На главную страницу

Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Куда уходит смысл?
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.10.2010 - 18:56
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Хорошо, я понял, что твоя статья - не для читателей, а для тебя. Это многое проясняет. Спасибо.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 30.10.2010 - 00:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата (ВиталийЯ @ 27.10.2010 - 20:16)
Всё правильно, ребёнок не умеет «умствовать», он живёт – развлекается. А взрослый? Это правда его ценности: развлечение, удовольствие? Других нет?

Ребенок развлекается, если о нем заботятся родители. И хорошо заботятся.
А если нет?
Цитата
Интересные вопросы. Думаю, на них можно найти достойные ответы. В любом случае, это возможность задуматься, что само по себе полезно. Ну, хуже то не будет. А вдруг и смысл появится?

Хорошие слова. Именно. У тех, кто не задумывается, откуда смысл?
Тупо живет. Как получается. Как дитя. Тут оступился, тут упал, тут лоб расшиб...
Веселуха. icon_biggrin.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 30.10.2010 - 17:23
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Любопытно, как такими статьями тестируется аудитория.

Как отзываются мастера и гроссмейстеры на предложение автора темы снизойти до роли ученика и "задуматься, что само по себе полезно. А вдруг смысл появится?" Как реагируют на наставительный тон статьи.
Какая "теплота и принятие" в реакциях. icon_smile.gif
Причем, чем круче внутренняя позиция превосходства, тем ....труднее молчать, не правда- ли, специалисты по конфликтогенам?

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 30.10.2010 - 20:33

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ВиталийЯ
Дата 30.10.2010 - 21:54
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+1 | -0 | 20]

Игоревич, мне тоже любопытно. Я автор статьи, учусь, собираю информацию, как ещё можно написать про смысл жизни, чтобы люди не защищались, а думали. Подскажи?

--------------------
Всё для личного успеха
и эффективного бизнеса Моя страница
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 31.10.2010 - 00:08
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Редкий случай, когда вопрос следует за ответом.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 31.10.2010 - 00:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

ВиталийЯ,
вот ты приводишь в статье мою фразу
Цитата
«Смысл жизни - в самой жизни.
Искание смысла - это умствование. Вместо того, чтобы жить».

И далее - "диагноз":
Цитата
Замечу, это хорошие люди, но смысла в их жизни нет или они его не смогли сформулировать. Всё правильно, ребёнок не умеет «умствовать», он живёт – развлекается.

Ловко "привел к общему знаменателю"... Замечу - улыбнуло. Это первый раз в моей жизни, когда меня поняли - с точностью до наоборот.
И это - ИМХО - симптоматично. Ты слышишь то, что говорят, или то, что ХОЧЕШЬ услышать?
Иначе непонятно - откуда такие обобщения? Ты и правда считаешь, что в моей жизни - смысла нет? Или что умствовать я не умею?
УМЕЮ. Просто - не хочу.
Меньше, меньше обобщений...

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 31.10.2010 - 10:46
Цитировать сообщение

Участник Форума

Francaise, да, я написал "Замечу, это хорошие люди, но смысла в их жизни нет или они его не смогли сформулировать. " Наверное, ты его не сформулировала, или сформулировала, а я просто не увидел?

--------------------
Всё для личного успеха
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 31.10.2010 - 11:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Наверное, ты его не сформулировала, или сформулировала, а я просто не увидел?

Хорошо. Поясню свою мысль.
Для меня все вопросы делятся на важные и НЕ-важные. Ну, или не очень важные.
Если вопрос для меня не важен, я - корпеть над ответом просто не буду. Зачем? - у меня достаточно дел и так.
Вот, к примеру, "есть ли бог?" - вопрос для меня НЕ важный. Во-первых, я - атеистка, во-вторых, если б бог и был - что конкретно для меня это бы изменило?..
Так и здесь - я видела массу примеров, когда люди натужно размышляли о смысле жизни. НО - пока они его ищут - жизнь-то ПРОХОДИТ мимо, не прожитая, а проумствованная...
НЕ нужно, чтобы поиск смысла жизни - ПРЕВРАЩАЛСЯ В СМЫСЛ жизни.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 31.10.2010 - 13:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Мне кажется, что к реальной жизни все эти рассуждения имеют мало отношений.

да, я написал "Замечу, это хорошие люди, но смысла в их жизни нет или они его не смогли сформулировать. "
Значит, кто не смог сформулировать, - у него и смысла нет? А не смысл ли в том, что они - хорошие люди?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 31.10.2010 - 17:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата
Игоревич, мне тоже любопытно. Я автор статьи, учусь, собираю информацию, как ещё можно написать про смысл жизни, чтобы люди не защищались, а думали. Подскажи?

Виталий. а если я тебе ( можно на ты?) отвечу, что писать статьи для того, чтобы стимулировать людей думать- это такая же потеря времени, как и попытка ”включить“ чью-то голову внушением, ты ко мне симпатию и расположение почувствуешь?

