[quote][quote]Пнуть - у меня существовало задолго до моего появления в Синтоне. И эффективность пинания проверена временем. Благодаря - меня ставили в пример. Как злого/злобного. [/quote]
Можно ли помогать без того, чтобы тебя считали злым?[/quote]
Можно. Ценой эффективности. Это профессиональное. Для справки... Я - никак не психолог. Всего-лишь сисадмин.
[quote][quote]Ммм... Ты привёл пример синтоновца, проходящего треннинг "Хорошо"? А если пнуть - человек не дойдёт-ли до медпункта? Анекдоты правильно подбирай. [/quote]
Анекдот я привёл с другой целью: показать пример, когда установка на «пнуть» может реально повредить человеку, которому нужно от тебя совсем другое - просто человеческое
сочувствие.[/quote]
Не нужно ему сочувствие. Его надо было взять за шкирку, встряхнуть и дотащить до врача. Любым способом. Сочувствие здесь не поможет - необходимы действия. "Less talk - more action". Если стонущему чуду в процессе транспортировки подобьют глаз или повредят конечность - неважно.
[quote]Ты читал рассказ Куприна «Чудесный доктор»? Что ты скажешь о докторе и о тех господах, у которых главный герой пробовал просить милостыню?
Кому интересно, вот ссылка на этот рассказ:
http://www.klassika.ru:8014/cgi-bin/read.pl?text=proza/kuprin/doctor.txt[/quote]
Уже прочитал. Доктор... Деятельный. Причины, почему помог - неизвестны. Но помог. Господа - расчетливые. Неумно расчетливые. "Неумно" - объяснять надо?
[quote][quote] Ты путаешь жёсткие методы и причинение добра. Излом происходит при излишнем давлении. Когда один и тот-же пароль набирают до тех пор, пока компьютер обреченно не согласится принять этот пароль. Это - жёсткий метод. Не гибкий. Человека никто не спрашивает, согласен ли он шагнуть - ему придали ускорение, а побежит ли он, полетит или покатится - выбор за человеком. Одно гарантируется - он сдвинется с места. "Если вы обратились за помощью, помощь вам будет оказана. В необходимом объеме. Независимо от вашего желания принять помощь. Не обязательно способом, который вам понравится. И от вас уже ничего не зависит." Да, надо-ли говорить - что для каждого человека метод воздействия подбирается индивидуально? [/quote]
Приведи примеры, пожалуйста. Иначе я не пойму, что ты имеешь в виду.[/quote]
Из недавнего. У девушка в фидошке изменилось поведение. Проверил ощущения, заявил, что приду. Пришел, попинал, поболтал, с дитенкой побесился. Девушку полегчало. Из аморфного состония вернулась в свое нормальное - "со стержнем". Продолжила учебу, прекратились стоны на тему "не потяну". Минус - рассталась с парнем, фактически ее и загнавшим в полуамебное состояние. Затраты - часов 15 времени. Моего личного.
Пример с излишним давлением, уж извини, не приведу. Я только результаты наблюдал, когда давление превышено было - сказать не могу. На выходе нечто безвольное зашуганное получалось.
[quote][quote] Называй как хочешь. Человек, созревший - не нуждается в правилах. И, через какое правило пришел - не роялит. [/quote]
Я просто хотел сказать, что, по моему мнению, созревший нравственно человек сознательно
ограничивает свои потенциальные возможности. Например, он не станет убивать, хотя и может это делать.[/quote]
Стоп. Не станет убивать - без необходимости. Хищники тоже без необходимости не убивают. И их можно назвать нравственно созревшими.
[quote][quote] Пользоваться двумя перекрывающимися правилами - как скакать на четырех костылях. Хотя хватило бы палочки - разгрузить больную ногу. Так что вопрос, по-моему, надо ставить как - пользоваться ли правилом о добре - или золотым правилом? [/quote]
Я не понимаю этого «или». Почему обязательно – «или»??? Я предлагаю
совмещать эти два правила, а не замещать одно другим.
Твоя метафора о четырех костылях кажется мне не убедительной. Наоборот, могу предложить тебе другую метафору: на чем прочнее стоять – на одной ноге или на двух? Или на трех?

[/quote]
Стоять? На одной. Доказательством могут быть телеграфные столбы. Кавычки и большие буквы расставь по вкусу.
Передвигаться? Зависит от способа передвижения. У змеи, например, нет ног.
Предлагаешь совмещать - предлагай варианты, когда использовать одно, когда другое. Или - как совмещать. Оба в одно.
Прикидочно - правило с добром описывает необходимый результат. ЗП - отношение "актуатора" к способу получения результата.
[quote][quote] Ну и, золотое правило, применяя - можно толковать как угодно. Ты это уже показывал. Мои фырканья к этому в основном и относятся. К опасности некритичного использования правила. А такое использование появится.[/quote]
Не спорю. «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».
Хочу заметить, что синтоновское правило в этом смысле гораздо уязвимее, чем «золотое правило». У ЗП «защита от дурака» намного сильнее. Чтобы неправильно истолковать ЗП надо быть действительно дураком, а вот синтоновскую максиму даже умный и нравственный (или, во всяком случае, считающий себя нравственным) человек, может истолковать совершенно чудовищным способом.
Пример.
В вашем дачном поселке живет группа бомжей. Они всем мешают. Выселить их оттуда не удается, потому что они обитают в доме, принадлежащем одному из их компании. Бомжи пьют, шатаются по улицам поселка, орут песни, пугают народ, мусорят… Попытки обращения в милицию ни к чему не привели. Бомжи страшно обнаглели, настолько, что даже стало по улице страшно ходить…
И вот однажды ночью в их доме случился пожар. Дверь дома завалили горящие обломки и бомжи не могут выбраться. Чтобы спасти их, нужно ломать крышу.
Вопрос: будете ли вы заниматься этим?
Замечание: если их спасут, бомжи, конечно, оценят этот великодушный жест. Но ожидать от них, что они уйдут из посёлка или полностью изменят своё поведение, я бы не стал. Скорее всего, бомжи продолжат пить и «украшать» своими пьяными физиономиями улицы поселка. Возможно, они станут вести себя тише, но полностью проблему это не решит. Полным решением проблемы было бы дать им сгореть.
Если исходить из принципа «чтобы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться», мне кажется, вполне допустимо дать этим людям сгореть заживо. Неужели не стоит пожертвовать жизнью нескольких людей из «отбросов общества», для того, чтобы другие люди – более достойные, уважаемые – могли жить спокойно? Разве общее количество добра в мире от этого не увеличиться?
Если же применять «золотое правило», то оно даст однозначный ответ: людей надо спасать. ЛЮБЫХ. Потому что ни один человек не захочет, чтобы другие люди, имея возможность помочь, стояли и равнодушно смотрели как он гибнет.[/quote]
Опять неправильный пример. На мой взгляд - погасить дом. Тех из бомжей, кто выжил - судить. И заставить работать. Как минимум - пока не смогут оплатить причиненный ущерб. После выдать документы и отправить на "поселение". Желательно без возможности удрать. Пусть труд из обезьяны человека делает.
И, кстати - не передергивай. Бомжу принадлежит дом? Бомжи не могут выбраться через другие отверстия? Крыша еще не горит? Извини, ты нарисовал картину поджога. Целенаправленного. Цель - уничтожение заразы. Ты уверен, что тебя при попытке спасти бомжей кто-нибудь не остановит? Тупым предметом по башке, например. Шоб не суетился.
[quote]Я считаю правильным решение, принятым на основе «золотого правила».
Поэтому и делаю вывод: синтоновская максима не может применяться без ограничений и эти ограничения
нужно ввести в пользование, поскольку, в отличие от ЗП, синтоновское правило
реально допускает возможность злоупотребления им.
И я предлагаю использовать в качестве ограничения синтоновской максимы «золотое правило нравственности».[/quote]
Предлагай общую формулировку. Обсудим.
[quote][quote] Хочется? Формулировки. Сначала - ограничений, присущих правилу. Области применимости его. Дальше - соответствующей переформулировки в удобоваримом для новичков виде самого правила. И увязки с правилом о добре - если хочешь позиционировать правило как заменитель. [/quote]
Повторю еще раз: я не хочу позиционировать ЗП как заменитель синтоновского правила. Я утверждаю только, что синтоновскую максиму нельзя употреблять САМУ ПО СЕБЕ, без дополнительных уточнений. И в качестве этого уточнения я предлагаю «золотое правило» - как проверенный жизнью и широко распространенный нравственный принцип.[/quote]
Так сформулируй. Синтоновское правило подается с приличной пачкой примеров. Тщательно отобранных. И вдалбливается на протяжении примерно трети книжки.
При этом, воспринимая его на слух - трудно ошибиться в формулировке. Недавно тебе показали еще правила, созвучные золотому. Люди ж путаться начнут...
[quote][quote] Уж очень "философское" правило. Десяток толкований любого случая легко сгенерить. [/quote]
Тогда почему ты принимаешь синтоновский лозунг, который обладает еще большей неоднозначностью?

[/quote]
Потому, что описывается результат. Как минимум ко мне золотое правило не применимо. Бо мерка другая.
...survivors will be shot again.