
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Алексей Клименко @ 29.05.2008 - 13:17) | Мне не нравится принцип "не делай другому то, что не хочешь что бы он делал тебе" по двум основным приложениям:
1. Секс. Ну не хочу я, что бы меня. Хочу что бы я. 2. Насилие. Содружество людей возможно только в иерархии. Где одни слушаются других. Где у одних есть ПРАВО на насилие (утверждение, замечание), а у других его нет.
Есть "старшие" и они управляют "младшими". И неправильно, если наоборот. |
Про секс - имхо, не самый удачный пример. В нормальном (то есть, как это предусмотрено Природой для целей деторождения) у мужчин и женщин инстинкты чуть-чуть разные. И хочется им чуть-чуть разного в отношении себя. Но в Природе, да и просто между двумя любящими людьми просто нет таких понятий "кто-кого". У них подход другой: "МЫ что-то делаем" (играем, ласкаемся, любим друг друга), а кто там сверху, кто снизу, сбоку, сзади, спереди... Во-первых, это всё не вашего ума дело (для всех остальных), а во-вторых, совершенно не обязательно ПРОЕЦИРОВАТЬ всё это на иерархические отношения, на доминирование/подавление, на главенство/подчинение, на самоутверждение/уничижение, на насилие/страдание... Конечно, общество пытается НАВЯЗАТЬ нам такие (даже тюремно-зековские) стереотипы, но вестись на них совершенно не обязательно.
Про насилие. Тоже не слишком удачно. Иерархия, главенство, старшинство/младшинство МОЖЕТ строиться не только на насилии (физическом или моральном), а на авторитете и уважении, на осознании фактического превосходства по возрасту, опыту и заслугам... Вот, если я хочу прыгнуть с парашютом, взойти на вершину горы, научиться управлять автомобилем, планером или самолётом или хотя бы танцевать хип-хоп, то мне нужен инструктор. Он(а) может быть даже младше меня по возрасту, но я точно знаю, что В ЭТОМ ДЕЛЕ он(а) опытнее и осведомлённее меня. У меня просто другая стезя по жизни, а здесь я гость. Или ученик, который знает, когда это его ученичество закончится, и он сам будет мастером... А тут я должен внимать инструктору ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ достичь того, чего я хочу. Убеждение разумными доводами, личный пример, демонстрация чужого опыта (в том числе печального) - это не насилие. Это как-то по-другому называется.
Хотя, ПРАВО на насилие в любом случае быть должно. Но не обязательно доводить его до реализации. И само по себе право на гасилие - это не так уж и плохо для меня в том случае, если есть чёткие правила и нормы, которые я могу знать (никто от меня этого не скрывает), как я могу избежать этого чьего-то права на насилие в отношении меня. То есть, если я веду себя в соответствии с законом и моралью, то ни у кого, ни у государства, ни у каких-либо его органов, там хоть милиции, хоть КГБ, не будет никакого права насилия по отношению ко мне. Это право у них может появиться ТОЛЬКО вследствие каких-то МОИХ действий, то есть, это - мой выбор.
Я сам стою ЗА ТО, чтобы у этого общества (в лице его каких-то органов, представителей) было бы такое УСЛОВНОЕ ПРАВО НА НАСИЛИЕ (даже в отношении меня), которое возникает только при таких-то обстоятельствах (потому и УСЛОВНОЕ), которые зависят от меня самого, и у меня есть возможность самостоятельно избежать возникновения этих обстоятельств.
Строить общество по таким принципам - в принципе МОЖНО, то есть, это физически реализуемо. Хотя не факт, что наше современное общество (конкретно в России сейчас) именно такое и есть. Скорее, - нет. Хотя, в принципе можно обойти некоторые косяки и не нарваться на них. Можно откосить от армии, можно много чего. И в принципе можно избежать (по крайней мере, грубого) насилия по отношению к себе, которое может совершиться по какому-то ПРАВУ.
|