут быть даже реально опасны. И там, даже в искусственно созданных трудностях и сложностях, дружба сразу же проявляет себя в виде неоспоримых преимуществ. Но это лишь подчёркивает, как область применимости дружбы чем конкретно ограничена, а в иных (более благоприятных для выживания и жизни) обстоятельствах дружба своих прямых функций - не выполняет. Она болтается как балласт, отнимает время, внимание, силы, деньги, ну, короче, - жизненные ресурсы... Ну, конечно, как аварийный запас, как огнетушитель в салоне автомобиля она - нужна для подстраховки (а вдруг - грянет беда? типа как пожар, авария, ещё чего...). Но. Для всех этих запасных и подстраховочных средств имеется разумная квота. Один или даже два огнетушителя в салоне автомобиля - не помешают. А весь салон забивать огнетушителями - это вряд ли целесообразно. Так и с дружбой. В принципе, можно ни с кем по-настояшему не дружить, и довольно безбедно прожить всю жизнь. Авось, - пронесёт. Можно (и, наверное, хорошо бы) иметь одного-двух, ну ладно, - трёх верных и надёжных друзей. Вдруг чего? Как говорится, от сумы да от тюрьмы... А тут - и деньгами помогут, и с кичи вынут... Хотя, может быть, - и не понадобится... Ну, дай-то бох... А, вот, "окружать себя друзьями"... Из такого окружения можно и - не вырваться.

Короче, - так. Дружба, дружеские отношения, - это ценность. Но, как и любая ценность, она даётся небесплатно, и по жизни всегда чего-то стОит (не обязательно в рублях, долларах или евро, а может - в бессонных ночах, в седых волосах, в нервных клетках и инфарктах). К тому же, ценность - не самодовлеющая, а сугубо прикладная: конкретно предназначенная для того-то и того-то. Как и огнетушитель в автомобиле ценен не сам по себе, а как средство для тушения пожара. Но пржар может случиться или не случиться, а огнетушитель, во-первых, сам стОит сколько-то денег, а во-вторых, занимает сколько-то места (иногда мешает засунуть в машину ещё одну вещь) и сколько-то весит, так что на его перевозку постоянно тратится сколько-то дополнительного бензина.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме regina
Дата 2.11.2011 - 15:53
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 9]


andrrog, спасибо за ответ, он мне очень нужен.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 2.11.2011 - 23:31
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Я, может быть, - специально и преднамеренно завысил планку для предлагаемого мною (не факт, что общепринятого) определения понятия "дружбы", "друга" и т.п. Чтобы сделать акцент и обратить внимание. Чтобы не было дальнейших непоняток. Ну, короче, я предлагаю условно считать - так. И, наверное, - не только я один, хотя, допускаю, что отнюдь не все склонны принять именно такую систему понятий. Ну и ладно. Вместо просто "друг" можно иметь в виду "настоящий друг", вместо "дружба" - "истинная дружба" и т.п.

Кроме друзей (то есть, "настоящщих" друзей, которые познаются в беде, бла-бла-бла) бывают ещё - "приятели" или "просто друзья" (как будто бы "просто" - это какие-то "не настоящие" или "не истинные", а, наверное, вроде как "игрушечные" или "ложные"). Ну, я предлагаю использовать слово "приятели". Оно не несёт того негатива как определения "не истинные", "не настоящие". Приятельство - это, скажем так, - "дружба лайт". Облегчённый вариант. Но без негатива, который несёт намёк на какую-то "неполноценность". Приятели - это тоже хорошо. С приятелями - приятно. С ними можно хорошо провести время, взаимно обогатиться, поделиться радостями и печалями, облегчить душу. Можно даже занять тыщщу до получки, да и одолжить - не жалко (даже помятуя то правило, что давая кому-то деньги взаймы, - будь готов к тому, что назад ты их уже никогда не получишь). Ну, там, сигареткой поделиться или соли отсыпать... Но костьми ради приятеля ложиться, или в лепёшку разбиваться, - это, знаете ли, - как-то некузяво. Если у приятеля крупные неприятности, то можно "оказать посильную помощь" (то есть, даже не ориентируясь на непременное достижение победного результата, а так, - чисто по остаточному принципу, "сколько не жалко", а если ему этого всё равно не хватает, то пускай дальше крутится сам как знает: авось, кто-нибудь ещё подсобит, и тогда - глядишь, и хватит), но ставить под удар себя и своих близких, серьёзно рисковать, - это, как говорится, простите-извините(-подвиньтесь). То есть, сначала будем думать о своих интересах, а так же интересах своих родных и близких, и, кстати, "настоящщих друзей", а только уже потом - о приятелях. Ну, после приятелей бывают ещё чужие-посторонние, а там дальше - недоброжелатели, неприятели и настоящие враги... Так что, - есть ещё куда дальше, а приятельские отношения - они, всё же, - лучше, чем никакие.

