На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" - как освоить эту технику   [ Интересуют практические упражнения ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 10.10.2011 - 00:27
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Неа, у тебя либо представление, либо актуальное переживание.

Цитата
Оно (желание) образуется только тогда, когда ты чем-то неудовлетворен.

А вот фигушки, если я иду с зимней прогулки, усталый и замерзший домой, то мне гораздо приятнее это делать в предвкушении горячего душа и горячего чая, чем просто идти и наслаждаться тем комфортом, который мне ситуация УЖЕ дает. При этом я одновременно ощущаю оба момента, и именно их совопукность (терпимый, хотя и условный, дискомфорт плюс ожидания) дает мне максимальный доступный здесь и сейчас кайф, да еще и увеличивает кайф от ожиданий сбывшихся.

Да, может случиться, что они не сбудутся, но тогда я просто займусь какими-то другими процессами.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 10.10.2011 - 13:58
Цитировать сообщение

смыслитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 8.10.2011 - 03:03
Цитата
vpotapov1, а что значит "быть в моменте сейчас"? Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. Хмхм... И что же это за "сейчас" такое, которое существует в зависимости от двух несуществующих вещей?
Какой толщины должна быть прокладка между двумя бесконечно широкими гайками? 
Всего два ответа:
1. любой(вы всегда сейчас)
2. никакой(момента сейчас не существует точно также как и прошлого и будущего)
icon_insane.gif либо я чего-то не понял, либо одно из двух...
"Здесь и сейчас" имеет ширину зависящую: а) от объективной скорости циклов протекающих в процессе определяющем конкретную ситуацию (быстрая-медленная изменчивость, например); б) от субъективной скорости восприятия, обработки или осознавания умом, психикой и органами чувств человека.

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 10.10.2011 - 21:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
А вот фигушки, если я иду с зимней прогулки, усталый и замерзший домой, то мне гораздо приятнее это делать в предвкушении горячего душа и горячего чая, чем просто идти и наслаждаться тем комфортом, который мне ситуация УЖЕ дает.

Я знаю, да - у всех есть жопа, но нормальный человек анатомически так устроен что он свою жопу не замечает(он вперед смотрит, а жопа сзади).
Цитата
При этом я одновременно ощущаю оба момента,

А не должен был? Моменты то о двух разных ситуациях. Вот если бы ты одновременно мог иметь даже малюсенькую идею о том, что "властелин колец" - это про вторую мировую и прочитать роман свежим взглядом, то я бы да, удивился.
Цитата
Да, может случиться, что они не сбудутся, но тогда я просто займусь какими-то другими процессами.

Да тут даже не в том дело сбудутся они или не сбудутся. Есть человек изменчивый(в здесь и сейчас), который опирается на реальность, а есть человек постоянный, который опирается на фантомы. Это два принципиально разных типа взаимодействия.
Я вот уже с полгода пытаюсь написать статейку на эту тему, но так лееень. Вот я уже и эпиграф выбрал:
Здравый смысл не всегда помогает принимать
рациональные решения в критических ситуациях. Главной
задачей изучаемой нами науки является воспитание человека,
находящегося в полной гармонии с природой; создание
определенного типа мышления, готового мгновенно
реагировать на любую неожиданность.

Б.Р.(Бертран Рассел?)

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.10.2011 - 22:54
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
готового мгновенно реагировать на любую неожиданность.

Да сколько угодно. Но почему это должно мешать чего-то ожидать?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 10.10.2011 - 23:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Потому что ожидая ты не видишь ничего кроме ожидаемого. Добровольно ограничиваешь свое собственное прямое восприятие моделью.
Причем эта модель может быть создана еще в юношестве, когда был опыт прямого переживания и мальчег ошибочно заключил что кайф был из-за особого сочетания предметов, условий и телодвижений и теперь уже в зрелости все еще не устал выполнять этот бессмысленный ритуал.
Или же когда мальчег наконец устал и заскучал, то он опять таки ошибочно заключает, что раз при таких условиях кайфа нет, значит условия должны быть прямопротивоположными и формирует новую идею с последующим ожиданием.
Ну и в отдельных случаях, в основе может и не лежать реального переживания. Мальчегу могли просто рассказать как оно должно быть(внушение).
В некоторых случаях это может быть и уместно и полезно. Например, микробиолог добровольно, периодически ограничивает свое восприятие с помощью микроскопа. Пока он понимает что это инструмент - все хорошо, но когда он закончив работу, он выходит из кабинета с микроскопом приделанным к глазам, то неизбежно начинаются различные столкновения с реальностью.

--------------------
Дата 10.10.2011 - 23:33
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Потому что ожидая ты не видишь ничего кроме ожидаемого.

Ну уж не такой у меня крошечный объем внимания.
И да, ты прав - добровольно и периодически.

--------------------
Дата 10.10.2011 - 23:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

как-то постил прикольный рассказик: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=183749

--------------------
Дата 10.10.2011 - 23:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Ну уж не такой у меня крошечный объем внимания.

Идеи о некоем постоянном "ядре личности" достаточно чтобы вычеркнуть тебя из списков махасиддхов icon_lol.gif
Ну это, да это если понимать под "здесь и сейчас" изначальный смысл.
Если же исходить из того что из этого словосочетания взяли эзотерики и психологи, то остается какая-то непонятная шняга неизвестно зачем нужная(с этого собственно я и начал диалог с Потаповым).

