Alf> Ты никогда не докажешь, что мир стал лучше. Сколько бы ты не приводил примеров.
Верно. Поэтому я даже не стал пытаться. Так же и ты не сможешь доказать обратного. Тебе не нравится, что я называю тебя пессимистом – но как же иначе? Твой взгляд на развитие мира - пессимистичен. При этом я вполне могу допустить, что по жизни ты – оптимист, одно другому не противоречит.

Да и что плохого в пессимизме? Я вот, например, довольно-таки настороженно отношусь к Синтону. Я бы не сказал, что моя позиция в отношении Синтона пессимистична, но и назвать её оптимистичной тоже не правильно. Пессимизм – это крайнее проявление консерватизма. Разве консерватизм – это плохо? Я считаю, что нет. По отношению к Синтону я выступаю с консервативных позиций. Ты же с таких позиций выступаешь по отношению к идее о развитии мира. Наше отличие лишь в том, что я довольно-таки осторожный консерватор, а ты
требуешь принять твою точку зрения как аксиому – потому я и имею основание назвать твою точку зрения «пессимистической».
Alf> Ты веришь в то, что мир становится лучше. Это уже ближе к истине. Верить у нас ни во что не возбраняется. Но я не могу вести разговор в русле идеализма
Я же говорю: чтобы общаться, нужно иметь нечто общее во взглядах.

Задав ограничивающее условие: «Ты
должен согласиться со мной, что мир не меняется», ты, по сути, не оставил путей для развития дискуссии.
Alf> Разве есть такая идея - прогресса? Личностного развития? В смысле, есть такие научные гипотезы, подкрепленные фактическим материалом и статистикой? Тебе не кажется странным, что каждое новое поколение уверено, что они живут лучше предков? Вот есть такая уверенность. В лучшем завтрашнем дне. Не подкрепленная ничем. Особенность оценки действительности у человека такая. Но чем ты измеришь счастье? Это развитие личностное? Только твоим восприятием, насколько полон или пуст стакан с водой?
Я понимаю твою точку зрения. Как минимум, она интересна. Действительно, можно полагать, что мир становится лучше, можно – что хуже, а можно считать, что мир не меняется.

Кто прав? Понятия не имею.
Но знаешь, что сказал Цицерон по поводу души? (пересказываю своими словами) «Я не знаю, верен или не верен постулат о бессмертии души. Но мне ПРИЯТНО верить в то, что моя душа не умрёт вместе с телом. Поэтому я считаю
наиболее разумным – верить в это».

Вот и мне кажется наиболее разумным верить в то, что мир становится лучше.
Alf> Мы должны верить. Но должны также знать, что от наших пожеланий мир не меняется.
Я думаю, ты не прав. Усилия людей могут многое изменить. «Мы – победим!» - верили солдаты Великой Отечественной. Причем верили и русские, и немцы.

И что самое интересное, одна из сторон оказалась права. А вот если бы мы не верили – то точно бы не победили. Так что вера реально способна творить чудеса.

Alf> Ты выше писал, что мир стремится к снижению насилия. Верно. Стремится. Потому, что очень много насилия. Это вечная борьба. Мы не можем не бороться за мир и не можем не начинать войны. Добро никогда не победит. Как и Зло.
Да, в БОРЬБЕ никто не победит. Но есть иной путь – путь ненасилия. Тогда Зло просто отомрёт, потому что в добром мире жить комфортнее, а люди всегда стремятся к большему удобству жизни. Ты не веришь в это? А я верю.

Я идеалист? Пусть так.

Alf> Ты не согласен с устройством мира? Законы - не нравятся? Я в детстве тоже над многим расстраивался. Например, что я вынужден каждый день ходить в туалет. Выбор? Или убить себя, или жить с этим. Что у меня есть не только светлые мысли, но и мое тело, которое первично, а потому поправляет меня, как только мне в голову придут слишком светлые мысли.
Я и не предлагаю расстраиваться по этому поводу, я предлагаю пытаться найти способы обойти ограничения, накладываемые на нас нашим животным наследием. Один из таких путей – развитие сознания. Что самое интересное, вы ведь в Синтоне этим и занимаетесь! Но когда я предложил еще одно направление, в котором стоит поработать – упёрлись. Интересно, почему?.. (риторический вопрос)
Alf> Ладно, не говори за весь мир. Говори за себя. Почему ты слаб? Почему твои светлые мысли о нравственности не сделали тебя апостолом духа? Что конкретно мешает? Возможно, когда ты поймешь, насколько трудно изменить и понять себя, ты поймешь, почему этого не могут сделать и остальные.
Я понимаю, что изменить себя – трудно. Но ведь я нахожусь на Синтоновском форуме! Здесь, по идее, собрались люди, которым
интересно себя менять!

Ведь трудно – это вовсе не означает
невозможно, верно?

Alf> человек одно из самых низкоморальных животных.
Мораль вообще свойственна только человеку. У животных нет морали - потому нет сознания.
Alf> Мы можем убивать и даже поедать себе подобных. Чего не делают большинство зверей , у которых нет "высоких" мыслей о Добре и Зле.
Нам было бы гораздо проще жить, не имей мы сознания. Есть мнение, что все животные – счастливы. Скорее всего, так оно и есть… По крайней мере, человеку, который не обременяет себя «высокими думами», жить на свете – проще. Но мы-то говорим о
подлинной человечности. А подлинная человечность проявляется в нравственности.