Михаил К> GreyAngel, я тут задумался над своей целью моего разговора с тобой в рамках этой темы, и пришел к таким выводам. Я тебе хочу сказать, что
1. Нравственность существует субъективно. Это не закон природы, вроде силы тяжести, который не зависит от веры или знаний и который все равно будет действовать.
Я, честно говоря, не понимаю, как можно сравнивать «золотое правило нравственности» и закон всемирного тяготения. Понятное дело, что если все люди умрут, то и говорить о какой-либо нравственности станет бессмысленно, а вот закон тяготения при этом совершенно не изменится. По большому счёту, ВСЁ, что происходит у человека в голове – субъективно. Но в субъективных восприятиях мира разными людьми есть кое-что общее. И вот на эти общее и опирается философия в своих исследованиях. Так что законы нравственности можно назвать некой «объективной субъективностью».

Михаил К> 2. Это не жизне-необходимая физиологическая потребность, не удовлетворение которой ведет к личной смерти.
Да. Быть нравственным – это роскошь, которую может позволить себе не каждый человек. Я это уже давно говорю. Но это не только роскошь, но и необходимость – как условие для духовного развития человека.
Михаил К> 3. Понятия "плохо" и "хорошо", "Зло" и "Добро" - относительны.
Это только в том случае, если смотреть на мир с личной, индивидуалисткой позиции.
Если же смотреть на мир, исходя из принципа «общего блага», то становятся видны некоторые общие ценности. Например – свобода, терпимость, не насилие, любовь. Все эти ценности, кстати, вытекают из «золотого правила нравственности».
Михаил К> А что бы однозначно оперировать такими вещами как польза или вред для конкретного человека в рамках всей его жизни, необходимо обладать информацией такого качества и размера, что это под силу только Богу. Т.е. любое предположение человека о пользе и вреде может оказаться ошибочным в долгосрочной перспективе.
НЕ НУЖНА тебе полная информация о другом человеке, чтобы применять ЗП! Мы с тобой уже беседовали об этом. Достаточно быть гибким и чутко реагировать на изменение среды.
Михаил К> Именно поэтому я не позволю себе считать что ЗП работает на 100% - я в это не верю.
Что значит «работает»?
Я думаю, если ты сформулируешь – что ты ждешь от ЗП, многое станет понятно. Я подозреваю, что ты хочешь от ЗП то, к чему оно вовсе не предназначено.
Михаил К> Считаю ли я насилие - величайшим злом? Я не люблю насилие, ни подвергаться ни применять. Но в принципе способен.
Вот именно. Мне кажется, я понимаю, почему синтоновцы не хотят принять «золотое правило» - потому что тогда им придётся отказаться слишком от многих вещей, к которым они привыкли и которые им нравятся.
Например, многим синтоновцам нравится сила. Причем сила не как СРЕДСТВО для достижения чего-либо, а сила САМА ПО СЕБЕ. Отсюда стремление к абсолютной свободе, увлечение различными «путями воина» и т.п. А если есть сила, хочется её применять – иначе для чего её копить? Нравственность же накладывает слишком много ограничений на использование силы и потому для «силовиков» неудобна. И «силовики» отмахиваются от нравственности, объявляя её глупой и ненужной, хотя, по сути, они просто выдают себе индульгенцию.
Михаил К> Мне почему то кажется, что ты Ангел, все пытаешься прыгать по крайностям. Либо ответ "Да"- либо "нет"... Истинно-Ложно... Нравственно-Безнравственно... И ничего другого нет. Может мне только кажется?
Нет, тебе не кажется. Я специально себя так веду, потому что только так можно докопаться до сути. За общими словами и красивыми фразами можно спрятать что угодно. Например, «чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться» - красивая фраза, но толковать её можно совершенно по-разному. Я приводил выше пример, как можно истолковать её таким образом, чтобы дать заживо сгореть нескольким «нехорошим» людям. И если я хочу понять, ЧТО прячется за красивым фасадом, мне нужны конкретные ответы: как вы поведете себя на тонущем корабле, считаете ли вы насилие – злом и т.п.
У меня не черно-белый мир, как вы можете подумать. Но чтобы ориентироваться в мире, НЕОБХОДИМО иметь какие-то нравственные ориентиры. И у вас они есть, просто они отличаются от моих. И мне хочется понять – отличаются в худшую или лучшую сторону?
Михаил К> Ты веришь что существуют люди которые не делят мир на "Добро" и "Зло", на "Правильно" и "Неправильно"?
Ты предлагаешь на вопрос «Зло ли насилие?», отвечать так: «Насилие – это ни зло, и не добро. Это просто способ воздействия одного человека на другого. При помощи насилия можно творить и зло, и добро. Дело не в самом насилии, а в человеке, который его применяет».
Так?
Я считаю такой ответ неправильным. Потому что насилие не нужно, если нет ДРУГОГО насилия. С кем бороться, если нет врага? И насилие начинается с того, что один человек делает СЕБЯ врагом кому-либо. И, в ответ на это, получает СЕБЕ врага. Получается, что насилие – это самоподдерживающаяся система. Оно САМО СЕБЯ порождает.
Но надо постепенно размыкать стальные кольца насилия, сковавшие наш мир.
Михаил К> А они должны делить мир именно таким образом? Почему?
Деление мира на добро и зло – это образ, но образ ОЧЕНЬ полезный. Он помогает делать личный выбор. И заставляет человека принимать на себя ответственность.
Вообще, представлять, что ты живешь в «однородном», бесцветном мире – это, как мне кажется, опасная иллюзия. Тебе может не быть дела до мира, но миру может быть дело до тебя. И когда террористы взрывают бомбу в автобусе, в котором ты мог ехать, поневоле приходится задумываться: кто прав? кто не прав? что есть зло? что добро? И что надо сделать для того, чтобы зла стало меньше?
Михаил К> Под субъективностью в данном контексте я понимал то что у каждого человека есть свое понимание что такое нравственность ну и все что с ней связано. Возможно нравственность и объективна, но тогда значит что еще никто её не нашел, потому как жизнь (да хотябы этот форум) показывает массу разных толкований нравственности, что противоречит определению объективности
Это просто от недостатка знаний.

Если у обычного человека спросить: что такое сознание? – вряд ли он сможет ответить что-то внятное. У каждого человека будет своё толкование. А вот психолог сможет ответить что-то более определенное – потому что он специалист и разбирается в вопросе. Так же и с нравственностью. Для того, чтобы разбираться в этом вопросе, надо изучать этику. Что я вам и предлагаю делать с начала темы.

Михаил К> Для практического уровня не приемлемы нечеткие неконкретные формулировки, этому уровню не нравятся ограничения - т.к. вынуждают увеличивать затраты энергии на решение поставленных задач, а их еще надо изыскать. Для этого уровня нравственность - это "плохо", в силу того что на этом уровне нравственность несет только лишь ограничения, практический не давая техник для повышения эффективности.
Да, верно.
Михаил К> Для идеологического уровня нравственность это хорошо, так как дает критерии самооценки. Этому уровню нравится нечеткость формулировок, потому что это позволяет большее количество своих поступков засчитать себе в плюс. Получить больше самоудовлетворения.
Насчет «нечетких формулировок» я не согласен. Именно «практики» стремятся к большей обтекаемости своих идеологических норм, чтобы иметь большее пространство для маневров. А «теоретики», наоборот, стремятся к четкости и простоте.
Михаил К> В каждом человеке всегда есть два этих уровня, и их сочетание и превращает людей в паразитов, потребителей, романтиков и т.п.
Согласен.

Вот и я предлагаю быть поменьше «практиками», которые «за деревьями леса не видят», а больше работать на перспективу.
Михаил К> Вот GreyAngel утверждает что насилее - это всегда безнравственно. А я бы сказал что насилие очень часто безнравственно. Разница видна?
Я теперь буду говорить так: насилие –
почти всегда безнравственно. Чтобы не раздражать людей, которые не любят категоричные утверждения.