--------------------
Дата 11.10.2011 - 00:28
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Тем не менее, объем внимания у меня есть, равно как и концентрация и переключаемость. Биологический факт.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 11.10.2011 - 09:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Нечто
Цитата
А если еще лучше сосредоточиться то можно уловить степени сосредоточения, ну хотя бы просто хорошо сосредоточиться, весьма хорошо и превосходно сосредоточиться. Я думаю каждой степени сосредоточения можно подставить свои периоды настоящего. То есть тоже самое "бесконечное настоящее". Зачем вы его ловите - непонятно)

А разве сосредоточение от простого до хорошего и превосходного не означает ловлю бесконечного настоящего?
Цитата
Писал же Козлов, чта психолог не исследует глубинные причины проблем не опробывав сначала более простое и очевидное. Может "погуглить на обсессию"(это я Потапову) и хватит?

ИМХО, как раз медитация и сосредоточение - и есть "простое и очевидное", а вот "погуглить на обсессию" - поиск "глубинных причин проблемы". Впрочем, не так важно. Важно, что погуглил на обсессию и попал в ситуацию из "Троих в лодке", обнаружив у себя все симптомы, особенно этот:
Цитата
Бесплодное болезненное мудрствование — один из видов обсессий, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса с присутствием критического отношения к этому состоянию. Именно этим оно принципиально отличается от явления резонёрства. Чаще решаются вопросы взаимоотношения понятий метафизического, нравственного, религиозного и других характеров

Успокаивает то, что лечение простое и приятное:
Цитата
Тёплые ванны (35 °С) длительностью 15-20 минут с прохладным компрессом на голове в хорошо проветренной комнате 2-3 раза в неделю с постепенным охлаждением температуры воды в форме обтираний и обливаний.
Обтирания и обливания водой от 31 °С до 23-25 °С.
Купание в речной или морской воде.

Буду лечиться...
Цитата
Вот-вот, это означает что достигать состояние "сейчас" вы будете бесконечно долго

Проведенный вчера натурный эксперимент на свежем воздухе не выявил противоречий с вышеприведенным высказыванием в течение 5 часов. Далее эксперимент был прерван прибытием автобуса.
Крысолов
Цитата
При чем тут дом в деревне?

Крысолов, Нечто любезно откликнулся на мою просьбу
Цитата
назвали же доктором надо что-то диагностировать

занялся диагностикой, и у него неплохо получается. Как раз вчера мы с женой обсуждали покупку дома в деревне, причем на расстоянии диагностирован мой случай
Цитата
Ты потратишь время на попытки жить в вымышленном доме и никогда не насладишься реальной грязью на реальном ковре реального дома.

А мы ищем специалистов для Консультария...
Нечто
Цитата
Восприятие в принципе запаздывает. Человеческий мозг обрабатывает ту инфу которая уже стала прошлым.

Как раз вчера об этом думал (что и мешало сосредоточиться).
Цитата

Это печально конечно. И где остановимся?

Пошел заниматься водными процедурами

--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.10.2011 - 17:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Тем не менее, объем внимания у меня есть, равно как и концентрация и переключаемость. Биологический факт.

Я не сомневаюсь. Но если быть точным я говорил(если на аналогии) не о утрате остроты зрения, а о розовых очках, которые любое, сколь угодно острое зрение несколько эмм... преображают.

Цитата
А разве сосредоточение от простого до хорошего и превосходного не означает ловлю бесконечного настоящего?

А я как сказал?
Цитата
ИМХО, как раз медитация и сосредоточение - и есть "простое и очевидное",

Пожалуй, по размытости, с термином "здесь и сейчас" может поспорить только "медитация")
Цитата
Успокаивает то, что лечение простое и приятное:

Вот видишь, а ты хотел в здесь и сейчас...))

--------------------
Дата 11.10.2011 - 17:37
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Во-первых, вопрос предмета сосредоточения, в-вторых, концентрации и объема.
А вопрос условности восприятия для теья ясен.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 11.10.2011 - 18:01
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
А когда ты чем-то неудовлетворен, ты не находишся в состоянии гармонии внутреннего с внешним или по современному: "в здесь и сейчас".

- правильное, крутое верование. Вообще, ЭСТ-овские верования - они годные icon_lol.gif - все скопом....

интересно, вот когда чел неудовлетворен, он выпал, т.к. сравнивает сущее с должным. Да? Довесок - если удовлетворен - значит тоже сравнивает, и опять выпал. Если противоположные состояния удовлетворенности и неудовлетворенности равно непричастны к бытию в моменте.... то они могут быть непричастны двояко - либа оба быть его противопоставлением, либо - быть с ним не соотносимыми.... Что на сей счет говорит Учение? icon_yes.gif

когда идешь по асфальту, и ожидаешь, что не утонешь в нем - это нормально ведь? трогать палкой асфальт перед собой, проверяя, не стал ли он почему-то жидким.... Впрочем - даже если он не жидкий для палки - может он жидкий для ноги? Вдруг на следующем шаге меня перенесет в иное измерение (это уже диагноз, да?)

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 11.10.2011 - 18:10

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 12.10.2011 - 00:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Во-первых, вопрос предмета сосредоточения, в-вторых, концентрации и объема.

Цитата (Majjhima Nikàya 1)
Обычный человек, который не имеет никакого отношения к благородным, имеет низкую квалификацию и не обучен дхарме становится восхищенным землей(материей, предметом, человеком., пояснение мое) просто как землей. Став очарованым землей просто как землей, он воспринимает себя как землю, он воспринимает себя в земле, он воспринимает себя отдельно от земли, он воспринимает землю, как его землю, он находит удовольствие в земле. Почему это так? Потому что он полностью не понял это, говорю я.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 12.10.2011 - 00:46

--------------------
Дата 12.10.2011 - 02:09
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Альтернатива?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса