Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

|
Виталь, у меня есть ощущение, что эта тема (как и некоторые другие) заведена для того, чтобы поспорить. Причем поспорить "ни-для-чего". Откуда это? Я сейчас привела те же самые аргументы, что и ты для Н.И., а ты, похоже, почему-то решил не уловить мою основную мысль. Поскольку знаю тебя лично, как человека умного весьма и весьма, сомневаюсь, что сделано это неумышленно. Или ты плохо читаешь... Или это я настолько плохо изъясняюсь?! (Наезд у меня такой и манипуляция...)
QUOTE | QUOTE | Например, я нагавкала на подчиненного, потому что он продинамил, не сделал работу в срок. При этом, я хорошо знаю, что гавкание - самый эффективный метод заставить данного товарища отнестись внимательно и ответственно к работе. Хотела бы я чтобы так поступали со мной? Не-а. … на самом деле мы рассматриваем разные уровни: не гавкание, а способ заставить человека сделать свою работу. Однозначно, я хотела бы, чтобы и по отношению ко мне в данной ситуации был бы применен столь же эффективный метод воздействия. Только это уже будет не \"гавкание\". Ангел, положа руку на сердце, как много людей будут об этом задумываться, включат свой внутренний переводчик? Гавкнут в ответ? |
И правильно сделают, что не станут задумываться и «гавкнут» в ответ.
Вот скажи мне… Раз ты не хочешь, чтобы на тебя «гавкали», почему ты позволяешь себе так поступать по отношению к другому человеку? Потому что «нагавкать» будет самым «эффективным»? Но неужели нет другого способа добиться от человека исполнения его обязанностей? Я думаю, есть. Просто этот другой способ – более сложен и требует от тебя больших усилий? Да? А тебе, наверное, лень? Гораздо проще «нагавкать»?
Я не наезжаю. Я просто спрашиваю. |
Вот здесь, в твоем ответе Н.И....
QUOTE | Какой вопрос мне нужно задать, чтобы проверить свои действия на соответствие «золотому правилу» в данном случае? «Хочу ли я, чтобы ребенок водил меня за руку через дорогу?» Нет, не этот вопрос. Ведь я вожу ребенка за руку потому, что не хочу, чтобы он попал машину. Потому мне следует задать другой вопрос: «Хочу ли я, чтобы в опасных ситуациях мне приходили на помощь?» Ответ на этот вопрос: «Да, хочу». |
... и далее, ты делаешь то же самое, о чем я написала. Мы говорим об одном и том же: если идет речь не о поверхностном поведении, а о глубинном намерении - правило работает. Относительно моего примера: я не хочу, чтобы на меня "гавкали", я хочу, чтобы меня мотивировали наиболее эффективно для меня. (Или тебя удивляет, что есть люди, которые наиболее эффективно мотивируются лаем? Меня это тоже удивляло, тем более, что я знаю много других хороших способов...) Речь шла о конкретном человеке (не люблю отвлеченных примеров, предпочитаю четко знать то, о чем я пишу).
Так вот, повторю, сколько людей вполне реально задумываются над глубинным поведением другого человека? Кто в общении (а тем паче в конфликтном) будет задумываться над тем, что все люди разные, по-разному реагируют на события, искать истинную причину негатива? Не так много, как хотелось бы.
QUOTE | QUOTE | 2) В правиле можно по-разному расставить акценты. Можно поставить акцент на \"тебе\", а можно на \"других\". Разница - есть. |
Разница есть, да. Только не это важно, а то, что в правиле ОБЪЕДИНЕНЫ «я» и «другие». |
Ага, объединены. А как это работает в голове конкретного человека? А вот Олин пример:
QUOTE | Вот я, например, обожаю шмотки. (ОЧЕНЬ. В малой зависимости от их цены. ЛЮБЛЮ я их). Мой папа - любит клеить кораблики. Муж - собирать компьютеры. И что? Мне мужу дарить? Новую рубашку? |
Можно исходя из правила подарить мужу новую рубашку (шелковую ночную в кружавчиках ) А что? Я хочу, чтобы мне такую подарили. Вполне в рамках правила. А можно новую хитрую фигню для компутера , потому что... я хочу, чтобы мне дарили то, что мне нравится. Мужу нравятся компьютеры, поэтому он получит в подарок суперновую фигню (ну не сильна я в сборке компьютеров). Тоже в рамках правила. Вот только "ночная рубашка" и "желание получать приятные подарки" - штуки разного уровня. Оль, спасибо за пример.
QUOTE | А еще прикинуть: какую пользу принесло данное правило человечеству. Оно старое, сколько ему тыщ лет? \"По плодам их...\" |
QUOTE | Хорошо, давай посмотрим на «плоды»… Мы сейчас живем в обществе, которое построено на христианских принципах. Две тысячи лет огромное количество людей трудилось, чтобы ты сейчас имел то, что мы имеем – право на жизнь, |
Давай спросим нерожденных детей: лично меня статистика абортов, искусственного прерывания беременности и количество рожденных детей - инвалидов повергла в уныние (а меня в уныние оч-чень трудно загнать)...
Давай спросим людей, сидящих в следственных изоляторах, вообще всех заключенных. Ведь если бы мы жили в обществе, построенном на христианских принципах, их следовало бы простить и отпустить. (И абортов не было бы... )
QUOTE | право на выражение своих мыслей, |
Давай спросим у журналистов вроде Холодова. Или у тех, кто выражал свои мысли власть держащим, по поводу их несправедливости и продажности.
QUOTE | право на свободную реализацию своих способностей… |
При минимальной возможности это сделать. Я глубоко уважаю этих людей, но вот, что делать тем, кому вместо реализации способностей приходится просто вкалывать, чтобы прокормить родных?!
QUOTE | Разве этого мало??? Сравните наше нынешнее время с тем, как люди жили сто, пятьсот или тысячу лет назад… |
Меняется форма, но не суть. Мы умываемся из водопровода, а не кто-то стоит и поливает на нас из кувшина. Да и то... у римлян был водопровод. А я видела статистику, согласно которой 70% населения России не имеют приличного сортира и довольствуются "удобствами во дворе".
QUOTE | Я, Селена, НЕ ВЕРЮ в возможность резкого исправления человечества. Последняя попытка (80 лет назад), как мы знаем, благополучно провалилась. Может, хватит смелых экспериментов? Зато я верю в прогресс. |
А я не верю ни в то ни в другое. Прогресс тоже не прекратил ни войн, ни преступлений, ни разводов, вряд ли люди стали счастливее из-за появления микроволновых печей. А про экологию вообще молчу... А в смелый эксперимент я верю. Верю, что можно просто взять и стать счастливым без всякик "как" и "от чего", и отдать частичку окружающим. И для этого мне не нужен супермощный компьютер или навороченная тачка. Посему, у меня Золотое правило работает одинаково в любой формулировке.
QUOTE | Поэтому давайте делать то, что ДОКАЗАЛО свою работоспособность. Давайте продолжать следовать принципам гуманизма, развивать культуру и заниматься просветительской работой. И давайте не забывать прошлое. Пренебрежение к прошлому – это источник 99% ошибок, которые совершают люди. Мне кажется, если бы люди лучше знали свою историю, они жили бы гораздо лучше. |
А что доказало свою работоспособность? Похоже история умалчивает. Или же опять нужно копать вглубь. Я тоже думаю, что люди жили бы лучше, знай они свою историю. А кто знает много раз переписанную историю? И кто ее переписывает?
QUOTE | И я предложил бы нам в большей степени не спорить между собой, у кого формулировка лучшая, а что нам вместе делать, чтобы хоть какая-то формулировка большему числу людей оказалась близка. |
Да наверно именно "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы другие поступали с тобой" и есть наиболее близкая. Задача в том, чтобы над ее реализацией задумывались бы больше людей, а не поступали бы механически, потому что "это хорошо, ибо сказано авторитетными лицами". Задача, как я ее понимаю, в том, чтобы люди поступали более осмысленно.
--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
|