На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (33) « первая ... 22 23 [24] 25 26 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Полное уничтожение образования?   [ кто что знает ]
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 20.01.2014 - 13:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]

Да, хорошему краснодеревщику можно позавидовать, несмотря ни на какое высшее. У меня есть друг, краснодеревщик. Собсно, мы учились вместе, но он ушел из физтеха со второго курса. Сейчас столяр-краснодеревщик, уж не знаю, где он учился, скорее всего, сам. Он присылал мне фотографии лестниц, которые он делал - это произведения искусства... Как бриллианты - даже не владеть хочется, а смотреть. У меня тоже дома есть лестница, ... эта ... укр-евроремонт. Если Иван приедет в гости, мне будет стыдно ) Но почему те, из кого бы вышел прекрасный столяр все равно лезут в ВУЗ, а потом в "менеджеры"? То есть, реально, в продавцы (раньше тоже ПТУ требовалось, с высшим еще и не брали. Теперь наоборот...). И большинство из них никогда не будут зарабатывать столько, сколько получает хороший краснодеревщик - правда, всю жизнь они будут думать, что когда-нибудь откроют свою фирму и станут миллионерами. Наивные чукотские юноши... Но с дипломом!

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 20.01.2014 - 15:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Есть люди, и много, у которых тут ничего не чешется

Одна - просторная, дорога торная... (Некрасов, школьная программа)
Цитата
Но почему те, из кого бы вышел прекрасный столяр все равно лезут в ВУЗ, а потом в "менеджеры"?

из меня столяр никакой, а ведь туда же, табуретки делать... Может, это "на другом берегу трава зеленее?"

С другой стороны - наплодят краснодеревщиков - и...?

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 20.01.2014 - 16:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
С другой стороны - наплодят краснодеревщиков - и...? 

Это вряд ли. Тут талант нужен, и чтобы руки росли оттуда, откуда нужно icon_smile.gif
Но почему-то люди легко признают, что столяр из них никакой, а что инженер из них никакой - признавать не хотят? То-то у нас несколько лет назад новехонький терминал в аэропорту развалился. В него миллионы евро были вгроханы. И люди тогда погибли, между прочим.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 20.01.2014 - 16:16
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Трудно сформулировать, зачем нужно (тем, кому нужно). Попробую, но, скорее всего, попытка обречена на провал. Тому, кто понимает, объяснять не надо, а для тех, кому не понятно, мой жалкий лепет лишь подтвердит: бред! Итак: широкое образование развивает мозги. Мышление.

Sh18 - осталось понять - то, что в актуальных ВУЗ-ах - это широкое? Или за широким надо охотится по другому.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 20.01.2014 - 16:17

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.01.2014 - 16:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (BOBA @ 20.01.2014 - 17:16)
то, что в актуальных ВУЗ-ах - это широкое?

В классических (хороших, были, наверняка, и плохие) советских вузах - да. Конечно, для того, кто хочет его получить. Только в МИФИ теперь главное - не увлечься кафедрой теологии, а то не осилишь... ))

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 21.01.2014 - 07:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Тут талант нужен, и чтобы руки росли оттуда, откуда нужно

Э-эээ. Вот у нас в городе явный перизбыток мастеров - изготовителей сувениров (да и в любой туристической зоне - наверно так). И проблема - не изготовить, проблема - продать. Да, это не шедевры (а туристам нужны шедевры?), но вполне себе добротные ремесленные поделки.
Некогда давать ссылку, но предметы творчества народа из мест не столь отдаленных - чего там только нет (да, и китч тоже, но не только китч). По моим личным наблюдениям, руки откуда надо растут у вполне приличного % населения.
Цитата
Но почему-то люди легко признают, что столяр из них никакой, а что инженер из них никакой - признавать не хотят?

еще легче люди признают, что из них никакой виолончелист icon_smile.gif .
Цитата
То-то у нас несколько лет назад новехонький терминал в аэропорту развалился.

А совсем недавно - супермаркет в Прибалтике. Моё ИМХО, в таких случаях "не срабатывает" связка инженер - менеджер. В свое время у американцев не смог сесть на Марс аппарат, т.к. разные группы вели расчеты в разных единицах измерения (по крайней мере, так пишут). Еще был случай, когда на помойку отправилось огромное зеркало телескопа - опять был случай плохого согласования работы различных групп.
ИМХО сейчас пока еще толковый менеджер вполне может набрать толковых инженеров и толково ими руководить. Когда пойдет массовый инженерный брак - жить будет сташно icon_yes.gif

--------------------
В Потапов
Дата 21.01.2014 - 08:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Francaise @ 20.01.2014 - 17:04)
Но почему-то люди легко признают, что столяр из них никакой, а что инженер из них никакой - признавать не хотят?

С признаниями все просто - определяется легкостью проверки. Утверждать, что виолончилист, можно только пока нет виолончели. Краснодеревщик проверяется за несколько дней, ну, недель, и исключительно лично отвечает за результат и за порчу дорогих материалов. Тут все несложно спрогнозировать до того. А от работы инженера до конечного продукта зачастую годы и тысячи людей - поди, потом разберись, кто хороший, а кто бетон на ослиной моче разводит. Так чего ж тут признаваться? Он и сам свято верит, что хороший.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 21.01.2014 - 08:36
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Естественный отбор - среди краснодеревщиков происходит быстрее - запорол заказ - другого не будет, финита ля комедия.
А у инженеров - кто конкретно накосячил - фиг найдешь....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 21.01.2014 - 08:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
А у инженеров - кто конкретно накосячил - фиг найдешь....

Иногда определяется довольно просто, иногда - почти никак.
Единственное, что мне непонятно в ситуации ЕО - это как может выжить фирма, у которой обрушился торговый центр. Бритиш Петролеум вон выжила даже после того, как засвинячила весь Мексиканский залив.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 21.01.2014 - 09:18
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Уважаемый Perpetum Mobile, мне очень симпатично выступление Павла Зыгмантовича.
Первое, что вспоминается - опыт знакомых, живущих в Америке. Их сын летом поработал мойщиком машин на бензоколонке, после чего налег на учебу с не замеченным за ним ранее рвением. Потому что понял, что не хочет всю жизнь работать мойщиком машин...

Но вот у меня есть дочь-подросток (16 лет - это ведь тинэйджер?). И я не очень понимаю, как применить к ней эти замечательные идеи. Хотя, вероятно они отчасти уже к ней применены - не мной. Она учится в Лицее Информационных Технологий и не жалуется на бессмысленность учебы. Организовывать ей подработку типа уборки в МакДональдс или развлекания детей на детских утренниках мне не хочется, ибо она довольно-таки сильно загружена учебой, денег прокормить ее у меня пока хватает, а лишнего она вроде как не просит. С другой стороны, в этом самом Лицее видимо еще не полность произошло разрушение образования, и детишки довольно много чего реального делают сами - сами снимают на фото- и видео- школьные события, делают курсовые и дипломные проекты, которые требуют некоторых профессиональных навыков. В походы, опять же, желающие ходят и сами там ставят палатки и варят кашу...
А еще дочерь волонтерит в детских христианских лагерях - пасет и развлекает младших детей. Это вполне себе работа и ответственность, хоть и за бесплатно. Впрочем, я в этих же лагерях за бесплатно же кашеварю.
Интересно, это соответствует идее Павла, или надо все-таки обязательно за деньги работать?

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 21.01.2014 - 09:58
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Вот еще информация - кажется по теме.

http://atlmrf.livejournal.com/11075.html

Контекст таков: очень выгодное дело писать и издавать учебники. В частности - учебники математики. Поэтому писать и издавать учебники берутся многие слишком предприимчивые но не слишком грамотные люди. Для того, чтобы учебник был допущен к изданию, он должен пройти экспертизу в специальной комиссии РАН. Много лет в этой комиссии за математику отвечал Виктор Васильев, академик этой самой РАН (уже не существующей, кажется?) - и самоотверженно охранял детей от негодных учебников. А сейчас вот устал...

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 21.01.2014 - 10:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
многие молодые люди учиться просто НЕ ХОТЯТ.
И таких все больше и больше - несколько слов на английском языке заучить для них подвиг icon_twisted.gif
Что делать? А не знаю. Честно - не знаю.

Я помню, в детстве, как-то колол дрова на даче. Импровизированная колода в виде пня была не ровной и полешки приходилось долго крутить чтобы найти устойчивое положение. Наблюдавший за этим процессом дядька посоветовал мне их ставить "так как они сами становятся, а крутиться самому". Попробовал, оказалось эффективно. icon_smile.gif
Цитата
Наверно, надо отсеивать строже, как было в советских вузах. А на их место брать тех, кто действительно ХОЧЕТ учиться.

Я бы подошел с другой стороны и устроил жесткий отсев среди учителей, отбирая только тех кто способен учить. icon_biggrin.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 21.01.2014 - 19:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Я бы подошел с другой стороны и устроил жесткий отсев среди учителей, отбирая только тех кто способен учить.

Некого отсеивать - учителей уже давно не хватает и так. Не идет никто учить: работа очень тяжелая - всякие пни обтесывать icon_biggrin.gif
А пень, его как ни обтесывай - он все равно пень.
Очень сильно на любителя. А демагогов - да, много развелось. Вот в них недостатка не было, нет и не будет. Причем, что характерно, судят обычно те, кто сам никого не учил. Или учил, но сбежал через неделю.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 21.01.2014 - 21:26
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (BOBA @ 20.01.2014 - 16:16)
Цитата
Трудно сформулировать, зачем нужно (тем, кому нужно). Попробую, но, скорее всего, попытка обречена на провал. Тому, кто понимает, объяснять не надо, а для тех, кому не понятно, мой жалкий лепет лишь подтвердит: бред! Итак: широкое образование развивает мозги. Мышление.

Sh18 - осталось понять - то, что в актуальных ВУЗ-ах - это широкое? Или за широким надо охотится по другому.

)) это, как раз то, которое мозги развивает.

У меня другой угол вопроса....
на кой вообще нужно, нынче, образование, если достаточно диплома? Ну, бОльшей частью слуучаев... (у нас же бОльшая часть мест работы с ВО все равно управленческие, а не технические. И на узкозаточенное техническое ВО фиг найдешь рабочее место.... От того, 80% выпускники-технари работают не по своей специальности).

так на кой образование?
студентам? выпускникам? вузам?

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 21.01.2014 - 21:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
на кой вообще нужно, нынче, образование, если достаточно диплома?

А почему ты противопоставляешь понятия "диплом" и "образование"?

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 22 23 [24] 25 26 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса