Михаил К> Мое ИМХО заключается в том что оба этих способа мышления нужны. Только они преследуют разные цели. Безоценочное мышление очень полезно для решения конфликтных ситуаций. Эффективно для сбора качественной информации.
Оценочное - важно для мотивации и самооценки.
Я и не спорю, что нужны. Я только сказал, что, с моей точки зрения, в Синтоне уделяется чересчур большое внимание безоценочному мышлению. Ты правильно сказал, что такое мышление помогает выходить из конфликтных ситуаций. Но ПРАВИЛЬНОЕ оценочное мышление позволяет в такие ситуации НЕ ПОПАДАТЬ.

Можно сказать, что оценочное мышление помогает в решении стратегических задач, а безоценочное – тактических. А стратегия важнее тактики, хотя важность последней, конечно, я тоже не отрицаю.
Михаил К> Вообще-то под "безоценочностью" я понимаю - лишь отсутствие эмоциональной оценки и все. Все остальные оценки там есть и даже лучше работают. В психологии давно известна зависимость, что при переживании эмоций - мозги отрубаются... почти пропорционально.
Есть такой факт, да. Поэтому в стрессовой ситуации важно оставаться спокойным. Но бывают и наоборот: ситуация не стрессовая, и мозги вроде работают, и знаешь, что делать, но – неохота.

Лень, или страшно, или еще что… И человек успокаивает себя рассуждениями: «Да ведь ничего пока не произошло… Стоит ли волноваться? В конце концов, на всё это можно посмотреть и иначе…»

И в результате упускает время, когда ситуацию можно исправить в зародыше и
создает себе проблему, с которой потом доблестно борется, используя «безоценочное мышление».

Михаил К> Я познакомился с техниками позволяющими мирными средствами по принципу "я выйграл - ты выйграл" достигать своих целей. Краеугольным камнем в таких отношениях является цель. ЗП на мой взгляд навязывает ненужную мне цель - быть нравственным. Лично мне от этой цели ни холодно ни жарко - зачем я буду следовать ЗП?
Ты уже задавал мне этот вопрос, и я тебе ответил, как смог. Тебя не удовлетворили мои ответы. Жаль.

Те причины, которые я тебе назвал, лично мне представляются важными. Может быть, есть и другие причины, которые ТЕБЕ бы показались важными, но я не могу их отыскать
за тебя. Но я уверен, что если ты их будешь искать, то найдешь.
GreyAngel> Общее благо - это принесение максимального суммарного количества добра группе людей (включая тебя)
Михаил К> Прямо синтоновская максима, да?
Да. И я уже показывал, как можно превратно истолковать такое правило. Именно поэтому я не люблю пользоваться этой формулировкой, а предпочитаю «золотое правило». И я твержу всю тему, что я не против синтоновской максимы, а всего лишь считаю, что она нуждается в дополнительном ограничивающем условии, на роль которого предлагаю «золотое правило нравственности».
Михаил К> Ты согласен с тем, что принося максимум блага одним, ты лишаешь меньшего блага других?
Бывают ситуации, когда это необходимо. Пример: стихийное бедствие, все жилища разрушены, уцелело лишь несколько домов. Допустим, что я – начальник штаба спасателей. Будет ли нравственным с моей стороны применить власть и приказать хозяевам уцелевших домов принять у себя пострадавших? И даже, если понадобится, применить силу для этого?
Строго говоря, это будет отступлением от правил нравственности. Но я пойду на это.
А теперь обрати внимание на то, как реально действует МЧС в таких ситуациях: хотя спасатели обладают правом на такие действия, они их избегают. Обычно для размещения людей используют палатки, либо общественные здания. И это – правильно.
Михаил К> А разве лишать других блага это нравственно?
Лишать - не нравственно.
Михаил К> Например: вот перед тобой три друга - двое из них нуждаются в 100 руб не меньше, и третьему нужно тоже 100 руб не меньше, но у тебя только 1 бумажка в 100 руб - Какой поступок будет нравственным? Ведь тот кому ты не дашь денег - будет считать твой поступок - вредным для себя - и будет прав!
Честно говоря, надоели мне примеры из серии «один скафандр на подводной лодке».

Да, бывают ситуации этически неразрешимые. Но такие ситуации – редкость. В подавляющем большинстве случаев ситуации не так однозначны и, как говорится, «есть варианты».

Что же касается приведённого тобой примера, то здесь нет нравственного тупика. Деньги МОИ, так что я никого блага НЕ ЛИШАЮ. Это моё право решать, кому я ДАМ это благо. Могу вообще никому не давать. Или дать тому, кто мне больше нравится. Ты, может быть, спросишь: «А как же ЗП? Ты ведь должен поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой?» Да, будучи на месте одного из друзей, я хотел бы, чтобы деньги дали мне. И если я вижу, что мой друг ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ дать деньги каждому из нас, то обвинять его в чем-то будет с моей стороны верхом неблагодарности.
Михаил К> Мешает. Именно поэтому я её и не использую. Для меня синтоновская максима - бесполезна. Это лозунг Веры - "Я верю что количество добра в мире должно увеличиваться". Этот лозунг не отвечает на вопрос - а зачем?
Чтобы мир стал лучше.

Разве это не стимул?
Михаил К> Ура!!! Черно-белый мир закончился.
Ну, здрасте…

Я еще в начале темы говорил, что насилие допустимо,
как исключение. Речь ведь я не об этом веду, а о том,
признавать ли применение насилия нормой или нет. Ты ведь согласишься со мной, что лучше уметь быть здоровым, чем глотать таблетки?
Михаил К> Скажи пожалуйста, какие последствия имеет для тебя оценка поступка как "Добро" и "Зло". Что тебе такая оценка дает? Только если можно конкретно, про себя, без абстракций типа "увеличение добра в мире".
Если я оцениваю какой-то поступок как «зло», то я, во-первых, постараюсь воздерживаться от такого поведения, во-вторых, я сделаю выводы о человеке, который так поступает, что с ним надо быть поосторожнее, в-третьих, возможно, я сочту необходимым встать на защиту «добра».
Михаил К> Жить, не оценивая поступки людей, можно.
Ну, теоретически, наверное, можно. Где-нибудь в Тибете, в монастыре…

Но практически, думаю, оценивать поступки людей не только можно, но и нужно. Я считаю справедливым следующую высказанную кем-то мысль: «Самая страшная вещь на свете – это равнодушие. Потому что только с попустительства равнодушных людей в мире творятся все преступления».