GreyAngel> Допустим, есть два пути достичь цели: один – долгий и нравственный, второй – короткий и безнравственный. Какой путь лучше выбрать, по-твоему?
Афа> Эффективный. Ведущий к цели. Желательно - чтобы решалась не конкретная сиюминутная цель - а общая. Не накормить голодного - а научить его ловить рыбу.
Понятно. Ты выбрал второй из предложенных мной вариантов, просто заменил слово «короткий» на «эффективный». То есть, ты не станешь тестировать средства достижения цели на предмет соответствия их нормам нравственности. К примеру, ты готов применить к другому человеку те средства, которые ты не хотел бы, чтобы применяли к тебе. Я верно всё понял?
На самом деле, у нас с тобой идёт извечный спор на тему: оправдывает ли цель средства? «Практичные» люди (которых большинство в мире) считают, что да – цель оправдывает средства. «Победителей не судят». Я же считаю, что так считать – опасно. Можно ли убить одного ребенка, чтобы спасти 100 других? На мой взгляд – можно. Но это не значит, что спасение жизни этих 100 детей ОПРАВДЫВАЕТ убийство одного ребенка! Нет, НЕ оправдывает! И потому всегда нужно искать третий, нравственный, путь, и мой опыт показывает мне, что жизнь редко загоняет в такую ловушку, из которой нет нравственного выхода. Да, теоретически такие ситуации можно представить и перед такими случаями этика опускает руки, говоря: это этически не разрешимая задача. Но ценность этики в том, что она требует ИСКАТЬ такой «третий» путь, а не лениться и не сдаваться раньше времени. Любое безнравственное действие должно быть глубоко обдумано и, если хотите, выстрадано. В этом смысле я – за «муки совести» (как ни дико звучит это с точки зрения психологии

).
Афа> Добрый я или злой, жестокий или какой еще - спроси у участников лагеря под Калугой.
Афа, я тебя не считаю ни добрым, ни злым.

Я тебя совсем не знаю и не имею о тебе никакого мнения. Не принимай на свой счет ничего, что я говорю. Мы обсуждает здесь предмет нравственности, а не кого-либо из участников. Хотя иногда может возникнуть ощущение, что я целю в конкретного человека. Но это не так. Я понимаю, насколько ошибочно судить о человеке по его виртуальному образу.
Афа> По-моему, ты упорно путаешь жестокость и жёсткость. Первое свойственно садистам. И очень неэффективно. Жестокий человек накушается эмоций и отвалится. И не сможет через некоторое время вести человека к цели. Не сможет обучать.
Нет, я не путаю. Я говорил тебе раньше, что различаю жесткость и жестокость. Осуждать жесткость, как принцип, я не собираюсь. Я допускаю ситуации, когда жесткость необходима. Я говорю о другом:
1) если выбирать между «мягкими» методами и «жесткими», то лучше, на мой взгляд, выбрать «мягкие». И переходить к «жестким» методам можно лишь точно убедившись, что иные методы не действуют. Иначе говоря, прежде чем вырезать болячку, стоит попробовать её вылечить.
2) при применении «жестких» методов надо тщательно следить, чтобы твоё воздействие не стало «жестоким».
Вот и всё.

Афа> Идешь по улице, видишь, как пара дебилов насилуют девушку. Я - не стану задумываться, убью или нет. Бить буду на поражение. В полную силу. Скорее всего, один будет убит или покалечен. У второго останется шанс уйти сравнительно неповрежденным. Мелкие травмы типа сломанной руки не учитываем. А вот как будешь действовать ты? Ведь угрозы твоей жизни нет. Угрозы жизни девушки нет. Возможно, она еще и удовольствие получит...
Я достану мобильный и вызову милицию. После этого выйду и скажу насильникам, что у них есть пять минут, чтобы убраться, пока не появились стражи порядка. Твой вариант – «бить на поражение» тоже, в принципе, для меня допустим. Но сначала я бы подумал: нельзя ли решить проблему как-нибудь иначе? Мне кажется, мы с тобой различаемся тем, что тебе НРАВИТСЯ силовой метод проблемы, а мне – не очень.
Афа> Является ли нравственно созревшим воин? И является ли воин хищником?
Он может убивать. Без необходимости - убивать не будет. За справками обращаться в сторону шаолиней, Уэсибы, различных боевых школ. Туда, где воспитывают воинов. Туда, где начинается путь воина. Или путь меча. Название сам подбери.
Убийство человека – это всегда плохо, независимо от того ради каких целей оно осуществляется и, тем более, независимо от того КЕМ оно совершается – профессионалом или дилетантом.
Поэтому в вопросе «является ли нравственно созревшим воин» слово «воин» можно заменить на «врач», «судья», «палач», «дворник», «воспитатель детского сада» - ответ от этого не изменится. У воина не больше и не меньше шансов быть нравственным, чем у любого другого человека.
GreyAngel>Я не предлагаю слить два правило в одно. На мой взгляд, это ни к чему. Я предлагаю всего лишь использовать «золотое правило» в качестве ограничивающего условия. Это означает, что «творя добро» надо проверять свои действия на соответствие «золотому правилу». И если твои действия таковы, что ты допустил бы их по отношению к себе, тогда ты имеешь право применять их к другому человеку. А если нет – тогда придумай что-нибудь другое. Пусть даже и менее эффективное.
Афа> Еще раз. Формулируй. Так, чтобы не было разногласий. Чтоб звучало.
Зачем??????
Нет никакого смысла сливать эти два правила в одно. Не понимаю, почему ты настаиваешь на единой формулировке.
Афа> Мда. На шаг вперед подумать - не? От загоревшегося дома могут загореться и другие дома. Это раз. В процессе гашения возможно создать сравнительно безопасный проход к сидящим внутри людям. Это два. Ну и, шансы выжить у бомжей и спасателей тех бомжей будут значительно выше, если ставить задачу гашения дома.
Ты не прав. Пока ты будешь гасить дом, люди успеют задохнуться в дыму. Поэтому пожарники сначала спасают людей, а потом уже занимаются спасением здания.
Афа> За преступную халатность. И создание ситуации, угрожавшей жизни людей. За что судят шофера, врезавшегося в столб и выжившего? В отличии от семьи, ехавшей в его-же
машине? Этой аналогии хватит?
Шофёра наказывают не всегда. Его, конечно, судят, но он может доказать, что не нарушил правила, просто «не справился с управлением». Также и дом мог загореться по независящей от людей причине. А ты заранее обвинил людей в том. Я думаю, это неправильно.
GreyAngel>Не понимаю. Что значит – неприменимо? Ты не хотел бы, чтобы к тебе относились по «золотому правилу»? Или ты не хочешь относиться к другим так? Если – да, то ты можешь чётко сформулировать, ПОЧЕМУ?
Афа> Попробуй применить это правило к ведущим в синтоне. К ассистентам, учавствующим в "плите". Особенно к тем, кто не переключается в режим механизма, отстранившись от ситуации - а работает эмоционально.
Что такое «плита» - я не знаю. Но ведущие Синтона вполне могли бы применять «золотое правило» и оставаться ведущими. Не вижу тут больших трудностей. Но ты бы лучше сказал, почему ТЫ не хочешь применять «золотое правило».