Виталий я тоже учусь и собираю информацию. Почему люди защищаются? Наверное потому, что у тщеславия не такой богатый выбор -даешь возможность подкормится, отнесутся снисходительно, советов дадут, поучат, а если наставлять начнешь и проповеди читать- лови помидоры ( в смысле уворачивайся).
Ну и вариантов соответственно тоже не особо много: если цель чему то научить тех, кто защищается, то может попробовать писать так, чтобы их реакция им самим видна стала,- тогда возможно и начнет включаться то, что можно назвать своей головой. Вопросы у человека возникнут к самому себе типа:” Откуда такая негативность прет и где источник?“ ( правда на фантастику немного смахивает и гораздо вероятнее получится то, что получил я в свое время- можно у меня в отзывах просмотреть)
Можно писать для тех, у кого тщеславие еще не получило образования и кто полон надежд, иллюзий и наивности, как Николай Иванович делает. Тогда наверное тот, кто после вас будет их пытаться научить думать тоже будет получать такие же реакции и задавать тот же вопрос- "как ещё можно написать про смысл жизни, чтобы люди не защищались, а думали ?"..
Проблема ведь в том, что у людей нет противоядия от тщеславия в самих себе, нет взгляда внутрь и понимания себя: и если тот, кто их воодушевленно обучает, не понимает этого и не знает, что происходит внутри ученика ( и тем более не знает, что этому противопоставить), то на выходе получаются.... ”консервы”. Процесс дальнейшей эволюции и развития ученика останавливается. Дальше образованное тщеславие, знающее что такое манипуляции, пристройки, подкрепления и проч. достижения науки психологии, более ни в чем нуждаться не будет. Теперь у него всегда будет питание! Человек как говориться “проснулся”, “включил голову”, огляделся - кругом “спящие в шаблонах“ люди в ” нулевых позициях“- хочешь обучай, хочешь консультируй и т.д. и т.п. И все ваши попытки и намеки что-то показать будут тут-же с улыбкой бывалого человека отметены как манипулятивные заявления. Дальше самый главный -он сам, теперь он решает что ”близко“, а что нафиг. Взял ”свою жизнь в свою руки”, не правда ли?
С одной стороны и действительно, с какого перепугу слушать первого встречного? А с другой собственного опыта самопознания нет. Вот и замкнулся круг- консерва, однако!
Но и этого мало теперь и смотреть в себя никто не будет, не интересно это совсем для тщеславия. Ну нету для него никакого кайфа под свет сознания попадать, а как-же позиция собственного превосходства? Какое же тщеславие такую ”экзекуцию“ выдержит?. Опять консерва, однако. Теперь и такой на первый взгляд безобидный призыв ”Познай себя!” становится практически невозможно реализовать. Неплохо учитель “вложился“, правда? Так сказать ”увеличил количество добра“.
Вот такой ответ получился.

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Дата 31.10.2010 - 20:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Игоревич,
позволь вставить свои пять копеек.
Есть такая книжка - "Английский язык для чайников". Книжка хорошая. Но - для кого? Ответ - для чайников.
А если у меня в этой области - докторская степень? Как ты думаешь - мне книжку для чайников читать интересно? Хотя - тем, кто у меня обучается и находится на уровне "чайник" - я ее, вероятно, с радостью порекомендую. И не в тщеславии тут вовсе дело.
Поэтому, как писал Крысолов - вопрос целевой аудитории очень важен.

Сообщение отредактировал(а) Francaise - 31.10.2010 - 20:16

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 31.10.2010 - 22:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
НЕ нужно, чтобы поиск смысла жизни - ПРЕВРАЩАЛСЯ В СМЫСЛ жизни.

Francaise. Согласен, если в жизни заниматься только поиском смысла и больше ничего не делать, то ты права. С другой стороны, если действия в жизни не имеют смысла, или их смысл, только развлечение, то это жизнь бездельника или бестолкового человека. Тебе вопрос смысла пока не близок, нормально. Верю, есть другие люди, я их встречаю, интересуюсь, как правило, у них великие замыслы и дела.

--------------------
Всё для личного успеха
Дата 31.10.2010 - 22:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

ВиталийЯ
Цитата
другие люди, я их встречаю, интересуюсь, как правило, у них великие замыслы и дела.

Великие - это какие? А дом-дерево-сын туда не относятся?

--------------------
Дата 31.10.2010 - 23:00
Цитировать сообщение

Участник Форума

"Значит, кто не смог сформулировать, - у него и смысла нет? А не смысл ли в том, что они - хорошие люди?"

Белкус, может быть, есть, тогда почему его не сформулировать? Если не получается, то могу предположить, что нет. А хороший человек вполне может быть бестолковым.

--------------------
Всё для личного успеха
Дата 31.10.2010 - 23:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
может быть, есть, тогда почему его не сформулировать? Если не получается, то могу предположить, что нет.

Ну, предположи, что нет. А человек живет себе и спокойно делает свои дела. А ты мучаешься)) - тебе формулировка важна для статьи. И ты думаешь. что твоя статья будет кому-то нужна, если там четко всё прописать про смысл, а люди жили и живут, рожают и работают, смеются и отдыхают, учатся и любят. Сами по себе так. И тысячу лет ищут смысл и не могут найти точно, потому что он как персидский ковер ручной работы (Моэм) - у каждого свой узор сплетается, обобщить трудно. Да и надо ли?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса