злобный фрэйд> фишка именно в словах «следовать ему». Ты мне предлагаешь вариант из Высоцкого: «Желаешь двигаться вперёд? Пожалуйста!». А речь в песне, напоминаю, шла про колею. Так вот. Я не хочу загонять себя в колею. Я предпочитаю идти по чистому полю. И если на то пошло, то может статься, что я более нравственен, чем тем, кто гонят вперёд по колее «золотого правила».
Ладно, давай закончим на эту тему.
Я уже высказывался по поводу «абсолютной свободы». Мне кажется, что стремление к обретению силы таким путём – ошибка. Ты считаешь иначе. Кто из нас более прав – судить сложно.
В истории человечества не раз возникали такие ситуации, когда появлялись точки зрения, которые логически ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Пример: марксизм. И только опыт тогда может дать ответ на этот вопрос.
В общем, время нас рассудит.

злобный фрэйд> во-первых, я не увидел в теме, чтобы «ВСЕХ романтиков причесали под одну гребенку».
Я видел.

Понимаю, что ты можешь сказать: это твои проекции. Может, и так…
Помнишь, как Шарапов в «Место встречи изменить нельзя» рассказывал, как он на фронте любил посылать к наблюдателю свежего человека, потому что у старого «от целого дня напряженного вглядывания глаз, что называется, замыливался»?

Вот я смотрю на Синтон и вижу что-то СВОЁ. Вполне может оказаться так, что я, как кривое зеркало, отражаю не истинную картину, а искаженную. Но так же может быть и то, что благодаря «незамыленности глаза» я вижу то, что вы не замечаете.
злобный фрэйд> В-третьих, ты совершаешь маленькую ошибку, воспринимая бытовое значение слова, за его специальное значение. В психологии сплошь и рядом бытовое значения слова не совпадает с его профессиональным смыслом.
Приведи, пожалуйста, примеры психологических терминов (придуманных не Козловым), которые имеют то же звучание, что и в обычной жизни, но принципиально иное значение? Я имею в виду следующее: НИК использовал термин «романтик», но значительно исказил его общепринятый смысл для использования в своих целях. Есть ли в психологии ещё примеры такого рода?
злобный фрэйд> работа, которую ты предлагаешь – пустая. Валидность опросника – тотально низкая. Просто потому, что это опросник. Применять проективную методику тоже не больно получится. Из разработанных ни одна не подходит, а разрабатывать новую невероятно сложно. Так что, надеюсь, никто глупостями не занимается. А экологичность проверяется (и корректируется) в процессе тренинга. Именно поэтому подводные камни ПЛ (прости за каламбур) давно известны и нивелированы.
Ну, ладно… Сказать, что ты меня успокоил я не могу, но и не верить мнению профессионала я тоже не могу.
злобный фрэйд> это твои страхи. И они факт твоей биографии, а не тех, кто проходит ПЛ. Я повторюсь. Этюд с пистолетом – это лишь начало тренинга. Максимум треть. Остальное идёт по другим правилам. Пожалуйста, услышь меня.
Я слышу тебя.

Я сказал Афу в том, что он борется с призраками, приписывая мне мысли, которых у меня нет, ты, по сути, обвинил меня в том же.
Может, ты и прав... Но тогда покажи пальцем, что ты говорил мне, а я не услышал. Если ты про эту фразу: «этюд с пистолетом – это лишь начало тренинга» - то она была и остаётся для меня загадочной. Ты не даешь мне
объяснения, а предлагаешь просто принять на веру, что: «усё тут нормально, нечего волноваться».

злобный фрэйд> у меня есть один такой приятель. Один в один, как ты описал. И знаешь что? Он очень качественный человек. А уж отзывчивый – просто супер! Но если он в один прекрасный момент поступит, как ты описал, меня это не пугает. Потому что я знаю – у него на это будет причина. А вот люди, которые на ПЛ абсолютно искренне кричат: «Я готов остаться!!!», а сами подленько тянут жребий, лишая других шанса выжить, меня пугают. Потому что, если они возьмут в руки оружие – я не знаю как они поступят. В случае моего знакомого, он выполнит то, что задумал и всё. А вторые – на чём они остановятся?
В этом я с тобой согласен. По этому поводу есть даже присказка: «Храни меня, Боже, от друзей-дураков, а уж с врагами я как-нибудь сам разберусь». Надежный союзник (пусть и временный) лучше ненадежного друга.
Но мы с тобой сравниваем разные вещи. Ты: надёжного союзника и ненадёжного «друга», я: надежного союзника и
надёжного друга. Ненадежные «друзья» мне не нужны в принципе. Надежный союзник может быть полезен, но я никогда не смогу ему довериться полностью. А раз так - от него стоит держаться подальше. На всякий случай. Вывод: такие люди, как твой приятель, ОБРЕЧЕНЫ на одиночество. Скорее всего, их это не пугает. Меня, кстати, тоже. Но всё же я хотел бы не быть одиноким. А для этого нужна иная жизненная стратегия, чем исповедуют твой приятель и Близнецы.
злобный фрэйд> Чтобы не быть голословным – зверства (настоящие, тупые, немотивированные) при большевиках творили те, кто называл себя интеллигентами. Не солдаты, заметь, а именно интеллигенция. Которая, дорвавшись до власти, просто озверела. А столько о равенстве кричала. Если интересно, почитай Бушкова «Волчья стая». Там о таком поведении шикарно написано.
Прочитаю. Правда, мне кажется, что ЛУЧШАЯ (понимай: нравственная) часть интеллигенции не пошла за большевиками. Ленин – это обиженный мальчик, мстящий за своего любимого брата. Кстати, ты знаешь историю Гитлера? Он во время первой мировой войны, после ранения, потерял зрение. Причём с глазами у него было всё в порядке, тут просто было что-то психологическое. И тогда его врач-психиатр сделал такой трюк: внушил ему, что сейчас он увидит нечто мистическое и, в темноте, зажёг свечу. И Гитлер – увидел её! Перед этим врач долго внушал ему, что он – не обычный человек, что он может то, на что не способны другие люди, в частности – прозреть по своему желанию. И когда Гитлер действительно увидел свет свечи, он поверил и всем остальным словам врача о себе. И стал диктатором.
Такова вот цена «врачебной ошибки» в психологии.

злобный фрэйд> следовать чему-то – это уже отказ от думания.
Не правда. Ты следуешь идеям НИКа – это означает, что ты отказался думать??
GreyAngel> Как ты думаешь, мне что-нибудь дал бы тренинг «Подводная лодка»?
злобный фрэйд> да. «Что-нибудь» - обязательно бы дал. Хотя бы опыт.
Если я обреюсь наголо, это тоже даст мне какой-то опыт.

Но нужен ли он мне?
Вот ты как думаешь (я спрашиваю твоё личное мнение обо мне): дал бы мне что-нибудь тренинг «Подводная лодка»?
GreyAngel> А то НИК вот сказал, к примеру, что мораль – это подпорка для слабаков
злобный фрэйд> не слышал такого. Если в книгах и читал – не запомнил.
Цитата из «Философских сказок»:
«Перед вами огромное стадо, состоящее из существ агрессивным и при том, что пользуются речью, скорее сообразительных, чем мыслящих. Мнят о себе они, однако, как о людях разумных, хотя их обычное состояние – нечто среднее между пьяным и не проснувшимся. … Вопрос: что с ними делать? По-хорошему, конечно, их надо бы просто разбудить. Но пока это удавалось только единицам, и ненадолго, и немногим. А жить надо сейчас, а их много… И в этой тупиковой для любого Мессии ситуации человечество пошло по другому пути: пути парадоксальному, но житейски понятному. Людей не стали будить. Наоборот, воспользовавшись естественной склонностью, их погрузили в глубокий сон… Мораль и религия – это и есть Великий Сон с воспитательными целями».
Угу. Вот так вот: все люди, которые следуют нормам морали, оказывается, спят.

Конечно, никто не хочет быть «спящим стадом». И потому человек, который хочет «проснуться» делает простой до гениальности вывод: раз большая часть «стада» - спит (при этом следуя принципам морали), то мне, чтобы не спать, нужно просто-напросто НЕ следовать принципам морали!

Это называется: быть свободным.

злобный фрэйд> кажется, мы договаривались о генерализациях. И ты сказал, что постараешься их избегать. Ага? Потому что твоя генерализация насквозь неправомочна. Чтобы говорить о БОЛЬШИНСТВЕ, нужно иметь серьёзную выборку. У тебя её нет. И потом, откуда ты знаешь, что те, о ком ты говорил, НЕ ПОДУМАЛИ?
Грешен, батюшка.

Каюсь. Был не прав.
злобный фрэйд> у меня к тебе предложение. Давай ты будешь говорить о конкретных людях. Например: «Ты, злобный фрэйд, декларируешь сея как сильного». Так разговаривать можно. А генерализации нас никуда не приведут.
В данном случае я задавал вопрос не только тебе. Это был, в общем-то, риторический вопрос, не требующий ответа. Мне хотелось, чтобы вы просто подумали об этом.
злобный фрэйд> первое. Я воспринимаю вопрос как адресованный одному мне. Второе. Я слышу: играй по моим правилам. Прости, я откажусь. Мои правила – не хуже. Кстати, если у тебя есть аргументы, почему мои правила хуже – милости прошу, напиши. Я внимательно прочитаю и подумаю.
Я не считаю, что ваши правила значительно хуже или лучше общепринятых. Я всего лишь полагаю, что у вас есть недостатки, но недостатки – существенные. И об этих недостатках я и веду разговор с самого начала.