Alf> Нравственность - это не переменная. Если ты совершил преступление против нравственности, то ты уже НЕ нравственен. Потом ты исправляешь, грехи замаливаешь, пытаешься уничтожить в себе источник безнравственности. Но проходит время - бац, ты опять совершил грех. Вкл - выкл. Добро - Зло.
Официальная позиция церкви по этому поводу такая: «Все мы грешны, в той или иной степени. Один Бог – свят». С этой точки зрения, действительно, в мире нет АБСОЛЮТНО нравственных людей.
Но вот дальше я не могу с тобой согласиться. Нравственность – это не статус «да/нет». Нравственность – это СТЕПЕНЬ развития человека. Каждый человек более или менее нравственен. И задача человека – стремиться к более высокому уровню нравственного развития.
Alf> А все разговоры, что вот сейчас я совершу маленький грех, но зато получу девиденты, дам больше добра, замолю грехи и попаду в рай - это все от лукавого.
Да, конечно. Я такого никогда и не утверждал.
Alf> Ну не делай плохого. В чем проблема?
Проблема в себялюбии и в недостаточном умственном развитии. Часто человек слишком зациклен на себе, на своих интересах, чтобы принимать всерьёз в расчет интересы других людей. Он согласен нанести
большой ущерб другим людям, если это даст ему
небольшую личную выгоду. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу». В целом, по отношению к миру, такой человек действует деструктивно. Получая небольшую пользу для себя, он разрушает мир вокруг себя. Когда-нибудь это выйдет ему боком, но обычно человек не желает на эту тему задуматься. Он слишком глуп для того, чтобы продумывать свои действия на много ходов вперед и работать на перспективу. Круг его зрения узок, и он не видит дальше своего носа.
Alf> Итак, в четвертый раз я спрашиваю тебя: почему , как ты думаешь, ты не можешь всегда, по собственному желанию, быть нравственным и продолжаешь иногда совершать безнравственные поступки, почему Основному Закону Нравственности так трудно соответствовать, словно это - Мировой рекорд, а не то, что должно соблюдать всем и всегда? Почему это сложно, а не легко, как дыхание?
Да, это сложно. Не понимаю, почему тебя это удивляет.
Сознание человека – вторично, по отношению к подсознанию (читай – инстинкты). Сознание - это более позднее изобретение эволюции, чем инстинкты. Эгоизм – первобытен. И это первое, что проявляется в человеке. Все маленькие дети – жуткие эгоисты. И лишь вырастая, развивая своё сознание, становясь умнее, человек становится способным контролировать свои инстинкты. Самое забавное, что контроль над инстинктами не означает отказа от удовлетворения своих инстинктивных потребностей. Наоборот, только контролируя себя, человеку удаётся наиболее полно удовлетворять их. Но инстинкты-то этого не знают!

И они требуют своего, требуют «прямо здесь и сейчас», и чтобы справиться с ними, нужно обладать определенным умением.
Я могу себя контролировать настолько, насколько могу. Этим определяется моя степень душевного развития. Этим определяется мой уровень «силы» (о которой синтоновцы так любят говорить

).
Alf> если кто и даст нам Грааль, то только она. Если определить психологию как науку, изучающую поведение живых существ, то больше некому. Не отрицая опыта предков, но и не отворачиваясь от достижений современности.
Ну, и славно.

Мне, собственно, больше всего не нравится в современных модных «психологических» течениях, что их участники часто не знают больше ничего, кроме своей психологии. У них крайне узкое восприятие мира. Поэтому многие образованные люди не относятся к ним серьёзно, поскольку воспринимают их как невеж. И это, в общем-то, правильное восприятие.
Alf> Убийц и врагов надо убивать? Надо.
Только в том случае, если нет никакого другого способа с ними справиться.
Alf> Но они - нелюди, потому на них правило просто не может распространяться.
Они – люди, но – дикие люди, с неразвитым сознанием. В принципе, есть шанс, что они станут лучше.

Это и есть принцип гуманизм – видеть в каждом человеке нечто большее, чем он из себя реально представляет, видеть в нём «искру Божию».
Над гуманизмом сейчас стало модно смеяться, и я понимаю причины. Но те, кто так делают, мне кажется, просто не понимают - к чему призывает гуманизм. Гуманизм не предлагает закрывать глаза на реальное положение вещей. Он не предлагает считать человека, пинающего собаку, добрым. Да, этот человек – злой. И его нужно остановить, чтобы прекратить насилие. Но он злой СЕЙЧАС. Есть шанс, что он ПОТОМ станет другим. Задача гуманизма - ДАВАТЬ ЛЮДЯМ ШАНС стать лучше. Это сложная задача, но иного пути у человечества нет.
Alf> враг - это уже не человек. Это тварь, которую надо уничтожить. Иначе не поднимется рука.
Вполне поднимется. Совсем не обязательно ненавидеть человека, чтобы бороться с ним.