Участник Форума
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 0]

|
alf
Цитата | В этом суть Золотого правила Нравственности. НАчинается оно с одного человека. С тебя. Тебе должно быть хорошо. Это - минимальный уровень правила. И с тобой оно прекрасно работает. Если у тебя есть близкие, дорогие твоему сердцу люди, то ты всеми силами стремишься, что бы и им было хорошо. НЕ меньше , чем тебе. Так же как тебе. ЗПН работает опять. Обычно дальше этого уровня правило работать перестает. В смысле - перестает распространяться. ПОчему? Потому, что близкие - это не Дальние. Дальние - это чужие. Ты их любишь меньше, чем себя и родственников. Или вообще не любишь. Как только это происходит - ЗПН не работает. |
Сразу оговорюсь, высказанные далее мысли - это не мои большей частью, но тех, кто всю жизнь посвятил вооплощению ЗПН в жизнь и преуспел в этом, а не просто занимался софистикой и схоластикой.
В христианстве различается два вида любви - нравственная, к которой призываются все христиане, и выражающаяся в любви ко всем окружающим (или ближним, в христианском понимании) и эстетическая (названия условны), выражающаяся в нашей индивидуальной привязанности к кому-либо. Эстетическая любовь выражается в привязанности к конкретному человеку в силу его психологической совместимости с ним - ведь все люди разные. Примером эстетической любви в христианстве может служить Иоанн, который был ЛЮБИМЫМ учеником Христа. Но это отнюдь не значит, по христианскому учению, того, что Он не готов был для всех сделать все от Него зависящее, но только для приближенных своих. Притча о блудной овце - одно из доказательств тому.
Ближний, в христианском понимании, - это не только родственник или друг, но и всякий, с кем Промысел (если вам легче - можете назвать это судьбой)соединяет человека в жизни, всякий, с кем он встречается по жизни (см. Притчу о добром самаритянине). Соединяет людей не плоть, а дух. Свидетельства тому - в нашей жизни. Мы зачастую лучше относимся не к своим родственникам (тем более дальним), а к людям, которые близки к нам по духу, или, если хотите, понимают вас ("Счастье - это когда понимают вас" - Н. Козлов). Тем людям, которые ведут правильную христианскую жизнь, а по сути правильную человеческую жизнь (подобно тому, как закон тяготения называется ньютоновским не потому, что Ньютон создал его, но потому, что Ньютон первый заговорил о нем, так и те правила жизни, о которых говорит христианство называются христианскими, не потому что они им установлены, а потому, что оно первым о них ВО ВСЕЙ полноте заговорило), ничего не стоит относиться и к "дальним" своим как к своим ближним или себе.
Почему? ответ простой (хотя для кого как...). ЗПН способно проявиться во всей своей силе ТОЛЬКО при исполнении других заповедей христианства: не осуждай ближнего, не гневайся, не злословь, мирись при обиде первым и т.п. Недостатком других религий, в частности буддизма можно считать то, что они дали правило (а в буддизме ЗПН уже было), но не дали средств к исполнению. Подобно тому как у нас в Конституции закреплено право всех на жилище, достойный уровень жизни, но от отсутствия реальных средств, обеспечивающих реализацию этих прав, они остаются на бумаге.
Исполнение (искренное, разумеется) заповедей искореняет эгоизм, а с эгоизмом и препятствия к исполнению ЗПН. Не стоит думать, что это идеализм и недостижимо на практике. Существует немало примеров людей, достигавших совершенства в ЗНП и психами при этом их никто не называл... Соглашусь лишь в том, что поначалу исполнение заповедей и ЗНП вызывает огромные трудности. Но, господа, если идеал труден, но достижим, стоит ли его охаивать поэтому? Я понимаю, что проще скептически улыбнуться и сказать, что это сказки и наивность, но скажите, разве вам не приятно, когда вам помогают, поддерживают, любят, в конце концов, тем более, когда это делают люди, которые вам ничем особым не обязаны.
Если некоторые и пишут, что ЗНП не работает, то только лишь потому, что они и не пытались его исполнить или слишком быстро сдались. Но это уже проблемы не ЗПН, а этих людей и их силы воли...
|