Для меня эта аналогия непрозрачна. У меня в жизни есть масса ограничений, с которыми я вынужден жить. Одни из их общие со всеми - я не умею летать, вынужден постоянно дышать, есть, пить и спать, сильно завишу т содержания кислорода в воздухе, температуры и так далее. Другие - индивидуальные, связанные со здоровьем, особенностями моего организма, психики и так далее. Некоторые из последних вынуждают меня делать какие-то телодвижения, чтобы оставаться в комфорте, так же как я вынужден постоянно заботиться о том, чтобы у меня была еда. Это для меня так же привычно, как питаться, и доставляет не больше неудобств. Я могу относиться к ним негативно, но я могу относиться негативно и к необходимости есть. Это мне никак не поможет, но лишь испортит настроение. Поэтому я принимаю как должное те карты, которые мне сданы и не парюсь по этому поводу. Если лично тебе париться по таким поводам доставляет удовольствие - это твой личный выбор и твое личное дело.
Попробую ответить на прямой вопрос, без учета неясной мне метафоры. Если меня постигла какая болячка, которая приносит мне неприятные ощущение, то у меня три варианта:
-принять ее как неудачную карту на руках и жить с не, используя то, что есть, -заняться симптоматическим лечением, чтобы мне было комфортно с этой болячкой -заняться радикальным лечением
С учетом того, что жить вечно я не собираюсь и силы мои тоже не бесконечны, тратить чрезмерные усилия на идеальный результат мне в общем смысле невыгодно. Поэтому я оцениваю соотношение комфорта/дискомфорта в каждом из трех вариантов, и выбираю в соответствии.
Существует достаточно много болезней, которые, как правило, не могут быть вылечены, а могут быть только компенсированы - гипертония, сахарный диабет, астигматизм и прочая. В не самых тяжелых формах, будучи компенсированы хорошо, они практически не влияют на качество жизни, хотя накладывают на человека определенные обязательства по отношению к себе, плюс к дыханию, питанию и так далее. Если человек будет по этому поводу париться - это ничего доброго ему не принесет.
Есть болезни, радикальное лечение которых настолько длительно, тяжко и неприятно, что большого смысла в нем не находится.
Ну и так далее. Иногда я выберу лечение радикальное, иногда симптоматическое, иногда забью, иногда отложу решение на потом.
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|