Далее. Всем, наверное, так или иначе, хотя бы в детстве, приходилось слышать: "Тоже мне - друг, называется!" (обиженно, так, надув губки). Однако сказать "Тоже мне - приятель, называется!" - как-то не очень уместно. Да, с приятелей спросу - меньше. На приятелей не стОит особенно полагаться. Но от приятелей - и сам меньше зависишь. Приятель в принципе не может предать (потому что - руки коротки: ибо "предать" - это буквально означает "передать", например, в лапы врагу, а тут - просто нету такой верёвочки, за которую ему тебя можно было бы передать).

Приятельские отношения, - они тоже сколько-то стОят. Не обязательно денег (в рублях, долларах или евро), но и в личном времени, внимании, душевных и физических силах (вот, скажем, на днях одна приятельница мне позвонила и сказала, что ей нужна моя грубая мужская сила, - в смысле, - шкафы подвигать, ну, отчего б не подвигать?). Но тут - есть выбор: "покупать" или "не покупать". Среди приятелей обычно как-то не принято обижатьсяна то, что у другого приятеля находятся какие-то более важные (для него важные) дела. "Никто никому ничего не обязан", "Я никому не должен", "Мне никто не должен" - это именно о приятельских отношениях.

Я, вот, постепенно прихожу к выводу, что настоящих ДРУЗЕЙ лично у меня - нет (близкие и родтвенники - не в счёт, но и с ними отношения - ближе к "приятельским", во всяком случае, костьми ложиться никто ни за кого не будет, разве только - родная мама). Есть - приятели. Мне этого - достаточно.

Если я заболею, то к друзьям обращаться не стану.
Обращусь я к врачу, пусть сочтёт он, что это - в бреду.
На фиг степь, я - в постель, жалюзи пусть шнурочки натянут,
А на тумбочке - ноут, с него я в контакты пойду...

А в контактах - друзья: что-то там мне на стенке напишут.
А на форумах я - уж прослыл как толстеннейший тролль.
И забанят меня модератор, админ и кто выше:
Им не люба такая моя социальная роль.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 3.11.2011 - 00:14
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (andrrog @ 2.11.2011 - 15:07)
Отсюда: дружба - это такой союз, в котором обе стороны друг другу доверяют, могут даже положиться друг на друга...

Т.е., если секс без Камасутры - то это дружба. smile2.gif

ps.gif В Калифорнии закон не разрешает кошке с собакой заниматься сексом без специального разрешения. Ага! А вы пробовали заставить их?
В Юте абсолютно запрещены занятия сексом с мужчиной, которого везут в реанимацию. Типа, он-то жаждет, но низзя!
В Вашингтоне просто нельзя заниматься сексом с девственницей. То бишь, если девушка не девственна, то она – приезжая, лимита.
В Орегоне во время занятий любовью запрещено материться.
В Айове можно пить пиво во время занятий сексом, но нельзя делать при этом больше трех глотков.
В Южной Дакоте запрещено заниматься сексом в гостинице на полу. Надеемся, что мебель при этом присутствует.
В Техасе «зверский» закон запрещает свиньям сношаться на территории аэропорта. Конечно – у них там в каждом аэропорту по нескольку свиноферм.
В Вайоминге запрещено заниматься сексом при входе в магазин. А так хотелось прижать кого-нибудь к стеклу в тамбуре супермаркета! Жесть!
В Неваде, вероятно, жесткий контроль над рождаемостью – там нельзя заниматься сексом без презерватива. Вот, здорово – а дети у них тогда откуда? Целый штат законопослушных американцев регулярно и грубо нарушает действующее законодательство.
В Ливане нельзя заниматься сексом с животными мужского пола. Если женского, то пожалуйста! Правда, после секса сие животное нельзя употреблять в пищу – смертельный грех! А за секс с животинкой мужского пола полагается смерть.
В Бахрейне мужчина гинеколог может смотреть на гениталии женщин при обследовании только через зеркало.
В Гонконге жена законно может прикончить изменившего мужа, но только голыми руками.
В Гуаме девственница не имеет права выйти замуж. В итоге, специально обученные люди разъезжают по деревням и лишают бедолаг девственности.
В Индонезии очень не уважают мастурбацию – за сей грех просто отрубают голову.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 3.11.2011 - 09:46


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Dimitry188
Дата 3.11.2011 - 00:40
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 945
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+137 | -0 | 116]


Для форума Синтона почему-то очень характерны неопределенные вопросы об общеизвестных вещах.

