Вся жизнь отдельного человека и вся жизнь всего человечества представляет
собою постоянную тенденцию организма к счастью, то есть к утверждению максимально счастливой жизни в среде, которая беспрестанно болезненно нарушает эту жизнь.
Это все тот же Луначарский, с которого начали. Жизнь - борьба за максимально комфортные условия существования во враждебной среде. В этом ее смысл., как считали задолго до Луначарского.
Интересна точка зрения позитивистов:
Позитивисты считали что вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность), но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей. Имеется в виду , что чья-то персональная жизнь имеет смысл в форме событий, случающихся на протяжении всей этой жизни, и результатов этой жизни в терминах достижений, наследства, семьи и т. д.. Но говорить, что сама жизнь имеет смысл — это неправильно.
А вот еще:
Сточки зрения С. Л. ФРАНКА поиск смысла жизни и есть ее осмысление , внесение в нее смысла, который в духовной жизни не существовал и тем самым не мог быть найден .Осмысление жизни с одной стороны есть нахождение смысла жизни , а с другой «действенное созидание» Теоретическая сторона осмысления жизни заключается в том, что, усмотрев истинное бытие и его глубочайшее, подлинное средоточие, мы тем самым имеем жизнь, как подлинное целое, как осмысленное единство, и потому понимаем осмысленность того, что раньше было бессмысленным. Так , чтобы понять смысл жизни нужно посмотреть на нее со стороны , с которой она видна целиком . Рядом с этим теоретическим осмыслением жизни идет практическое осмысление жизни с действенным утверждением в ней смысла и уничтожением ее бессмыслия. Действенное осмысление жизни заключается во взращивании в себе сил добра и правды. Таково то великое, единственное дело, с помощью которого мы действенно осуществляем смысл жизни и в силу которого в мире действительно совершается нечто существенное именно возрождение самой внутренней его ткани, рассеяние сил зла и наполнение мира силами добра. Смысл жизни - в ее утвержденности в вечном ,он осуществляется, когда в нас и вокруг нас проступает вечное начало, он требует погружения жизни в это вечное начало. Лишь поскольку наша жизнь и наш труд соприкасаются с вечным , живут в нем, проникаются им, мы можем рассчитывать вообще на достижение смысла жизни
На протяжении моей жизни, я последовательно придерживалась этих идей, которые именно поэтому выбрала для наглядности из великой массы философских и иных творений.
Может быть здесь все-таки меньше политики и больше философии и психологии. А то уже что-то в тупик зашли, по-моему.

На отзыв: РОМАН, я вероятно чего-то не дочитала в ветке. Прошу прощения. Но заметь, смысл жизни - ее содержание, для меня НА СЕГОДНЯ уже не актуально. Вот это мне сейчас ближе:
Действенное осмысление жизни заключается во взращивании в себе сил добра и правды. Возможно потому, что событий как таковых в моей жизни все меньше, если сравнить с периодом молодости, например. Поэтому они теряют значимость. А вот поступки приобретают все большее значение.
Вспомнилась история старушки-ветерана войны. ЕЕ обобрали мошенники, деньги выманили якобы в долг. а награды попросту украли. Ее показывают и она, вместо того, чтобы сетовать. какая мол, молодежь пошла, вдруг говорит: Я когда деньги им в долг дала, пол-дня была СЧАСТЛИВА, что смогла кому-то помочь!!! Разве это не ОНО?