- Что такое честность? И где она чаще всего встречается?

- Давайте обсудим, где живут бегемоты и как отличить бегемота от небегемота.

- Что такое самодостаточность. Вас самих уже достало или еще не до конца?

-Что такое цели при общении и как часто вы мимо этих целей садитесь?

- Что такое дружба между людьми и с какой частотой дружить полезнее всего для здоровья?

- А зачем вообще я задаю вам этот вопрос? И кто я?


...


Такое впечатление, что для психологоса уже слова подходят к концу.


А теперь, ВНИМАНИЕ: новая, ранее не ведомая "фишка" - после нескольких очевидных ответов на свой вопрос нужно обязательно написать "Большое спасибо, ваш ответ мне очень пригодился." icon_wink.gif


--------------------
"Как ты думаешь, трансцендентны ли значения дзета-функции Римана ζ(2n + 1) для всех натуральных n? ..." .
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 3.11.2011 - 02:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Ну, может быть и пригодился... Например, для того чтобы половче извернуться и потоньше тролльнуть на каком-нибудь другом форуме, где контингент не такой тёртый, как здесь, на Синтоновском. Например, где при любом усомнении в безусловной святости и абсолютной неприкосновенности самого этого понятия "дружба" - принято начинать хватать ртом воздух и делать вид, будто бы начался конец света. Дескать, о времена, - о нравы! Вот до чего дошли, что даже дружбу уже ни во что не ставят! Та куды ж мы кОтимся-то, а?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 3.11.2011 - 05:59
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


Цитата (regina @ 2.11.2011 - 11:46)
Меня искренне интересует, что включает в себя понятие дружба между людьми.
Хотелось бы узнать о примерах реальной дружбы, на чем она основывается, чем подкрепляется, когда проходит и проходит ли вообще. Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? Где и как люди ищут и находят друзей, по каким признакам определяют друг или враг?

Дружба, это такая игра, которую придумали предки. Такая-же как прятки, догонялки, футбол, ... любовь. В разных местностях или социальных кругах правила игры немного разные, но в целом похожи. Что бы человек стал другом нужно просто начать играть с ним в эту игру... и всё

Если у одного друга много апельсинов, а другой очень их хочет, то первый поделится со вторым - это правило популярного варианта дружбы. Поэтому дружба (в популярном варианте правил) между М и Ж быстро превращается в супружеские отношения. Но можно дружить по определённым особым, оговорённым или понятным правилам (типа, исключающим секс). Если все знают, что девушка не спит с друзьями, то она не создаёт у мужчин ожиданий и с ней дружат как с человеком
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 3.11.2011 - 12:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Михаил Иванов @ 3.11.2011 - 05:59)
Если все знают, что девушка не спит с друзьями, то

они делаются для неё врагами, и тогда она с ними - спит.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Dimitry188
Дата 3.11.2011 - 19:32
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 945
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+137 | -0 | 116]


Реально Регину что-то совсем другое волнует, но решиться сформулировать она это не может.
Вот и спрашивает фигню всякую. icon_confused.gif
В надежде на то, что последовавшем флуде найдётся что-то, имеющее отношение к ТОМУ САМОМУ ВОПРОСУ.


ИМХО так.

Сообщение отредактировал(а) Dimitry188 - 3.11.2011 - 19:32


--------------------
"Как ты думаешь, трансцендентны ли значения дзета-функции Римана ζ(2n + 1) для всех натуральных n? ..." .
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме 1001smile
Дата 3.11.2011 - 20:11
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+57 | -0 | 78]


Для меня дружба и любовь - это вообще одно и то же. Желание, чтобы человеку было хорошо, заботиться о нем, поддерживать...

При этом секс может как быть, так и не быть icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 4.11.2011 - 02:26
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


regina
Цитата
Мне также важно узнать, что вы сами делаете для своих друзей?

Участвую в том, что они затевают. Затеваю что-нибудь, в чем им будет интересно участвовать.
Цитата
Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?
Думаю, что может.
Цитата
Хотелось бы узнать о примерах реальной дружбы, на чем она основывается, чем подкрепляется, когда проходит и проходит ли вообще.
Подкрепляется совместными занятиями. Например, мы с одной девушкой подружились, потому что когда у нас были маленькие дети, мы вместе гуляли с колясками. Потом оказалось, что есть и другие общие интересы. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 4.11.2011 - 12:48
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Dimitry188 @ 3.11.2011 - 19:32)
Реально Регину что-то совсем другое волнует, но решиться сформулировать она это не может.
ИМХО так.

А если даже и так, - и что с того? Если она не может или не хочет или просто не считает нужным открытым текстом сказать, чего ей, собственно, надо, то - чьи это проблемы? А мы тут - что, обязаны быть телепатами, что ли? Или если даже она тут разведёт нас на флуд... Ну, если тут кому-то из нас (мне, например) и так пофлудить не в падлу, то - отчего б не пофлудить? А в эту паранойю вдаряться, что, дескать, как бы тут мной не манипульнули, да не развели на что-нибудь... Ну, можете считать, что она развела Вас на паранойю icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Dimitry188
Дата 4.11.2011 - 13:36
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 945
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+137 | -0 | 116]


Цитата (andrrog @ 4.11.2011 - 12:48)
А в эту паранойю вдаряться, что, дескать, как бы тут мной не манипульнули, да не развели на что-нибудь... Ну, можете считать, что она развела Вас на паранойю icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif

Опаньки, это ты себя проецируешь.

Страх, что мною будут манипулировать, в число моих страхов пока не входит.... icon_smile.gif


--------------------
"Как ты думаешь, трансцендентны ли значения дзета-функции Римана ζ(2n + 1) для всех натуральных n? ..." .
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 4.11.2011 - 19:50
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Ну, вот... Опять инсинуации какие-то... А я даже и не собираюсь доказывать, что я не верблюд (верблюд я или неверблюд - это я и сам неплохо знаю, а Ваше мнение на этот счёт мне как-то по боку). Если Вы считаете, что я рефлексирую, - ну, считайте... Мне-то что с того? Я не буду ни подтверждать, ни опровеграть.

Может быть, эта тема мало-мало ошиблась разделом (на форуме есть специальный раздел про любовь и дружбу). Но я не вижу в этом особой беды (я тут не модератор). А пообсуждать... Почему б не пообсуждать? Без задней мысли. Тем более, да, в Синтоне (вернее, лично у Николая Ивановича Козлова, что русским по белому отражено в какой-то из его книжек) есть свои, довольно оригинальные взгляды на дружбу, что в своё время когда-то вызвало бурление гов различные споры. Короче, - отнюдь не однозначное отношение. Лично я - не сказать, что целиком и полностью, чтобы во всех деталях и мелочах разделяю эти взгляды (Николая Ивановича), но если сравнивать с "общепринятой" точкой зрения (вернее сказать, - той, которой нас усиленно и официально пичкали в советские годы, на которые пришлось и моё детство, и детство Николая Ивановича, когда это должно было впитаться, как говорится, "с молоком матери"), то наши с ним взгляды, пожалуй, будут по одну сторону баррикад. Другое дело, что я, к своему стыду, что-то не припомню за собой ни одного такого случая, когда бы я на основании этих, вот, сугубо теоретических "взглядов" принял бы какое-то конкретное и судьбоносное решение, совершил конкретный Поступок и т.п. Поэтому, вообще-то говоря, это у нас тут всё - такое бла-бла-бла... С третьей стороны, возможно, это позволяет мне несколько легче относиться, и не особо грузиться по поводу того факта, что у меня фактически нет "настоящих друзей", готовых за меня лечь костьми, да и я сам за которых был бы готов ими лечь. Нету "настоящих друзей", а есть - просто приятели (и приятельницы)... Мне этого - хватает? Тогда - какие проблемы? Как-то так.

Но я вполне допускаю, что где-то (не в Синтоне, и даже не здесь, не на Синтоновском форуме) есть достаточно большая группа лиц, у которых такие декларации вызовут бурю негодования. Как так??? Святое чувство дружбы - ставить ниже своих эгоистических интересов??? И так далее. Ну, вот, лично я от них - отстроился. И теперь даже не чувствую комплекса вины по этому поводу (по каким-то другим поводам - могу ещё чувствовать, а по конкретно этому - уже нет). Когда-то - да, было дело. А теперь - уже нет. Хорошо это или плохо, - не мне судить.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса